Замораживание курицы как профилактика заболевания

Заморозить курицу, чтобы избежать пищевого отравления: решение проблемы, от которой в год страдают 500000 и умирают 100 британцев.

 Процесс замораживания мяса убивает до 90 процентов клеток
 Кампилобактериоз, которые могут привести к расстройству желудка, рвоте и диареи.

Шесть из десяти куриц, проданных в супермаркетах Британии, содержат потенциально смертельные микробы, которые заражают полмиллиона человек в год.

Около 100 жертв умирают от рвоты и расстройства желудка.

В течение многих десятилетий работникам розничной торговли и чиновникам было известно, что Campylobacter изобилует на птицефабриках, но они не принимали никаких мер.

Чиновник здравоохранения Англии предлагает потребителям защитить себя путем замораживания курицы после покупки и полного размораживания его перед приготовлением.


Фрида Йоргенсен сказал: «Потребители уменьшат воздействие Campylobacter, если они будут готовить замороженного цыпленка вместо свежей курицы.

Тщательно тепловая обработка птицы делает его безопасным, но болезнь все ещё поражает огромное количество людей, стоя британской экономики оценивается 9 млн фунтов стерлингов в год медицинских расходов и упущенных часов работы.

Процесс замораживания добавляет дополнительный уровень безопасности при приготовлении мяса.

Д-р Йоргенсен добавляет: «Замораживанием можно добиться снижения числа микробов Кампилобактериоза. Мы считаем, что они могут уменьшить их на 90 процентов, если мясо предварительно хорошо заморозить.»


Кампилобактериоз (лат. campylobacteriosis) — острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.

Классификация

Выделяют две формы кампилобактериоза:

 типичные (желудочно-кишечная и генерализованная)
 атипичные (бессимптомная, инаппарантная)

Выделяют типичные формы инфекции ■ Желудочно-кишечная (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит);


Замораживание курицы как профилактика заболевания

Исторические сведения

Возбудитель заболевания впервые был идентифицирован в 1909 году. Причиной болезни считались заболевания домашних животных, сопровождающихся выкидышами. Впервые эти микроорганизмы были выделены от людей Р. Винцентом в 1947 году.

Этиология   

Возбудители кампилобактериоза отнесены к семейству Spirillaceae и выделены в род Campylobacter. Всего выделено и описано 15 видов кампилобактерий, но не все они патогенны для человека и животных. Для человека патогенны три вида кампилобактеров: C. jejuni, C. coli и C. fetus subspecies fetus.

Кампилобактерии (греч. kampylos — изогнутый, bakterion — палочка) — полиморфные, подвижные, грамотрицательные микробы, легко окрашивающиеся всеми анилиновыми красками и по Романовскому-Гимзе. В мазках из патологического материала имеют вид запятой, летящей чайки, буквы S или спирали с одним или несколькими завитками. Спор и капсул не образуют.

Род Campylobacter включает не менее 9 видов патогенных для человека кампилобактерий. Ведущими видами в патологии человека являются Campylobacter jejuni, C. coli, C. lari, реже – C. fetus подвид fetus. Нередко кампилобактериоз маскируется под термином "Диарея путешественников".

Патогенез

Входные ворота — желудочно-кишечный тракт. Возбудитель попадает в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами или водой. Развитие вариантов течения инфекционного процесса определяется состоянием резистентности макроорганизма. При нормальной реактивности организма заражение может сопровождаться клиническими проявлениями или ограничивается субклинической формой с бактериовыделением. На патогенез влияют высокая адгезивная и инвазивная способность кампилобактерий. Эти микроорганизмы быстро колонизируют верхние отделы тонкой кишки (резистентны к действию желчи). Легко проникают через мембрану эпителиальных клеток и межклеточные пространства. В желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонкой (тощей) кишке (реже в толстой), в месте входных ворот инфекта выраженные адгезивные свойства кампилобактерий позволяют им быстро колонизировать слизистую, а инвазивные свойства и выделение энтеротоксина приводят к развитию воспалительных изменений, отёку и гиперплазии слизистой. Воспаление может привести к появлению эрозий, которые могут сливаться в крупные язвы.

Группу повышенного риска составляют дети (особенно до 2 лет), пожилые лица, страдающие сопутствующими заболеваниями, пациенты с иммунодефицитами, а также лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

При большой инфицирующей дозе в ослабленном организме возможна бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. Бактериемия сопровождается образованием вторичных очагов в сердце, ЦНС, лёгких, печени, мягких мозговых оболочках и др. У беременных при бактериемии возбудитель проникает через плаценту, что приводит к внутриутробному заражению плода, преждевременным родам и абортам.

У части лиц с иммунодефицитом кампилобактериоз может протекать хронически по типу хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.

Патоморфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки при ректороманоскопии варьируют от её отёка и гиперемии, иногда с кровоизлияниями, до выраженного разрыхления. Редко выявляются более значительные изменения с участками некроза. На аутопсии при септической форме болезни обнаруживаются множественные микроабсцессы в головном мозге, миокарде, печени, скелетных мышцах; язвенно-некротические изменения в кишечнике и почках. 26 марта 2013
   
Диагностика

Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции и отсутствия типичного для заболевания симптомокомплекса клиническая диагностика её затруднительна и, нередко, невозможна.

Для подтверждения диагноза кампилобактериоза применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический и серологический. Материалы для исследований — испражнения, кровь, ликвор и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов) от больных, исследованию подлежат также вода, молоко и различные пищевые продукты.

При фазово-контрастной микроскопии суспензии испражнений в жидкой среде определяют характер подвижности возбудителя. Посевы проводят непосредственно на селективные питательные среды (например, среду Бутцлера) или после обогащения в течение суток.

Микроскопическое исследование тонкого мазка, окрашенного 1% раствором фуксина в течение 20-30 с, позволяет быстро обнаружить спиралевидные или S-образные кампилобактерии. Типичные формы чаще обнаруживают при окраске кристаллическим фиолетовым.

Для серологической диагностики применяют методы микроагглютинации, иммунофлуоресценции, РСК, РПГА, ИФА. Необходимо исследовать парные сыворотки, взятые с интервалом 10 – 14 дней. В России разработаны диагностикумы для выявления антител в РНГА, применяемые для распознавания кампилобактериозов животных и человека.

Похожие темы


Merri
Шеф-повар, не пугайте так людей!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое