Медово-лимонный кекс

Категория: Выпечка
Медово-лимонный кекс

Ингредиенты

Мука
375
Пекарский порошок (разрыхлитель)
1 и 1/2 ч. л.
Сода пищевая
1ч. л.
Соль
1/4ч. л.
Сливочное масло размягченное
250
Сахар
300гр
Яйца
4 шт.
Сметана
190гр
Цедра лимона
2 ст. л.
Глазурь:
Мед
3ст. л.
Сок лимона
2ст. л.
Сахар
50гр

Способ приготовления

 Решила перенести рецепт из темы про формы для выпечки, потому что там мы его просто потеряем)))
  Рецепт с упаковки от формы Nordic Ware «Медовые соты». Рецепт был на английском, переведен и воспроизведен мной.
  Форма объемом 2,4л, размер 26 на 28 см (само углубление для кекса, без ручек), высота - 5,5 см. Прикидывайте свои формы. Поднимается сильно - раза в 2,5-3.
   Духовку разогреть до 175градусов, промазать форму, чуть видно припудрить мукой и отставить в сторону.
 Муку смешать с пекарским порошком и содой, солью. Отставить в сторону.
 Взбить сливочное масло с сахаром до побеления. Добавить яйца по-одному, смешать с мучной смесью, сметаной и цедрой. Все вымешать 1 минуту на низкой скорости миксера, затем 2 минуты на средней. Распределить тесто в форме и выпекать 45-55 минут при 175 градусах, пока зубочистка не будет выходить сухая и чистая из заготовки.
  Глазурь: смешать все ингредиенты и просто прогреть до полного растворения меда/сахара (не до кипятка!).
  Вынуть кекс из духовки и дать ему 10 минут постоять. Перевернуть и вытряхнуть. Промазать теплой глазурью теплый кекс.
  Мои заметки: соды можно убавить. При выпечке идет очень сильный содовый дух (точнее газов, которые получаются от реакции соды с кислотой сметаны). Но в остывшем и выветрившемся кексе его не чувствуется, но легкий привкусовый намек остается. Мне нормально на вкус, но знаю, что есть люди. которые его очень не любят. Кекс по текстуре - пышный, с добротным выраженным вкусом. Глазурь полностью впитывается в верх кекса.
  В глазурь не добавляла сахар. По-моему это уже перебор со сладким)). Готов был при конвекции на 165гр за 40 минут.

Похожие рецепты

Медово-лимонный кекс

Rada-dms
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
А этот " дух» через денек может вообще не чувствоваться! Если не трудно, то напишите, какой вкус на след. день у кекса, можно ли его печь заранее для подарков? Если, конечно, доживет до завтра (пишу с пониманием )!

gala10
Старательно проходила мимо темы про эти волшебные формы. И что теперь? После такой-то красоты? Как жить?
Наташа, это очень красиво, необычно. Наверно, ещё и вкусно! Спасибо!

BlueOrange
Чучелка, Ната, про соду - согласна, нужно уменьшить. Чувствуется...
Кексы пекла не так часто, может, только в хлебопечке...
Но формы не оставили равнодушной и, пока были скидки, прикупила несколько....
Этот кексик в форме сот смотрится очень привлекательно, рецепт простой и, действительно, вкусно получается...
У меня вопрос.
Но вот почему у меня он поднимается, после отдыха 10 минут оседает.
А потом, когда постоит уже в перевернутым, нижняя часть становится очень влажной, как бы недопеченной, сырой?

Чучелка
Rada-dms,

Не имею понятия - он не дожил (пекла 2 дня назад)))). Зато его оказалось очень удобно нарезать на порционные куски вот этими сотами.

BlueOrange,

А яйца шли не категории СО? Если да - я бы уменьшила на одно, если честно. У меня яйца домашние и они меньше. Тесто было довольно густое, нетекучее совсем. Мне кажется все «беды» с вашим кексом - от излишней влажности теста.

BlueOrange
Чучелка, яйца были не большие...
я грешу на несоответствие температуры...
но я еще обязательно буду выпекать его, попробую не доложить яйцо...
спасибо!

Олёкма
так аппетитно написано, утащила в закладки рецепт.

Musenovna
Кекс очень вкусный, только у меня он намного светлее получился.

Кроша
соды можно убавить

Намного?

Я уже давно перешла на соду для выпечки (Dr.Oetker) :


Медово-лимонный кекс

Так вот именно эту соду, мои едоки, в готовой выпечки практически не ощущают, тогда как любую другую, за версту чуют...

Чучелка
Кроша,

наполовину убавь. Надо тоже такую купить попробовать. Вдруг она супер-особая)))

Кроша
Вдруг она супер-особая

Просто она не такая вонючка, пардон за мой французский...

Туська, а что если соду вообще не класть, а количество разрыхлителя увеличить?

Или замена в этом тесте не прокатит?

Чучелка
Кроша,

Ты знаешь, просто увеличение разрыхлителя не дает такого подъема теста почему-то. Именно реакция кислого с содой - прямо прет. Ну и кислота сметаны, по идее, нейтрализуется. Хотя... Попробуй, почему нет?

Кроша
Ещё вопрос назрел...

Вот те 3 ст. л. мёда для глазури, это скока граммов?

Вот не люблю я ложками мерять, хоть прибейте не люблю...

Ведь ложки равно, как и стаканы, и другие мерные ёмкости, набрать по разному можно...

Вот взять хотя бы тот же мёд, в одной ложке можно разместить от 15 до 35 гр. мёда... а возможно даже и больше...

Получается, что для глазури можно взять как 45 гр. мёда, так и все 105 гр. навалить...

Чучелка
Ой, не видела твой вопрос. Ну не может быть такой разброс. Берешь стандартную ложку на 15 мл и наполняешь под нож. Все. Я примерно кладу. Чайной ложкой больше-меньше - ничего не будет. Это же глазурь, даже не тесто.

Musenovna
Ната, а почему он у вас такой темный?! У меня по вашему рецепту получился намного светлее. Но оооочень вкусный

Чучелка
Musenovna,

Не знаю, но был именно такой. Наверное, температурный режим. У вас есть конвекция? Потому что 165гр с конвекцией - это 185-195 в обычной духовке. Поэтому он загорелый.

Кроша
а почему он у вас такой темный?!

А у меня тоже тёмный, как бы даже не потемнее, нежели Чучин...

Ща фоту поищу...

Чученька, я его испекла, позавчера ещё...

Передаю тебе коллективную семейную спасибочку!!!

Вкусно!!!

Цедры в следующий раз побольше заказали...

Кекс просто огромный вышел!!!

Мои его уже третий день едят, надеюсь до конца недели управятся...

Чучелка
Кроша,

Инн, что там с содой у тебя?

Кроша
Воняло Пахло... но только в первый день...

На второй день уже не так шибко...

Я, правда, весь 5-граммовый пакетик (1 ч. л.) зафигачила...

В следующий раз ограничусь половинкой...

Чучелка
Кроша,

А я предупреждала!)))

Кроша
Ну что, нормальный ответ, иного я, честно признаться даже и не ожидала...

Ага, Тусь, предупреждала, но я, решив, что моя сода не такая ядрёная, в сравнении с обычной, вопреки всем предупреждениям, решила всё же начать с рекомендуемой дозировки...

Ну что ж, на ошибках учатся...\

Вот и я урок получила...

В следующий раз либо распополамлю, либо вовсе пересчитаю на разрыхлитель...

Sivana
Ната, по этому рецепту испекла в форме «элегантное сердце», подошел идеально)))

 Медово-лимонный кекс

kseniya D
Туся, спасибо за рецепт. Сделала в баварской форме. Отлично получилось.

Медово-лимонный кекс

ДикаяКошка
Наташа, принесла отчётик! Пекла в силиконе!
Это что-то! Отвал бошка! ну ооочень вкусно!
Даже нет слов! Ешь один кусок, тут же закусываншь другой... и так до тех пор пока все не съешь и не лопнишь!
Ну супер! Супер!


Медово-лимонный кекс


Медово-лимонный кекс

Делала все по рецепту, делить не стало. Ещё получилось 4 прямоугольных кексика.
Вкусно! Вкусно! Вкусно!

Чучелка
ДикаяКошка,

Ой, что-то у меня он из головы вылетел, тоже надо испечь!!

julia_bb
Наташа, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно
Рельеф не дотягивает, конечно, но Нордика, но тоже ничего.
Пекла в силиконовых сотах, у них объём 1 л. Сложно было соду и разрыхлитель умножать на коэффициент 0,4
В следующий раз сделаю на половину порции.

Медово-лимонный кекс

julia_bb
Дубль два, в нордиковской форме

Медово-лимонный кекс

Чучелка
julia_bb,

Ты успела уже и нордиковскую приобрести?))) Метеор! Отличный рельеф. Намного четче, чем в силиконе.

4er-ta
Наташа, спасибо за рецепт! Очень понравился!Медово-лимонный кекс

marina-asti
И сюда тебе принесла красоту!
От Кэпа тебе персональное спасибо, Вовке даже кусочка «на попробовать» не осталось

Медово-лимонный кекс

Чучелка
marina-asti,

Смари, лодка даст осадку, если он так кексы будет мять!))




4er-ta,

Ух ты! А я и не видела! А из чего пчелки?

marina-asti
Чучелка, поэтому меня на кухню по праздникам пускают только; ээх, развернуться творчеству не дают!
А по тексту рецепта: глазурь не делала, пропитала лимонным сиропом который остался от варки лимонных цукатов!

4er-ta
4er-ta,

 А из чего пчелки?
Пчелки из ганаша, крылья- миндальные лепестки, полосочки- цедра лимона.

Чучелка
marina-asti,

Да там и не глазурь. Там тож все смешать и все. У тебя просто медовая нота выпала, но не думаю, что стало хуже)).




4er-ta,

Я по фото только крылья определила из чего))).

Mandraik Людмила
Девочки, а можно сейчас где то найти такую форму? Мне надо, очень надо, очень-очень надо!

Чучелка
Mandraik Людмила,

Ну... На Ибей вполне.

Вареник
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Сот у меня нет, пекла в двух формах и цвет корочки получился разным!

Медово-лимонный кекс

Антоновка
Сот у меня нет, пекла в двух формах
Красиво получилось! У меня тоже нет сот, но есть лимончик как у Вас. Ангелина, а Вы на эти 2 формы рецепт увеличивали. Просто не пойму сколько надо взять на одну форму

Вареник
Антоновка, Лена, спасибо!
Нет, не увеличивала. Теста получилось много и я разделила его на 2 формы. На одну на 6 чашек думаю лучше сделать 0,6. Пополам делить форма не до конца заполнится.

Антоновка
Вареник, Ангелина, спасибо, поняла))



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте