Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.

 С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б. П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград».

 Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др.

В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города.

 В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых - автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965).

 Свои поэтические сборники последних лет Ольга Берггольц часто завершала стихотворением «Ответ»:

А я вам говорю, что нет
 напрасно прожитых мной лет,
 ненужно пройденных путей,
 впустую слышанных вестей.
 Нет невоспринятых миров,
 нет мнимо розданных даров,
 любви напрасной тоже нет,
 любви обманутой, больной,
 ее нетленно чистый свет
 всегда во мне,
 всегда со мной.

 И никогда не поздно снова
 начать всю жизнь,
 начать весь путь,
 и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
 ни стона бы не зачеркнуть.

 Ольга Федоровна Берггольц умерла в одиночестве 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Источник:

8 сентября Ленинград был блокирован. тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда». Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос звенел в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться. Товарищ, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые беды, Но мы не забыты с тобой, не одни, - И это уже победа.

стихи («Письма на Каму», «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», 1944, «Твой путь», 1945; сборники «Ленинградская тетрадь», 1942, «Ленинград», 1944), вошли в книгу Берггольц «Говорит Ленинград» (1946). Книге не повезло - первое издание было изъято в связи с т. н. «ленинградским делом» после разгрома журналов «Звезда» и «Ленинград». В 1950 году Ольга Берггольц написала героико-романтическую поэму «Первороссийск», посвященную петроградским рабочим, За эту поэму поэтессе в 1951 году была присуждена Государственная премия СССР. В 1952 году О. Ф. Берггольц написала цикл стихов о Сталинграде. «Верность» (1954). О автобиографической повести «Дневные звезды» (1959), над которой работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой. В 1968 году по этой повести был снят одноименный фильм. В 1960-е годы вышли ее поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е - «Верность», «Память»..

О. Ф. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила с Николаем Молчановым, открыта мемориальная доска.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом Радио.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Строки О. Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто». Умерла Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Несмотря на прижизненную просьбу писательницы похоронить ее на Пискаревском кладбище, «глава» города Г. Романов отказал, и писательница была похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ее называли «голосом блокадного Ленинграда». Она пришла в ленинградский в комитет радиовещания, когда город уже был окружен. Те, кто выжил в страшные годы, признаются, что стихи Берггольц тогда буквально спасали их от отчаяния, помогали забывать голод.

В Доме радио сейчас все так, как было в 1941-42-м, разве что аппаратуру сменили. С началом блокады в третью студию Ленинградского радиокомитета пришла малоизвестная еще поэтесса. И ее голос стал для умирающих от голода людей спасением. Буквально ее стихи меняли на хлеб. Говорят, она сумела найти нужную интонацию, не пафосную, проникновенную.

В войну все передачи шли в прямом эфире. И теперь исследователи только гадают, а как на самом деле звучал ее голос в блокадные дни.

Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но город выстоял. Вера в победу никогда не умирала в сердцах детей и взрослых. И вот 18 января 1943 года у микрофона - Ольга Берггольц: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет... Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем - нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы - ленинградцы. Уж теперь-то выдержим, теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

(1943 год)

 Да здравствует суровый и спокойный,
 Глядевший смерти в самое лицо,
 Удушливое вынесший кольцо,
 Как человек, как труженик, как воин!
 Сестра моя, товарищ, друг и брат, -
 Ведь это мы, крещенные блокадой,
 Нас вместе называют - Ленинград,
 И шар земной гордится Ленинградом.

 Клянёмся тебе, Большая земля - Россия, что мы, ленинградцы, будем бороться, не жалея сил, за полное уничтожение блокады, за полное освобождение советской земли, за окончательный разгром немецких оккупантов». Во всём мире люди старались услышать радиопередачи из Ленинграда, когда его сжимало безжалостное кольцо, и с самого начала блокады в эфире звучал уверенный и спокойный голос Ольги Берггольц, не оставляющий сомнения в нашей победе. Она представлялась жителям блокадного города богиней Сострадания и Надежды, говорившей с ленинградцами стихами. Потому что в иссушённом организме душа, страдающая и униженная голодом, тоже искала себе пищи.

В годы Великой Отечественной войны Берггольц, оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами («Письма на Каму», «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», 1944, «Твой путь», 1945; сборники «Ленинградская тетрадь», 1942, «Ленинград», 1944), в которых картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. Выступления и радиопередачи 1941-1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли в книгу Берггольц «Говорит Ленинград» (1946). Книге не повезло - первое издание было изъято в связи с т. н. «ленинградским делом» после разгрома журналов «Звезда» и «Ленинград». Позднее, правда, пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в 1944 году, была поставлена в театре А. Таирова.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

1946 год


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

 Ольга Берггольц и Анна Ахматова. 1947 год.


Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда

Ольга Берггольц - Нам от тебя теперь не оторваться (1963) Ода Ленинграду и Ленинградцам

Ольга Берггольц - Нам от тебя теперь не оторваться (1963) • Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда play thumbnailUrl Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда
Ольга Фёдоровна Берггольц (1910 — 1975) Ода Ленинграду и Ленинградцам Нам от тебя теперь не оторваться. Одною небывалою борьбой, Одной неповторимою судьбой Мы все отмечены. Мы - ленинградцы. Нас по морщинам узнают надменным У сжатых…Ольга Берггольц - голос надежды блокадного Ленинграда - 1649510
PT1M
True
2014-11-13T15:46:26+03:00
embedUrl


Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы - ленинградцы.

Нас по морщинам узнают надменным
У сжатых губ, у сдвинутых бровей,
По острым, не согнувшимся коленям,
По пальцам, почерневшим от углей.

Нас по улыбке узнают: нечастой,
Но дружелюбной, ясной и простой.
По вере в жизнь. По страшной жажде счастья.
По доблестной привычке трудовой.

Мы не кичимся буднями своими:
Наш путь тяжёл и ноша нелегка,
Но знаем, что завоевали имя,
Которое останется в веках.

Да будет наше сумрачное братство
Отрадой мира лучшею - навек,
Чтоб даже в будущем по ленинградцам
Равнялся самый смелый человек.

Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
- Ты любишь так, как любят ленинградцы...-
Да будет мерой чести Ленинград.

Да будет он любви бездонной мерой
И силы человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения, как символ веры,
Твердили имя горькое его.

Нам от него теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война -
Его величием душа полна,
И мы везде и всюду - ленинградцы.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое на сайте