Лимонно-имбирный кекс

Категория: Выпечка
Лимонно-имбирный кекс

Ингредиенты

Масло сливочное
200 гр
Сахар
250 гр
Яйцо
3 шт
Мука пшеничная в/с
350 гр
Разрыхлитель
10 гр
Сода пищевая
1 ч. л.
Кефир
300 гр
Сок и цедра
2х лимонов
Имбирь свежий тертый
1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

 С приходом холодов этот «согревающий» кекс как нельзя лучше поднимет настроение и создаст ощущение уюта.
Пекла в своей любимой форме Nordic Ware.
Масло комнатной температуры (не растопленное!) взбить с сахаром до растворения последнего. Весь процесс замеса – в Кенвуде насадкой для мягких смесей на низкой скорости.



По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородности.
Постепенно добавить муку, просеянную и перемешанную с содой и разрыхлителем, перемешивая до однородности.



Влить кефир и взбить на низкой скорости. Должно получиться гладкое тесто ярко белого цвета похожее на масляный крем.
Натереть цедру лимонов и имбирь на мелкой терке (я это сделала заранее), смешать с лимонным соком, добавить в тесто, перемешать, оно как будто подойдет, увеличится почти вдвое.



Форму смазать маслом и присыпать мукой (я центральный остов присыпала плохо, поэтому там как раз немного прилипло).



Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, из емкости не льется, а скорее падает.
Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине. Во написала



Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.
Затем постучать 5-7 раз формой по столу, выпустив лишние пузырьки и удалив неровности на дне формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут при 180 градусах без конвекции до приятного золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку). Проверить готовность зубочисткой (должна остаться сухой) По окончании выпечки дать постоять кексу в форме 10 минут (не больше, и не меньше!), перевернуть на решетку или на блюдо.
Программа: духовка

Примечание

Рецепт по мотивам американского видео приготовления кексов в формах Nordic Ware, переведен и переделан под себя. В оригинальном рецепте присутствует еще 2 ч. л. белого перца, но мне кажется, это будет слишком остро.
Кекс получается очень нежный, воздушный с терпким вкусом. Уже во время выпечки аромат в доме стоял такоооой!



В общем, категорически рекомендую!
Лимонно-имбирный кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Ирина, какой красавец! Пока читала, даже запах его почувствовала. А как мне нравится эта форма!

Ирина Доларс
Представляю, какой аромат! Люблю запахи цитрусовых и имбиря!
Красивая форма
Надо срочно свои доставать. А то забросила: вся выпечка прилипала, и приходилось вытаскивать, нарушая форму

Kara
Девочки, это правда неописуемый аромат! Слопала аж 2 кусочка еще горячими

Елена Тим
Ирка, ты чё, с ума сошла?! Я ща последнюю фотку, ни о чем не подозревая, тюкнула мышкой, а она... а она кааак тыкнется мне прям в нос сочным мякишем, я чуть со стула не свалилась! Хорошо, что у меня бюст мощный - за стол хорошо держится, а так бы уже под столом вся валялась, измученная!
Ну разве можно так неистовствовать?
Нет, ну я понимаю, канеш, что это вкусно, но шоб прям мордой... захотелось слопать!

Kara
Ленок, дык ты таво, приезжай Чесслово, повторю, от ентого одни крошки остались И куды этим мужикам все лезет Ну я тож два кусмана сожрала

Елена Тим
Ну я тож два кусмана сожрала
Ирк, перечитай мой пост. Будешь стока жрать (в ущерб мне, естесьно) с тобой будет то же самое! Так что в следующий раз сразу делись и все!

Никуся
Ирина, кекс просто красавчик! Очень люблю имбирную выпечку! Однозначно в закрома! И формочка у тебя замечательная, пойду ко я на просторы инета, поищу себе такую!

Kara
Ирк, перечитай мой пост. Будешь стока жрать (в ущерб мне, естесьно) с тобой будет то же самое! Так что в следующий раз сразу делись и все!

Эх дорогуша, с бюстом мне повезло меньше, зато задний бампер всегда выручает в делах устойчивости!!!

Ирина, кекс просто красавчик! Очень люблю имбирную выпечку! Однозначно в закрома! И формочка у тебя замечательная, пойду ко я на просторы инета, поищу себе такую!

Никуся, не надо искать, ходи СЮДА

Елена Тим
Неваляшка!

Kara
А чо, есть за что подержаться Так, Ленка, хватит к моей совести взывать, она вместе с 90/60/90 уже давнеееенько в ссылке без амнистии

Елена Тим
она вместе с 90/60/90 уже давнеееенько в ссылке без амнистии
А! Лично меня устраивают мои «стодвацать на стодвацать на стодвацать»!
А чё, знойная женщина, мечта поэта... и всё такое...

Kara
Прааальна! Хорошего человека должно быть много, а хорошей женщины - немерено!!!

kirch
Ира, какой красивый. Сидела искала рецепт кекса, чтобы испечь завтра, а ты тут как тут. Завтра забабахаю. Только без имбиря. Можно? Не люблю я его

медуница
Вай! Кекс какой красавец получился. И вкусный.... Ира, а перчик можно попробовать добавить. Должна появиться пикантная нотка. Рецептик в закладочки. Про формы прочитала, хотелка воспряла духом, ибо была задушена на корню. Спасибо!

Rada-dms
Kara, ай-ай-яай! Сразу съесть!!!
Такие кексы должны настояться-это я в умной книге прочитала, а то тоже сразу исчезали! А теперь нет! Прячу, но подсовываю что-то другое домашним! И вообще, теперь сразу пеку два рецепта -зато потом три дня свободна!
У меня в журнале заложен давно рецепт имбирно-лимонного, но твой интереснее, да и опробован, не побоюсь этого слова! тем более на сливочном масле (ну и не идут у нас кексы на растительном), так что спасибо тебе огромное!!
P.S. Постараюсь взять с тебя пример и съесть не более 2 кусков! Хотя для меня это будет подвиг!

Lerele
И я захотела форму, залезла посмотреть и чуть не умерла, их там столько всяких, глаза разбегаются.
 И кекс в закладки положила, сделаю непременно. Только без перца.
Теперь буду хотеть форму, надо еще повыбирать с удовольствием.
Спасибо за рецепт и наводку на формы!!!

Kara
Девочки, спасибо большое, буду рада, если вам понравится.
Ира, какой красивый. Сидела искала рецепт кекса, чтобы испечь завтра, а ты тут как тут. Завтра забабахаю. Только без имбиря. Можно? Не люблю я его
Я б конечно посоветовала с имбирем, он совсем не чувствуется, но дает аромат. Но ты уж поделись, как вышло

Kara, ай-ай-яай! Сразу съесть!!!
Такие кексы должны настояться-это я в умной книге прочитала, а то тоже сразу исчезали! А теперь нет! Прячу, но подсовываю что-то другое домашним! И вообще, теперь сразу пеку два рецепта -зато потом три дня свободна!

Эх, молчи грусть! У нас такое прокатит, только если печь, когда нет никого дома. А так попробуй спрячь, малой разве что из формы в духовке не выковыривал Но твой совет обязательно приму к сведению, попробую на выходных забабахать.
И я захотела форму, залезла посмотреть и чуть не умерла, их там столько всяких, глаза разбегаются.
 И кекс в закладки положила, сделаю непременно. Только без перца.
Теперь буду хотеть форму, надо еще повыбирать с удовольствием.
Спасибо за рецепт и наводку на формы!!!

Да завсегда пожалуйста, выбирай с удольствием

Галеон-6
Только вчера обыскалась проверенный рецепт кекса на кефире, а сегодня вот он красавец, все, пойду воять

Kara
Леночка, села ждать фотоотчет

Alycha
Kaк раз на него заглядывалась на их сайте. Спасибо!!! А имбирь сильно чуствуется (дети его не очень)

Kara
Имбирь не чувствуется совсем, дает лишь аромат

Alycha
Тогда положу его тоже, спасибо!!!

ang-kay
Красавчик какой! А как он такой желтенький вышел? Думала куркума или шафран здесь есть?

Kara
Не, Анжела, это за счет лимона и имбиря

Елена Тим
Иркаааа! Де такую форму красивую брать?
Сразу говорю, в твоё ЮБутово не поеду!
Давай адрес поближее ко мне!

irysikf
Какой красавец солнечный получился, прям влюбилась И форма просто улёт. Такс, кекс в распечатку, форму в поиск

У вас лимонно имбирный кекс, а вот

Лимонно-имбирный суп с курицей и рисом

Легкий, полезный и вкусный суп из курицы и риса с лимоном, имбирем, чесноком, куркумой и кайенским перцем!
Сейчас суповая погода, и этот куриный суп с лимоном, имбирем, куркумой и рисом — отличный способ скрасить ваш день! Этот суп прост в приготовлении, легок, полезен и просто полон вкуса! Курица и рис составляют основу супа вместе с большим количеством овощей, лука, сельдерея и моркови! Вкусы и ароматы состоят из чеснока, имбиря, розмарина, тимьяна, куркумы и лимона в дополнение к кайенскому перцу для тепла! Этот суп — идеальная еда для холодных зимних дней, он восхитителен в жаркие летние дни и все, что между ними!
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Количество порций: 6
Легкий, полезный и вкусный суп из курицы и риса с лимоном, имбирем, чесноком, куркумой и кайенским перцем!

ингредиенты


  • 1 столовая ложка масла
  • 1 чашка лука, нарезанного кубиками
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кубиками
  • 1 стакан моркови, нарезанной кубиками
  • 1 столовая ложка чеснока, натертого/измельченного
  • 1 столовая ложка имбиря, тертого/измельченного
  • 1 чайная ложка розмарина, нарезанного (или 1/2 чайной ложки сушеного)
  • 1 чайная ложка тимьяна, нарезанного (или 1/2 чайной ложки сушеного)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 1 стакан жасминового риса (или другого длиннозернистого риса)
  • 1 фунт куриных бедер без костей и кожи (или грудки)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка петрушки (нарезанной)
  • Соль и перец для вкуса

способ приготовления


  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте до мягкости, около 7-10 минут.
  • Добавьте чеснок, имбирь, розмарин, тимьян, куркуму и кайенский перец и готовьте, перемешивая, до появления аромата, около минуты.
  • Добавьте бульон, рис и курицу, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока рис не станет мягким, около 20 минут.
  • Достаньте курицу, нарежьте (или измельчите) и снова смешайте с супом.
  • Добавьте лимонный сок и петрушку, приправьте солью и перцем по вкусу и наслаждайтесь!
Вариант : используйте вареную курицу вместо сырой.
Вариант : в конце добавьте 1 столовую ложку тахини. (Смешайте его с 1/4 бульона из супа, прежде чем смешать его обратно в суп.)
Вариант : добавьте 1 столовую ложку белой пасты мисо в конце. (Смешайте его с 1/4 бульона из супа, прежде чем смешать его обратно в суп.)
Пищевая ценность : 337 калорий, 8 г жиров ( 1 г насыщенных, 0 трансгенов), 78 мг холестерина, 446 мг натрия, 39 г углеводов ( 1 г клетчатки, 6 г сахаров), 23 г белков.

Галеон-6
Лимонно имбирный кекс

Ну вот, как и обещала, спекла, остывает, немного помялся при вытряхивании.

Kara
Иркаааа! Де такую форму красивую брать?
Сразу говорю, в твоё ЮБутово не поеду!
Давай адрес поближее ко мне!

Дорогая, я тебе больше скажу, ездить ваще никуда не надо, к тебе все сами привезут. Ходи СЮДА

Галеон-6
Девочки, вкус этого кекса -это такая вкуснятина, он такой пушистый, такой мягонький, такой воздушный. Ирочка огромное спасибо за рецепт, буду печь часто

медуница
Ира, завтра иду за лимонами и кефиром. Форма твоя уж очень хороша. Нравятся мне такие, с четкими линиями. Завтра попробую купить в бывшем Рамсторе на Домодедовской. Если не куплю, все равно в своей испеку.

Kara
Леночка, какой красивенький!! Я так рада, что тебе приглянулся рецептик! А ты в алюминиевой форме пекла?

Kara
Ира, завтра иду за лимонами и кефиром. Форма твоя уж очень хороша. Нравятся мне такие, с четкими линиями. Завтра попробую купить в бывшем Рамсторе на Домодедовской. Если не куплю, все равно в своей испеку.

Наташа, если не купишь и испечешь в своей, ты обязательно расскажи, как все делала! А то моя свекровь как увидала, так замучила меня расспросами, как в силиконе делать, а как в чугунии А я без пробы побаиваюсь мамочке то рекомендации давать, а эксперимент не раньше выходных получится. Ну ооочень прошу

Галеон-6
Нет, форма у меня тефлоновая (дешевенькая)

Kara
И ты молчишь?! Расскажи скорее, при какой температуре пекла? Сколько времени? Тесто было точно по рецепту?

Ой, я чот на «ты»

медуница
Наташа, если не купишь и испечешь в своей, ты обязательно расскажи, как все делала! А то моя свекровь как увидала, так замучила меня расспросами, как в силиконе делать, а как в чугунии А я без пробы побаиваюсь мамочке то рекомендации давать, а эксперимент не раньше выходных получится. Ну ооочень прошу
Со свекровью не шути (сама свекровь). Завтра испеку, и если не сфоткаю, то обязательно отпишусь.

Kara
Ой, Наташенька, будь ласка, расскажи все, как на духу!

Я то в будущем тоже свекровь, да такая, шо бедная та невестка Так что со своей все чин чинарем делаю!

медуница
Принято!

Alycha
Сpасибо за рецепт. Вчера пришла и быстренько изобразила, пушииистый получился и вкусныи!!! Но форма то у меня такая же, так что опыта с другими формами не получилось

Сима
Ирочка, красота-то какая! Пахнет через экран. А форма, форма вАще суперская!
Ну нееееее, так разве можно издеваться. У меня в холодильнике СПАРТАК (закормила окружение), на очереди постный бисквит, а еще надо успеть замесить Катажинку (все что-то мешает, то лень, то сон) и когда твой вкуснющий кекс пробовать-то, а?!!!
 
А главное, кто будет спонсировать смену гардероба?!!!
Меня жеж такую толстую красивую разлюблют сразу
Таааак, имбирь есть, лимоны найду, эх прощай любимое платье

Kara
Симочка, ну иногда можно себя побаловать, особенно если очень хочется

Галеон-6
Конечно на ты. Все делала четко по рецепту, только не было масла, я заменила сливочным маргарином и выпекала 1 час при темп.180

медуница
Ира, отчитываюсь, как и обещала. Тесто делала точно по рецепту. Единственное отклонение от рецепта - вместо сока мякоть двух лимонов пропустила в блендере, там же измельчила цедру лимонов и раздавленный белый перец. Тесто показалось жидким, добавила еще муки грамм 30-40. И все равно было жидковато. Это тесто перелила в Тефалевскую форму Д 24см. Выпекала при температуре 165 гр без конвекции 1,5 часа. И тут допустила ошибку - тесто тестировала тонкой деревянной палочкой. На ней жидкого теста не было. Кекс хорошо подошел, я его достала и через 5 минут он у меня оседает. Оказывается с одной стороны он был пропечен, а с другой - сырой. Отправила его опять допекаться в духовку. Естественно, результат хорошим уже не будет. Кекс потом достала из формы, сфоткала. Пока не пробовали. Пробовать будем завтра. Форму держит.

Kara
Наташа, мне кажется, очень большое значение имеет качество и структура муки. Поэтому лучше не ориентироваться стопроцентно на граммы, лучше на консистенцию.
Еще хочу прокомментировать по поводу лимона: я специально написала, что отдельно нужно потереть цедру и выжать сок. Понятно, что блендером все перемолоть легче, но внутренние перегородки любых цитрусов, как правило, дают горечь. Ну конечно, лимон лимону - рознь, но рисковать не стоит

медуница
Перегородки я убрала, а консистенция теста - это правда. Сегодня посмотрю при разрезании на внутренности пациента и, если того стоит, сделаю еще фото и покажу, что же все-таки получилось.

армерия
Ирина, я тоже решила испечь лимонный кекс. Кофейный, уже пекла в форме для (боварского кекса). Как только Вы раместили рецепт мне очень понравилась

 форма и я её заказала на Ozone. Кекс понравился. Лимонный уже стоит в духовке. Только вместо кефира (не было), 2 ложки сметаны и молоко и ещё 1 ч. л.

перца, остальное по рецепту. Спасибо. Жду.

Kara
Оля, ну тогда и я жду с фотоотчетом

армерия
Вот мой кекс! Очень вкусно!!! Люблю такую выпечку. В следующий раз положу не 1ч. л. перца, а 2 ч. л. Вкус, аромат

Вечер, чашка вкусного чая и Лимонно имбирный кекс Красота!!! Ирина! Спосибо за рецепт Фотографию вставляю певый раз,

так что не знаю поучится ли


Лимонно имбирный кекс

армерия
Получилось!!!

 Лимонно имбирный кекс

Kara
Ольга, как я рада!!! Очень классный получился

армерия
ирина, спасибо!!!

Marina_K
Ирина,, испекла кекс по этому рецепту в баварской форме (как раз делала заказ на Озоне, когда вы свой кекс кофейный с яблоками выложили, ну и в корзину форму отправила). Все ничего, только у меня сверху на кексе остались следы от муки.
Вопрос: так и должно быть или все-таки присыпать мукой надо совсем легонько?
И еще вопрос по структуре готового кекса - он получился немного влажноватым. Правильно?

И снова,, ткните носом как вставить картинку из своей галереи (хочу показать свой вариант кекса).

Marina_K
Ирина, у меня получилось вставить фото - отчет о проделанной работе

Лимонно имбирный кекс

Угощайтесь и спасибо за рецептик.

Kara
Ой, Мариша, он у Вас такой загорелый Мукой надо присыпать очень слабо, я делаю так: насыпаю муку на дно смазанной маслом формы, потом над раковиной поворачиваю на бок и кручу вокруг ее оси, похлопывая рукой по внешней стороне, потом излишки муки вытряхиваю.
А влажным быть не должен, ну разве что чуть-чуть. Попробуйте добавить чуточку больше муки и выпекать более длительное время, уменьшив нагрев на 10 градусов.

Marina_K
Ирина, спасибо. Буду делать работу над ошибками, потому что лимонно-имбирный вкус очень пришелся по душе мужу - главному любителю сладкого.

kirch
Ирочка, и я со своим кексом. Имбирь все-таки добавила. Вкус очень понравился. Однозначно буду еще печь

Лимонно имбирный кекс

олеся26
Ирина как я могла пропустить такой кекс, обещаю исправиться

Kara
Людочка, какой замечательный кексик Ровненький, красивенький. Аж мне тоже захотелось, пойти что ль сварганить

ЗЫ: скажи ж имбирь не чувствуется?!

kirch
Не, Ир, не чувствуется. Запах от кекса еще долго по квартире витал

медуница
Ира, получила я формы. Испекла кексы в гирлянде и в форме для лимонного кекса. Лимонный кекс просто чудо. Никакой муки на выпеченных кексах не было видимо потому, что формы смазала универсальной смазкой. Фото не выложила так как все съели до того, как я айпад приготовила. Замечательный рецепт! Еще раз спасибо!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое