Kohlwurst (капустная колбаска)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Kohlwurst (капустная колбаска)

Ингредиенты

Свинина
250 гр
Говядина
400 гр
Капуста белокочанная
300 гр
Капуста квашеная
200 гр.
Лук репчатый
1 большая луковица
Морковь
1 средняя
Черева свиная
Соль поваренная
30 гр или по вкусу
Смесь перцев, тмин, мускатный орех, кардамон
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
2-3 ст. ложки

Способ приготовления

 

Просматривая различные материалы о немецкой кухне, я несколько раз натыкалась на упоминания о капустных колбасках - т. н. Kohlwurst .
 Это блюдо свойственно землям северо-западной Германии (Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург, Шлезвиг-Хольштейн, Вестфалия). Для данных территорий основу любого приема пищи составляют блюда из картофеля, капусты и брюквы, которая в других регионах считается, чуть ли не кормом для скота. Существует даже "Праздник поедания капусты", где такие колбаски являются обязательным блюдом. Мне конечно кажется что во многом это блюдо вызвано принципом "голь на выдумки хитра" и призвана дополнить более дешевым продуктом дорогое мясо. А чего - капустка это дешево и сердито. Как бы там ни было но я обнаружила множество рецептов немецкой кухни где эти колбаски являются одним из ингридиентов. А вот рецептов собственно приготовления колбасы - толком не нашла. Так, общие сведения. Поэтому рецепт во многом импровизация. Может наши девочки живущие в Германии меня поправят по технологии, но на основе доступных мне сведений я представила себе процесс приготовления следующим образом.
 

Лук и морковь измельчить произвольным образом и припустить на растительном масле.
 

 Свежую капусту пошинковать опять таки произвольно (все равно еще перекрутится), отправить к луку и моркови на сковроду. Туда же положить квашеную капустку, посолить, поперчить и притушить до полуготовности.
 

 Мясо и капусту перекруть на мясорубке с решеткой с крупными дырками (8 мм).
 

 Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и вымесить в комбайне. Я это сделала в тестомесе с лопаткой.
  Набить при помощи мясорубки с насадкой или кобасного шприца череву, формируя небольшие толстенькие колбаски.
 

 Вот такие колбасенции у меня получилось. На фото только половина.
 

  А дальше ваша фантазия. Я встречала в рецептах вареные, жареные, прикопченые Kohlwurst . Чаще все таки они идут ингредиентом какого-то блюда. Я в будущем надеюсь некоторые из них реализовать, т. к. у меня в морозилке лежит с десяток колбасок. Сегодня я просто пожарила колбаски и подала их с картофельным пюре и хреном.
  Надо сказать, что колбаски получились оччень сочные. Они обладают легким сладковатым привкусом. Капуста ощущается, но не очень сильно, мясо все же доминирует. На будущее буду делать их с большим процентом свинины, а то постноваты получились. Но в целом я довольна и очень. Даже мой муж, не любящий капусту, съел колбаску с аппетитом и тольо посетовал на недосоленность.

Программа: плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 штук

Примечание

Хочу сказать отдельное спасибо Анжеле ang-kay, за вдохновение в области колбасного дела и очень качественную череву и прочие ингредиенты для колбасирования, которые она любезно помогла достать.
Kohlwurst (капустная колбаска)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Леночка,не за что. Обращайся. КОллагеновая пленочка появилась.
Интересный рецепт. Я вчера картофельные делала. Вкусно.

tuskarora
Анжел, я заказы счас делать не могу. Сижу дома с ногой в гипсе, а мужу поручать на новую почту ехать - бесполезно. Скажет что мне делать нечего и я дурью маюсь. Так что пока опять не стану мобильной - буду реализовывать старые запасы. Хотя вот пленка как раз и кончилась.

olgea
Как я упустила такие колбаски. Надо обязательно сделать. Спасибо Лена.



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте