Dibbelabbes (картофельный горшок)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Dibbelabbes (картофельный горшок)

Ингредиенты

Картофель
5-6 шт.
Лук репчатый
100 гр.
Яблоко
150 гр.
Колбаса кровяная
150 гр.
Сарделька
100 гр.
Чеснок зубчик
Сыр твердый
50 гр.
Жир, масло для обжаривания
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Dibbelabbes блюдо широко распространенное на юго-западе Германии (Баден, Пфальц, Саар). Dibbe - в переводе означает горшок или котелок. Блюдо это в зависимости от местности может быть достаточно вариативным. В самом общем смысле это картофель тонко порезанный или потертый, заправленный луком и приготовленный в горшке. А дальше варианты - в Пфальце в картофель добавляют вяленое мясо и лук-порей, в Бадене кровяные колбаски и сосиски или шпик, в Сааре бекон или шкварки. В общем все остатки мяса, сала или колбасы которые завалялись в холодильнике можно отправить в этот самый горшок. Кстати похожее блюдо готовится и в соседнем Эльзасе. У меня получился некий средний вариант, который все же ближе к Баденскому.
  1. Картофель очистить и тоненько нашинковать или натереть на крупной терке. Я нашинковала, потому что не очень люблю тертый картофель. На сковороду положить смалец или растительное масло и слегка обжарить картофель, но без фанатизма.
 

 

  2. Лук и яблоки порезать кубиками. Колбасу и сосиски колечками. Зубчик чеснока измельчить.
 

  3. Лук, яблоки притушить на сливочном масле или смальце, добавить чеснок, посолить, поперчить. Затем добавить туда же колбасу и сосиски и слегка поджарить все вместе.
 

  4. В огнеупорную форму или горшок выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху выложить зажарку, слегка посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

 Держать до зарумянивания корочки и готовности картофеля.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 порции

Примечание

Просто, сытно, вкусно. Очень хорошо к пиву. Блюдо повседневное. Дает простор для вариаций на тему.
Dibbelabbes (картофельный горшок)

Рецепты с похожими ингредиентами


Olga VB
Лен, воистину беспроигрышный рецепт: практически, при любом состоянии холодильника его можно приготовить, и это будет вкусно, несложно, сытно и красиво, - и каждый раз по-другому.

tuskarora
Олечка, это правда на любой случай блюдо. А в каком то регионе там вообще картошку отваривают, трут, смешивают с растопленным маслом и давленным чесноком и так запекают. И усе!
В общем высокая кухня - это конечно интересно, но для семьи лучше побольше повседневных блюд.

Olga VB
Твоя правда!
И чем проще - тем лучше

IvaNova
Разбираю закладочные закрома. Очередная находка за сегодня.
Хотя у меня вышло сильно «по мотивам». Зато настоящий горшок. В горке потому что. Керамическом.
Поскольку приходится минимизировать обжарку, то и не жарила. Картоху натёрла на тёрке (вот люблю я её в таком виде), посолила, смешала с остальными компонентами (кроме сыра). На донца керамических горшков плеснула куриного бульона (совсем по чуть-чуть, только чтобы не прихватывало) и насыпала картофельную смесь. Закрыла горшки крышками и забыла в духовке на часок. Через часок сняла крышки, поверху готовой картохи положила тоненькие кусочки сыра (тереть сыр было лениво, всё равно расплавится) и выключила духовку. После расплавления сыра подала горшки на стол.
Божественное блюдо - сытное, вкусное и неизбитое. Яблошная кислинка очень красиво звучит. И едва заметная чесночная нотка тоже хороша.
И одна вредная дева, проживающая в моей квартире, слопала. И даже сказала, что вкусно. А это у нас нонче дорогого стОит.
Так что мульён спасибок и поклон низкий Забираю, буду делать ещё и ещё в разных вариациях.

tuskarora
Ирочка, на здоровье, рада что понравилось.

Туся Тася
Какой хороший рецептик! А если картошку тереть на терке, то как потом с обжаркой? Пропускать?

IvaNova
Туся Тася, почему пропускать? Она прекрасно обжарится. Я обжарку исключаю, т. к. печень объявляет забастовку. А технологически - вполне реально, испытывала на драниках

Туся Тася
Хха, так драники ж коржом, а тут, я поняла, надо рассыпчатая масса, не?

tuskarora
Наташа, обжарится и тертая. Проверено. К тому же, нам же не до хруста надо жареную. Скорее слегка припущенная с маслицем.

Туся Тася
Та чет я себе представила, что только стружку на сковороду - она и слипнется почти в клейстер.

Габи
Та чет я себе представила, что только стружку на сковороду - она и слипнется почти в клейстер.
Залить водой в емкости, дать немного постоять, минут десять, отцедить через друшлаг, можно еще промыть. Хорошо отжать. Крахмал вымоется и ничего не слипнется. Я по другому рецепту готовила, так промывала, картошка как лапша отдельная была. Попробуйте, может вам поможет. Идея из рецепта Рёсти тонкие от Икры. Правда, если сходить к Икре в рецепт, у нее, как лепешка запекается на сковороде.
Тускарорик, ниче, что я влезла? Рецепт- преаппетитнейший, первый раз пишу на сайте в рецепте, что читала рецепт и слюной изошла. Может попробую когда нибуди тако изобразить, потаму что есть такое скорее всего буду одна, боюсь не поймут.

Туся Тася
обжарится и тертая. Проверено
Ну это совсем другой разговор.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое