Хала (Challah) Peter Reinhart

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала (Challah) Peter Reinhart

Ингредиенты

Вода тёплая (около
35 С) 310 г.
Дрожжи Saf instant
1,5 ч. л.
Желтки яиц
100 г. (4-5 шт.)
Масло оливковое
43 г.
Сахар
51 г.
Ванилин опционально
Мука хлебная неотбелённая
580 г.
Соль
1,5 ч. л.
Для смазывания халы
1 яйцо или 2 белка +2 ст. л. воды
Мак, кунжут или их смесь для посыпки сверху
2 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовление теста в комбайне:
 смешать желки, масло, сахар, соль, ванилин (добавлять по желанию), влить воду, слегка взбить.
 Затем всыпать муку, смешанную с сухими дрожжами и вымешать на маленькой скорости около 2 минут. Дать отдохнуть 5 минут.
 Сменить на крюк и вымесить на средней скорости около 4 минут. Домесить руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  Приготовление теста в хлебопечке:
 сложить ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией к хлебопечке, включить программу Тесто и только вымесить его, давать подходить тесту не нужно.
  Округлить приготовленное тесто и положить в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (тесто можно хранить в холодильнике и использовать в течении 4-х дней).
 В холодильнике тесто должно увеличиться в 2 раза.
 

В день выпечки:

Достать тесто за 2 часа до выпечки. Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса для плетёнки (я делила на 6 и готовила 2 халы, каждая из 3-х кос).
 Прихлопнуть каждый кусочек рукой, затем скатать в сигару или торпеду. Проделать тоже самое с каждым кусочком, затем вернуться к первому и раскатать его в длину 25-35 см. Все заготовки должны быть одинаковой длины.
 Сплести халу любым удобным способом, выложить её на подготовленный противень для выпечки.
 Сделать яичную смесь, нанести на поверхность халы. Дать подойти при комнатной температуре около 1 часа. Затем снова смазать поверхность и присыпать семенами. Дать ещё подойти до увеличения в 1,5 раза.
 За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 180 С. Печь 35-50 минут до готовности.

Примечание

Из этого теста можно приготовить не только халу, но и булочки, сладкие булочки с корицей, рулеты, "бабки", сырные рулеты и т. д.
Вариации:
- в тесте вместо желтков можно использовать целые яйца. В этом случае следует уменьшить воду из расчёта 2 ст. л. на 1 яйцо. Но я бы рекомендовала хотя бы для первого раза испечь на одних желтках - выпечка получается просто нежнейшая! и очень долго сохраняет свежесть. Желтки придают красивый цвет мякишу, а жир и лецитин из них смягчают хлеб.
- можно увеличить количество сахара по вкусу, в случае, если хочется получить сладкую булочку.

Хала получается вкусной, нежной, да просто восхитительной, как, впрочем, и вся выпечка по рецептам Маэстро Питера Райнхарта.
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day". Перевела и пересчитала пропорционально на меньшее количество, у него пропись на 964 г. муки.



Похожие рецепты

Хала (Challah) Peter Reinhart

Рома
Аня, хлебушек замечательный получился! Здорово!

Анис
Рома, Татьяна, спасибо!

Галина С
Анис, Анна привет!!! какая халочка чудесная просто и способ такой я люблю. спасибо, печь буду

Анис
Галочка, здравствуй! Рада тебя видеть!
Пеки, дорогая, должно понравится, очень вкусная хала, нежная, тает просто!
Удачи!

Sonadora
Аня, какой хлебушек красивый! Мякиш - настоящие кружева.

Анис
Sonadorочка, спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
хотя понимаю, что всё это благодаря замечательному рецепту Маэстро Питера Р.

синди18
Спасибо за рецепт! Получились очень большие и воздушные булки. Семье понравились. Хала (Challah) Peter Reinhart

Людмила_К
Анис, спасибо за рецепт! Испекла 2 халы, первая исчезла мгновенно, да и вторая в тот же день. Тесто получилось такое липкое, добавила ок 2 ст. л муки - липкость не ушла, больше не добавляла. В остальном всё по рецепту. Боялась, что не получится, не привыкла с таким тестом работать. Но всё получилось отлично, очень выросло тесто на расстойке и при выпечке. Воздушные и мягкие получились. Спасибо!



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте