Кнедлики (картофельные ленивые вареники) с телятиной в сметанном соусе

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кнедлики (картофельные ленивые вареники)  с телятиной в сметанном соусе

Ингредиенты

Картофель
10-14 шт
Яйцо
2-3 шт
Мука
5-7 ст л
Мука для работы
100-150 г
Телятина
0,7-1,5 кг
Лук крупный
2-3 шт
Масло для обжарки
100 мл
Сметана (сливки)
500 мл
Мука в соус
1ч (ст) л
Соль, молотый перец, лавр. лист
Сахар в соус
1-2 ч л

Способ приготовления

 картофель отварить (я не люблю в кожуре, хотя по рецепту - надо), горячим пропустить через пресс
 

  добавить яйца, соль, муку - по вашему усмотрению от 0,5 ст л до 1,5 ст ложки на каждую картофелину, кто-то любит плотные кнедли, кто-то нежные, я добавляю 5 ст ложек для 10 картофелин, делю тесто на 3 части, на коврике посыпанном мукой чуть вымешиваю отдельно каждую часть и пропускаю через пресс (для одинакового размера кнедлей).
 

  Нет пресса? раскатайте колбаску и нарежьте одинаковые кусочки, можно их слегка сплющить. В любом случайте приготовьте одну часть теста и сварите кнедли ( бросаем в кипяток, варим 2-3 минуты после всплывания). Если замесить весь объем сразу тесто становится редким и требует дополнительно муки, соответственно после будут более плотные, и даже"забитые" кнедли.
 Обладатели пресса - посыпьте подложку мукой, так удобнее работать. Сваренные кнедли складываем в глубокую посуду и поливаем подсолнечным маслом (0,5 ст л на порцию), чтоб не слиплись.
 

 отвариваем оставшиеся порции, готовые кнедлики накрыть крышкой, пусть подождут.
 Не переварите (нежные могут разлезться!)
 Переходим к телятине: помоем, зачистим от пленок, нарежем на части из которых позже будут нарезаны медальоны, сложить в тарелку и добавить 2 ст л уксуса. Оставить на 10 минут
 В казане обжарить лук, добавить мясо, обжарить слегка, сразу поперчить, добавить лавровый лист и тушить часика 1,5-2 подливая понемногу воду. Посолить после часа тушения, в середине процесса.
 

 Когда телятина будет готова, выложить ее на тарелку, остудить, нарезать на кусочки толщиной 0,5-0,8 см (лучше слайсером)
 

 Лук проблендерить в оставшейся от тушения жидкости, если жидкости мало - добавьте молоко или воду.
 

 Сметану перемешать с мукой (от 1ч л до 1 ст л) и влить в соус, проверить на соль, добавить 1 ч л сахара (это обязательно), дать закипеть, вернуть мясо в соус и проварить 5-7 минут.
 

 Ну вот. Выкладываем кнедлики на тарелку, вылавливаем мяско, заливаем это большим количеством сметанного соуса.
 Приятного аппетита.

Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: много

Примечание

правильный соус практически не стекает с вилки;
блюдо лучше есть теплым, а не горячим;
для подогревания кнедлей после холодильника хорошо использовать пароварку.



КНЕДЛИКИ, мучные изделия из пресного или кислого теста, начинённые сливами, ягодами, повидлом, сваренные в подсоленной воде, посыпанные маком и политые маслом; традиционное блюдо чехословацкой кухни. Кнедлики готовят также из сырого или отварного картофеля.
Кнедлики (картофельные ленивые вареники)  с телятиной в сметанном соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


irysikf
Леночка, вкусно то как Обязательно сделаю на следующих выходных

lettohka ttt
Давно хотела приготовить кнедлики, спасибо Леночка за рецептик, будет работа прессу, а то что то залежался без дела:-) :-) унесла в закладки!

Sens
это про эти кнедлики пел Швейк:
А над Средиземным морем разносился голос бравого солдата Швейка:
Моего совета послушай:
Побольше кнедликов кушай.
Айн, цвай...
Станешь такой могучий —
Не пробьешь тебя пулей летучей.
Айн, цвай...
Чтобы кнедлик крупней был каждый
Головы человечьей дважды.
Айн, цвай...

Rada-dms
Очень хороший рецепт! Сытный, нежный и вкусный! Теперь и пресс захотелось купить!

Piano
lettohka ttt, с нетерпением буду ждать отчет!
Rada-dms, можно и без пресса, главное не забыть поделить тесто на части для замешивания с мукой. Просто с прессом красивее, быстрее, легче, и кнедлики одинаковенькие, и руки меньше пачкаются.

elka34
для подогревания кнедлей после холодильника хорошо использовать пароварку
Лена, а в микре нельзя? у меня пароварки отдельно нет, только в мульте.

Piano
Можно, почему нельзя? У нас это часто для гостей готовят тогда в пароварке удобно греть -много помещается, на всех сразу хватает, а небольшую порцию вполне и в микре можно погреть.

Чучундрус
Кнедлики (картофельные ленивые вареники)  с телятиной в сметанном соусе

 Елена, вот мой отчет о проделанной работе Соус получился великолепный нежный и вкусный. А вот кнедлики боялась сделать их плотными и они у меня хотели все время развалится. Теперь не буду бояться и муки возьму больше оказывается, я люблю более плотные
 Спасибо, за вкусный рецепт

Piano
Чучундрус, приятного вам аппетита! Рада что понравилось, а с плотностью наловчитесь.
Забыла в рецепте указать. кнедлики обычно делают из осеннего картофеля - молодой или летний свежевыкопанный не очень годится. Так что бывает что среди лета и россыпи молодого картофеля мы ходим и ищем на базаре какую-нибудь бабульку с прошлогодним старым картофелем

Чучундрус
у меня оказца ваще всё классно получилось. Пробовала я горячие кнедлики и заливала горячим соусом торопилась фотосессию сотворить. Немного опечалилась, шо курица я рукопопая, а сейчас сняла с них пробу я писчу от восторга. Обычно, я не могу есть картофельное пюре и все из картофеля, если он не только что приготовленный мне потом вкус у картофеля не нравится. Но кнедлики какие они чудесновкусные сейчас. Те, которые не подверглись немедленному поеданию, я слегка поджарила на сливочном масле, а сейчас попробовала исчезаю срочно доедать пока кто нить до них не добрался.
 Елена гран мерси

Piano
Ура! Кнедлики удались! А написано ж в примечаниях-лучше есть теплыми, а не горячими- так вкуснее и более полно воспринимается.
Спасибо за отчёт. Вкусных вам кнедликов.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое