«Калина красная, калина вызрела» в сиропе

Категория: Заготовки
Кухня: русская
«Калина красная, калина вызрела» в сиропе

Ингредиенты

Калина красная ягоды
1,5 кг.
Сахар песок
0,5 кг.

Способ приготовления

 Ягоды перебрать, помыть в теплой воде, высушить. Очень удобно промывать и сушить ягоды в карусели для сушки зелени.



Заложить ягоды в банку большую и засыпать сахарным песком.



Закрыть банку крышкой и поставить на холод и забыть про ягоды на время. Периодически аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растаял полностью. Если ягоды будут стоять долго (как в моем примере), сахар растает сам. Постепенно ягоды покроются полностью сладким сиропом, удивительно вкусным.

По мере того, как ягоды будут давать сок, буду выставлять фото и покажу готовый напиток во всей красе – но, для этого еще много времени нужно!
Такой напиток из калины красной рекомендуют по стопочке ежедневно этого сладкого напитка выпивать.

Сегодня напиток проверяла. С полной банки ягод с сахаром осталось полбанки трехлитровой ягод, покрытых соком.
Сняла пробу. Оставила веточки с ягодами, потом пойдут на украшение готовых блюд – очень красиво будет выглядеть!





Пару лет назад, я из этого сладкого напитка сделала настойку «Калина красная» – напиток очень порадовал!

Ликер «Калина красная»


Примечание

Сегодня дождь и скверно
А я с утра не по погоде одет.
Должно быть, я уже простужен...


Ну, одета я была по погоде, а вот чихаю очень добросовестно, с азартом...а по делам идти, нужно было выбираться из дома.
Обратно возвращалась через рынок. Бабульки около рынка тоже разбежались, стояла одна женщина с корзиной калины, ну прямо навязывала, уговаривала «это верхняя ягода, самая сладкая, я с вершины дерева собирала». Попробовала я эту «сладкую» ягоду, аж передернулась вся.
Но, вспомнив какой великолепный сладкий напиток получается из калины со временем, купила ягоды, 2 кг.! Напиток только сегодня поставила, поэтому конечного результата пока нет.  
Кто хочет ко мне присоединиться, бегом за калиной. Ягоды в этом году, и правда маловато.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

КАЛИНА КРАСНАЯ



Калина – довольно обычное для России растение, она исстари пользовалась популярностью у народа, ее воспевали в славянских песнях и сказках.

Калины представляет собой раскидистый многоствольный кустарник, с цветами, собранными в щитовидные соцветия, плоды ее – темно-красная костянка, содержащая одно семя.

Существует много сортов калины, плоды которых почти не горькие или очень сладкие, но данные представители не обладают теми лекарственными свойствами калины обыкновенной, которые присутствуют в ней именно из-за содержания в плодах иридоидов – тех самых, что дают ей горечь, но и вместе с тем наделяют целительной силой.

Чем полезен сок калины?
Калину считают женским деревом, дающим силу, красоту и здоровье. Ее чрезвычайно широко используют в народной медицине: она успокаивает, расширяет сосуды при неврозах, спазмах сосудов. Это незаменимое средство при заболеваниях сердца и нарушениях мозгового кровообращения.

Противопоказания.
Однако при всех ее волшебных свойствах калина имеет и свои недостатки. Она противопоказана при суставных болезнях (подагре), почечных заболеваниях, из-за содержащихся в ее составе пуринов.

Не рекомендуется применение ее плодов, если есть склонность к повышенному образованию тромбов, повышенной свертываемости крови, при беременности. Свежие плоды калины, способны вызвать рвоту.

Лечение народными средствами

При простудных заболеваниях, таких симптомах, как кашель, удушье, желтуха и водянка хорошо помогают ягоды калины, вареные с медом. Плоды калины растирают с медом, из расчета 1 часть плодов калины на 1 часть меда. Особенно хорошо применение этого средства, если возникают проблемы со связками, при осиплости голоса.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, употребление их в пищу способствует повышению иммунитета, придает бодрости.

Помимо внутреннего применения сок плодов калины применяют для решения проблем косметического характера. Он хорош при выведении угревой сыпи, пигментных пятен. Из сока калины делают очень эффективные отбеливающие маски. Для этого нужно взять смоченную в свежевыжатом соке салфетку, и наложить на лицо, на 10 минут. После чего салфетку снова смочить в этом соке, затем наложить на лицо еще на 10 минут. По окончании процедуры нужно умыться теплой водой и наложить на лицо питательный крем, подходящий для вашего типа кожи. Такую маску нельзя применять более 30 на курс, периодичность применения – через день.

Внутрь сок калины хорош при бронхиальной астме, при авитаминозах (можно плоды калины использовать в составе витаминных чаев), при гипертонии.

Очень помогает свежий сок из плодов калины при кожных сыпях, фурункулезе, лишаях. В этом случае нужно просто протирать соком пораженные места.



Калина — кустарник или небольшое деревцо, растущее в Европе и Азии по берегам рек и в лесах. Широко распространено это растение в Северной Америке, где высота его достигает 3 метров. Белые цветы и красные ягоды калины красивы, поэтому ее нередко используют в садах и парках как декоративное растение.

В медицине препараты калины применяют как средство, останавливающее кровотечение, а в некоторых случаях — как болеутоляющее и успокаивающее. Врачи назначают внутрь спиртовой экстракт коры калины для остановки маточных кровотечений во время климактерического периода, беременности и при нарушениях менструального цикла.

Благоприятно влияет калина при различных внутренних кровотечениях, а водный отвар успешно применяют наружно при кровотечении из носа. Иногда используют успокаивающее и болеутоляющее действие калины, например при нервном перевозбуждении, истерических приступах, кишечных коликах, болезненных менструациях.

Лечебное значение имеет главным образом кора калины, в которой содержатся горечь «вибурнин», дубильные вещества и органические кислоты — уксусная, валериановая, масляная.

Особенно ценна кора, собранная ранней весной.

Препараты калины можно употреблять только по указанию врача.

Кандидат медицинских наук М. В. КОМЕНДАНТОВА
«Калина красная, калина вызрела» в сиропе

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
У меня калины тоже маловато в этом году. А напиток красивый... Впечатляет, Тань!

Рома
Марина, а вкусный какой!!! Горечь отсутствует напрочь - РЕКОМЕНДУЮ! Кисло-сладкий ароматный напиток!

eroshka
Ну вот... Татьяна, соблазнили... Только думала, что с заготовками закончила, а тут такая полезная вещь!!! Пойду калину оборву, сидит у меня два куста калины, в том году не знала как ее обрабатывать... А теперь получу полезный напиток... Да и ребенку можно будет подавать в качестве общеукрепляющего. Татьяна, а его можно не в холодильнике настаивать, а в погребе например?

Рома
Ксюша, на здоровье взрослым и детям - для всех подойдет вкусняшка полезная
В любом холодном месте будет стоять, чтобы не забродила. Немного похолодает, я свой перенесу на балкон

Кирс
Здравствуйте! Спасибо большое за подсказку А то все смотрела я на свою калину... и думала... как бы к ней подступиться Уж больно горькая она А тут такая радость! Тут же пошла, собрала и в баночки разложила. Буду ждать Еще раз благодарю!!!

Рома
Рита, на здоровье! Надеюсь, не разочаруетесь во вкусе, и пропишется калина красная у вас навсегда, тем более на участке растет
Меня вкус напитка поразил - вроде ягода с горечью, а в напитке её нет совершенно

Скарлетт
Танюш, как же умеешь ты красиво подать рецепты! И фото, и описание - блеск! Обязательно сделаю сиропчика!
А еще могу предложить калиновую водичку - так муж называет. Мы с ним водохлебы, поэтому всякие компоты и напитки у нас популярны в любое время года. Поэтому в сезон частенько покупаю калину, мою и заливаю в банке кипятком (без сахара), накрываю и оставляю до остывания. Получается водичка с калиновым привкусом - очень полезная. А вот моя мама-гипертоник на дух не переносит даже запаха калины. Тань, а в сиропе он чуствуется?

Рома
Танюша, СПАСИБО!

Стоят ягоды, пухнут от сахара, сок дают постепенно Еще долго ждать сокоотделения, пока сахар не растает и полностью покроет ягоды.
Ягоды калины заливать кипятком не пробовала - по мне, такой безалкогольный ликер вкуснее будет

Запах и вкус - дело индивидуальное, видимо у меня это показатель в норме или на нуле особо не чувствую вкус и запах калины. Вкусный кисло-сладенький ликерчик Я думаю, и вам понравится такой ликер

Светта
Рома, Таня, спасибо за такой простой и красивый рецепт! Так получилось, что у меня появился огромадный куст калины на даче (новой) и еще один куст на даче (старой), поэтому у меня сейчас этой калины как гуталину.
Я уже ее наморозила пол-ящика морозилочного, а урожаю и конца не видно... Сама ее не терплю из-за запаха специфического, а вот муж очень полюбляет калину. Я уже и пироги с калиной делала, и просто с медом потолкла - все поел и еще просит. Вот теперь сделаю такой ликерчик из калины (только кто его пить будет? мы не пьем), и сделаю такой сок калиновый в сахаре.

Кстати, калину нужно с осторожностью принимать гипотоникам (снижает давление) и язвенникам (повышает кислоту).

Рома
Кстати, калину нужно с осторожностью принимать гипотоникам (снижает давление) и язвенникам (повышает кислоту).

Светланка, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ягода полезная, поэтому пусть ест ее в разных вариантах

И осторожность для женщин, калина обесцвечивает кровь, как и лимон - если сьесть зараз и часто много ягод, сока

юрий master
Уже более 10 лет делаю так: собираю ягоды. Если не лень, обрываю их с веточек. Мою (иногда), подсушиваю. Через дуршлаг выдавливаю сок. Давлю толкушкой, пока косточки не станут сухими. На 1 л. чистого калинового сока добавляю стакан меда. Размешиваю до полного растворения. Все! Уникальная добавка для всех целей, готова. В холодильнике будет стоять более года. Чистый свежий сок замораживаю в морозилке. Зимой пригодится при всех ситуациях (снять давление, успокоить нервы, заснуть и др.)

Рома
Юрий, очень интересный рецепт СПАСИБО!

Рома
Калина «уварилась» под сахаром, дала сок, покрылась в банке соком - снимаю пробу


«Калина красная, калина вызрела» в сиропе


«Калина красная, калина вызрела» в сиропе

Сладенький сок, с капелькой горечи, ну совсем капелька - вкусный напиток!
И получились засахаренные ягоды на веточке, пойдут на украшение различных блюд, особенно домашней ветчины

Из полной трехлитровой банки ягод и сахара получилось всего половина банки сока еще хочу, мало

Кроша
Заложить ягоды в банку

Банку стерилизовать, Танюш? Или и так сойдёт?

Угостили вчера калиной, горькаааяяя...

Ну не выбрасывать же, вот и шуршу по калиновым рецептам...

Ликёр ещё очень заманчивый попался на глаза, но у меня столько калины нету, а половинить рецепт не хочу, выход совсем никакучий...

Рома
Инна, я взяла просто чистую банку.
Калина будет вкусной, когда полностью настоится, сахар полностью растворится в соке ягод.
Тогда горечи совсем не будет, и напиток очень вкусный получается

Кроша
Спасибо большое, Танечка, сейчас и сделаю...

TATbRHA
Собрала сегодня калину, завтра засыплю сахаром по Вашему рецепту. Почитала и другие рецепты, но этот - самый полезный: калина остаётся сырая, сироп просто сам по себе вкусный, ягоды зимой стану понемножку добавлять в компот. (Это я пытаюсь через компоты отучить мужа от употребления чая в неумеренных количествах: чай обезвоживает, а от калины прок будет.) Ну и возни с Вашим рецептом гораздо меньше... Может, чтобы ускорить процесс, слегка помять их толкушкой?

Рома
Таня, засыпай сахаром - такой вкусный напиток получится даже не подумать, что калина, горечи совсем нет от ягод
Можно и помять, быстрее сок пойдет. Но, как бы горечь не осталась от «скорости», напитку созреть нужно самому

Cirre
Ну придетзя завтра калину собрать, а то птичкам на зиму хотела оставить, но надо попробовать такой напиток

Кокошка
Рома, Таня сахара такой пропорции достаточно что бы не забродило? А то везде пишут 1:1 но это так сладко.
Я ни разу ни делала калину, как она себя ведет даже не знаю..... это я насчет брожения.
И еще вопрос вместо сахара мед пойдет?

Рома
У меня калина стояла в холодильнике прекрасно! Ничего не забродило, и сахара вполне достаточно. Напиток вкусный, чем дольше стоит - тем вкуснее.
Сама не делала так, но знаю что калину заливают медом.

Кокошка
Рома, Танюша спасибо!

Кроша
Танечка, а что если протереть/измельчить блендером калину с сахаром, не пробовала?

В сети полно рецептов сырого варенья из калины, но в большинстве своëм все они 1:1, а вот будет ли хранится (в холодильнике естественно) калина с сахаром в пропорции 1:3, вопрос...

alba et atra
Танечка, а что если протереть/измельчить блендером калину с сахаром, не пробовала?

В сети полно рецептов сырого варенья из калины, но в большинстве своëм все они 1:1, а вот будет ли хранится (в холодильнике естественно) калина с сахаром в пропорции 1:3, вопрос...

Инн, блендер калиновые костянки разобьет и пюре станет горьким...
И в такой пропорции будет храниться и без холодильника. Калина и без сахара спокойно без холодильника хранится. Она естественный антибиотик.

Кроша
блендер калиновые костянки разобьет и пюре станет горьким

А вот об этом я как-то не подумала...

Спасибо большое за науку, Леночка!!!

Калина и без сахара спокойно без холодильника хранится

Ленусь, а вот с этого места поподробнее, пожалуйста!!!

alba et atra
Инн, из калиновых гроздьев делают вот такие пучочки и развешивают на кухне, подобно связкам лука или пряных трав.
У моей бабушки в деревне по всему дому висели. Еще и красиво!


«Калина красная, калина вызрела» в сиропе

РепеШок
Инна, у меня мама так кисель варит: пробивает калину блендером, добавляет немного воды и процеживает эту массу через сито, и варит кисель.
Пюре такого же вкуса, как и сама калина, абсолютно не горькое.

Вчера перебрала ведро калины) часть заморозила, сегодня буду что-нить с остальной кумекать)

Рома
В сети полно рецептов сырого варенья из калины, но в большинстве своëм все они 1:1

В сети чего только не предлагают, пардон
Самое лучшее, самой проверить - взять по полстакана калины и наготовить в разных вариантах, дать время настояться, и будет ясно «а оно мне нада»?

Инна, возьми в рот ягоду вместе с костями, раскуси - этого достаточно будет
Калину мякоть можно пережить, если сахаром малость сдобрить. А вот косточки... После настаивания в сахаре, горечь становится приятная и даже пикантная

Я размещаю только те рецепты (в отличие от сети), которые сама опробовала и могу предлагать родным и гостям, и то «на вкус и цвет» не всем нравится

alba et atra
у меня мама так кисель варит: пробивает калину блендером, добавляет немного воды и процеживает эту массу через сито, и варит кисель.
Ирин, я как человек ленивый, Танин вариант предпочитаю.
Насыпала калину в банки, сверху сахарку и убрала. Через месяц достала, сироп слила, залила водкой...
Сироп в кисель тоже можно, да и просто водой развести вкусно.
И настоечка лишней не будет.
Практически безотходно и никаких лишних телодвижений с блендерами и ситами...

Рома
А вот это абалденно вкусно правда повозиться придется, но оно того стоит

Джем-желе «калина красная»Джем-желе «калина красная»
(Рома)

РепеШок
Елена, нам настойка вообще не нужна)
А зачем же ждать сироп для киселя столько времени?)))
У нас калина всегда есть замороженная.

Это способ избавления от косточек, всего лишь. Один из многих.
Ты про горечь написала, а её нет по факту. Вкус одинаковый
А то Иннчик испугается и не сделает такую полезность.

Но избавленная от косточек калина, конечно вкуснее и кушать её приятнее
Мама всегда на зиму делает несколько баночек с сахаром или мёдом, мммм, вкуснотища!

alba et atra
Но избавленная от косточек калина, конечно вкуснее и кушать её приятнее
Вот и я о том же...

Антоновка
Рома,
Таня, буквально пару дней назад оприходовали прошлогоднюю калину. Одна банка таки заплесневела ((Думаю, может из-за веточек не удалось как следует присыпать, на стенках плесень появилась. Вторая банка вышла нормально. Вчера купила килограмм калины, промыли, обсушили, веточки обрезали, поставили и ждём сиропа)) Может ещё куплю))

Рома
Бывают в жизни огорчения, изредка - но бывают
А напиток из калины очень вкусный и очень питательный

Антоновка
Рома,
Я всё в чай её))



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое на сайте