Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Категория: Выпечка
Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Масло сливочное
80 г
Творог
5-9 % ( без крупинок ) 100 г
Молоко
2 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яблоки, сливы, абрикосы, ягоды по желанию (яблок
5-6 шт.)
Крахмал
1-2 ст. л.
Корица и сахар для посыпки
по вкусу

Способ приготовления

 

ТЕСТО

 1. Смешиваем сухие ингредиенты ( муку, разрыхлитель и сахар ), рубим их с маслом в процессоре или вручную до жирной крошки.
  2. Смешиваем творог с молоком и солью, и добавляем в сухую смесь, очень быстро, не увлекаясь, замешиваем тесто, формируем комок и ставим в холодильник под пленку на 30 минут.
 Если творог нежирный, то увеличьте количество масла на 10-20 граммов, если творог жидкий, то уменьшите количество молока до 1 ст. л.
   
3. Пока тесто отдыхает, моем и чистим яблоки, нарезаем их на четвертинки, удалаяем сердцевину, нарезаем ломтиками, моем и подсушиваем ягоды, фрукты.
  4. Достаем тесто и раскатываем в круг диаметром 33-34 см. на бумаге для выпечки или на тефлоновом коврике. Тесто с бумагой перекладываем в Принцесс. Если печем в духовке, то в форму или на противень.
 
5. Выкладываем яблоки по кругу чешуйкой, добавляем остальные ягоды-фрукты, не доходя до края 4 см. Заворачиваем эти 4 см. сверху бортиком. Посыпаем обильно кукурузным крахмалом, корицей или цедрой, коричневым или простым сахарным песком.
 Украшаем верх образками теста.
 
Выпекаем в Принцесс или в разогретой духовке 15 минут.
 


 
7. Даем остыть и подаем с шариком мороженого, сливками или взбитой с сахаром некислой сметаной.

Порций: 8 порций

Примечание

Советую в пироге использовать кислые и сладкие яблоки в равном количестве. Если яблоки кислые, то кладем в тесто 2 ст. л. сахара.
Тесто очень пластичное, не промокает и не ломается. Пирог получается практически диетический.
Очень- очень советую попробовать!

Делаю дополнение! Если некогда, то можно все ингредиенты очень быстро смешать в процессоре до начала образования комка. Разница есть в несколько меньшей слоистости что ли, но не критично, зато быстро!

Похожие рецепты

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

irysikf
Чувствую, что не выдержу и придётся втридорога покупать Принцесску
Как красиво и аппетитно

Rada-dms
irysikf, я ее оценила именно на недрожжевых пирогах, теперь могу искренне советовать. Но этот рецепт и в духовке отлично получится!!!

ирман
Rada-dms, ну очень аппетитный пирожок.

Babushka
Красота!

Lerele
Чуть не проворонила такой прекрасный рецепт!!! Как съедим корнуольский пирог, обязательно сделаю, в закладки и спасибо!!!

Rada-dms
Lerele,!!! корнуольский у меня завтра вечером! А наутро этот второй сейчас пеку- осваиваю сеточку!!! Под сеточку надо было резать кубиками яблоко- ровнее было бы.

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess) Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

lu_estrada
Какая красотишша!!!

win-tat
Всё вроде бы просто, а какая красотища! Rada-dms, спасибо! Утащила в копилочку!

Lerele
Rada-dms, Ух ты, я тоже сеточку хочу, а чем режешь?? Вроде какая то приспособа есть для нее, а у меня нет, хочу.
А корнуольский пирог очень вкусный, просто очень. Я его себе как торт на выход запланировала, ну когда куда то идещь и выпечку с собой надо брать.

ang-kay
А корнуольский пирог очень вкусный, просто очень.
Lerele, как приятно!
корнуольский у меня завтра вечером!
Жду с фото! Rada-dms, а пирог, как пицца фруктовая выглядит! Замечательно.
сейчас пеку- осваиваю сеточку
я тоже с ней никак не справлюсь. Видно тесто нужно, чтобы жесткое было. Мягкое рвется и четких граней нет.

GenyaF
Радочка! Мы уже пол пирога съели Тесто не тяжёлое, в смысле, что с пол пирога мы не ребятушки-обожратушки Только с начинкой я слегка пролетела. В доме был только инжир, я его и настелила, кислинки явно не хватило. Пёкся ровно 15 минут из холодного состояния


Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Определённо, буду печь ещё с другими начинками.
Спасибо, дорогая, за рецепт!

Rada-dms
Lerele, для сеточки тескомовский ролик. Вот для сеточки и для прокалывания коржей.

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)
На слоеном тесте сеточка просто отличная получается!

Rada-dms
ang-kay, все никак масло не докуплю хорошее, теперь в выходные твой пирог по плану!!!

Lerele
*Пацан сказал-пацан сделал*
Тесто очень вкусное и делать лекго.

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Спасиба за резаки, надо взять, а я сегодня просто колесиком делала.

Rada-dms
Lerele, я в полном восторге!!! Прямо какое-то слоеное по виду тесто получилось!! :
Очень рада, что пришлось по вкусу, огромное спасибо, что не поленилась и показала фото!!!

Rada-dms
Я все никак не остановлюсь с этим тестом.
Практически все масло заменила творогом, а молоко кефиром, смешала все в комбайне- тоже отлично получилось!! Главное, не делать его толстым.

Lerele
Прямо какое-то слоеное по виду тесто получилось!!

Я в комбайне ножами делала, может поэтому получилось на слоеное похоже. Мне вообще понравилось, вжик и полтеста, творог добавил, бжжик, и все готово.
Единственное, у меня и яблоки и слива, и персик были сладкие, хочется покислее.
А так супер

Rada-dms
Я в комбайне ножами делала, может поэтому получилось на слоеное похоже. Мне вообще понравилось, вжик и полтеста, творог добавил, бжжик, и все готово.
Единственное, у меня и яблоки и слива, и персик были сладкие, хочется покислее.
А так супер

Я, когда фрукты сладкие, всегда по умолчанию взбразгиваю лимонным соком и цедру тру.

Lerele
А я хочу попробовать сделать несладкий пирог с чем нибудь, еще не придумала с чем.
Очень уж завлекательно тесто делается, накладывать ингредиенты в комбайн дольше всего

Rada-dms
Lerele, тоже третий день обдумываю, с чем еще сделать! В принципе, творожное тесто с капустой свежей сочетается- у меня есть другой рецепт с более жирным тестом....

Lerele
Более жирное нам не надо, а вот идея с капустой хороша!! Елки, как я про капусту то позабыла, уже и про картошку думала, и про фазрш, а самое очевидное выпустила из виду. Эх, голова садовая

Olga VB
Оль, судя по всему, теста немного получается, а раскатываешь ты его на большой диаметр, т. е. оно не должно быть толстым. Правильно?
До какой толщины надо раскатывать?
Я хочу на противень 40х32 сделать, т. е. это примерно на 180 гр творога?.

MaBa
Rada-dms, а в духовке при какой температуре и сколько печь?
Принцесски нет, а творожное тесто, да еще с фруктами, обожаю

Rada-dms
Olga VB, сейчас мужа попрошу площадь пиццапечки высчитать, чтобы потом увеличить! Но я бы два прямоугоьных испекла на одном противене, чтобы корочка была с краю- очень украшает. А то в середине будет много начинки на очень тонком тесте.

Rada-dms
Rada-dms, а в духовке при какой температуре и сколько печь?
Принцесски нет, а творожное тесто, да еще с фруктами, обожаю
Да на 180 пеките, чтобы начинка приготовилась!

MaBa
Спасибо

Rada-dms
MaBa, потом скажите, что получилось! Пеките его тоненьким и сразу не нарезайте- начинка должна застыть!!

Olga VB
Olga VB, сейчас мужа попрошу площадь пиццапечки высчитать, чтобы потом увеличить! Но я бы два прямоугоьных испекла на одном противене, чтобы корочка была с краю- очень украшает. А то в середине будет много начинки на очень тонком тесте.
Поздно!
Сделала на противень.
Для начинки яблоки мелко настругала, цедру 1 лимона, сок половины лимона, коричневый сахар ложки 3, крахмал щедро, - не менее 5 ложек.
Ждём-с!

Фоту сделаю минут через 15-20, а о вкусе отчитаюсь, когда остынет.
Так что продолжение следует.

Olga VB
Вот, как обещала!
Пока остывает, но уже очень красивый, неправда ли?

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Rada-dms
Olga VB, Вещь!!! Классс!!! Спасибо тебе огромное!!!
Муж посчитал, 764 квадратных см. в Принцесс!! Как решетку делала, колись! Я уже тоже технологию придумала.... Тесто покруче было или по рецепту? На сколько масла рассчитала? Яблоки мелко наструганные сока не много дали?
Я вчера в аллигаторе яблоки кубиками порубила, надоело выкладывать!
Кстати, масла еще меньше теперь кладу.
Ну и главное, ради чего, как вкус, устроил??? Жду, прямо нервничаю.....

Lerele
Olga VB, я то про решетку тоже хочу, а то у меня из этого теста резалась хорошо, а как переносить стала, вся порвалась.
А пирожок супер получился!!!

Olga VB
Уже попробовали по кусочку.
Потом ещё по кусочку, потом ещё...
Вкусно!

Итак,
делала примерно в 1,8 раз всё больше, чем по рецепту, т. е. 180 г творога, 360 г муки, 150 г масла, и т. д.
Вместо молока налила кефир, были остатки очень густого, заодно его и утилизировала.
Творог для выпечки я, обычно, беру или свой, или Благоду, - она довольно вкусная в выпечке, без крупинок, водой не отходит, даже для начинки неплохо.
А сегодня Благоды в магазине не было, взяла какую-то бяку, - не очень вкусную, да ещё и крупинками. Пришлось вкус теста немного корректировать сахаром-солью. Но крупинки до конца не разошлись. Но думаю, это не очень повлияло на результат.

Яблок много было, штук 12 немелких.
Я их шинковкой для тонкой картошки-фри порубила, добавила коричневый сахар, цедру от целого лимона и сок от половины лимона.
Ну и крахмал щедро бухнула прям из пакета.
Когда на тесто выкладывала, слой начинки почти 3 см получился, а в результате выпечки начинка превратилась в яблочное желе, - очень вкусное. И слой получился совсем не толстый, меньше сантиметра.
Очень я со вкусом начинки угадала, - кисло-сладко, в меру сочно, в меру желейно, - лепота!
Вообще, очень гармонично получилось: тесто внизу мягкое, потом яблочное желе, а тесто вверху слегка хрустящее, не сильно, как мягкое печенье.
С решеткой тоже никаких секретов: раскатала полоску теста длиной с противень, а шириной примерно на 1/3 ширины противня.
Всё остальное сделала тескомовская резалка для решетки.
Потом взяла с двух сторон на две ладони, как бы по всей длине ладони навстречу друг другу подложила, и перенесла эту полоску ближе к дальнему от себя краю пирога. и потом как бы спускала потихоньку с края ладоней, растягивая решетку по ширине к себе. Т. е. она под своим весом растягивалась, когда я её спускала с рук, как бы подтягивая второй край на себя.
Потом краешки решетки к бортикам защипала, - не сплошняком, а соблюдая шаг решетки по длине и по ширине.
Кстати, для прямоугольного пирога решетку легче рассчитать, т. к. заготовка для неё тоже прямоугольной формы, только по одному измерению уже примерно в 3 раза.
Для круглой овал надо раскатывать, а его сложнее рассчитать, хотя принцип тот же.

Так что, Оленька, огромное спасибо за рецепт, он очень кстати пришелся, т. к. еще с утра задумала пирог с яблоками, но не хотелось из дрожжевого теста, а хотелось из творожного, и тут ап! - твой рецептик на глаза попался!
Как услышала меня.
Спасибо-спасибо!

Rada-dms
Olga VB, я в восторге! От результата и от описания твоего труда!!! Спасибо тебе огромное!!!
И очень рада, что ты не зря перевела продукты!!! Да и вреда от таких пирогов нет, как мне кажется.
Если тебе понравилось тесто сверху, накрой побольше начинку по краям. Тесто очень вкусное, когда запекается сплошным куском, ну для меня, по крайней мере.
Сеточка у тебя получилась просто шедевр, я думаю, что не смогу так повторить! Буду тренироваться!

Olga VB
Сможешь-сможешь!
Я её всего второй раз делала, резалку недавно купила, а первый тоже кривой получился, зато принцип поняла, теперь легче.

Ну да, можно и цельный сверху сделать, только потыкать верхний пласт, - это если теста будет много или с сеточкой неохота будет возиться.
Да и вреда от таких пирогов нет, как мне кажется.
Да?
Тогда пойду схомячу еще кусочек - и спать!
Спокночи!
Кста, у тебя муж симпатииииичный!
И сразу видно, что положительный

Rada-dms
А я тоже тогда пойду похомячу!!! Пока все спят!!

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)


Пулисян
Рада, приготовила Ваш пирог с небольшими коррекциями и осталась очень довольна. К сожалению, не успела сфотографировать (у нас с друзьями есть традиция пить чай на берегу моря из термоса - вот и пирог был по случаю быстро приготовлен и съеден). У меня сметана оставалась для выпечки - добавила 80 г сметаны и 20 г масла, немножко какао. Все остальное так же. Очень тесто получилось мягкое. В виде начинки - творог с маком и сверху штрейзель апельсиновый (от предыдущей выпечки немного осталось). Всем очень понравилось! Тесто действительно невероятное!!! Еще раз спасибо!!!

Rada-dms
Пулисян, Вы представляете!? Я тоже теперь масло_сметана варьирую произвольно, сохраняя только пропорции творога и муки!!!
Ну очень рада, что понравилось! А вот начинку вашу тоже буду использовать! особенно нтересно, штрейзель апельсиновый, этос цедрой? Или еще что_то более сложное?
Спасибо огромное за отзыв!!
А с яблоками советую сделать -просто очень гармоничный вкус получается!

Пулисян
да, с цедрой просто.... можно здесь посмотреть

Пулисян
а с яблоками думаю на мой вкус тоже придется...

Елена Л
крахмал щедро, - не менее 5 ложе
А от такого количества крахмала кишки не слиплись?

irysikf
А от такого количества крахмала кишки не слиплись?
Вы не внимательно читали, это количество крахмала на противень. Практически в два раза увеличены количества инградиентов.

Сапфир
Rada-dms, поставила в принцессу пирог. Сижу жду. Только теста не хватило на сеточку на весь пирог.
Вот. Сверху посыпала корицей. Вкусно.

Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess)

Rada-dms
Сапфир, пирог авангардистский получится!!! Наверное, низ потоньше в след, надо попробовать сделать, если вкус понравится!!
А сеточка очень красивая!!

Сапфир
Раскатывала тонко. где-то 0,5см. На вкус понравился. Думала на утро что-то останется попробовать холодный. Муж с дочей слопали. Сказали пеки ещё.

Rada-dms
Сапфир, я по два пеку теперь, на утро очень хорош!! Спасибо, что приготовили и написали свой отзыв!!

shuska
Как думаете, в этом пироге можно использовать замороженные фрукты? Вишни, например, сливы? Или они дадут много сока?

Rada-dms
shuska, вполне можно, что я и мои знакомые делают постоянно, просто их надо выкалдывать замороженными, смешав предварительно с крахмалом ( 2 ст. л. на пачку) и сахаром. Пирогу дать остыть, чтобы загустела начинка, а потом нарезать.
Спасибо за внимание к рецепту!

shuska
Ой, как быстро ответили! Спасибо!
Пошла готовить

shuska
Rada-dms, а пирог выкладываете в разогретую Принцессу или в холодную?

Rada-dms
Rada-dms, а пирог выкладываете в разогретую Принцессу или в холодную?

Честное слово, то в разогретую, то в холодную, то в духовку. Приоткрываю минут через 10 и смотрю на цвет корочки сверху. Иногда даже в форме пеку.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте