Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)

Категория: Мясные блюда
Кухня: ливанская
Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)

Ингредиенты

Для маринада
Сок половины лимона
Оливковое масло
50 мл
Соль, перец, корица по щепотке
Начинка
Куриная грудка
500 гр
Помидор
2 шт
Капуста белокочанная
300 гр
Майонез
100 гр
Для соуса
Оливковое масло
20 мл
Чесночная соль
1 ч. л.
Сметана нежирная
3 ст. л.
Кетчуп (или томатная паста)
1 ст. л.
Лаваш армянский (тонкий)
4 листа

Способ приготовления

 Куриная шаурма, она же таук - традиционное ливанское блюдо. В студенческие годы верхом мечтаний было на обед забежать в ливанское кафе (рядом с университетом), в котором готовились аутентичные блюда аутентичными ливанцами. Этот вкус запомнился на всю жизнь, попробуйте и вы
  Для маринада смешать все ингредиенты. Куриную грудку мелко порубить и залить маринадом минимум на 2 часа. Вместе с маринадом выложить курицу в сотейник и обжарить на среднем огне до загустения маринада (около 10 минут), немного остудить.
 Капусту мелко нашинковать, залить водой и дать постоять минут 10, затем отжать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  Смешать все ингредиенты для соуса.
  На лаваш (у меня было 2 больших полотна, порезала пополам, в итоге получились листы 30 на 30 см) намазать соус, дальше выкладывать \"дорожками\" курицу, капусту, помидоры (всего три дорожки), по бокам завернуть лаваш и закрутить в рулет.
  Положить швом вверх на гриль, прижать сверху и готовить при 230 градусах (на гриле Steba 4.4 четвертый режим) около 5 минут до подрумянивания лаваша.
 

  Готовьте и кушайте с удовольствием!

Порций: 4 огромные порции

Примечание

ЗЫ: в таук можно добавить картофель фри (соломкой) и заменить куриную грудку мясом с бедер, получится более сытный вариант.
В соус по желанию можно добавить орегано, паприку, чеснок и любые другие ваши любимые специи, ограничений нет.
Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ирина, интересный рецепт! Надо будет попробовать. Спасибо!

Елена Тим
О хоспадя!
Фкусно-то кааак! Да на ночь глядя!

Masinen
Вот сижу и думаю, а куда рецепт переносить?!
У нас в разделе нету для грилей отдельно рецептов.

Kara
мож уже завести?

Masinen
Kara, Ирин, так это не я делаю, а Шеф)

Kara
Ну можно оставить в мясных блюдах...

Rada-dms
Ира! Это просто бомба, а не рецепт!!! Муж уже попросил такое на работу ему делать!!!
И еще раз подтвердила, что корица с мясом или в несладком соусе - это типично южный вариант! Ну просто молодец!!!

Kara
Оль, иногда поражаешься, как некоторые сочетания блюд и специй дают потрясающий результат!

yuli-ba
Ирина, спасибо за рецепт Как раз для нашей семейки, только у меня вопросы: капусту залить кипятком или холодной водой? Чесночной соли нет, значит кладу чеснок (сухой или свежий) и соль?

Kara
Юль, капусту холодной водой залить. Вместо чесночной соли конечно можно чеснок (любой, хоть сушеный, хоть свежий) и соль

yuli-ba
Ага, поняла. Будем делать

Rottis
Попробовала сегодня сей рецепт. Очень вкусно! Особенно муж оценил. Только у меня почему то лаваш очень быстро размокал и рвался... Надо попробовать с лавашом другого производителя. За рецепт спасибо!

Kara
Елена, на здоровье! Рада, что понравилось

Кроша
Ириша, гриля не имею, отсюда вопрос), в духовке таук до ума довести можно?

Функция гриль имеется... с конвекцией и без)...

Или быть может на сухой сковороде?

Kara
Крошик, лучше на сухой сковороде с обеих сторон. Там надо, чтоб прижарилось, а не запеклось

Кроша
обжарить на среднем огне до загустения маринада

У меня получилось до выпаривания жидкости...

Выпарился мой маринад...

Или это и имелось в виду?

Ириша, а можешь мне объяснить смысл заливания капусты холодной водой?

Для мягкости?

А если её, капусту, немного руками пожамкать, не то пальто, да?

Скоро буду с отчётом!!!

Kara
Крошик, маринад становится таким тягучим, ну т. е. не совсем в ноль выпаривается. А капусту я в холодной воде замачиваю всегда и для всех блюд, бабушка так научила. Во-первых, пропадает неприятный запах, во-вторых она становится такая хрусткая и при приготовлении не становится размазней.

Кроша
Вот спасибо за науку, мил человечек!!!

Про замачивание капусты в холодной воде, чесслово ни разу не слышала!!!

Кроша
Куриную грудку мелко порубить

Ириша, а что если пропустить через мясорубку с крупной решëткой?

Жуть, как не люблю это мелко порубить...

И спасибо тебе огромное за рецепт!!!

Однажды уже приготовила), мои были в восторге!!!

Kara
Крошик, вареная куриная грудка, если ее через мясорубку пропустить, станет кашей. В лучшем случае, а в худшем - развалится в пыль.

Кроша
вареная куриная грудка

Как варëная?!

А я сырую мариновала...

Вот же я...

Kara
Я неправильно выразилась Если сырую куриную грудку пропустить через мясорубку и замариновать, а потом потушить, получится каша А нам нужны кусочки

Кроша
Я неправильно выразилась

Ты так больше не пугай...

Я знаешь как переживала, ругала себя матерными словами на все корки за невнимательность...

Ириш, у меня ещё вопросик, не возражаешь?

Вкусных помидорчиков сейчас не купить, как думаешь, а что если я замороженные помидорки притушу до выпаривания жидкости и добавлю их вместо свежих таксебешных, а?

Kara
Инусь, я думаю, вполне себе хорошая замена

frenchchoko
Разве у Ливанцев майонез? У них свои соуса, без оного

Arcemea
Ну мы и не ливанцы



Рецепты в разделе «Грили, электрогрили и шашлычницы»

Постные блюда

Новое