Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Категория: Соусы
Кухня: ливанская
Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Ингредиенты

Гранаты или гранатовый сок

Способ приготовления

 В Ливане сейчас сезон сбора гранат и вот что с ними делают!
 Самое сложное в соусе, это выбить зернышки из плода...
 Плод разрезают пополам, берут деревянную лопатку или толкушку и оббивают со всех сторон, зерна хорошо отделяются!!! Главное чтобы не попадали перепоночки в сок ибо дадут привкус горечи в соусе при варке...
 Вот такое мы получили
 
  Теперь нужно отделить сок от косточек!
 Есть два способа:1 пропустить через соковыжималку ;
 2 взбить блендером на самой слабой скорости чтобы косточка осталась целой, а пленочка и сок отделились и отжать через ткань...
  Вот наш сок чистый
 
 
  И ставим на огонь до уваривания
 Вот так варят у нас на костре!
 Первое время обязательно нужно снимать пену!
 
 И уваривают до полукарамельного состояния, вот такого!
 
  Соус разливают по стерильным сухим банкам, закрывают плотной крышкой и в холодное место, от погреба до холодильника!!!
 Вот и все, готово!!!
  PS : когда была в Украине я брала готовый сок в бутылках, чистый не восстановленный и без добавления сахара! Очень хорошо получилось!
 Из литра 150-200гр

Порций: Из 50л сока - выход 12л соуса

Примечание

Выход соуса зависит от сока, какое содержание сахара и кислоты... Чем кислее гранаты тем меньше выход соуса.
 В Ливане в основном используют кислые плоды, а мне больше нравится полусладкий!!!
По такому типу я варила гранатово- виноградный соус, тоже очень неплохо в салаты и к курице.
Гранатовый соус используют в салаты и к мясу.
К шашлыкам подают разведенный с чесноком и оливковым маслом.
Ну а самые знаменитые салаты это Табуле и Фатуш!

Похожие рецепты

Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Rada-dms
Вещь!!! Моя мечта!!!:)

GenyaF
Катенька, это же как турецкий пекмез получается? Та-аакс, гранат у меня ещё не дозрел, а виноградный уже можно попробовать сварить, соображу только в чём. В казане на газу можно же? А потом ещё и с гранатом

katerix
Рада, спасибки пользуйтесь на здоровье, ведь ничего сложного
В холодник Ваш он тоже отлично подходит, как для разнообразия

katerix
Катенька, это же как турецкий пекмез получается? Та-аакс, гранат у меня ещё не дозрел, а виноградный уже можно попробовать сварить, соображу только в чём. В казане на газу можно же? А потом ещё и с гранатом
GenyaF, про турецкий не знаю, но вполне возможно!
Так у нас с газом напряг, а варят от 50 л и больше... Вот и выходит что на дровах выгодней...
А так конечно можно на газу и в казане!
Только в конце вымешивайте хорошо что бы не пригорало! Особенно если сладкий гранат!!!

Сирень
katerix, какой интересный рецепт. А фото процесса просто завараживают! Если делать из винограда кишмиш подойдёт? Или взять что-то покислее?

Kirks
Катя спасибо за рецепт гранат очень полезная штука, обязательно попробую сделать, часть соусом, а часть просто оставлю как сок.

katerix
Сирень, Kirks спасибо за внимание к рецепту, надеюсь вам пригодится и понравится
Сирень, не знаю что будет из кишмиш, скорее как мед выйдет!
Берите что то с кислинкой, что бы все же кислота преобладала!!!
Кислосладкий гранатово- виноградный соус отлично подходит для маринования курицы, пропитка для кексов и тд

khanka
ммммм....
вкуснота
забираю

Юлек
Шикарно!

Сирень
Пригодиться одназначно! Теперь у меня загорелось попробовать оба варианта. «Мёд» из кишмиша это что-то новое. Вы меня заинтриговали. Как сделаю, отпишусь. И, если, научусь вставлять фото, то с картинкой!

gala10
Катюш, очень интересный процесс, и результат тоже. Как жалко, что у нас не растут гранаты! А из яблок по этой технологии что-нибудь может получиться?

lappl1
ЕКАтерина, какой красивый рецепт! Фото казана на костре - это что-то! Такой костёр у себя соорудить смогла бы. И даже с казаном. А вот с гранатами посложнее...

katerix
Катюш, очень интересный процесс, и результат тоже. Как жалко, что у нас не растут гранаты! А из яблок по этой технологии что-нибудь может получиться?
Галочка на здоровье!!!
Галина, а почему бы и нет?! Попробуйте литр кисло- сладкого сока уварить, думаю получится!!!
И нам расскажите
ЕКАтерина, какой красивый рецепт! Фото казана на костре - это что-то! Такой костёр у себя соорудить смогла бы. И даже с казаном. А вот с гранатами посложнее...

 Спасибо за комплименты
Литровую бутылочка сока без добавок думаю найдете в магазине и выйдет грамм двести, попробуете.. А там дальше решите делать еще или нет... В салатах как заправка суперски

Например ФАТУШ
обжарить лаваш в масле до хруста... Остудить и разломать на маленькие кусочки в отдельном блюде!
Порезать средними размерами сладкие томаты, огурцы, капусту квадратиками, листья салата, зеленый лучок (не обязательно)... Раздавить чесночок, смешать с оливковым маслом и пнемного гранатового сойса... Салат залить этой смесью... Перед подачей салата на стол, посыпать обжаренным лавашом... или лаваш подать отдельно, а каждый по желанию добавит сам...

lappl1
Литровую бутылочка сока без добавок думаю найдете в магазине и выйдет грамм двести, попробуете
ЕКАтерина, так и придётся сделать. Спасибо!



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте