Домашнее вино "Клубничка"

Категория: Напитки
Домашнее вино «Клубничка»

Ингредиенты

Клубника
3 кг
Сахар
2 кг
Дрожжи для вина BIOWIN
3 ГР
Питательная среда для дрожжей
3 гр
Регулятор кислотности вина
3 гр
Дезинфекция бутыля (пакетик)
7 гр
Бутыль
20 литров
Гидрозатвор
1
Пробка для бутыля
1
Вода
4 л

Способ приготовления

 Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара здесь не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин мы не мыли плоды, чтобы не смыть естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус.
 1. Размять спелую почищенную клубнику руками или деревянной скалкой
 

 2. Растворить сахар в теплой воде.
 3. Подготовим бутыль, высыпать пакет со стерилизатором и под струей воды тем 40-45 гр, хорошо промыть. дать бутылю остыть. Это нужно, чтобы посторонние микробы не помешали брожению ягоды.
 

 4. Полученную клубничную мякоть поместить в стеклянный бутыль или банку, добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть изюма и хорошо перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит. Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
 5. Подготовка дрожжей.
 

 Дрожжи у меня для вин поддающиеся сложному брожению. Растворить в теплой воде не выше 27 гр. Дать постоять 10-15 мин.
 5. Соединяем все в бутыле, клубнику, дрожжи, регулятор кислотности и сахарный сироп.
 

 6. Через 36-45 дней тихое брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет). После этого молодое клубничное вино сливают с осадка через тонкую трубочку и переливают его в бутылки для хранения. Следует позаботиться о том, чтобы каждая бутылка была плотно закрыта пробкой.
 7. Бутылки переместить в подвал с температурой 8-12°C для дозревания. Перед употреблением советую выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, тогда его вкус заметно улучшится.
 В результате вы получите вино крепостью 16-18 градусов. Если для вас это слишком много, тогда на начальном этапе приготовления следует вдвое увеличить пропорции воды, в нашем случае с 4-х до 7-ми литров. Получится клубничное вино, содержащее 10-12% оборотов спирта, но срок его хранения меньше. Крепкое вино точно не испортится год-полтора, легкое – 6-8 месяцев.

Порций: около 5 литров
Домашнее вино «Клубничка»

Рецепты с похожими ингредиентами


mur_myau
Юлек,
Интересно, а из замороженной клубники можно сделать?
Свежую как-то жалко переводить на вино, особенно у нас на севере.

И можно ли обойтись без винных дрожжей?

Юлек
mur_myau, Вы знаете, мы с мужем в сезон ягод часто делаем вино и не только из клубники. Замороженную ягоду можно использовать, я не пробовала, но много видела рецептов из не свежей ягоды. В рецепте я указала, что можно обойтись и без дрожжей. Но клубника трудно поддается брожению, а дрожжи ей в этом помогают. Поэтому дерзайте!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое