Австрийские рожки

Категория: Хлеб на закваске
Австрийские рожки

Ингредиенты

Закваска пшеничная
71% 130 г
Заварка:
Мука
1с 50 г
Вода
100 г
Солод неферментированный
3 г
Тмин молотый
3 г
Мочка:
Льняное семя
15 г
Семена подсолнечника
20 г
Кунжут
10 г
Вода комнатной температуры
50 г
Тесто:
Закваска вся
Заварка вся
Мука полбяная ц. з.
126 г
Мука пшеничная
1с. 200 г
Соль
10 г
Дрожжи прессованные
3 г
Мочка из семян вся
Вода
120-160 г

Способ приготовления

 

Закваска

80 г мука пшеничная
 56 г вода
 8 г материнской закваски 100%
 Брожение - 8 часов при комнатной температуре.
  Если нет закваски, можно поставить притвор (ферментированное тесто) :
 84 г мука пшеничная
 60 г вода
 2-3 г прессованных дрожжей
 2 г соль
 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник при 4°C, где можно держать до 48 часов.
 

Заварка

Немного муки для заварки смешать с ферментированным солодом и отложить Остальную муку с тмином заварить горячей водой, хорошо размешать и только потом добавить оставшуюся муку с солодом. Оставить на осахаривание на 2 часа при 65 °C. Заварка должна стать блестящей, сладкой на вкус и разжижаться.
 

Мочка

Семя льна залить водой комнатной температуры. Подсолнечник и кунжут поджарить на сковороде и добавить к льну.
  Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме семечек и закваски. Дать отдых 30 минут, после чего месить 5 минут на 1 скорости, затем на второй до среднего развития клейковины, в конце добавить закваску и замоченные семена.
 

Брожение[/b] 2 часа. Первый час сложить тесто два раза через 30 минут. Тесто должно подняться не меньше, чем в два раза.
 Готовое тесто свернуть в рулон и разделить на 100 г кусочки, скатать их в шарики. Дать отдых 10-15 минут под перевернутой миской.
 
  Раскатать каждый кусочек в язык и свернуть рожок.
 
  Сбрызнуть водой и обсыпать семенами.
 Уложить на расстойку. Закрыть пленкой.
 Расстойка - 40-60 минут. Можно поставить на ночь в холодильник.
  Выпечка.

Перед выпечкой еще раз сбрызнуть их водой и поставить в духовку разогретую до 240°C, уменьшить температуру до 200°C и выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.
 
  Режим выпечки можно выбрать в зависимости от своего времени. 1. Поставить закваску, заварку и мочку на ночь, утром замесить тесто и испечь рожки. Они хорошо замораживаются, не теряют во вкусе, утром за несколько минут подогреть к завтраку.
 2. Поставить закаску, заварку и мочку утром. Расстойка вечером и на ночь (если найдете место) поставить в холодильник, прикрыв противень пленкой. Утром - выпечка.
 Выбирайте как вам удобнее.

Программа: Выпечка в духовке
Порций: 8 рожков приблизительно по100 г каждый

Примечание

Чудесный завтрак - чашечка кофе и теплый рогалик с маслом. Чем не знаменитые австрийские батончики - Stangerl.
Рецепт родился от того, что не хотелось в жару долго гонять духовку. И еще хотела соединить полезное с приятным. Думаю, что удалось, рожки получились очень вкусные. Те что остались, я сразу же заморозила и разогревала по мере надобности
Пеките и наслаждайтесь австрийским завтраком!
Австрийские рожки

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Утащила рецептик)
А если на дрожжах делать, то получатся такие же красивые рогалики?

Гала
Какие красивые рожки!

MariS
Василисочка, вот это булочки - красота какая!
 От фото глаз не оторвать, молодец! Они так соблазнительны, что я чувствую их вкус...

Tatok
Красивые какие!!! Хочется попробовать, а чем можно заменить неферментированный солод?

Галина С
ААааааааа Василиса какое чудо!!! я спеку точно, все как я люблю и все есть!

barbariscka
Утащила рецептик)
А если на дрожжах делать, то получатся такие же красивые рогалики?
Можно и на дрожжах сделать, я написала, как вместо закваски приготовить ферментированное тесто. Отчего же не будут красивые, если четко соблюдать все правила в приготовлении заварки, температурного режима, выпечки... Все в наших руках

+Gala+, MariS, спасибо девочки, мне очень приятно, что вам понравилось...

Красивые какие!!! Хочется попробовать, а чем можно заменить неферментированный солод?
Солод можно сделать дома. В крайнем случае делайте без него, но обязательно отложите часть муки для заварки и добавляйте ее, когда заварка остынет до 65 градусов и выдержите 2 часа при такой температуре.

Галина С, Галочка пеки и делись впечатлениями. Я давно тебя не слышала...

Rada-dms
Просто поразил рецепт и составом и исполнением!! Как раз вчера с полбой выбирала рецепты-- Ваш в лидерах!!!

Mirabel
Какие шикарные булки илирожки! И ещё с полбой.
буду печь обязательно!

СанечкаА
Василиса - изумительно красивые рожки! мякиш великолепный, лучше испечь просто невозможно!

barbariscka
Rada-dms, буду рада, если понравятся
Mirabel, Вика, пеките на здоровье
СанечкаА, Сашенька спасибо, ты меня перехваливаешь...

ang-kay
barbariscka, Как всегда все очень здорово! Без пара пекла? Тяну в закладки.

barbariscka
Спасибо Анжела, пекла без пара, сбрызнула водичкой и все. Возможно с паром было бы лучше...

ang-kay
Да куда уже лучше?!

barbariscka
Совершенствоваться всегда найдется место... Я бы например попробовала выпечь их под колпаком, но к сожалению, противень мне накрыть нечем, а выпекать частями на камне (который у меня есть чем прикрыть) это уже слишком... А еще мечтаю о перфорированном противне, на нем выпечка подобного рода хорошо получается... Видишь сколько всего.

ang-kay
А я и пеку на перфорированном. Но чаще на нем и на камне одновременно. Мне тоже под колпаком больше всего выпечка нравится.

barbariscka
Могу тебе позавидовать, у меня небольшая духовка и я не нашла пока перфорированного противня...
Печь под колпаком или нет, зависит от особенностей духовки. В старом Бресте пекла без колпака на перевернутом противне и все получалось. Температуру рукой определяла... Сейчас духовка современная и камень есть, а проблем только прибавилось

ang-kay
Так обрезали противень чуток. Тоже не помещался.

Pavla
barbariscka, а можно обойтись без дрожжей в тесте?

barbariscka
Можно, но увеличится время брожения и расстойки, в готовом изделии может чувствоваться кислинка. Можно также увеличить количество закваски, но пересчитать придется все ингредиенты.

ang-kay
Василиса, привет. Мочку на сколько ставишь? Минут на 30 или на не сколько часов?

barbariscka
Привет Анжела! Одновременно с закваской и заваркой...

ang-kay
Василиса, Ща ставить буду в духовку. Если ты здесь, то скажи мне, плиз, что если с паром их выпекать?

barbariscka
Анжела, думаю, что хуже не будет. Успеха! Но ты уже наверное испекла?

ang-kay
Ага. С паром. По-моему отлично получилось. Попробовала теплыми-вкусно. Потом фото брошу.

Вот.


Австрийские рожки


Австрийские рожки

barbariscka
Анжела, чудесные рожки вышли... Спасибо за фото!

ang-kay
Василиса,. Вчера пекла новую порцию, эту слопали сразу. Замес сделала сразу с закваской и добавила патоки крахмальной.


Австрийские рожки


Австрийские рожки

Не очень хорошо сфотографировала, но результат хороший. Мне кажется. что пышнее получились.

barbariscka
Анжела, патока хорошо влияет на тесто. А замес действительно можно делать сразу, разницы я тоже не заметила. Прекрасные рожки испекла!!!

ang-kay

Леминг
тоже их приготовила. Но так уж получилось, что тесто перестояло и с формовкой я накосячила.
Вкус божественный. А внешний вид будем дорабатывать.

barbariscka
Главное, что понравились на вкус, а формовку освоите



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое