Шарлотка по-итальянски с карамельным черносливом

Категория: Выпечка
Шарлотка по-итальянски с карамельным черносливом

Ингредиенты

Чернослив без косточек (у меня
180 г) 300 г
Сахар коричневый
210 г
Мука пшеничная
70 г
Манная крупа
70 г
Масло сливочное
160 г
Сахарная пудра
3 ст. л.
Коньяк
3 ст. л.
Корица
0,5-1 ч. л.
Шоколад темный
150 г
Миндальные лепестки
50 г
Яйца
3 шт
Ванилин
1 пакетик
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ликер
2 ст. л
Мята, ягоды для подачи

Способ приготовления

 Интересную и необычную шарлотку обнаружила в журнале "Кулинарный практикум" №5 2014 г. Конечно, чем же итальянская может отличаться от нашей? Черносливом вместо яблок, да еще добавлением манки. По-нашему это обычный манник с черносливом, а у них Шарлотка!
  Однако, начинаем.
  1. Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком. Оставляем на 1-2 часа.
  2. Растопим 60 г сливочного масла и 110 г сахара и помешивая, доводим до кипения. Аккуратно кладем на карамель чернослив и посыпаем корицей.
 

 

  3. Для теста взбиваем 100 г размягченного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара.
 Вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой.
  4. Выкладываем тесто в круглую форму, диаметром 21-23 см, смазанную маслом. Сверху выкладываем чернослив, слегка вдавливая.
 

  5. Выпекаем 40 минут при 180*С. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, заливаем растопленным шоколадом и посыпаем миндальными лепестками. Украшаем мятой, ягодами.
 

 

  Быстрая и легкая в исполнении шарлотка, спасибо итальянцам!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Очень шоколадно-мятно-вкусно! Одним словом, по-итальянски!
Мята особенно хорошо оттеняет шоколад и я ее дополнительно укладывала на тарелочки.

Приятного вам аппетита!
Шарлотка по-итальянски с карамельным черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


СанечкаА
Марина - какая красота! Очень заманчивый рецепт и великолепное исполнение! Такой шарлоткой можно покорить сердца домочадцев навеки

MariS
Такой шарлоткой можно покорить сердца домочадцев навеки

Твоими бы устами, Санечка! А моих уже этим не покоришь.
Пора перерыв в выпечке делать и вообще на сосиски перейти.

СанечкаА
Марина ну после сосисок они у тебя точно такой пирог усиленно просить будут

Танюля
Ой, как интересненько!!! Марин, спасибо! Изыыысканная выпечка!!! Гурманство.
Надо будет как нибудь попробовать на работу сделать.

MariS
после сосисок они у тебя точно такой пирог усиленно просить будут

Сань, жаль, не смогу я подвергнуть своих такому испытанию сосисками - мне ведь тоже с ними придется этим же питаться Я-то не выдержу...

Надо будет как нибудь попробовать на работу сделать.

Спасибо, Танюш! Хороших сотрудников и сотрудниц не грех и побаловать чем-то вкусненьким! Эта шарлотка подойдет для любых целей.
Только она не так уж и изысканна, хотя что-то эдакое в ней есть.

Елена Тим
хотя что-то эдакое в ней есть.
Не «что-то эдакое», а «огого, какое»!
Очень эффектно смотрится, Мариш! Прям загляденье! Тащу в закладки, при случае сделаю, очень уж заманчивая шарлотка! Спасибо!

Rada-dms
Очень привлекательный рецептик!!! Как красиво смотрится!!! Будем делать!!!
Но самое поразительное, что и тарелочки и лилейник у нас с Вами одинаковые girl-yes:
Вот только сегодня с ним рецепт фотографировала смузи и салата. Правда тарелочки дома находятся:)

MariS
Не «что-то эдакое», а «огого, какое»!

Ну, если ты, Лен, среди ночи это «огого» разглядела, мне очень приятно! Спасибо! Пеки на здоровье - это простой вариант выпечки.

Как красиво смотрится!!! Будем делать!!!
На здоровье, Рада! Спасибо за теплые слова. Может перейдем на ты?

Но самое поразительное, что и тарелочки и лилейник у нас с Вами одинаковые girl-yes:

Бывают в жизни совпадения и в этом что-то есть... А лилейник этот - мой любимый!

Rada-dms
MariS, у меня собака его любит нюхать :

 Шарлотка по-итальянски с карамельным черносливом

если не кстати фото- удалю!

Rada-dms
MariS, перейдем на ты!!
Как Лена Тим говорит :" Сииииистра!!!» (это я белую орхидею в песочном торте рассмотрела:)

MariS
Рад, классное фото, у меня тоже живет собакевочка, только немного побольше - английский мастиф. Сейчас фото поищу... А у тебя француз?

MariS
А это мой бдитель всего вкусненького...

Шарлотка по-итальянски с карамельным черносливом

Ташенька
Увидела фотографию и сразу стало грустно... Наша Каська... Как живая... Хотя она уже 3 года, как под радугу ушла...
А за рецепт спасибо.

q10niza
MariS[/b
3. Для теста взбиваем 100 г размягченного сахара, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара.
Мариночка, в рецепте сахар размягченный - это масло?

MariS
за рецепт спасибо.

Готовьте на доброе здоровье! Ташенька, а Ваша собака на чью похожа - мою или собаку Рады? Мой уже старенький - 9-й год идет.

сахар размягченный - это масло?

Леночка, глазастая Вы наша!
Спасибо, что заметили... иду исправлять. Конечно, размягченное масло, а не сахар.

Ташенька
Марина, мастифша у меня была. Касандра. Красавица. До 10 лет прожила.

MariS
Ташенька,!

Rada-dms
MariS, Ташенька, У меня всю жизнь собачки, последняя стая состояла из двух мопсов и ротвейлера. А сейчас бостон - терьер, Принцесса Патрисия и т. д., короче, Руся, в зависимости от поведения - Русал, птичка, коза Амалфея и т. д. Она у нас еще тот редкий экземпляр - доминантная сука, так что пока воспитали........ я все свои навыки психологические вспомнила, так еще и по поведению животных пришлось читать!;) Сейчас просто равный член семьи со своими (не дай Бог нарушить!!) правами! Ну еще бы- Чемпионка России и просто спортсменка и красавица, истребитель ежей и мух!

Rada-dms
MariS, какой красавец у тебя, просто Король- лев возлежит! Просто обожаю мастифов!Ташенька, я очень хорошо себе представляю, свою ротвейлершу, дня не проходит, вспоминаю!!!

MariS
Rada-dms, Ташенька, спасибо, что заглянули на огонек и поделились своими воспоминаниями!



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте