Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Ингредиенты

Перловая крупа
2 мстк
Грибы сухие
50г
Или свежие (свежезамороженные)
250-300г.
Бульон (любой) или вода от грибов
6 мстк
Лук
200г
Морковь
200г
Соль, перец, укроп, розмарин
Масло (любое)
75-100г.
Возможные дополнения:
Яблоки сухие
50г
Или яблоки (сливы) свежие
100г
Квашенная капуста
200г
Чернослив, курага
100г
Свинина, куриная грудка
200г
Тыква
200г

Способ приготовления

 Это исключительно вкусное и питательное блюдо не потребует особых усилий. При этом, оно может быть очень разнообразным, а также постным или не постным. Грибы могут быть любыми, но особый вкус и аромат придают именно сухие белые грибы. Перловку тщательно и неоднократно промыть. Желательно замочить в 1л воды, без фанатизма - часа на 2-3. Одновременно, но отдельно замочить сухие грибы в 1л воды. Откинуть перловку на дуршлаг, еще раз промыть. Нарезать лук и грибы, натереть на терке морковь (тыкву). Порезать дополнительные продукты. Пока стекает перловка, на "Обжарке" спассеровать лук и морковь в масле (если не поститесь, лучше на сливочном, и масла должно быть много), добавить нарезанные грибы и обжарить их 2-3 минуты. Если используете дополнительные продукты, добавьте их в чашу после грибов и обжарьте минуты 2-3. Всыпьте перловку и залейте бульон или воду от грибов. Если не поститесь, 1 мстк бульона можно заменить сливками. Добавьте соль, специи. Выставляем программу "Каша" 0,7 1 минута, после сигнала включаем "Томление" 85* 4-5 часов. Можно и меньше томить - часа 3, но вкуснее на 4-5 часах получается. Получается ну очень вкусно! Особенно вкусно с кислой капустой и черносливом. Если делаете с мясом, мясо получается нежнейшим и сочным.

Программа: Обжарка, Каша, Томление
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

Если использовать разные дополнительные продукты, можно получить разнообразные, но очень вкусные блюда.
Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Рецепты с похожими ингредиентами


Larssevsk
Linadoc, умница. Прям в тему рецептик. Только сегодня про свой мешочек с грибами вспоминала

Florichka
Давно хотела перловку в Штебе сделать!

медуница
Отлично! Полезно, питательно и вкусно!

Linadoc
Linadoc, умница. Прям в тему рецептик. Только сегодня про свой мешочек с грибами вспоминала
Спасибо! У меня тоже мешочек (кг на 3 потянет) ждал своего часа, дождался.

Давно хотела перловку в Штебе сделать!
Я перловку вообще обожаю. Часто её делаю. Главное, от меня всего минут 15-20 в общей сложности требуется, а семья сытая и довольная. А перловка мне больше с кисленьким нравится, это всегда ну очень вкусно!

Отлично! Полезно, питательно и вкусно!
При этом быстро, просто и разнообразно! Ушла на работу - поставила отмокать, пришла с работы - запустила. А в этот раз вообще замочила с утра, пока собиралась и всех кормила-одевала-провожала, перед уходом на работу (через 1,5 часа) запустила. Пришла - она меня ждет!

RybkA
Мы перловку в пост очень уважаем, действительно сытно и вкусно))) вот с дополнительными продуктами никогда не пробовала, хотя они всегда под рукой, только с грибами.

Linadoc
Мы перловку в пост очень уважаем, действительно сытно и вкусно))) вот с дополнительными продуктами никогда не пробовала, хотя они всегда под рукой, только с грибами.
А с кисленьким еще как вкусно! Тут даже яблочко добавишь (лучше ломтиками) и такая вкуснатень! А с квашенной капусткой - вообще супер.

Mar_k
Linadoc, здорого! Перловку я готовлю, но чтоб томить и мысли не было, на до попробовать! А скажи, она цвет не меняет? Вот например когда в печи томят (в русской) она меняет цвет?

Linadoc
Да, она темно-розово-бежевая становится, на фото не так видно. В общем, сразу видно, что томленая. Присоединяйся!
С грудкой делала - грудка нежнейшая, просто тает. Но я тогда без капусты, зато со сливками, сливочным маслом и черносливом. Вещь!

|Alexandra|
Вот она у меня сейчас пропищит после 1 минуты на «каше» - и что, клапан открыть?

Linadoc
Можно просто отключить «подогрев» и поставить «Томление» (давление спустится само за 5 мин), а можно и самопроизвольно спустить (открыть клапан), отключить «подогрев» и поставить «Томление» (давление спуститься за 2 минуты). Разница незначительна. Приятного аппетита! Напишите, как и с чем? (Может, что новенькое?).

|Alexandra|
Да я как раз разморозила контейнер с белыми - и ваш рецептик выскочил. Новое только то что обжарку пришлось почти сразу выключить - я белые измельчала на мультирезке, и частично они кашицей, вот она стала приставать. Пахнет уже вкусно, спасибо!

Linadoc
Сашенька, я после начала использования метода су-вид, сильно изменила мнение о необходимости длительного воздействия высокой Т. Теперь везде использую либо низкую Т, либо очень кратковременное повышение Т выше 100*. Поэтому, лучше сразу спустить. Я и мясо, и рыбу и овощи с крупами теперь больше при сниженной Т стараюсь готовить - результат изумляет. В «томленой гречке с куриной грудкой» я вообще кипятком заливала и сразу на «Томление», результат- может быть и лучше, чем доводить до кипения, но это с гречкой, а с перловкой еще не пробовала.

Linadoc
Со вчерашнего дня настоялось, вкус - не просто супер, а сказочный! Муж съел ужин, попросил добавки, а через час втихую ещё добавку схомячил! Это ОСКАР и категоричное признание!!! Еще через час замечен на кухне с тарелкой перловки! Это ПОБЕДА!!!

|Alexandra|
Я пока су-вид не могу планировать, духовку Штебу вот купила только что, больше ни одной игрушки пока не справлюсь с обменом однушки в Пушкине на трешку там же. Обжаркой почти никогда не пользуюсь, во-первых когда то уверовала в учение Галины Шаталовой, а потом еще и поняла что я плохо переношу такую еду. Вот с томлением пока не подружилась, я как то всегда опаздываю с едой и мне надо срочно, только творог делаю на томлении. Мясо обычное у меня редкость в доме, мы живем на лосятине, пробовала ее в Штебе на томлении - не выходит, наверное для лосятины надо керамическую медленку. Правда сейчас есть у меня 1 упаковка курочки - завтра обязательно попробую и этот ваш рецепт.

Linadoc
Меня - на ты. На самом деле все томление и су-вид практически не требуют времени-ставишь на ночь и все (я до работы замачиваю «трудное» мясо в 10% соли, прихожу - и в су-вид). Лосятина именно в томлении или су-вид хороша. Поверь, времени почти не требует при этом способе готовки. Томленая куриная грудка и свинина в сливках со сливочным маслом и любым гарниром на томлении 1,5-2 часа - полный улет (грудные дети едят без проблем). Творог тоже в Штебе ночью делаю, 38-39* 2 л молока+2-3ст. л. сметаны 6 часов, потом нагрев 70* 2 час или томление 82* 1 час - и стекать пару часов. Дети на завтрак Шоколадную запеканку едят и не знают, что это десерт. Мне знакомые из Европы и Штатов с удивлением пишут, что дети эти ДЕСЕРТЫ, как обычный завтрак едят, но что в этом такого, если для моих детей - это норма?

|Alexandra|
Пороюсь ка я сейчас в твоих рецептах...

Linadoc
Приятного аппетита и здоровья (практически без финансовых вливаний)!

Mar_k
Со вчерашнего дня настоялось, вкус - не просто супер, а сказочный! Муж съел ужин, попросил добавки, а через час втихую ещё добавку схомячил! Это ОСКАР и категоричное признание!!! Еще через час замечен на кухне с тарелкой перловки! Это ПОБЕДА!!!

Вот, вот и у нас перловка стала в ходу! Едят все с удовольствием, и мелкие не отстают! А до Штебы я ее только в суп и добавляла!

Linadoc
Марина,, приятного аппетита!

|Alexandra|
Попробовала через 3 часа - ну это конечно очень вкусно, даже не с сухими грибами. Досолила и поставила дальше томиться. Да, перловка на томлении - это открытие. Наконец то пойдут в ход мои запасы сухих грибов. Спасибо!!!

Linadoc
Сашенька, приятного аппетита и на здоровье! Попробуй потом в разные моменты жизни с квашенной капустой, черносливом и мясом (причем, мяса можно совсем немного - но это все равно вкусно!). Я еще делала со свежезамороженной сливой с грушей (1:1, летом девать некуда было, я их порезала, смешала и заморозила) - полный улет, мои не просто смели, а засосали, как пылесосы в 3 минуты. В следующий раз этот вариант сделаю. Если что, пиши в личку.

Mist
Дети на завтрак Шоколадную запеканку едят
можно рецептик

а перловочка в закладки пошла, я её очень люблю

тётяириша
Начала утром готовить: промыла перловку, зажарила лук с морковкой с замоченными белыми грибами, нацедила воды и смешала с грибной водой (всего 6 м/с), поругалась с мужем, т. к. не дал мне оставить включённую мультиварку без присмотра (пугает меня пожарами), пошла на работу (ох уж этот «махровый капитализм»)- приду- доготовлю (мы постимся, интересно, на что вкус похож с капустой квашеной, даже представить не могу, т. к. перловку ела только в рассольнике)

Linadoc
можно рецептик

Вот рецептик запеканочки - hlebopechka.ru...
На здоровье и приятного аппетита!

Начала утром готовить: промыла перловку, зажарила лук с морковкой с замоченными белыми грибами, нацедила воды и смешала с грибной водой (всего 6 м/с), поругалась с мужем, т. к. не дал мне оставить включённую мультиварку без присмотра (пугает меня пожарами), пошла на работу (ох уж этот «махровый капитализм»)- приду- доготовлю (мы постимся, интересно, на что вкус похож с капустой квашеной, даже представить не могу, т. к. перловку ела только в рассольнике)

Тетя Ира, я всегда спокойно оставляю включенную мультю, никогда ничего не было. Да там и защита хорошо продумана. Если бы не оставляла, никогда ничего бы в жизни не успела. Некоторые форумчане советовали включать через «Пилот» с предохранителем, если что, то предохранитель сам сработает.
Пробуйте разные варианты перловки - вкусно, разнообразно и полезно! Вот сейчас по заявкам делаю со смесью свежезамороженной груши со сливой (1:1, порезанные кусочками), уже делала - ну о-о-очень вкусно! Только надо чуть сахарку добавить и еще мне туда нравится ягоды можжевельника дробленые добавлять - кисленько и очень ароматно!

тётяириша
Спасибо, попробую. Я тоже оставляю (когда муж не видит ).

Ne_lipa
Я сражена наповал! Большущее Вам спасибо за этот рецепт и за его разнообразные вариации! Люблю перловку, делала ее с разными овощами, но с капустой квашеной и черносливом не пробовала, сделаю обязательно. Вопрос по капусте - ее надо обжаривать вместе со всеми добавками, чернослив тоже? Вы вот привели варианты добавок, можно их все сразу, какофонии не получится?

Linadoc
Виктория, спасибо за оценку. Дополнительные продукты можно не обжаривать, так они сочнее получаются (и вообще, на Т ниже 100* все сочнее получается). Комбинировать можно, но с умом: тыква с черносливом или курагой, квашенная капуста с черносливом, свинина с квашенной капустой, грудка с черносливом...), можно даже еще дополнительные продукты использовать (брусника, клюква, груша, слива, курага...). Но просто с сушенными белыми грибами - очень вкусно (особенно, если часть жидкости заменить сливками). Пробуйте и подбирайте себе наиболее любимые варианты.

Tricia
Но просто с сушенными белыми грибами - очень вкусно (особенно, если часть жидкости заменить сливками)
Какая вкуснятина!
Правда для мужа еда без мяса и шоколада - не еда, значит к грибам мяска добавлю!

Перловку я очень люблю, но муж артачится, потому варим её нечасто. Пойду мужу зачитаю умности и полезности из рецепта с шоколадной перловкой - с такой артинфоподготовкой и не такое вкусное съест за милу душу!

Linadoc
для мужа еда без мяса и шоколада - не еда
Настя, у меня аналогичный вариант! Решается 2 способами: добавлением грибов (они заменяют мясо по белковому компоненту) и добавлением мяса в виде мелко нарезанного гуляша или фарша.

Tricia
Несу огромное человеческое спасибо и за напоминание про перловку, и за правильный способ приготовления. Получилось невероятно вкусно!
Правда, я, дятла эдакая, забыла грибы положить! (такое только со мной может произойти, чесслово ).

И ещё, Linadoc, прошу вашего совета. Теперь уже в выборе самой крупы. Какого вида брать перловку?
Началось всё с того, что я купила пачку перловки (уже не помню какого), но приличного производителя. Крупа была без примесей, но некрупная, скруглённая, белёсая какая-то зашлифованная что ли... На вид мне не очень понравилась, сама не знаю почему. На вкус тоже вышло не ахти, хоть и тогда вымачивала ночь. Какая-то вышла каша клёклая, хоть воды налила как обычно. Может у той крупы гигроскопичность была другая, не знаю, но пол-кастрюльки мы благополучно выкинули.
На днях я, озадаченная, снова стояла в бакалейном ряду. И везде эта белёсая перловка. Понимаю, что эта «жемчужность» - характерная особенность, но решила взять простенькую перловку без фирменной упаковки, расфасованную в обычные пакеты (по 15 руб. за кило), у которой зёрнышко чуть желтее, видна оболочка и нет налёта. Почему-то эта желтенькая оказалась вкуснее «жемчужной», рассыпчатей, но обе были не такими ароматными, как в детстве. Или запах немного уходит из-за замачивания?
Вот теперь маюсь выбором.

Кстати! Муж после моей/вашей шикарной перловки согласился на сладкий кофейно-шоколадный эксперимент!

Виталинка
Linadoc, и от меня примите спасибку за рецепт!

Вчера готовила, правда грибы у меня не белые, а шампиньоны, но получилось очень вкусно! Я ещё яблоко добавила. Готовила в медленноварке - 3 часа на ХАЙ и 2 часа на ЛОУ. Сначала переживала, что бульона много, но напрасно - каша получилась рассыпчатая. Вкусненько!
Хочу ещё с капустой попробовать.
Спасибо!

Linadoc
Девочки, на здоровье! Рада, что вам понравилось

Настя, внутреннее чутье не подвело. Чем темнее перловка, тем она вкуснее (если, конечно, она темная не от грязи ). Я тоже беру самую простую без всяких там фирм. Одна из неплохих - ашановская «каждый день» (и мука такая же удачная), хотя и другие «простые» тоже неплохие есть. Нужно смотреть не только на цвет, но и на размер - те, что помельче, быстро теряют структуру (их лучше в кашу), а те, что покрупнее хорошо держат форму (их лучше на гарнир).

Anatolyevna
Linadoc, Спасибо за рецепт! Готовила я перловку на гарнир (я полюбляю такую) Мне понравилось.
Правильно приготовленная перловка-вкусно!

Tricia
Настя, внутреннее чутье не подвело
Ура! Спасибо за совет!

Иржи
Linadoc, а мультиварке Панасоник можно такое блюдо сготовить, наверно сначала на каше, а потом на тушении?

Linadoc
Ирина, можно сразу на тушении (2 часа) и оставить в подогреве еще часа на 2.

Иржи
Linadoc, спасибо!

marina-mm
Linadoc, Лина, спасибо за рецепт! Первый раз на томлении готовила, с белыми грибами из морозилки, 5часов. Получилось очень хорошо.
 Но я крупы и воды брала 1:1. Правда перловку вымачивала, думаю она влаги набрала.
Но все равно остался вопрос, в рецепте крупа к воде 1:3, вся жидкость впитывается или каша вязкая получается?
У меня 1:1 как гарнир получилась, просто размазню у меня домочадцы есть не станут.

Linadoc
в рецепте крупа к воде 1:3, вся жидкость впитывается или каша вязкая получается?
У меня вся жидкость впиталась. Но правильнее делать с предварительным замачиванием. Тогда повышается биоусвояемость перловки и грибов (сушеных). Только воду от замачивания надо слить, перловку промыть и залить новой водой, но в меньшем соотношении - 1:1,5-2. Я думаю, что у тебя нормально получилось 1:1, т. к. после вымачивания+свежезамороженные грибы (из них много жидкости выходит). Но это важная информация для других, спасибо!

marina-mm
Но правильнее делать с предварительным замачиванием.
Лина, да, я так и сделала. Спасибо, сегодня опять вкусная перловка получилась!

Талир
Добрый вечер, первый пост на форуме, да и вообще первая попытка приготовить еду в мультиварках, а именно в штебе дд2.
Да. Не стал я размениваться по мелочам и как мой любимый герой пошел сразу «Во все тяжкие». Сперва вкл. режим «Обжарка» 15 мин. Лук и пассер. морковка 5 мин., 5 мин. на куриную грудку, 5 мин. на свежайшие лисички. Далее 2 мст. заранее промытой перловки. Через шумовку 1 мст. сливок и 5 мст. фильтрованного кипятка. Режим «Каша» 0,7 бар и 1 минута, далее сразу режим «Томление+" 85 градусов и время 4 часа. Через 10 минут после старта немного сбросил давление. Все. Ждать осталось почти 3,5 часа. сам не знаю что будет на выходе, отпишусь 🍜🍴.

Linadoc
Талир, жду отчёта и волнуюсь вместе с Вами.

Талир
Доброе утро, страна!
Докладываю, Linadoc о проделанной мною работе.
Предварительная заготовка выглядела так (к сожалению или к счастью я не умею работать быстро ножом, а делаю сперва «по тарелочкам», на ходу пока жарится-парится - стучать ножом по разделочной доске не успеваю).
Соль и специи за кадром.

Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

После окончания режима «Каша» и переход в «Томление+" температура по датчику была 135 с, что меня немного напугало (а ну как взорвется? Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1), но температура начала потихоньку спадать, минут через 10 я стравил давление наполовину, еще через 20 минут температура была уже 98-96, через минут 20-25 стала точно 86 с и держалась так постоянно. Чего я опасался с самого начала - не хватит жидкости и все накроется медным (тефлоновым) тазом. Ровно в час ночи режим (прошло 4 часа от включения томления) штеба перешла автоматом в подогрев. Выключив аппарат, не открывая крышки я ушел спать ибо держался только на честном слове. Вероятно сделал все правильно, чтобы блюдо «дошло».
Через 6 часов, крышка была снята:

Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Увидев карамельный слой первая мысль ".. ну все кашевар - спеклось и сгорело наверное». Но взяв в руки лопаточку и аккуратно перемешав слои чуть было не задохнулся от «теплого» и вкусного запаха. Внешний вид блюда меня полностью устраивал.

Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Осталось проверить на вкус.

Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Вы знаете - отдав Родине СССР 2 года жизни, я этой перловки съел наверное не один мешок и дома изредка кушал рассольник. Соответственно само слово «перловка» была синонимом чего-то невкусного. Здесь не могу передать положительные эмоции меня переполнявшие, курочка с грибами прямо тают, ядро крупы присутствует и оно не «размазня», а именно так как надо. Легкий привкус сливок и специй.
Эээх песня!.
Спасибо за замечательный сайт и замечательный рецепт. Добавлю: соли десертная ложка без горки, перец черный молотый (пара щепоток и щепотка базилика сушеного). Перловка - обычная на вес, мылась долго, не замачивалась.
Ура - получилось! Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

ПыСы: прошу прощения если что-то сделал не по феншую)

Linadoc
Поздравляю! Искренне рада, что начав использование Штабы не с самого простого рецепта, Вы полностью ощутили радость от такой помощницы! На здоровье и приятного аппетита! Спасибо за отличный отчёт!

Fantik
Лина, а у меня тоже недавно была перловочка. Я твой способ держу в закладках. В этот раз делала, правда, без грибов. Вобщем, перловка в штебе - это вкуснятина!


Перловка, томленая с грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Linadoc
Анастасия, пусть рецепт радует!

Ne_lipa
Линочка, спасибо огромное, такая вкуснятина получилась, у меня ребенок даже ел с удовольствием. Я вообще люблю перловку, но эта перловочка просто песня
Все сделала по рецепту с сухими грибами, из дополнительных продуктов взяла капусту квашеную, в следующий раз добавлю чернослив и курагу.

Linadoc
Виктория, рада, что рецепт всем понравился! Готовьте на здоровье!

mamusi
Linadoc, Лина, приготовила вчера (уже не в первый раз) перловочку по вашему рецепту, с говядиной на этот раз... и всеми овощами! Ну что сказать - СНОВА СПАСИБО!!! Рецепт в закладках. И уже переписан в заветную тетрадочку для самых- самых, чтоб всегда под рукой. Очень вкусно и полезно, сыну удобно брать с собой на работу в контейнере, так как «всё в одном флаконе» - сытно, полезно и вкуснооо!

Linadoc
Маргарита, очень рада, что рецепт подошёл! Готовьте на здоровье!

Оксанна
Очень мне этот рецепт понравился на вид
но я так поняла, что чаша из нержавейки не подойдет? А другой у меня пока нет утащила рецепт в закладки до лучших времен.

yudinel
Оксанна, я готовлю перловку именно в нержавейке. Все получается.

Linadoc
чаша из нержавейки не подойдет? А другой у меня пока нет
Лучше в антипригарной, но и в нержавейке все получится.

Оксанна
yudinel, Linadoc, спасибо, значит лучшие времена ждать не придется

Katko
Linadoc, в медленноварку попробую томить, может подскажешь нюансы какие

Linadoc
Не подскажу, с медленками плохо знакома, но думаю на хай надо делать.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое