Хала на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: еврейская
Хала на закваске

Ингредиенты

Закваска
Пшеничная закваска
100% гидратации 35г
Вода теплая
80г
Мука пшеничная
135г
Основное тесто
Закваска
200г
Вода теплая
60г
Масло сливочное (комнатной температуры)
55г
Мед
65г
Соль
Яйцо
3шт.
Мука пшеничная
400г
Семена мака

Способ приготовления

  У меня закваска 50% гидратации, поэтому мне пришлось её перевести в 100%-ю.
 Смешать созревшую закваску, воду и муку. Перемешать до однородности и оставить для созревания на 8-12 часов.
 
Основное тесто
Яйца, мед, масло и соль взбить венчиком. Добавить закваску, муку, месить минут 10, пока текстура теста не будет выглядеть гладкой и однородной на вид.
 Затем тесто перенести в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре, около двух часов.
 После этого тесто обмять и разделить на 6 одинаковых жгутов.
 Из этих жгутов заплести халу.
 
 Перенести на противень и оставить на расстойке на 2-2,5 часа ( в рецепте рекомендация до 5 часов расстойки), пока тесто не увеличится вдвое.
 Перед выпечкой смазать желтком, посыпать маком.
 Выпекать в разогретой до 180С духовке, 20-25 минут.
 Готовую халу охладить.
 

Программа: духовка
Порций: 1шт.

Примечание

Немного истории о хала

Еврейское слово хала обычно используется для двух плетеных хлебов, которые формируют основу субботней трапезы. Но в своей основной, более библейской и Галахи значение, хала кусок теста, которое традиционно разделены и освящен к Богу с всякий раз, когда хлеб пекут.

Разделение из хала является одним из 613 мицвот (божественные заповеди), которые составляют тело и душу еврейской жизни. Полный духовный смысл, является одним из трех основных заповедей еврейских женщин и имеет большое влияние на ум и сердце, дома и в сущности дома, который отвечает этот мицвы. На протяжении сотен поколений, еврейские женщины во всем мире выполнили эту заповедь, когда еврейский народ вошел в землю Израиля, было приказано дать Коханим, священническое племя, который служил в Святом Храме, в "халы ", часть должна быть отделена от тела каждый раз, когда хлеб выпекали.

В дополнение к своей практической функции в дар Коэн, мицва ", разделяющей халы" имеет глубокий духовный сообщение. Хала является частью Божества в хлебе жизни. Через Джала демонстрирует убеждение, что все средства к существованию приходит непосредственно от руки Бог с. Не может быть использован, если масса не отделил халу, Тора называет reishit хала-первой и лучшей в массы.

 Еврейские женщины традиционно пекут свой собственный халы (хлеб для Шаббата)

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хала на закваске. Категория: Хлеб на закваске. Автор: Natali06. Ингредиенты: Закваска • Пшеничная закваска 100% гидратации 35г • Вода теплая 80г • Мука пшеничная 135г • Основное тесто • Закваска 200г • Вода теплая 60г • Масло сливочное (комнатной температуры) 55г • Мед 65г • Соль 8г • Яйцо 3шт. • Мука пшеничная 400г • Семена мака .
True
2014-02-13T18:01:38+04:00
embedUrl
Хала на закваске

медуница
Наташ, у тебя опять хала! Красивая...! Опять возьму в закладки. Сегодня пекла твои багеты. Красивые получились.. Спасибо тебе, стахановка ты наша. От плиты не отходим.

Twist
Наталочка, какая же красавица! Вся такая ладненькая, а мякиш ммммм.... как пух!

сэра
Наташчик
Ещё тему не открыв подумала наверно опять Наташка творит чудеса. Выше всех похвал! Прелесть! Мать, за тобой не угнаться.

Natali06
Красивая...!
какая же красавица!
Облажалась я.... Подумала, вы обо мну
 Девчонки-Натуська, Маришка, Танюшка, я так рада, что вам понравилось! :girl_hug:
 Просто когда говорят, как это заквасочный хлеб да ещё с дрожжами?? Тут вот на те,Хала! Да ещё без дрожжей! Ну как же пройти?
 
Наташка творит чудеса

медуница
Наташа, я начиталась тут умных книжек и очень часто к закваске дрожжи добавляются. А вооще без дрожжей - это высший класс.

ang-kay
Ну что сказать про эту девушку?!Что у нее золотые руки? Так это все знают! Что она Мастер с большой буквы? так это и не обсуждается! Наташа, еще и добрый, хороший, отзывчивый человек, потому что только таким дано такую красоту печь! Спасибо тебе.

Natali06
Анжелочка, спасибо тебе за такие теплые и трогательные слова!girl_red: Как то не привыкла я, чтоб меня хвалили, стесняюсь я, как ребенок Здесь же у всех (и твоя в том числе!), такая выпечка, что мне ещё ох как далеко до этого расти!

я начиталась тут умных книжек и очень часто к закваске дрожжи добавляются.
Натусь, вот этим то меня и задел этот рецепт! Было интересен конечный результат. В основном рецепте сказано, что расстойка до 5 часов. А у меня через 2 часа её уже так попёрло, что я побоялась не донести её красоту. Она бы потеряла всю свою фотогигиеничность Фото не передает её размеры, но она получилась огромной Хотя очень бы хотелось увидеть её размеры при полной расстойке И это всего лишь с одной закваской!

ang-kay
Хотя очень бы хотелось увидеть её размеры при полной расстойке И это всего лишь с одной закваской!
Наташ, боюсь, что кислая бы была. И возможно, что перестояла. Может они там какую-то определенную температуру для расстойки брали? А при комнатной ей бы точно кирдык был.

Natali06
Наташ, боюсь, что кислая бы была. И возможно, что перестояла. Может они там какую-то определенную температуру для расстойки брали? А при комнатной ей бы точно кирдык был.
Что кислая, думаю да. Но хотелось бы увидеть её полные размеры, ведь то было только начало
 А ещё, жуть как чесались руки заменить мед на яблочный конфитюр или повидло.

ang-kay
А ещё, жуть как чесались руки заменить мед на яблочный конфитюр или повидло.
Так у тебя все впереди!

Маруся
Наташенька, очень душевная халочка! Так и хочется повторить, жаль, что я с заквасками не дружу...

notglass
Наталя, я вот тоже не дружу с закваской. А халу хОчу. Если я закваску пересчитаю в обычное дрожжевое тесто, ведь ничего же страшного не произойдет?

Natali06
Марусенька, Аннушка, спасибо вам большое за ваши добрые слова!
Марусь, у меня есть хала дрожжевая, очень легкая в приготовлении, и не менее вкусная. Вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=358821.0 Попробуйте, буду рада, если понравится!
  Аннушка, ты как и я, влюблённая в халы? Ты вот прошлую делала и хочешь уже новую сотворить? У меня этих хал, уже коллекция Не могу пройти мимо
Если я закваску пересчитаю в обычное дрожжевое тесто
Ну кто же тебе скажет нет? Лично я так не умею.
жаль, что я с заквасками не дружу...
Девочки, ничего сложного в заквасках нет. Единственная сложность моей пшеничной, что она на манитобе. То есть выходит дороговато (хотя это тоже спорно), и еще сложность с покупкой такой муки. Зато выведенная закваска очень легкая и без проблемная в содержании.

Sonadora
Наташ, какая плетеночка хорошенькая и аккуратная! Про мякиш, вообще, молчу - пуховый и невесомый! Для меня хлеб на закваске - высший пилотаж!

notglass
Девочки, ничего сложного в заквасках нет. Единственная сложность моей пшеничной, что она на манитобе. То есть выходит дороговато
Да вот как раз с манитобой проблем нет. Ее у нас в магазине, как у дяди Матроскина гуталину. Руки не доходят закваску сделать.

Natali06
Ее у нас в магазине, как у дяди Матроскина гуталину
Хорошо тебе...
А я сына прошу, надоела уже наверное

Маняшик, спасибо дорогая! :girl_hug:
Для меня хлеб на закваске - высший пилотаж!
Да ты просто не хочешь этим заниматься! А ведь это очень не сложно, надо только заняться!

медуница
Аня, это в каком городе Подмосковья манитобы как грязи? В Москве точно не нашла.

Блинчик
У нас в семье прижился рецепт этой халы (нашла в блоге у Аннушки), только вместо слив. масла-растительное. У меня с этого кол-ва получаются две халы. Одну посыпаю кунжутом, другую-маком. Тоже расстаивается быстро, за 2.5 ч.
Подтверждаю, хала очень вкусная и воздушная.

Natali06
Блинчик,
(нашла в блоге у Аннушки)
, не могли бы вы ткнуть пальцем, это где?
 Я сделала одну, и она была огромная. Ели долго, но это никак не отразилось на её вкусовых качествах. Она оставалась такой же свежей, как и вначале.

Viki
не могли бы вы ткнуть пальцем, это где?
Ната, ну ты даешь! Ты не видела этот блог? Смотри скорее!
Сам блог -
А хала тут -

Natali06
Викусь, прикинь, не видела Меня же носит по всем сайтам ураганом! На всё глаза разбегаются! Где брала эту халу, убей меня, не знаю Насобирала уже коллекцию Уже и ссылки стараюсь сохранять, но что то мне это мало помогает.

медуница
Наташ, от твоей халы, испеченной вчера вечером осталась одна треть.

Natali06
от халы, испеченной вчера вечером осталась одна треть.
Это же самое большое наслаждение для моей души! я оочень-очень рада, что тебе подошла эта хала!
 Ты пекла эту или дрожжевую?

медуница
Пекла дрожжевую; с заквасочной почему-то не сложилось, тесто плохо получилось. Сейчас хочу 3-жды подкормить закваску перед тем как поставить тесто на халу.

Natali06
Пекла дрожжевую

Наташ, я почему и спросила. Я помню, ты больше хотела сдобную? Эта получается вместо хлеба (собственно это и есть хлеб), сладости в ней совсем нет.

медуница
Наташенька, первый раз когда ставила твою заквасочную халу тесто очень плохо поднималось. Пришлось добавлять сухие дрожжи и перемешивать тесто. Тот хлеб съели. Вчера поставила закваску. Утром шикарно поднялась. В 9 утра замесила тесто. Тесто получилось жидковато и липкое. Пришлось добавлять муки и это заметь в 17 часов. В 21 час тесто поднялось и я заплела халу. Теперь стоит на расстойке. Сколько будет стоять? Я вот о чем подумала, наверное не очень сильная у меня закваска. Хотя блины на закваске отличные вышли. Вообщем решила я закваску сделать по всем правилам. Сижу бдю.

Natali06
Наташунь, Вчера уже и ответ написала, потом сбилась между твоими сообщениями, закрыла не то что нужно (да ещё и муж донимал- освободи территорию! )
 Надеюсь сегодня результат уже есть? Получилось?

медуница
Сегодня достала хлеб из духовки ночью, в 1 час 20 минут. Хала получилась, но нет воздушности Мякиш мелкодырчатый, как на батон. И поднлдась только в 1.5 раза. Остаток закваски определилв оладьи или блины. Пока сама не знаю что выйдет. Закваску буду ставит заново.

Natali06
Жалко... У меня на расстойке росла так, что я боялась, что вся её фигура испортится.

Tatok
Спасибо за рецепт!!! у меня тоже все получилось. в первый раз немного запуталась когда плела ее ((но и поднялась хорошо и вкусная такая получилась! А запах какой, когда пеклась!!Хала на закваске


Хала на закваске

SANA1975
Доброе время суток, у меня вопрос, я пеку на пшеничной закваске, хорошо подходит но тесто получается жесткое, у мня на рецепт: я беру 3 ст. ложки закваски и добавляю 2 стакана муки и вода, оставляю на 3-5 часов, потом отлаживаю на следующую 3 ст. л. а в остальное добавляю 2 желтка (раньше делала все яйцо, думала жесткость от белков) 3 ч. л сахара, 30 гр. слив. масла, 2 ст. муки, молока, сколько возьмет, 2 ст. л. масла подсолнечного. Вымешиваю и оставляю на 3 часа. Может кто-то знает, почему тесто жесткое???

Mailmor
Хала на закваске

Очень вкусная получилась хала по Вашему рецепту. Мякиш пушистый и прям невесомый. Детки попробовали «по кусочку», половины нет, хотя хала на всю духовку в длину была
Большая Вам благодарность за рецепт на закваске


Добавлено Понедельник, 14.03.2016, 16:47
резали еще горячую

Хала на закваске

Викуляша
А вот и моя хала!!! Все без ума от нее!!! Огромное спасибо! Сейчас у меня почти все повтятся, но с мая, чувствую, буду делать большими партиями!!!
с непривычки, долго соображала как плести (у меня одни мальчишки), не могла понять порядок действий. Первую больше затягивала и она плохо поднялась, не была такой воздушной, а вот вторая даже разошлась немного еще на мой вкус мало сахара, а соли многовато, но может у меня сорт меда менее сладкий.

Хала на закваске


Хала на закваске

Alycha
Какая хала, в пятницу испеку обязательно.

Mailmor
Викуляша, это вышло 2 штуки с 1 порции теста?

Викуляша
Викуляша, это вышло 2 штуки с 1 порции теста?
Да, я изначально хотела две поменьше сделать. В длину как кекс примерно получились. Противень от обычной духовки на первом фото



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое