Кухня народов России


Шеф

Башкирская кухня


Башкирская кухня. Для приготовления национальных башкирских блюд широко используют мясо, муку, крупу, молоко, яйца и картофель. Из мясопродуктов наиболее популярны баранина, молодая конина, говядина, затем — домашняя птица. Мясные изделия подвергают варке, тушению и другим способам тепловой обработки. Особенно популярны в башкирской кулинарии универсальные блюда, то есть такие, которые одновременно могут быть и первым, и вторым блюдом, например, олюш — отварная говядина, нарезанная кусочками, с овощами, залитая бульоном.
Особенностью приготовления первых блюд является использование сырого мелко нашинкованного лука, который добавляется в конце варки. В качестве гарнира ко вторым блюдам используют картофель, реже — морковь, капусту, макаронные изделия, рис.
В питании башкиров практически не используются квашеная капуста, солёные огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.
Популярны мучные блюда, одним из которых является кыстыбай — мучные лепёшки с пшённой кашей или картофельным пюре. На десерт подают чай с молоком или со сливками, а к нему — мёд и др.

Дагестанская кухня


Дагестанская кухня. Особенности дагестанской кухни заключаются в преимущественном использовании баранины, преобладании острых блюд, которые готовят с томатом, уксусом, чесноком, в обилии приправ, в том числе различных трав.
В качестве вторых блюд большой популярностью пользуются изделия из пресного теста: чуду с различными наполнителями (с мясом, творогом, тыквой, крапивой, луком), курзе (с мясом, творогом, зеленью, яйцом и т. д.). Пресное тесто служит также составной частью первых блюд (бурчак-шурпа и др.).
Большим спросом пользуется дагестанский хлеб — чурек. Очень популярны национальные сладости: халва из муки, конопли, воздушной кукурузы, грецких орехов с мёдом.

Аглаека

Калмыцкая кухня


Калмыцкая кухня. Основу национальной калмыцкой кухни составляют блюда из мяса, молочных продуктов, муки. Калмыки отдают предпочтение баранине и говядине, реже — свинине.
Характерная особенность местного рациона — высококалорийная жирная пища. Рубленые мясные блюда — отварные или жареные — готовят редко. Из первых блюд популярны бульоны. Вторые блюда подают без гарнира, лишь в некоторых случаях предлагают сырой или жареный репчатый лук.
Пища калмыков — нежная на вкус, специи и соусы почти не используются. Хлеб употребляют только белый. На десерт подают различные сладкие блюда, горячий чай со сливочным маслом.


Аглаека

Марийская кухня



Марийская кухня. В национальной кулинарии широко используют грибы, дичь, рыбу, всевозможные травы и ягоды (борщевик, бруснику, клюкву, рябину). Очень популярны блюда из картофеля, по употреблению которых марийцы уступают только белорусам. Широко используются молочные продукты и изделия из них, такие, например, как туара — сырники из сухого жирного творога, смешанного со сметаной и яйцом.
Овсяная мука, различные крупы — также постоянные продукты марийской кулинарии. Популярны национальные блюда из конопляного и льняного семени. Для приготовления традиционных блюд умеренно используют пряности и приправы. Очень широко употребляется мёд.

Аглаека

Сетоская кухня





Аглаека


MariV
Кухня тверских карелов

MariV

Мордовская кухня (мокшанская, эрзя)


Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят)
Самое известное второе блюдо мордовской кухни — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.




Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое