Арабская кухня










































Блюда и рецепты арабской кухни

Арабская кухня. Кухня народов арабских стран имеет много общих черт, начиная с набора продуктов и кончая способами их приготовления. В пищевом рационе населения этих стран широко представлены баранина, козлятина, птица, бобовые, рис, овощи, орехи, фрукты. Значительное место занимают блюда из яиц и рыбы. Популярны кисло-молочные продукты, особенно сыры, напоминающие брынзу. Отличительной особенностью арабской кухни является широкое употребление различных пряностей и приправ: лука, чеснока, оливок, корицы, чёрного и красного перца, ароматических трав. Для приготовления пищи используют оливковое масло. Однако при изготовлении многих мясных блюд обходятся без жира. При этом сковорода нагревается до 300 °C.

Белок мяса, соприкасаясь с раскалённой поверхностью сковороды, свёртывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Приготовленное таким способом мясо отличается нежностью и сочностью.

Арабы предпочитают двухразовый режим питания: очень плотный завтрак и плотный обед до или после захода солнца.

Из первых блюд распространены супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д.

Для вторых блюд часто используют тушёное и жареное мясо, куры, тушённые в томате, пловы.

Многие арабские народы любят пшеничную или кукурузную кашу — бургуль. В торжественных случаях её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса.

У жителей Саудовской Аравии широко распространены всевозможные фрукты, особенно финики. Из них делают пасту, которую можно хранить длительное время. Основной напиток — кофе. Его пьют без сахара, но с добавлением гвоздики и кардамона. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Почётным гостям кофе подают трижды, после чего традиционный этикет требует поблагодарить и отказаться.

В питании йеменцев характерным является употребление острого соуса из красного перца, горчицы и ароматической травы, который называется хельба. Популярно блюдо из молодого барашка, начинённого рисом, изюмом, миндалём и пряностями. Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, сами жители этой страны пьют его мало. Предпочтение отдаётся гширу – отвару кофейной шелухи, по вкусу напоминающему кофе, смешанному с чаем.

В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба — жареные или варёные шарики из мяса, рыбы и различных приправ, овощи, фаршированные мясом, яхни — тушёное мясо с овощами. Из молочных продуктов готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейну. В качестве закуски подают свежие и маринованные овощи — маслины, помидоры, перец, а также орехи, арбузные семена, дичь, куббу и т. д. Из напитков распространены чай и кофе.

Национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, приготовленный с добавлением изюма, инжира и миндаля; яхни — блюдо с острыми приправами, похожее на рагу; аиэш — пшеничные лепёшки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда — халва, цукаты. Из напитков популярен чёрный кофе, который подают без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай.

Алжирцы наряду с бараниной, козлятиной и птицей едят и говядину. Из рыбы они предпочитают сардины, тунец.

Народы арабских стран любят различные соки, употребляют много пшеничного хлеба в виде лепёшек.


Похожие кухни

Еврейская кухня
Египетская кухня
Ливанская кухня
Марокканская кухня

Похожие темы




Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Пасхальные блюда

Новое на сайте