Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Ингредиенты

Закваска ржаная
100% влажности 160 грамм
Хлопья
3 злака 20 грамм
Семена льна, тыквы, подсолнечника
45 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Вода
60-70 градусов 85 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 75 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
70 грамм
Мука ржаная обдирная
30 грамм
Морковь сырая тертая
55 грамм
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Масло подсолнечное без запаха
5 грамм
Вода
10-20 грамм

Способ приготовления

 Закваска:
  80 г ржаной муки
 80 г воды
 20 г ржаного стартера
  Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить зреть на 16-18 часов при комнатной температуре.
 Мочка:
  20 г хлопьев
 15 г семян тыквы
 15 г семян льна
 15 г семян подсолнечника
 7 г соли
 85 г воды, 60-70°С
  Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и дайте постоять не менее 3 часов.
 Тесто:
  Закваска 160 г.
 Мочка, вся
 70 г пшеничной муки цельнозерновой
 75 г пшеничной муки
 30 г ржаной муки
 55 г тёртой моркови
 1,5 г. дрожжей
 5 г раст. масла
 30~40 г воды
 Смешать все ингредиенты комбайном или вручную.
 Я начинала крюком. но потом перешла на ручной замес.
 Тесто должно быть упругим, чтобы оно держало форму.
 Поэтому количество воды подбирайте под свою муку.
 Оставить на 30 минут, накрыв целлофаном или колпаком.
 Можно убрать в посуду с крышкой.
 Обмять, придать форму, смочить водой, обсыпать хлопьями и придавить их.
 Поставить на расстойку.
 У меня расстойка происходила на бумаге для выпечки и заняла 1,5 часа.
 За 10 минут до посадки в духовку, сделать один разрез.
 Выпекать в духовке при температуре 250 градусов первые 5 минут с паром, а потом убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности, чтобы хлеб был хорошо зажарен.
 У меня это получилось за 35 минут.
 Остудить на решетке.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Источник здесь http://anna973./2010/09/hleb-s-semenami-i-morkovju.html#more. У нас на сайте есть рецепт со ссылкой на этот же источник, но хлеб чисто дрожжевым сделан.
Это здесь.
Хлеб очень понравился. Ароматный и надеюсь, что очень полезный.
Оставлять или нет рецепт на усмотрение модераторов.

Похожие рецепты

Хлеб на ржаной закваске с хлопьями, семечками и морковью

Natali06
Анжелочка, С праздником тебя, дорогая! Чудный хлебушек принесла, ароматный! Знаю, пекла, что то подобное, так что вкус его представляю
 Умничка! Спасибо за чудесный хлеб!

ang-kay
С праздником тебя, дорогая!
Спасибо и тебя с праздником. Здоровья и мира в семье
Чудный хлебушек принесла, ароматный!
 Умничка! Спасибо за чудесный хлеб!

Twist
Анжела, отличный хлебушек! И полезный, и без сомнения, вкусный!

barbariscka
Анжела, это очень вкусный хлеб, к тому же еще и полезный! Отлично получился....

ang-kay
Наташенька, Мариночка, Василиса!Спасибо, дорогие, за похвалу! Мне очень приятно, что вы обратили внимание на мои старания. Все благодаря вам и вашим подсказкам и поддержке.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое