Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Ингредиенты

Мука
430 гр (3 чашки)
Вода
345 гр (1,5 чашки)
Масло раст.
10 гр
Соль
8 гр
Дрожжи сухие
1 (один) гр

Способ приготовления

 Должна предупредить, что в хле6опечении воо6ще я осо6ых успехов не достигла, поэтому опишу просто свой со6ственный опыт, а классическое исполнение этого рецепта отыскать в интернете не составляет осо6ого труда.
  Удо6нее всего делать это вечером.
 Все сухие ингредиенты смешать в миске ложкой или лопаткой, залить водой, активно вымесить в течении одной минуты. Я делаю это рукой, кто-то может замесить крюками. Но смысл этого хле6а в минимуме хлопот - когда мне лень мыть руку от теста, то вымешиваю просто лопаткой.
  Тесто довольно жидкое и клейкое, правильным шагом 6удет переложить его в новую миску, смазанную маслом (я оставила в той же, где месила). Накрываем миску плёнкой и оставляем тесто в покое при комнатной температуре на время от 12 до 24 часов. Если в комнате тепло, то на меньший срок, если холодно - то можно не опасаться и держать долго.
  Открываем плёнку. Там должна 6ыть пузыристая поверхность, ещё не начавшая активно опадать. Вываливаем тесто на посыпанной мукой стол (доску). Вот когда нам пригодится смазанная миска - что6ы тесто легко вышло из чаши.
  Складываем втрое 2-3 раза. Можно оставить на доске, можно вернуть в миску, главное тесто снова прикрыть плёнкой от подсыхания.
  Через несколько часов (ориентируемся по поднятию - как хорошо подросло и растеклось, то можно начинать) снова складываем 2 раза и укладываем швом вниз в антипригарную чашу, чуть-чуть смазанную маслом.
  После расстоя и увеличения коло6ка раза в 1,5 (часа 2 по времени) ставим чашу в Штебу, снимаем клапан и включаем режим Жарка на 30 минут, после отключения опрокидываем хлеб и обжариваем его крышу в той же программе 10 минут. Стоять не даём, сразу вынимаем на решётку, иначе корочка отмокнет.
 

  Разрез неудачный - этот хле6 должен 6ыть 6олее дырчатый и с тонкими плёнками, но какой уж есть.)) Всё же первая попытка. Если дальше получится лучше - выложу. Но запах и вкус вполне приятный, зрелый и сладковатый. Только очень уж эластичный - мякиш так за6авно растягиваться умеет.)))
 


Программа: Жарка
Время приготовления: мин.

Примечание

*В этой классической рецептуре тесто выходит жидковатым, а влаге некуда деваться, поэтому может 6ыть можно уменьшить количество воды на 5-10 грамм, но тогда мы потеряем правильную консистенцию теста, которое в такой влажной структуре формирует клейковину 6ез нашего физического вмешательства.

*Можно при желании увеличить количество промежуточных складываний, но вряд ли можно дальше их сократить.

*В классической рецептуре нет масла в составе, только для смазки чаши. Но сколько я не 6илась, в духовке у меня 6ез масла не вышло ничего съедо6ного.

*Если в комнате жарко и тесто простоит около суток, может появиться кисловатый привкус. В моём случае замесила я около двух часов ночи, через 12 часов первое складывание, ещё один раз через 2-3 часа и финальная расстойка в о6щей сложности заняли около 18 часов, в комнате около 20-22 гр, хлеб на вкус скорее сладковатый, чем кислый (что сплошь и рядом 6ывало летом в жару).

У кого получится лучше - поделитесь, плиз, находками.  Мне нравится этот хле6 минимумом дрожжей, и тем, что легко можно о6ойтись 6ез тестомесильной машины или хле6опечки, потому что месить ничего не нужно, оно всё делается само.

Удачи!

Похожие рецепты

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Lagri
Интересный рецептик! Можно попробовать. Хлебушек в разрезе аппетитненький.

Бижу
Мерси за комплиман.
Мне как раз разрез и не нравится. Потому что я примерно знаю, каким он должен 6ыть из духовки, но мультяшная 6улочка не имеет ничего о6щего с классикой в данном случае. Вышло то, чего не может 6ыть (с).)))

Но на вкус приятнее, чем на вид - в нашей семье жестковатая корочка «правильного» варианта из духовки прижилась плохо, а тут её практически нет.

julifera
Бижу, то есть это в Панасиковой чаше ты выпекала - сверху крышку от Штебы оставляешь плотно, а чем укутываешь разницу по высоте, каким типом потоленец?
А то я никогда в жизни таким прикольным методом не пекла

Бижу
Эх, писала-писала, а свет мигнул и капец..((

julifera, я эту щель по верху чаши не укутываю, хотя мысль такая мелькала. Я просто сверху накидываю пару сложенных 6ольших о6ычных полотенец, которые на 6ока свисают - в крышке же электроники нет, 6еречь нечего.)) Как-то вроде 6ы этого хватает для выпечки, всё не со6ерусь снова до Юлмарта до6раться, это для меня целое дело. А они там с чашами мутят - мне тогда так и не привезли, потом их не 6ыло, потом подорожали, теперь вроде снова чуть подешевели, а у меня ни средств, ни времени. )))

Есть надежда, что в родной чаше 6ез утеплителей отвод пара 6удет получше, а то крыша реально мокрая 6ыла перед опрокидыванием. Хоть и готовая.

Хочу попро6овать довести этот хле6 до «холодильного» (вы6раживание в холодильнике) состояния, вдруг чего интересного получится?

Ivanovna5
Бижу, спасибо за ответ, рецепт сразу нашла и сегодня утром испекла хлебушек, и его уже нет, слопали Получился очень вкусным, но уж очень маленький, муж чуть не умял его сам, отняпа Теперь поставила тройную порцайку уж очень мы любим хлебушек. Хлеб без замеса в скороварке Штеба

А вчера и борщец сварила, вот они вместе, пока не съели

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Ivanovna5
Тесто обминала всего лишь раз, терпения не хватило, но оно и так хорошо выброжено было.

Бижу
IVANOVNA5,
Спаси6о, Вы меня воодушевили!

А тройную порцию мультя пропечёт? Может, надо 6ыло хотя 6ы с двойной начать?))
Да, кусочек тут не6ольшой, но так уж 6ыло в оригинале, а кто я такая, что6ы извращать первоисточник? Скажи вкус непривычный относительно о6ычного «сдо6ного» хле6а с сахаром и 6ольшим количеством дрожжей? Натуральный такой...)))

Бижу
Тесто обминала всего лишь раз
Только его не о6минают в прямом смысле этого слова - его складывают, Вы просто так оговорились, да?

Если вдруг кто не знает - выложенное тесто захватывается с одной стороны, слегка оттягивается и край накидывается на центр, потом то же самое с противоположного края. Таким о6разом выглядит это словно продолговатый лоскут сложили втрое. Делается это аккуратно, стараясь не разрушить уже о6разовавшиеся пузырики газа в тесте. Двойное складывание - значит после проделанного тесто развернуть на 90 градусов и повторить.
*6ольше 3-4 раз тесто уже не позволит се6я складывать (да столько и не делают) - станет слишком упругим.

Ivanovna5
Да, Бижу, вкус хлеба необыкновенный - из детства, я родом с Кубани, у нас там даже обычный серый хлеб вкуснее здешнего (Питерского) белого. Проживя здесь две трети своей жизни, я так и не научилась есть здешние хлеба из ржаной муки, не вкусно мне, ем только белый хлеб или батоны, понимая, что это не есть хорошо Теперь буду сама печь, прикуплю разной муки и стану пробовать
По поводу обминки, сначала я сложила тесто, как и написано в рецепте, но привычка месить взяла своё, и я его немножко ещё помяла руками, поэтому и написала «тесто обминала»
Ещё хочу добавить важный момент в замешивании любого теста, если кто не знает : при смешивании муки с жидкостью непременно нужно лопаточкой или ложкой (кто чем пользуется) водить в одну сторону, т. е. либо по часавой стрелке, либо против, чтобы не порвать нити клейковины, и выпечка всегда получится воздушной и дышащей.

И для девочек, которые варварски «шкрябают» свои кастрюльки в случае пригорания (читала на форуме, такое часто случается) : не нужно ничего отскребать, всего лишь насыпать на дно немного пищевой соды и прокипятить, всё прекрасно отойдёт! Удачи!

Ivanovna5
И снова я с отчётом о тройной порции хлебушка. После 12 часов брожения складывала тесто 5-6 раз единажды, затем поместила его сразу в чашу тефлоновую и после расстойки (прошло 4 часа) включила поджарку на 30 мин.+добавила ещё 10 мин., затем перевернула и - на 15 мин. обжарка. Каравай пропёкся хорошо, не липнет, вкуснючий, но серединка несколько опала. В следующий раз попробую всёже дважды складывать и чуть добавлю время обжарки, а так вот что получилось:

Хлеб без замеса в скороварке Штеба


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Masinen
IVANOVNA5, отличный хлеб!!

Ivanovna5
Спасибо, Masinen, теперь мне надо что-то поинтереснее испечь. Муж пообещал купить разной муки для экспериментов, хотя до того, как я испекла первый свой хлебушек, на мою просьбу он ответил скептически: «Не выдумывай». А после второй буханочки уже сам пообещал. «Но- говорит- это ж нам его каждый день прийдётся заквашивать. " А я уже и руки потираю, значит, скоро он сам и хдебопечку купит

Бижу
А я уже и руки потираю, значит, скоро он сам и хдебопечку купит

Вот так оно и происходит - приручение мужчин!

В хле6опечке всё гораздо 6ыстрее и проще, и вкусы другие. Это тесто довольно сложное потому что мокрое - 80 с лишком процентов влажности это не кот чихнул.)) Минует эйфория от хле6опечного хле6а, придёте к духовочным 6агетам или чиа6ате, 6ац - а с влажным тестом уже дружите!

julifera
Бижу - поставила сейчас тесто по твоему рецепту, завтра будет мой первый хлебушек в Штебе!
И кстати - сдобное дрожжевое тесто в мультиварках мне всегда не нравилось, потому как некую резиновость именно в сдобе я не люблю, а вот в хлебе - обожаю Предвкушаю результат!

Lerele
А у меня вот что получилось, хлеб от Бижу, двойная порция, и еще часть муки 200gr была цельнозерновой пшеничной.
Разрезала теплым, не утерпела
Рецепт понравился, спасибо


Хлеб без замеса в скороварке Штеба


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Бижу
Lerele, пожалуйста!
Рада, что пригодилось.

Хле6, так сказать, «между делом» - при таком маленьком количестве дрожжей и отсутствии сахара его практически не получается «упустить» до появления кислого вкуса-запаха даже в жару. Ну и не подгорает он раз 6ез сахара, что тоже приятно.)

Но Ваш хле6 мне очень, очень по виду понравился! Интересно, такой высокий, а корочка по 6окам шикарно равномерная!

Lerele
У меня еще и тесто за ночь сбежало, встала утром, а из чашки ползет. Дрожжи свежие были, хоть и мало, все равно поднялся хорошо. И вкусный. Буду повторять, еще раз спасибо за рецепт.

julifera
Наконец-то и у меня испеклось!
А то я уж заждалась пока мое тесто поднимется, поэтому пекла сразу же после первой расстойки, которая после первого складывания! Она у меня заняла по времени 2.5-3 часа. Выпечку включила, когда тесто заняло 2/3 обьема чаши.
Норма - одинарная, дрожжи - живые - 2.5 грамма, программа как в рецепте - Обжарка
Высота хлеба 7 см

julifera
Отрезала кусочек горбушечки - няма нямская - съела с пальцами
Теперь я поняла, почему народ так «пищит» от хлебушков в Штебе

Бижу
Отрезала кусочек горбушечки - няма нямская - съела с пальцами
Вот умничка!

А у те6я тоже такой равномерно поджаренный, но 6ез горелого, да?

julifera
Очень равномерный, не горелый, да

Я ж с перепугу, чтоб не сгорело дала 25 минут одной стороны, потом посмотрела, что там горелого ни в одном глазу нет, и дала 15 минут с другой.

Причем я не знала по какому времени ориентироваться - по Штебиному или реальному, ведь отсчет начинается ж не сразу.
В итоге я засекала 25 минут на своем таймере и не ориентировалась на штебино время.
Но видно, что можно было и больше времени дать на 5 минут, ничего бы там не сгорело.

Когда хлеб вынула - проверила градусником - 95°С

Бижу
Когда я писала в рецептуре - указывала время, которое мы выставляем на дисплее Ште6ы. Потом просто ждёшь, пока пискнет и идёшь переворачивать.

julifera
Прикол в том, что у меня пищит все время, и после какого из писков идти переворачивать??

Бижу
Ээээто как???
То есть ещё только нагревается и уже пищит? Или когда на режим выйдет и отсчёт начнёт? (так се6я наш Пар ведёт) Или как?

julifera
Да, вот как Пар себя и ведет - и до и после и во время - ненасытное пищащее чудовище
Зато результат - супер
Сейчас с медом акациевым навернула кусочек

L@R@
julifera, огромное спасибо за рецепт!!!
Для меня, привыкшей, что хлеб за меня замешивает и выпекает хлебопечка, и 10 дней как я стала обладательницей Штебика, рецепт был очень понятен...
Вот мой первенец ВКУСНО!!!
 Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Теперь буду повышать свой начальный уровень.....
Огромное спасибо за интересный и простой в понимании рецепт.

julifera
L@R@, Ларис, это ж не мой рецепт, это Бижу
А хлебушек действительно - очень простой и очень вкусный, а если его не складывать в процессе расстойки - он получается намного воздушнее, сплошные кружевные дырочки

L@R@
julifera, Юля, ссори, *JOKINGLY*недоглядела (в полночь)
Попробую следующий не складывать

L@R@
Бижу, Лена я тут давеча благодарила Юлию вместо Вас за рецепт хлебушка
Таки прошу прощеньеце
И хочу Вам принести огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за данный ХЛЕБУШОК

Бижу
Лар, да ну!! Я-то тут пр чём? Это изобретение весьма давнее и совершенно не моё, пекарь какой-то американский или английский, Джим Лаи зовётся. Ну, беззамесный хлеб придумал.
а если его не складывать в процессе расстойки - он получается намного воздушнее, сплошные кружевные дырочки
Ага, по сути выпеченная опара. И зачем, спрашивается, его вымешивать?))
То есть ты и замешиваешь, и выпекаешь сразу в штебкиной чаше? Это ж апофигоз апофигозов по степени лени получается! Или замешиваешь в одном месте, потом переливаешь в чашу, расстаиваешь и выпекаешь?

julifera
Или замешиваешь в одном месте, потом переливаешь в чашу, расстаиваешь и выпекаешь?

Именно так

Все таки чтобы получить настоящий хлебный хлеб - тесто 1 разок нужно аккуратно осадить (я по периметру силиконовой лопаткой вертикальными движениями по стенкам отделяю тесто - этого достаточно), потом тесто аккуратно пересыпатся в ту емкость, в которой бум выпекать, и поднимается еще разок.
Почему не расстаиваю прямо в чаше Штебика: во-первых - привычка делать это в прозрачной мерной емкости, чтобы видеть как поднялось тесто; во-вторых - чаша в течение суток может понадобится)))

Бижу
во-вторых - чаша в течение суток может понадобится)))
Ха! Я сейчас выковыриваю из чаши баночки с йогуртом, чтобы хлеб на расстойку уложить, пугаюсь - ой, я же тортик хотела выпечь сегодня, а чаша? Потом вспоминаю, что их у меня две и снова радуюсь.

Попались сегодня на глаза в Эльдорадо чаши для Полариса, кажись - не очень приятная узкая чаша мерзко-коричневатого цвета - тысяча без рубля. А я за тысячу сорок две штебкины отхватила, ну разве я не молодец? Вдобавок, форму я такую оченно уважаю - почти как у Панасика ровная, а не почти полукруглая снизу - если вдруг корж опрокинуть и допечь, так ужос же.

Но надо таки попробовать сразу опару выпечь разок. Чисто посмотреть, чем дело закончится. Собачки неудачу утилизируют, надеюсь.)

Кстати, вчера у меня оказалось удивительно неприятное тесто - послушав кого-то, я в гладко вымешенное тесто добавила масло. Ну и тесто сразу вид заимело словно его и не месили вовсе.((Я на него обиделась и запихнула в Штебу. Очень даже приятно оказалось! Вот КАК она это делает?

Loksa
Бижу, хочу, вернее уже растаиваю ваш хлебец и вот не знаю:
- а для чего откручивать клапан?
-Его надо полностью снять или колпачок достаточно
-и я не поняла на счет полотенец, надо накрыть кастрюльку Штебы?

Бижу
Оксан, клапан я снимала, что6ы влаге 6ыло легче вы6раться наружу - тесто слишком мокрое само по се6е. Ну, можно и не снимать-открывать клапан, наверное. Просто мне так захотелось, вот и сделала.

Полотенца - да, те мульти, которые у меня 6ез подогрева в крышке, при выпечке я накрываю сверху сложенным толстым "6анным» полотенцем, свешивая края на 6ока. Тогда и конденсата о6разуется чуть меньше, потому что крышка не такая холодная, и прогревается тесто 6ыстрее-качественнее.

Loksa
То есть надо снять крышечку и открутить клапан? Муж не дал это сделать- сломаешь говорит.
Короче я все испекла, хлебец понравился, но был с кислинкой, так как делала без дрожжей, а с закваской (мне ее надо пристраивать- извините, я ее теперь везде) в этом случае лучше в холодильнике растаивать Это 1 порция.

Хлеб без замеса в скороварке Штеба и еще я добавила 1 ст ложку ячменного напитка «золотой колос» там - рож+ЯЧМЕНЬ+овес- нам очень нравится вкус ячменя в хлебе, он доминирует. Помните пили вместо кофе раньше.
То что хлеб с кислинкой нас не тронуло ваще- но вот очень нравится структура, паштет хорошо мажется и хлеб при этом не крошится. Все прекрасно. Не понравилось мне переворачивать хлеб, он прижался. Я испытывала рецепт для дачи, где нет духовки и считаю очень достойный хлеб!
Спасибо, вам чет много написала.

Бижу
Спасибо, вам чет много написала.
Ура-ура!

Если в доме есть аэрогриль (осо6енно хорош тот галогеновый малыш Редмонд, что продаётся отдельно, без чаши) или ещё чем можно подрумянить крышу - то люди так и делают. Ну а если этого нет, то и нет.

Можно же поиграться - например, попро6овать очень постепенно до6авлять муку, буквально по ложке. И поймать тот баланс, когда структура ещё приятна, а крыша так не примнётся при опрокидывании, потому что стала чуть пожёстче. Это же хлеб, почему не сделать его разным? Вдруг повезёт?

Loksa
Хлебец суперский, кастрюлька Штебы выпуклая в центре, при повороте всегда центр будет чуть меньше. Да гриль хорошая штука- но нет его.
 Просто все хлопотали «крыльями» вокруг - один подставку держит, я Кастр переворачиваю, дочь страхует, вдруг мы " вороны» хлеб уронем. Короче развлеклись и сели бутики лопать приговор- хлеб супер! Вот

Анна1957
Девы, я Штебу только начала осваивать (всего 2 раза пекла), на жарке 30мин+10 с АГ у меня дно припекается сильно. Мне на каше 0,3 посоветовали, но я еще не успела попробовать. Никто этот конкретно хлеб на каше не пробовал?

Loksa
Анна1957, Анечка, хлеб в штебе лучше на жарке, можно 25 минут. На каше тоже пекла, но уже не помню как вышло!

Satu
А вот и мой «жареный» хлебушек:


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Бижу
О! Маш, по-моему, вполне себе получилось, да? Или как?

Satu
О! Маш, по-моему, вполне себе получилось, да? Или как?
Очень даже хорошо, я считаю! Спасибо за рецепт!
Мы вообще любим хлеба малодрожжевые и маломешаные, типа чиабатты.
Вот он в разрезе:


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Что характерно - его уже нет.
Сейчас подпоясаюсь и поставлю двойную дозу теста.
В связи с этим вопрос - накинуть на приготовление минут по 10 на каждую сторону?

Бижу
Ого дырочки!
В связи с этим вопрос - накинуть на приготовление минут по 10 на каждую сторону?
Даже не знаю. Наверное, стоит. По крайней мере на первую сторону я бы и все 15 накинула - хлеб несладкий, поэтому гореть вроде как нечему, а полусырое кушать не хочется.
Что характерно - его уже нет.

Ага, я как приловчилась в Штебе хлебы печь, так поначалу тоже выметали подчистую. Но сейчас я на базе этого рецепта делаю чуть другой хлеб, на полкило муки. Тоже мало дрожжей, но довольно долгое ведение-складывание в контейнере. Дырочки получаются мелкие и мякиш понежнее, а вкус запах похожи.

Долго же ты зрела до «попробовать».

Satu
Ого дырочки!
Ага, рядом сыр лежит, завидует.

Даже не знаю. Наверное, стоит. По крайней мере на первую сторону я бы и все 15 накинула - хлеб несладкий, поэтому гореть вроде как нечему, а полусырое кушать не хочется.
То, что стОит увеличить время - это само собой. Хотелось бы определиться, на сколько. Думаю, да - минут по 15 на обе стороны дам. Завтра решу поточнее.

Долго же ты зрела до «попробовать».
Я ж избалована хлебопечкой, даже тесто на пельмени и лапшу там делаю, не говоря уж о хлебе и сдобе. Поэтому для меня месить вручную - это практически танцы с бубнами, хотя ничего сложного нет. Ленивая я. Но вот хлеб из хлебопечки, всё-таки, другой. Этот и аромат имеет более пшеничный, и его более резиновая консистенция кажется аппетитнее.
Попозже попробую из рисовой муки сваять, как только уловлю нужную степень вязкости теста, а то рисовая мука больше жидкости берёт.

Бижу
Поэтому для меня месить вручную - это практически танцы с бубнами, хотя ничего сложного нет. Ленивая я. Но вот хлеб из хлебопечки, всё-таки, другой. Этот и аромат имеет более пшеничный, и его более резиновая консистенция кажется аппетитнее.
Сату, ну дык я ж теперь в ХП и мешу! Могу на короткой пельменной программе, могу на Пицце (которая с обминкой и расстойкой). Потом вытащила, в контейнер скинула, поскладывала, пока упругий колобочек не получится, потом ещё пару раз это повторила, не давая тесту сильно подрастать, потом, как попискивать стало - готово. Ну, я уже в нескольких местах подробно рассказывала.

Потом в чашу, дать подойти и на полчаса Жарки (тесто на полкило муки), сверху аэрогрилем минут пять подрумянить. Булка обычно как раз в него упирается, поэтому надо или притоптать чуток, или через кольцо железное расширительное.)

Satu
Сату, ну дык я ж теперь в ХП и мешу! Могу на короткой пельменной программе, могу на Пицце (которая с обминкой и расстойкой). Потом вытащила, в контейнер скинула, поскладывала, пока упругий колобочек не получится, потом ещё пару раз это повторила, не давая тесту сильно подрастать, потом, как попискивать стало - готово. Ну, я уже в нескольких местах подробно рассказывала.

Потом в чашу, дать подойти и на полчаса Жарки (тесто на полкило муки), сверху аэрогрилем минут пять подрумянить. Булка обычно как раз в него упирается, поэтому надо или притоптать чуток, или через кольцо железное расширительное.)
Во у тебя поставлено на широкую ногу!
Не, я могу и миксером с насадкой для теста, и в хлебопечке, но решила, что это всё не спортивно. И размешала ложкой.

Сейчас в мультиварочной кастрюле поставила тесто в двойной дозе. Оно уже прёт!

Бижу
Во у тебя поставлено на широкую ногу!
Наконец-то мы перестали хлеб покупать.)) Зато начали муку большими мешками.
У нас пекарня приятная, хлебу из хлебопечки конкуренция оказалась не по зубам. А из Штебы - запросто.))
Оно уже прёт!

Satu
Наконец-то мы перестали хлеб покупать.)) Зато начали муку большими мешками.
У нас пекарня приятная, хлебу из хлебопечки конкуренция оказалась не по зубам. А из Штебы - запросто.))
Мы хлеб покупаем, бывает, у нас же народу мнооого, а мы с хлебопечкой одни. Старший с младшим хлеб метут, что только успевай готовить или покупать. Мужики же, даже макароны с хлебом едят. А уж чай с бутербродами - это святое! Не с печеньем же? Собственно, из-за старшего и его заболевания и стараюсь готовить домашний хлеб, чтоб без всяких добавок и дрожжей поменьше. Вот, в выходные приедет отъедаться, а я ему хлебов разных из хлебопечки и Штебы как вывалю!

Тем временем вчерашнее тесто вообще распоясалось - лезет через край!

Бижу
Мужики же, даже макароны с хлебом едят.
Я думала мой такой один.)
Тем временем вчерашнее тесто вообще распоясалось - лезет через край!
Ого... Надеюсь, всё получится.

Гюзель62
Ну, вот и я испекла хлебушек. Высокенький, вкусненький, с хрустящей корочкой. Обалдеть можно! Между прочим пекла первый раз в жизни (хлеб). Спасибо за рецепт и помощь.

Хлеб без замеса в скороварке Штеба


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Вы не думайте, что он не пропекся. Это просто я такой фотограф. И потом резала горячим его и нож был туповат (как хозяйка). Уж больно невтерпежь ждать.

Бижу
Гюзель62, яркий какой! Вы сахарком его, случайно, не подкормили?
А мы так и продолжаем примерно этим хлебом питаться. По крайней мере по этой рецептуре. Как всё разнообразие дрожжевых изделий - чуть-чуть больше одного, чуть-чуть меньше другого, чуть иначе замесили или расстояли и получается отточенный до мелочей вариант, пригодный именно для хозяев.

Оказалось, что если есть где замесить первоначальное тесто, то результат будет вкуснее, поэтому теперь наш повседневный хлеб из Штебы не может называться «беззамесным».)) Но в нём всё равно нет сахара и есть самый минимум дрожжей, отчего выбраживание с регулярными складываниями в контейнере происходит очень медленно, а хлеб вследствие этого получается очень вкусным. Лично я очень благодарна этому первому рецепту, оказавшемуся «съедобным» (невзирая на многолетнее присутствие в семье хлебопечки Панасоник).

Гюзель62, как знать, может, и у Вас в семье приживётся что-то похожее.
А пока от всей души поздравляю с успешной попыткой - такое, что вот в первый раз в жизни и сразу вкусно, очень редко бывает, правда-правда!

Гюзель62
Да, забыла добавить, что муки положила больше (приблизительно еще полстакана) и пару ст. ложек кукурузной крупы. Тесто все время казалось очень жидким (как на оладьи), может оно так и должно быть, но мне показалось, что что-то не так. До первого складывания у меня прошло часов 7, потом еще подошло (часа через 1,5), опять сложила (хотя сложила громко сказано. Оно у меня было очень жидкое и я просто его складывала из стороны в сторону, а оно растекалось), положила в чашу Штебы и расстойка еще где-то 1 час. Выпекала 30+13. Так что за 10 часов хлеб был готов. В рецепте написано почти сутки (и даже больше), а у меня сравнительно быстро. Не знаю правильно ли это, но получилось так. Спасибо еще раз за рецепт, очень вкусно. Думаю буду пробовать еще, т. к. ХП у меня нет и выпечка другого хлеба для меня еще недосягаема.

Бижу
Гюзель62, а мука ещё очень разная по влагоёмкости бывает. Раньше я обычное тесто делала из пропорции на 500 муки 330 воды, а с последним купленным мешком лью воды 350-360 и нормально.))

Кукурузная крупа тоже внесла свой вклад - она же клейковину не образует, а место занимает.) Так что смело можете сокращать воду по чуточке и смотреть, нравится ли результат.

У меня тоже этот способ занимает около 10 часов - всё же при сутках запах чуть с кислинкой. То есть я иногда оставляю тесто на ночь, но это когда вскоре после замеса я сложила ещё разок-другой и запихнула в холодильник.

Если интересно, я поищу другое описание своего ежедневного хлеба, который логически вытек именно из этой рецептуры. Там меньше воды, мало дрожжей и много складываний.)) Получается не так жидко и резиново.
Но на свете ещё множество вкусных хлебов, которые хочется испечь, так что у Вас впереди ещё целый вагон вкуснючих попыток!

Кроша
Если интересно

Спрашиваешь!!!

Ещë как интересно!!!

Расскажешь, Ленусь?!

Анна1957
Если интересно,
Конечно, интересно. У тебя все интересно для меня

Бижу
Вот те на... Я w; и забыла про тот разговор.))

Короче, история такая.
Есть у меня знакомый форумчанин с повышенным вниманием к тесту. То есть желает он знать, что, как и почему что-то друг из друга получается. Слова всякоумные знает и ферменты по именам... Короче, умный дядька.

Бижуся наткнулась по его ссылкам на беззамесный хлеб, воодушевилась, и тут же начала экспериментировать. Довооольная такая результатом, гордая. Прям мастерица! А он на мои фотки смотрит и сочувствует.

Ну и заело меня. Стала по-всякому экспериментировать, пока не получила результат, за который была похвалена.
И вывод из этого всего: беззамесный хлеб это хорошо, но замесный - лучше.

Сейчас у меня месит Панасоник. Кое-как месит от старости. В принципе, то же самое я ложкой в миске могу сделать.) То есть клейковина при замесе неразвита от слова совсем. А долго месить на столе мне лениво. Хотя проходила это - когда месишь со шлепками о стол не менее пятисот переворотов.))

Вот один из первых хлебов совсем без замеса:

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Корка дебёлая, мякиш резиновый, плёнки грубые и толстые.
В этой теме хлеб примерно из тех времён, если не ошибаюсь.

Или вот ещё кошмарик:

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

***

Вот хлеб с кое-каким замесом - корочка уже более съедобная. Тут замес какой-никакой присутствовал. Корочка в разы тоньше, запах правильный имеется, мякиш эластичный и гораздо нежнее.

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Ну и в конце концов я научилась получать хлеб с такими вот тонкими плёночками. Это фото вроде бы из духовки, как и предыдущие.

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Смысл ведения теста такой:
Соединили ингредиенты. В ХП помесили или лопаткой в миске наскоро. Дали постоять. Но не подняться! Как тесто подрастеклось - берём за краешки и накидываем на серединку. И так по кругу до тех пор, пока тесто не соберётся в клубочек. Накрыли - отставили. Вскоре ещё раз. И ещё, и ещё... После 3-5 раз можно успокоиться и положить контейнер с тестом в холодильник на ночь, назавтра достать, дать согреться, ещё разок аккуратно накинуть и переложить в форму подниматься. Первоначальными складываниями мы дали задали направление развития клейковине (потому что в просто беззамесном она ленится строить правильный каркас, оставаясь хаотичной), а в холодильнике тесто дозревает, обогащаясь ароматами от ферментации, дрожжи не перебраживают, как в оригинальной рецептуре беззамесного теста за 12-24ч, часть сахаров из муки, полученных в процессе ферментации, остаётся на «доедание» дрожжам при финальной расстойке.

Потом мне холодильник надоел. У нас достаточно прохладно, тесто согревается долго, и я поняла, что простого долгого стояния в комнате мне для хлеба «на каждый день» будет достаточно. Но у меня есть возможно складывать тесто в течении дня, а не всем так везёт. Одно скажу - если тесто успело хорошо подняться, то это плохо. Весь цимус в том, что только оно чуть подросло - мы сложили. Снова подросло - снова по кругу сложили. Не утаптывая, конечно. Как только у нас в руках довольно крупный колобок, а тесто при накидывании начинает пищать - готово, перекидываем в форму.

У меня это чаша Штебы, так что весь этот офтоп вполне себе внутри темы.))
И вот такой хлеб там получается у меня ежедневно.

Хлеб без замеса в скороварке Штеба


Хлеб без замеса в скороварке Штеба

*Сравниваем с первоначальным:*

Хлеб без замеса в скороварке Штеба

Зачастую бывает выше, когда даже гриль-Редмонд сверху трудно поставить, а булка прилипает к его железке. Но я за таким не особо гонюсь.

Он не приедается совершенно, для тех, кто не печёт дома хлеба, кажется чрезвычайно вкусным, пахнет хлебом, а не дрожжами, получается очень стабильным и не требует много к себе внимания. Короче, сбалансированный эконом-вариант.)) Ибо это полкило муки, 340 гр. воды (с вариациями плюс-минус в зависимости от муки), ложка масла и половинка или чуть меньше маленькой ложечки от ХП - сухих дрожжей. Если прессованные, то около 1 гр.

Если кому была охота дочитывать это до конца - то я его пытками не заставляла, сами виноваты. Если кто не добрёл, а только картинки поглядел - и на том спасибо.

Короче, я теперь и сладкое тесто расстаиваю примерно так же - вынула из ХП, переложила в контейнер, понакидывала в несколько подходов и вперёд на разделку. Но сладкое долго вести нельзя - дрожжи сожрут сахар.

По этому же принципу тесто на хачапури, только чуть более влажное, чуть больше дрожжей и короче ведение, чтобы не были слишком резиновыми. Оно же - фокачча у меня в принцессе или пицца (тоже чуть влажнее, чтобы легче растягивать).

Но в принципе я вообще не «пекарь от бога» ни разу - увы, не настолько мне повезло.((

Анна1957
Вот это я понимаю - ОТЧЕТ Уважаю, когда человек так грамотно и с аргументами, подтвержденными фото, излагает А для ЦЗ теста есть какие-нибудь особенности?

Бижу
А для ЦЗ теста есть какие-нибудь особенности?
Не поверишь - вообще ни разу не делала.
Мои довольно консервативны в привычках - приготовлю что-нибудь другое, муж говорит «вкусно, но давай ты завтра свой обычный приготовишь?»

Анна1957
Не поверишь - вообще ни разу не делала.
Мои довольно консервативны в привычках - приготовлю что-нибудь другое, муж говорит «вкусно, но давай ты завтра свой обычный приготовишь?»
Поверю, вы ж там все худые. А тут ищешь-изворачиваешься



Рецепты в разделе «Без замеса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте