Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)

Категория: Соусы
Кухня: индийская
Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)

Ингредиенты

Тыква очищенная
1 300 г
Помидоры
250 г
Яблоки жёлтые
250 г
Лук
250 г
Изюм
25 г
Чеснок
2 зуб.
Тростниковый сахар
200 г
Сахарная пудра
200 г
Имбирь свежий
2 ч. л.
Корица
1 палочка
Гвоздика
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Перец
по вкусу
Яблочный уксус
750 мл

Способ приготовления

 Чатни представляют собой традиционные индийские приправы возбуждающие аппетит и подчеркивающие вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни, другие, наоборот, «вареные» чатни (соусы). Соусы должны быть острыми и пряными. Их употребляют в небольших количествах: 1-3 чайные ложки на порцию, подавая в маленьких розетках. Я предлагаю вариант варёного чатни. Нам потребуется.


Помидоры опустить в кипяток на 1-1,5 минуты. Остудить в холодной воде, снять кожу, порезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать. Тыкву очистить, порезать квадратиками, лук тонко порезать. Всё положить в кастрюлю, добавить специи (2 зубчика чеснока, корица, имбирь, гвоздика), затем изюм и уксус.


Специи я завязала в стерильный бинт, чтобы потом их было легче извлечь из общей массы.


Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока тыква не станет мягкой, 20-30 минут. Добавить сахар и соль,


и варить до консистенции варенья ( классический тест-капля на блюдце). Удалить специи, посыпать перцем и закрыть в стерилизованные банки.


Есть можно сразу, но для более яркого вкуса, перед употреблением, чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга.
Я приготовила две трети нормы, указанной в рецепте. Из расчёта на 800 грамм тыквы. Просто всё поделила на 1,6. У меня вышло 4,5 банки ёмкостью 200 мл.
Уксуса конечно в этом рецепте немерено. Но для чистоты эксперимента решила положить всё как указано автором. Мысли мои витали в это время где – то очень далеко. Опомнилась я когда всё уже варилось. Перец в конце добавила недрогнувшей рукой. Раз уж столько уксуса, то и перца не жалко. Попробовала. Вкус острый, кисло – сладкий. С курочкой думаю будет вкусно.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 7-8 200 грамовых банок.

Примечание

Рецепт с сайта –
Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Лариса! Как вкусно!
Обязательно посажу весной побольше тыквы, чтобы была возможность заготовить такую вкусноту!
Спасибо за рецепт!

Сплюшка
Марин, спасибо Меня правда такое количество уксуса смущает, хотя если по 1-3 ч. л. Я в плане здоровья, он вроде не очень полезен А так вкусненько, посмотрю, что настоится.

Twist
Лариса, благодаря тебе у меня собралась уже целая коллекция интересных рецептов с тыквой. Спасибо и за этот
вариант.
Меня правда такое количество уксуса смущает
Меня тоже. Если буде делать, то хочу попробовать вместо него сделать с белым вином.

СанечкаА
несомненно вкусно как хорошо, что тыква у меня еще есть, обязательно буду готовить, очень люблю подобные сочетания, спасибо за рецепт

Сплюшка
Если буде делать, то хочу попробовать вместо него сделать с белым вином.
Марин, ты здорово придумала, я тоже попробую с белым вином. Спасибо за идею
СанечкаА Спасибо Надеюсь, тебе понравится. Я вот сделала и теперь буду месяц ждать, что получится С соусами сложно угадать, какой окажется, любимый будет или нет? У меня дома не все едят, вредничают То им кисло, то сладко, то чеснока много...

СанечкаА
Лариса, приготовила - хвалюсь спасибо за рецепт - такая необычная, но вкуснейшая штука получилась, теперь это моя любимая заправка к просто вареному рису - идеально вкусно! чатни я не смогла разварить до состояния соуса - тыква упорно держала форму, пришлось ее слегка блендером усовершенствовать

Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )

Сплюшка
СанечкаА Красивый соус на багетиках Очень рада, что тебе понравилось. Тем более сама не знала, что получится в итоге Ждала месяц, уж и забыла. А недавно открыла, племяшу вчера дала, сестре. Племяш за второй баночкой сегодня пришёл. Что нам мол Мужикам? Сели втроём и всё умяли с мясом Я тоже ещё буду делать разные вариации.

СанечкаА
Лариса, я тоже буду повторять чатни - хочу сделать 50/50 тыква-яблоки, необычно, но очень вкусно

Orshanochka
Сплюшка, Лариса! Рецепт уж с того года валялся в закладках. Час Х пришёл. Привезла и тыкву и яблоки, и все остальные ингредиенты (люблю очень кисло-сладкие соусы к мясу). Ага, разогналась... Воду отключили напрочь- нет ни горячей, ни холодной. Хорошо, что вчерась 2 бутли родниковой привезла- хоть кофе-чай попить можно



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте