Картофельный хлеб для тостов (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб для тостов (в духовке)

Ингредиенты

Картофель отварной, размятый в пюре
170 г
Картофельный отвар (вода, сыворотка)
175 г
Мука пшеничная (у меня
1 с) 400 г
Дрожжи сухие (у меня Саф-Момент)
2,5 г
Отруби пшеничные
5 г
Зародыши пшеницы
17 г
Сахар
11 г
Соль
6 г
Растительное масло (у меня кунжутное темное)
11 г
Кунжут для посыпки (по желанию)

Способ приготовления

 Картофель смешать с водой, добавить все остальные ингредиенты, кроме масла и соли. Замесить тесто. Оно будет комковатое, грубое. Главное, чтобы вся мука была смочена жидкостью.
  Сняла процесс смешивания по 2 причинам. Первая – показать неверующим людям, что при замесе (на видео двойная порция из 800 г муки) ни капли муки не высыпается из чаши. Второй – показать как невзрачно будет выглядеть тесто, и что в итоге с ним получится.
    Накрыть пленкой и оставить тесто на 20 минут.
  Далее вымесить на высокой скорости в течение 8 минут. Добавить масло, вымешивать еще 2 минуты, до полного впитывания масла. Добавить соль, вымешивать до гладкости еще 2-3 минуты. Тесто к концу замеса, вытягивается в пленки:
 

  Тесто сложить, уложить в контейнер, смазанный маслом, накрыть и оставить на 30 минут:
 

  По прошествии времени, тесто еще раз сложить, вернуть в емкость и оставить на 60 минут.
  Далее тесто обмять, сформовать батон, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на брожение на 60 минут.
  Перед выпечкой по желанию смазать маслом. посыпать кунжутом. В последствии кунжут облетает, поэтому я перестала посыпать, просто сбрызгивала водой.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
  Остудить на решетке.
 

 

 

  Ну и собссно, тосты, точнее, что от них осталось.)
 

   Хлеб бывает разный. Например, просто столовый, который по вкусу не заметен и не забивает собой вкус еды. Красивый – с эффектными разрезами и кружевным мякишем.. и т. д. Этот же хлеб просто вкусный!!! Сам по себе. Его можно есть просто так. Что собственно я и делала. Три замеса по двойной порции - 4160г. готового хлеба!!!)))

Порций: На 1 хлеб, весом 720 г

Примечание

Спасибо большое Лене за рецепт

Зы. Меня тут внезапно осенило, почему у меня получилась такая большая разница в жидкости с оригинальным рецептом. Я варила очищенный картофель, порезанный на куски. Видимо из-за этого он напитался больше водой, ежели варить целиком.

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Картофельный хлеб для тостов (в духовке). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Omela. Ингредиенты: Картофель отварной, размятый в пюре 170 г • Картофельный отвар (вода, сыворотка) 175 г • Мука пшеничная (у меня 1 с) 400 г • Дрожжи сухие (у меня Саф-Момент) 2,5 г • Отруби пшеничные 5 г • Зародыши пшеницы 17 г • Сахар 11 г • Соль 6 г • Растительное масло (у меня кунжутное темное) 11 г • Кунжут для посыпки (по желанию) .
PT1M31S
True
2013-12-01T00:59:53+04:00
embedUrl
Картофельный хлеб для тостов (в духовке)

Sonadora
Ксюш, просто вологодское кружево, не хлебушек! У меня бы такой до тостера не дожил, схомячили б прямо так.

Omela
Маняш, спасибо! У меня тож не дожил, сказали - баловство все это!! Эт я спецом для фотки поджарила. А мякиш кружевной, но не пушистый, а.. даж не знаю какое определение ему дать.

Kras-Vlas
Очень красивый хлебушек, мякиш дырявчитый, корочка хрустит- загляденье!!! Обязательно попробую! Ксюша молодеца (как всегда)

dogsertan
Пикантный получился хлебушек. Да и тестомес у Вас просто супер, такой «внедорожник» (моя мечта) замесит любое тесто на раз-два.
Удачного Вам Хлеба.

Кроша
Три замеса по двойной порции - 4160г. готового хлеба!!!)))

Ксю, ты таки открыла мини-пекарню, да?!

И как жеш ты вовремя со своим рецептом, у меня от вчерашних лепёшек картоха пропущенная через пресс осталась, многа...

Если не сегодня, то завтра точно спеку!!!

Правда я пока ишшо не решила, то ли на сухих его спечь, то ли на свежих... успеет ли тесто на свежих дрожжах выбродить как следует?

Ксю, а расскажи плиз, ты в формах какого размера пекла свой хлебушек?

Вот одна порция к примеру, то на какую форму?

Хочу две порции замесить, а в чём печь, шоб «грыбочков» не получить нинаю...

Omela
Кроша, dogsertan, Kras-Vlas, спасибо! Мне очень понравился этот хлеб.

Вот одна порция к примеру, то на какую форму?
Крошик, форма эта:


Картофельный хлеб для тостов (в духовке)

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс.
 
•Толщина материала: 0,8 мм
•Высококачественная углеродистая сталь
•Размер: (13 x 23 x 6 см)
•Керамическое антипригарное покрытие Exdura Green
•Не нагревающиеся ручки с силиконовым покрытием

Подробнее: hlebopechka.ru...

Ксю, ты таки открыла мини-пекарню, да?!
Да уж... жремс.

то ли на сухих его спечь, то ли на свежих... успеет ли тесто на свежих дрожжах выбродить как следует?
Я на свежих уже давно не пеку. Если сомневаешься, прибаь 30 минут к окончательной расстойке.

Omela
такой «внедорожник» (моя мечта) замесит любое тесто на раз-два.
согласна я Вами, очень точно дано определение. Девочки тут недавно обсуждали, какой из тестомесов красивее Китчен или Кенвуд. Так вот Анкарсрум, ИМХО, вообще из другой категории тестомес. Это, рабочая лошадка, внедорожник, как Вы сказали.

Lёlka
Omela, а сколько длится первый замес?

Omela
Ольга, а вот сколько на видео, столько и длится...1,5 минуты. Потом тестомес выключила и руками в один комок собрала тесто.

Twist
Ксюш, на такой мякиш смотреть спокойно просто невозможно! Красота-то какая!!!
Спасибо большое за видео. Теперь хочу тестомес еще сильнее

Omela
Мариш, спасибо! Нам очень по вкусу понравился этот хлеб. Вторую неделю его едим.

Спасибо большое за видео. Теперь хочу тестомес еще сильнее
Нууу, там и замеса как такового нет. Просто для наглядности сняла, чтобы народ не пугался консистенции теста.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое