Скумбрия на гриле

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия на гриле

Ингредиенты

Скумбрия свежая или замороженная
2 шт
Куркума
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Все очень просто и быстро
 Сложность заключается лишь в разделке рыбы на филе - только и всего.
  Итак, смешаем соль, перец и куркуму.
 Натрем этой смесью филе скумбрии и оставим на 10 минут.
 

   Разогреем гриль, уложим филе рыбы на решетку, застеленную пергаментом и готовим 6-7 минут при 170-180*С ( один раз перевернем скумбрию на другую сторону).
 

  Журнал "Гастроном" рекомендует с такой рыбой салат из фенхеля с грейпфрутом под соевым соусом с медом и льняным маслом.
  А мы обошлись прозаичным салатом из помидоров с огурцами "Привет ушедшего лета".
 


Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Я и не подозревала, что куркума, известная всем своими антивозрастными свойствами, проявляет их гораздо активнее, если рядом с ней черный перец.

 Беру на вооружение, тем более, что Малышева вещала на всю страну, что есть куркуму нужно 3 раза в неделю по 0,5 ч. л.
Скумбрия на гриле

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Марина, очень аппетитно и интересно!
С куркумой?... рыба? Очень интересно! Теперь дело за грилем. Присматриваюсь к нему. Рецепт пока засундучу
А то, что гастроном рекомендует в качестве салата. Здорово!

Скумбрия на гриле - 1240403 play thumbnailUrl Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле - 1382551152
True
2013-10-23T21:59:12+04:00
embedUrl


Освоение искусства приготовления рыбы на гриле


Рыба издавна является основным продуктом питания во многих странах мира, особенно в таких регионах, как Средиземноморье. Ее популярность объясняется не только ее доступностью, но и полезными свойствами, а также универсальностью в приготовлении различных блюд. Один из таких способов – приготовление на сковороде-гриль – позволяет сохранить естественный вкус рыбы и придать ей восхитительную текстуру. Этот метод, известный в Испании как «A La Plancha», предполагает приготовление рыбы на раскаленной сковороде без добавления жиров. В этом руководстве мы рассмотрим нюансы приготовления трех различных видов рыбы на гриле, что позволит вам добиться результатов ресторанного качества прямо у себя на кухне. Давайте погрузимся в процесс!

Ингредиенты


  • 2 филе тунца (предварительно замороженных и размороженных) весом 250 г каждое
  • 2 филе трески (предварительно замороженные и размороженные) весом 250 грамм каждое
  • 2 филе свежего лосося по 250 г каждое
  • 30 мл оливкового масла, настоянного на чесноке
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка черного перца
  • 30 мл оливкового масла extra virgin для соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 г свежей рубленой петрушки
  • 3 мл лимонного сока

Способ приготовления


  • Начните с разогрева антипригарной сковороды-гриль на средне-высоком огне.
  • Пока сковорода разогревается, обсушите филе рыбы бумажными полотенцами, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
  • Поместите филе на проволочную решетку. Слегка смажьте обе стороны каждого филе оливковым маслом, настоянным на чесноке. Приправьте морской солью и черным перцем.
  • Когда сковорода достаточно нагреется, выложите на нее рыбное филе. Если вы готовите тунца, жарьте каждую сторону по 1,5 минуты. Для трески и лосося жарьте каждую сторону по 3 минуты. Примечание: Время приготовления регулируйте в зависимости от толщины филе. Для филе толщиной менее 2,5 см уменьшите время приготовления на 30 секунд с каждой стороны. Для более толстого филе увеличьте время на 30 секунд.
  • После приготовления переложите рыбу на проволочную решетку и дайте ей отдохнуть в течение минуты.
  • Для приготовления соуса из чеснока и петрушки: В ступке (или кухонном комбайне) соединить зубчики чеснока, щепотку морской соли и свежую петрушку. Измельчайте до получения пастообразной консистенции. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Полить этим соусом рыбу, приготовленную на гриле, перед подачей на стол.

Советы по приготовлению


  • Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, убедитесь, что она горячая. Это обеспечит хорошее прожаривание и предотвратит прилипание рыбы.
  • Использование таймера позволяет точно определить время приготовления, чтобы рыба не была ни недожарена, ни пережарена.
  • Отдых рыбы после приготовления позволяет сокам распределиться, обеспечивая влажность и аромат кусочка.

Ответы на вопросы


Почему важно вытирать рыбу насухо перед приготовлением на гриле?
 Вытирание рыбы насухо гарантирует, что поверхность рыбы будет красиво прожарена. Избыток влаги может помешать этому и привести к тому, что рыба будет готовиться на пару.
Можно ли использовать обычное оливковое масло вместо оливкового масла, настоянного на чесноке?
 Да, можно. Однако оливковое масло, настоянное на чесноке, придает рыбе дополнительный аромат.
Что делать, если у меня нет сковороды с антипригарным покрытием?
 Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, убедитесь, что ваша сковорода очень горячая, и смажьте рыбу, а не сковороду, чтобы избежать пригорания.
Как узнать, правильно ли приготовлена рыба?
 Когда рыба готова, она должна легко протыкаться вилкой. Кроме того, ее центр должен быть слегка полупрозрачным, что соответствует средней степени прожарки или средней степени готовности.

Заключение


Приготовление рыбы на гриле – это искусство, овладев которым, можно поднять свое кулинарное мастерство на новую высоту. Этот метод не только сохраняет естественные вкусовые качества рыбы, но и придает ей восхитительную текстуру, не имеющую аналогов. Независимо от того, являетесь ли вы опытным шеф-поваром или домашним кулинаром, данное руководство предоставит вам все необходимые инструменты и знания для приготовления рыбы на гриле в совершенстве. Приготовьте рыбу на гриле с гарниром из свежего салата или овощей, приготовленных на пару, и вы получите одновременно вкусное и питательное блюдо. Счастливого приготовления!


MariS
Марина, очень аппетитно и интересно!
С куркумой?... рыба? Очень интересно! Теперь дело за грилем. Присматриваюсь к нему. Рецепт пока засундучу


Мне тоже показалось интересным сочетание куркумы со скумбрией.
Но, честно говоря, это муж все подстроил, чтобы увлечь меня этим рецептом. И все были очень довольны результатом.
На природе такую рыбку можно приготовить на углях и готовить по 2 минуты с каждой стороны.
Спасибо, Галина, за внимание к рецепту!!!

MariS
Марина, очень аппетитно и интересно!
С куркумой?... рыба? Рецепт пока засундучу


Это сильно сказано - рецепты уже в сундуки складываются!
 И их здесь у всех так много, что для того чтобы сундук закрыть, нужно сверху самой усесться.

Babushka
Мне тоже показалось интересным сочетание куркумы со скумбрией.
Но, честно говоря, это муж все подстроил, чтобы увлечь меня этим рецептом. И все были очень довольны результатом.
На природе такую рыбку можно приготовить на углях и готовить по 2 минуты с каждой стороны.
Спасибо, Галина, за внимание к рецепту!!!
Марина, интересно как! А запах при жарке? Я не очень люблю готовить скумбрию из-за запаха. Кукурма перебивает?

MariS
Да, характерный запах скумбрии почти исчезает. Да и вкус становится нежнее.
Пробуйте на здоровье!

Babushka
Да, характерный запах скумбрии почти исчезает. Да и вкус становится нежнее.
Пробуйте на здоровье!

*Таньчик*
Ммм, обожаю скумбрию А вот мужу она не нравится из-за запаха. Попробую в таком варианте с куркумой.
Тем более скоро гриль должна ко мне приехать, вот и опробую
Мариночка, рыбка просто сказка, выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт, захотелось попробовать!

love-apple
Только подумала что надо в своем гриле рыбку пожарить, а тут такой интересный рецепт

Гала
Это сильно сказано - рецепты уже в сундуки складываются!
 И их здесь у всех так много, что для того чтобы сундук закрыть, нужно сверху самой усесться.

Марина, засундучу = положу в закладки. А вообще, скоро никаких сундуков не хватит от обилия рецептов, которые хочется приготовить

MariS
А вот мужу она не нравится из-за запаха. Попробую в таком варианте с куркумой.

Мариночка, рыбка просто сказка

Запах скумбрии многим не нравится... Сама не в восторге.
А в этом варианте очень даже понравилась! Буду рада, Танюша, если рецепт пригодится.

Только подумала что надо в своем гриле рыбку пожарить, а тут такой интересный рецепт

Лариса, так на ловца и зверь бежит...
Пробуйте на здоровье!


Марина, засундучу = положу в закладки. А вообще, скоро никаких сундуков не хватит от обилия рецептов, которые хочется приготовить
Так и я, Галина, о том же! Поэтому и представила себе все наши закладки под крышкой сундука.

Алёнка212
Девочки-умелицы! А в духовке с грилем можно приготовить? Что-то не соображу как, подскажите, плиз.

Twist
Мариша, какая интересная идея! Я скумбрию практически не готовлю (мужу не нравится запах). А твой вариант захотелось попробовать. Утащила в закладки.

медуница
Ну вот, будет дело для моей Шебочки. А то я в ней только кур да мясо готовлю. Марина мне очень понравился цвет рыбки, золотистый такой. Приготовлю обязательно. Марина, объясни зачем ты под рыбу уложила пергамент? Чтоб рыба пропиталась своим соком? Или чтоб к решетке не прилипла?

sima12
Ох и хороший же рецепт вы выставили Что-то он меня так быстро сподвиг на покупку гриля........ Сижу на работе, решила зайти на сайт, наткнулась на рецепт, затем два часа потрачено на заказ гриля и в итоге он куплен, теперь остается ждать с нетерпением последнего и готовить рыбку вкусную Именно о такой скумбрии и размечталась

*Таньчик*
Ох и хороший же рецепт вы выставили Что-то он меня так быстро сподвиг на покупку гриля........ Сижу на работе, решила зайти на сайт, наткнулась на рецепт, затем два часа потрачено на заказ гриля и в итоге он куплен, теперь остается ждать с нетерпением последнего и готовить рыбку вкусную Именно о такой скумбрии и размечталась

Ох, мы женщины и быстрые.. не успели увидеть, уже заказали А еще хорошо будет стейк из семги сделать на гриле

MariS
Девочки-умелицы! А в духовке с грилем можно приготовить? Что-то не соображу как, подскажите, плиз.

Так я в духовке ее и готовила на программе «гриль». Так что дерзайте, надеюсь, понравится рыбка!

Мариша, какая интересная идея! Я скумбрию практически не готовлю (мужу не нравится запах).

Маришка, у меня история наоборот: я не очень люблю запах жареной скумбрии. А тут муж расстарался и все сделал для того, чтобы я ее приготовила. Ну как тут откажешь...
Попробуй, вдруг, твоему мужу понравится, как понравилось мне!

Ну вот, будет дело для моей Шебочки. Марина, объясни зачем ты под рыбу
уложила пергамент? Чтоб рыба пропиталась своим соком? Или чтоб к решетке не прилипла?

Наташ, пергамент был задуман автором, я только повторила замысел. Думаю, он нужен затем, чтобы сок не вытекал, да и к решетке чтобы не прилипала рыбка.
Попробуй, рецепт такой быстрый - хотелось подольше в специях подержать, так автор говорит, что 10-ти минут достаточно.

Ох и хороший же рецепт вы выставили Что-то он меня так быстро сподвиг на покупку гриля... Именно о такой скумбрии и размечталась

Очень рада, Сима,что рецепт помог решиться на покупку гриля! Поздравляю!!! Пусть служит долго «верой и правдой»!
Я вот готовила ее в духовке на программе «Гриль». Еще вкуснее рыбку нам обещают на углях...
Будем пробовать! Удачи, Сима. Надеюсь, рецепт не разочарует!
 
А еще хорошо будет стейк из семги сделать на гриле

Согласна, Танюш. Такой рецепт тоже имеется - лосось глазированный с имбирем и лаймом. На гриле будет умопомрачительно!

hlebopechka.ru...

Sonadora
Ой, какая вкуная рыбка, Мариш! ЧуЙствую завтра опять на рыбалку пойду!

MariS
ЧуЙствую завтра опять на рыбалку пойду!

И где же места твоей рыбалки, Мань? На что ловишь?
Желаю поймать-таки скумбрию, приготовить на гриле и съесть с аппетитом!!!

Natali06
Мариш рыбка загляденье! Спасибо за такой рецепт! Обязательно приготовлю! Ну вот люблю я это дело

MariS
Спасибо, Наташ!
Пробуй на здоровье - рыбка вкусная, надеюсь, понравится!

sima12
Я ее вчера приготовила - эту скумбрию
Даже мой сынок, который кроме красной рыбы ни какую не признает, и тот съел 2 кусочка и сказал - вообще-то нормально!!!
Спасибо.

MariS
Даже мой сынок, который кроме красной рыбы ни какую не признает, и тот съел 2 кусочка и сказал - вообще-то нормально!!!
Спасибо.

Сима, спасибо, сынок сделал огромный комплимент скумбрии! Очень приятно, что ребенок ел. Для этого мы и стараемся - изобретаем что-то новенькое.

Алёнка212
И я готовила. Раньше как только не изгалялась с ней: и в лавровых листьях, и с лимоном, и т. п.
 А тут так быстро и вкусно! Спасибо за рецептик. Теперь скумбрию готовить буду чаще!

MariS
А тут так быстро и вкусно! Спасибо за рецептик. Теперь скумбрию готовить буду чаще!

Как приятно, что рыбка понравилась!
Рецепт нашел мой муж (уж очень ему скумбрия нравится) и за это ему большое спасибо!

Елена, спасибо за Ваш отзыв. Готовьте на доброе здоровье.

СанечкаА
Марина, настоящая золотая рыбка как же я пропустила такую вкусноту точно знаю что у меня завтра будет на обед

MariS
Марина, точно знаю что у меня завтра будет на обед

Желаю приятного аппетита, Санечка!
Буду ждать твоих впечатлений с нетерпением...

СанечкаА
Марина, завтра же к вечеру отчитаюсь

svetlanna
Раньше такую рыбу ела только в солёно-копчёном виде, но вдруг появилось строгое табу на соленья и копченья. Но рекомендации врача (есть жирную рыбу - скумбрию, селёдку и т. д.) выполнять надо. А как? И тут такой рецепт - минимум специй и приправ. Это просто замечательно! Спасибо за рецепт!

MariS
Светлана, рада, что рецепт понравился. Готовьте на доброе здоровье!
Рыбий жир нам всем необходим.
Я частенько готовлю рыбку - приучаемся к здоровому питанию...

fronya40
Мариночка, с очередным шедевром тебя! а можно в аэрогриле? я очень люблю скумбрию, но делаю ее в фольге с лимоном. обязательно так сделаю. очень красивая она уж больно у тебя!

Caprice
Я и не подозревала, что куркума, известная всем своими антивозрастными свойствами, проявляет их гораздо активнее, если рядом с ней черный перец.
Неужели от одной порции сразу на 50 лет помолодела?

Ланьер
MariS, здравствуйте. Обожаю, всякую рыбку. Какой прекрасный рецепт. Утащила к себе обязательно приготовлю, но хочу спросить, а можно такое сотворить в аэрогриле? Если да не подскажите, как? У меня гриль приметивный не (крутой), но рыбу готовить можно. Буду очень благодарна вам. Желаю, удачи, здоровья.

MariS
а можно в аэрогриле? я очень люблю скумбрию, но делаю ее в фольге с лимоном.

Танечка, спасибо тебе огромное!!!
Попробуй теперь и этот вариант с куркумой.
 Специально рецепты с куркумой я не искала, как -то «звезды сами так сложились».
Здесь и простота, и польза! Да, самое главное - еще и вкусно.

Неужели от одной порции сразу на 50 лет помолодела?

Не знаю... Разве была обещана молодость от одной порции?
Но на всякий случай, пойду спрошу у зеркала.
 И пусть только попробует как-то не так ответить!!!

MariS
Мариночка, а можно в аэрогриле? очень красивая она уж больно у тебя!

MariS, а можно такое сотворить в аэрогриле? Если да не подскажите, как? У меня гриль приметивный не (крутой),

Танюша, Екатерина, извините, прозевала вопрос.
Аэрогриля у меня, к сожалению, нет.
 Свою скумбрию я готовила в духовке на гриле. Только, думаю, будет одинаково вкусно и в аэрогриле, и просто на плите.
 Нужно только в каждом отдельном случае со временем определиться. Главное - косточки выбрать, а готовится она быстро.

Обожаю, всякую рыбку. Какой прекрасный рецепт. обязательно приготовлю

Готовьте на здоровье! Спасибо вам за добрые пожелания!

Попробуйте, вдруг, на самом деле скумбрия в куркуме с перцем - это те самые «молодильные яблоки»!

celfh
И от меня спасибо Готовила в гриль-газ сковороде. Очень вкусно!


Скумбрия на гриле

Айгюль
И от меня спасибо Готовила в гриль-газ сковороде. Очень вкусно!
Интересненько Подробнее, пожалуйста.
 Гриль-газ разогреть, воду наливать? Скумбрию разделать на филе каким-то чудесным образом (ну не умею я ), филешки промаринованные 10 минут сложить в фольгу и на решетку, так? И сколько минут делать? А переворачивать надо?

А то мужу пообещала завтра сделать как раз скумбрию, как раз на гриль-газе

MariS
И от меня спасибо Готовила в гриль-газ сковороде. Очень вкусно!


Скумбрия на гриле


На здоровье, Танюша! И тебе спасибо за красиво приготовленную рыбку.

Скумбрию разделать на филе каким-то чудесным образом (ну не умею я ) мужу пообещала завтра сделать как раз скумбрию, как раз на гриль-газе

Скумбрия на самом деле разделывается и правда чудесным образом! Она ведь не костлявая. Я по спинке разрез делаю и придерживая рыбу, осторожно удаляю хребет.
Тонкости приготовления на «Гриль-газе» не подскажу - это к ее обладателям вопрос...
В крайнем случае, раз обещали мужу рыбку, приготовьте ее в духовке. Думаю, хуже не будет.

celfh
Да нет ни каких тонкостей))) Уложила в фольгу, положила на решетку и запекала минут15-20. Воду не наливала.

Айгюль
Скумбрия на самом деле разделывается и правда чудесным образом! Она ведь не костлявая. Я по спинке разрез делаю и придерживая рыбу, осторожно удаляю хребет.
...
В крайнем случае, раз обещали мужу рыбку, приготовьте ее в духовке. Думаю, хуже не будет.
А скумбрия должна быть полностью разморожена? или чуток замерзшая?

Не, в духовке не буду готовить (плохая она, газовая). Для этого гриль-газ и купила. Мясо-то делаю, а с рыбой раз вообще не дружу, то и спрашиваю

Айгюль
Воду не наливала.
Вот и тонкость

celfh
Я делала филе из совершенно размороженной. Но рыбина, на удивление, попалась качественной, не поплыла

MariS
Я делала филе из совершенно размороженной. Но рыбина, на удивление, попалась качественной, не поплыла

Разморозить скумбрию нужно полностью, иначе за 10 минут она не замаринуется.
 Моя рыбка после разделки прекрасно держала форму!

Тейе
Случайно увидела этот рецепт. Хочется приготовить, но вот беда: нет гриля. А если в электрической духовке запечь?

MariS
Хочется приготовить, но вот беда: нет гриля. А если в электрической духовке запечь?

Нина, вовсе это не беда - в духовке тоже прекрасная рыбка получается!
Пробуйте на доброе здоровье!
 И я очень буду рада, если Вам понравится.

СанечкаА
Марина, наконец-то я сделала нежную и ароматную рыбку по твоему рецепту, купила и куркуму и рыбу подходящую, огромное спасибо это невероятно вкусно, теперь такая рыбка будет частым блюдом на моем столе жарила филе просто на сковородке-гриль, получилась великолепно, очень понравилось то что характерный запах и привкус скумбрии исчез, а специи естественно придали ароматную и пикантную нотку.


Скумбрия на гриле

MariS
Марина, жарила филе просто на сковородке-гриль, получилась великолепно, очень понравилось то что характерный запах и привкус скумбрии исчез, а специи естественно придали ароматную и пикантную нотку.


Скумбрия на гриле


Вот это красота, Санечка! Как аппетитно выглядит рыбка.
Я очень рада, что все сраслось и в итоге получилась вкусная скумбрия! На доброе здоровье!
Мы тоже теперь часто ее готовим, только в духовке на гриле.

СанечкаА
а у меня гриля в духовке нет и аэрогриля тоже, вот нашла такой выход

MariS
а у меня гриля в духовке нет и аэрогриля тоже, вот нашла такой выход

Вот и умничка - наши нигде не пропадут!

ti_amo
MariS, спасибо за действительно простой, но классный рецепт. Готовила в гриль-газе 2 скумбрии и (для общего развития типа)-2 селедки, дополнительно кисточкой чуть обмазала жидким дымом по одной рыбке каждого вида- все прекрасно получились, гостям понравились все! Спасибо еще раз!

MariS
Спасибо за Ваш теплый отзыв, Любаша! Я очень рада, что рыба вкусной получилась и все остались довольны!

Taia
Несу вам спасибо за рецепт!
 Вообще раньше скумбрию не жаловала и никогда не готовила. Приглянулся мне этот рецепт, долго покоя не давал, купила 1 рыбу для пробы, а потом ещё и ещё.., теперь у меня скумбрия в списке постоянных блюд. Готовлю в сковороде гриль-газ. Очень быстро получается, не трудоёмко и вкусно. Вчера в специи, которыми надо обсыпать рыбу, добавила немного майонеза, смешала в кашицу и ею смазала рыбу. Так мне даже вкуснее показалось.

Кокошка
Девочки, а в аэрофритюрнице делали?

MariS
Готовлю в сковороде гриль-газ. Очень быстро получается, не трудоёмко и вкусно.
!

Taia, спасибо за Ваш отзыв - мне очень приятно, что рыбка нравится.
Скорость приготовления и отменный вкус меня сразу впечатлили и такое блюдо теперь у нас часто в меню!

 
Девочки, а в аэрофритюрнице делали?

Лилия, похоже, Вы будете первой! Поделитесь с нами потом о тонкостях приготовления в аэрофритюрнице...

Кокошка
хорошо как попробую напишу.

MariS
Буду ждать с нетерпением и надеяться, что рыбка понравится!



Рецепты в разделе «Шашлык из рыбы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте