Булка на йогурте

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка на йогурте

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная
100г.
Вода
100г.
Дрожжи свежие
0,5г
Тесто
Опара
Мука ржанная
60г
Мука пшеничная высшего сорта
190г
Мука пшеничная первого сорта
250г
Йогурт натуральный
225г
Вода
30г
Дрожжи свежие
Сахар
Соль
10г

Способ приготовления

 
Опара
Хорошо перемешать и дать подняться при комнатной температуре, в течении 12 часов.
 
Тесто
Все ингредиенты замесить в комбайне или ХП, пока тесто не будет гладким и эластичным. Это займет около 15 минут.
 Затем тесто сложить в емкость и оставить для созревания в течении 2 часов. По прошествии 60 минут, тесто растянуть-сложить, один раз.
 

 После этого тесто выложить на стол, подкатать в шар и дать отдохнуть в течении 20минут.
 

 Затем сфрмировать булку,
 

 

 

 Положить швом вверх на льнянную ткань и дать расстояться в течении 60минут.(Как на меня, это долго. Лучше минут 40)
 После расстойки тесто аккуратно переложить на противень. Сделать разрез и сбрызнуть водой.
 Выпекать первые 10минут с паром при температуре 250С. Затем пар выпустить, температуру снизить до 200С. Выпекать еще 30- 40 минут. За 10 минут до окончания, булку еще раз сбрызнуть водой и дверцу немножко приоткрыть.
 Готовую булку остудить.
 


 

Булка на йогурте

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Наташ, вкусная какая булка и выглядит очень аппетитно!
Обязательно попробую - уже в закладках, спасибо!

Natali06
Маришенька, спасибо! Буду рада если тебе понравится! Только смотри, она очень большая получается.

Twist
Наташенька, хороша булка! А корочка! Хрустящая небось

Кроша
Только смотри, она очень большая получается.

Ой, большая - ето про моих!!!

Мне такое нать!!!

Natali06
Мариша, Иннуська, спасибки, девочки!
А корочка! Хрустящая небось


Иннусь, когда мне нужен йогурт, я просто делаю сколько мне надо. Получается дешево и хорошо :
Ой, большая - ето про моих!!!

А мне вот большая никак, будем теперь неделю есть

Sonadora
Вот это булка! Наташ, и когда ты всё успеваешь? Рецепт однозначно в закладки. Спасибо!

А мне вот большая никак, будем теперь неделю есть
Если еще хоть что-то осталось - высылай.

Кроша
Наташ, и когда ты всё успеваешь?

Вот кстати да?! Када?!

Тоже не устаю удивляться!!!

З. Ы. Йогурт купила...

Natali06
Тоже не устаю удивляться!!!

и когда ты всё успеваешь?

Ох, захвалите меня совсем!
 За вами все спешу успеть! Да вот никак не успеваю!

Кроша
Натуль, а как ты 0,5 гр. дрожжей отмеряла?!

Поди у тя весы ювелирные есть?!

У меня немае... как дальше жить?

Натуль, чему в сравнении равен такой кусочек, с пол горошинки?

Omela
Отмеряй 1г и дели пополам.

Кроша
Ксю, пасиба, я мыслила в том же направлении... Но спросить-то нать, ето ж святое...

Natali06
Крошенька,
 Иннусь, если весов точных нет, то считается, что 1 грамм дрожжей равен рисовому зернышку.

Кроша
считается, что 1 грамм дрожжей равен рисовому зернышку.
Ой, так мало...

Получается, что мне всего-то и нужно пол рисового зёрнышка дрожжей, сплошная экономия!!!

Спасибочки Натулечка!!!

Natali06
сплошная экономия!!!

Ага. С этими долгими опарами, мне пачечка дрожжей хватает на оооочень долго

MariS
Испекла - таки, Наташ! Остывает... Но кусочек корочки я уже оторвала... вкуснятина! Я такой очень люблю. Спасибо огромное за рецет!

Буду печь такой часто. Только вот с разрезами у меня «засада» - никак. Надо как-то резким движением, а у меня тесто за лезвием тянется...


Булка на йогурте

Natali06
Маришенька, гарный хлебушек! Такой себе пухляш! Очень рада, что тебе понравился!
 Мариш, ты в следующий раз попробуй все таки сделать один разрез, посредине. И лезвие держи под 30 градусов. И край легонько придержи. Ага?

MariS
Наташ, спасибо за совет! Совершенно забыла, что угол надо соблюдать... Попробую в след. раз один разрез сделать. А хлеб очень вкусный и корочка тоненькая такая с хрустинкой.

Natali06
Мариш, а водой не забыла сбрызнуть? Хотя... корочка и так у тебя аппетитная!

Лоя
Отчитываюсь. Пекла в воскресенье. Вкусно. Спасибо за рецепт!

Булка на йогурте


Булка на йогурте

Natali06
Лоя, какая же вы умничка! Спасибо, за такой аппетитненький отчет! Уж видно, какая булка вся пушистая!

Лоя
Спасибо! Но чесно говоря булки дались мне нелегко. Тесто поначалу было очень крутым, добавила воды. Потом оказалось, что жидкости много, добавила муки. После всех манипуляций печь стало поздно и решила отложить действо назавтра. Поставила тесто в холодильник. Наутро холодное тесто еле мешалось, но мы с хлебопечкой его победили. И вот результат!

Булка на йогурте

Natali06
Тесто поначалу было очень крутым, добавила воды. Потом оказалось, что жидкости много, добавила муки.
Лоя, дорогая, научитесь прислушиваться присматриваться к своей муке. Не бросайте все количество сразу. Ведь у нас с вами даже регионы разные! не говоря уже про муку. Даже если будет чуть жидковатое, и то с ним можно справится, а вот с густым...
 Но если желание есть, то я думаю всё получится прениприменно!

Лоя
Который раз пеку этот хлебушек и не устаю восхищаться его вкусом, видом и ароматом! Спасибо огромущее!!!
Вот он, мой красаффчег:


Булка на йогурте

Разрез:


Булка на йогурте

В разрезе видны большие пузыри. Это при формовке я специально оставила посмотреть что дадут такие чиабатовские дырки. На вкусе это никак не отразилось. Но вот такой «ноздрятый» хлебушек стал еще выразительнее, что ли. Короче, порадовал. Теперь поступаю с умом. Кладу муку ржаную цельзерновую и немного пшеничной ц/з (грамм 100). Потом добавляю понемногу пшеничную в/с и смотрю за колобком. У меня получилось высшего сорта муки грамм на 50 меньше, чем указано в рецепте. Думаю потому, что йогурт у всех разный. Бывает жидкий, питьевой. Я делаю простоквашу домашнюю. Она очень жирная, ложка в ней стоит. Поэтому и муки идет меньше. Спасибо



Рецепты в разделе «Йогуртный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте