Индийские сладости из чечевицы

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Индийские сладости из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица
1/2 ст.
Топлёное масло
4 ст. л.
Молоко
1 1/2 ст.
Сахарный песок
1/2 ст.
Шафран
1 ст. л.
Фисташки
2 ст. л.

Способ приготовления

 Промыть чечевицу и замочить в 2 стаканах воды на 3-4 часа.
 

 В шафран добавить 1 ст. л. теплого молока.
 

 Измельчить чечевицу. Добавить к ней воды (у меня ушёл стакан), положить в сковороду и тушить в масле на сильном огне 2 минуты. Уменьшить огонь и продолжать тушить, непрерывно помешивая, около 10-12 минут.
 

 Переложить в тарелку. В той же сковороде нагреть молоко, добавить сахар и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится в молоке добавить чечевицу и хорошо размешать. Так как было много брызг, я накрыла сковороду сеточкой. Добавить шафран в молоке.
 

 Тушить помешивая, пока чечевица не впитает молоко. В оригинальном рецепте указано 4-5 мин., у меня это заняло 15-20 мин. Я уменьшила кол-во молока до 1 1/5 стакана, заменив оставшуюся часть сгущённым молоком (1 ст. л. с верхом).
 

 

 Лоток смазать маслом и положить в него готовую массу, разравнять
 

 и посыпать орешками. Дать остыть в течении 15-20 мин. Порезать на кусочки.
 


Программа: Тушение.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12 штук.

Примечание

Рецепт взят с сайта http%3A%2F%2Fwww.chezshuchi.com%2FZafrani_Moongdal_Burfi.html&sandbox=1
В этом блюде необычное сочетание сладкой чечевицы и солёных орешков. Мои домашние сказали, что это блюдо хорошо на завтрак с молоком и без солёных орешков.
Индийские сладости из чечевицы

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
а это точно шафран? а чечевица какая?

Сплюшка
sweetka Света, чечевица обыкновенная, мелкая, красная. Я люблю её в суп добавлять. Она быстро разваривается и придаёт бульону красивый цвет. А шафран на рынке купила у узбека

sweetka
и ничё не самая обыкновенная! а почти самая вкусная. вкуснее красной только мелкая чёрная - сорт Белуга, но дорогая, зараза. вот из неё тож индийские вкусняшки получаются, ммммммм...
на счет шафрана. это самая дорогая специя. я её в куличи дрожащей рукой по 4-5 рылец добавляю (досталась мне с оказией щепотка настоящего шафрана). а узбеки на рынках продают сафлор красильный, а в порошке - куркуму, выдавая всё это за шафран. оно, конечно, красит и для подобных целей вполне применимо, но всё-таки это не рио-де-жанейро шафран

Сплюшка
Светка, у меня были подозрения насчёт «шафрана» Почитала сколько он стоит в интернете, но купила «подешевле» у узбеков Так что кидала не дрогнувшей рукой. А чёрную я даже и не видала, не то, что и не едала. Может когда попробую. У нас пока не продают, а тащить из первопрестольной, увы, на такие подвиги я не способна.

sweetka
отут я Белугу фоткала. вот прям настоятельно рекомендую, если где попадётся, взять на пробу. а я, гляди, к тому времени сделаю в очередной раз вкусняшки из неё и поделюсь рецептом. люблююююю индийские сладости, мням!

Сплюшка
Отлично, как увижу попробую. Самой интересно.

sweetka
ну а я теперь просто обязана приготовить твои вкусняшки от отчитаться!

Сплюшка
Надеюсь откроешь для себя что-то новое, необычное



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте