Торт "Сказка" ( или "Бедный еврей" или " Дамский каприз")

Категория: Выпечка
Торт «Сказка» ( или «Бедный еврей» или  Дамский каприз»)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 ст.
+1\4 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сметана
15% 200 г
Крахмал
2 ч. л.
с горкой
Чернослив
250 г
Курага
250 г
Изюм
Грецкие орехи
100 г
Мак

Способ приготовления

 На форму 28, или прямоугольную форму 35Х29,
 на один корж, порция большая, корж пышный.
  Заранее замочить чернослив, отдельно курагу, отдельно изюм, отдельно измолоть грецкие орехи, отдельно запарить мак или маковую начинку. Все начинки исключительно по собственному вкусу и желанию.
  Яйца хорошо взбить с сахаром, пока яйца взбиваются погасить соду лимонным соком, в яйца добавить крахмал, не прекращая взбивать добавить гашенную соду, сметану, и муку просеянную с разрыхлителем. В конце добавляем начинку чернослив+орехи.
  Во второй корж курага и изюм
 В третий корж мак, или шоколадная стружка.
  Время выпечки исходя из моей духовки, 20 минут, проверять на зубочистку, сухая значит готово, не пересушить коржи. Они должны быть пышные, нежные.
 Температура для выпекания 180С.
  Когда начинаем делать сборку торта, коржи разрезаем вдоль на 2 коржа. Пропитываем сметана 25%+сахар по вкусу, и прокладываем совсем немного кремом сливки+абрикосовый конфитюр.
 Также между коржей можно проложить нарезанные консервированные персики, заранее слив с них сок.
 Возможен вариант пропитки коржей сахарным сиропом с коньяком или ромом, или соком от персиков.
  Еще вариант крема:
 крем сливки растительные взбить добавить сгущенку, продолжая взбивать до густоты. Примерно на 2 ст. сливок, 3-4 ст. л. сгущенки. Коржи пропитать сметанным кремом, и проложить тонким слоем крема, максимум 1 см в высоту. Дать пропитаться часа 4-5, лучше на ночь.

Примечание

Не нашла на форуме такого рецепта. Вот и решила поделиться.... Торт имеет несколько названий  Рецепт нашла такой:

Это нежные пушистые сметанные коржи, с ароматными добавками, с легкой кислинкой от сметаны, и пломбирным послевкусием от сливок.

Мои комментарии: Я делала коржи...1-с орехами,2-с маком,3-с изюмом. Крем был масляный (масло+сгущенка) Все получилось вкусно. Но думаю надо в следующий раз сделать крем из сливок. Будет нежнее. Так как масляный жирноватый для меня.

Похожие рецепты

Торт «Сказка» ( или «Бедный еврей» или  Дамский каприз»)

jenyasan
Очень интересный рецепт! Спасибо! И сразу вопрос: мак просто запарить, предварительно размалывать или растирать не нужно?

yana09
Мак я просто залила кипятком и оставила на время. Потом воду слила через марлю и выжала...

jenyasan
Отчитываюсь. Испекла сегодня только вариант с маком и в формочках для кексов. Получилось очень нежно и вкусно. Спасибо!

ШуМахер
yana09 «коржи разрезаем вдоль на 2 коржа», т. е получается 6 коржей?

yana09
Да по рецепту получается 6 коржей... Но я делала большой торт на противне... И у меня было 3 коржа.
Можно и уполовинить рецепт, а то получается высокий

ilkva
Вчера пекла на 1,5 порции, получился трт на 2,4 кг. Делала так, брала половину порции и добавляла каждый раз начинку другую, и так 3 раза. Пекла в форме диам 26, не перерезала, но пропитывала пропиткой. Крем положила Шарлот. Торт был на заказ, результат ещё не знаю, понравился или нет

tuskarora
Хочу испечь эту вкусняшку. Вопрос - а не много соды? + еще и разрыхлитель?

yana09
Не думаю... Корж большой получается и высокий

ilkva
Хочу испечь эту вкусняшку. Вопрос - а не много соды? + еще и разрыхлитель?
Я пробовала обрезки, совсем не чувствовалась, было супер

tuskarora
Спасибо! Бум пробовать.

Альбина
У нас этот торт был проще:
на 3 яйца,
1 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ст. сметаны,
1ч. л. соды.
Перемешали и разделили на 3 части, в одну всыпали какао-порошок. Испечь в духовке. Крем по усмотрению: самый простой - сгущенка. Можно сливочный крем простой: на пачку масла одна банка сгущенки.

AJlEHA
Нравится...
Будем пробовать)
Спасибо

Инесса82
Девочки, я правильно понимаю, что на каждый из 3 коржей (мак, изюм, орехи) надо тот сотав продуктов, которрый увзвн вверху ( 2 яйца и тюд), т. е если 3 коржа, то 6 яий и т. д? А можно все тесто сразу сделать из 6 яий и разделить на 3 посуды и добавки (мак, орехи, изюм) уже по тареклам класть? И еще: крем: сгущенка и масло -это более классический и распространенный вариант, чем сметана+сгущенка так?

Марго21
меня тоже интересует этот вопрос. Это даны продукты для одного коржа? и так берём в три раза больше и три раза замешиваем тесто? или можно разделить на три части и по очереди высечь? тесто пока будет ждать не осядет?

Инесса82
Марго, это порция на 1 корж. Если делать 3 разных коржа, я каждый раз делаю тесто заново, т. е на 3 коржа делаю теста 3 раза.



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте