Селедочное масло

Категория: Холодные блюда и закуски
Селедочное масло

Ингредиенты

Селедка (любая), можно обрезки, остатки
100 г.
Масло сливочное
150 г.

Способ приготовления

 Это очень просто. Вроде, никто еще такого не выставлял, во всяком случае, поисковик не показал.
 У нас в доме ( и не только у нас, конечно) любят селедку. И всегда с селедочнице под конец остается какой-нибудь несчастный одинокий хвостик, который никто не хочет. В какой-то момент я вспомнила о прекрасном продукте из моего детства и юности под названием "селедочное масло" ( не знаю, продается ли оно еще где-нибудь, у нас его точно нет). И просто перекрутила на мясорубке несколько таких бесхозных кусочков селедки со сливочным маслом, перемешала - и пошло на ура, лучше, чем сама селедка.
  /64fc818942d84ab98d84768a65a79ade]
  Теперь я собираю всякие хвостики, некрасивые кусочки от любой селедки, можно и копченой и замораживаю. А иногда попадется селедка соленая слишком - туда ее тоже. Кости и шкурку, конечно очищаю, только "мясо". Масло из холодильника, кручу на мясорубке, по старинке. Хотя, наверно, можно и в блендере, или еще как - это неважно. Важно, что получается очень вкусная намазка на хлеб - а если еще домашний ржаной - м-м-м! Пропорции масло-селедка зависят от солености селедки и вашего вкуса.

Время приготовления: 20 мин.
Селедочное масло

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Ира, так захотелось с черным хлебом!!!

kisuri
Давай, беги сюда! У меня для тебя есть!

ЖивчикЪ
И просто перекрутила на мясорубке

С костями? А то я в советское время полностью вытаскивала косточки, а потом лишь на мясорубке перекручивала?

маугли
С костями? А то я в советское время полностью вытаскивала косточки, а потом лишь на мясорубке перекручивала?
да ну, Тань, зачем с косточками? их и не так долго доставать

Песня
Чуть слюной не подавилась, пока читала...

Наталия К.
Чуть слюной не подавилась, пока читала...

а может все таки кефирчику

маугли
Чуть слюной не подавилась, пока читала...

молчи, я тут уже салфеткой утираюсь, пойду, остаканюсь, что ли чтобы полы не мыть

kisuri
С костями? А то я в советское время полностью вытаскивала косточки, а потом лишь на мясорубке перекручивала?
Да нет, без костей, конечно! Прежде, чем я ее в селедочницу укладываю, я ее от шкурки и от костей чищу. А копченую очищаю перед перекручиванием. Только «мясо».
Спасибо, я не подумала, что это может быть непонятно. Допишу в рецепте.

Omela
Давай, беги сюда! У меня для тебя есть!
ИРРка не разрешает!!!

kisuri
молчи, я тут уже салфеткой утираюсь, пойду, остаканюсь, что ли чтобы полы не мыть
Так можно стакан селедки!

kisuri
ИРРка не разрешает!!!
А ты ее с собой! Это она тебе не разрешает, а сама...

kisuri
С костями? А то я в советское время полностью вытаскивала косточки, а потом лишь на мясорубке перекручивала?
Ага, значит ты уже в советское время догадалась так делать, а я только сейчас.

ЖивчикЪ
да ну, Тань, зачем с косточками? их и не так долго доставать

Наташ, так лень же.

Да нет, без костей, конечно!

Так отож... сиди, ковыряй селедку, а масло раз... и съелось. Особенно, если в доме два вечно голодные мужчины.

Кости и шкурку, конечно очищаю, только «мясо».

О, хорошо, что дописала. Для таких, как я...

Ага, значит ты уже в советское время догадалась так делать, а я только сейчас.

Ага... как-то придумалось тогда. Только я не помню с какой селедки делала.
Может Иваси... да нет, это сильно жирная рыбка тогда была, но вкусная зараза..
Кстати, в наше время Иваси я вобще не видела.

Babushka
Вкусно! То что продается в наших краях под названием «Селедочное масло», на самом деле намазка на основе каких-то жиров. А этот рецепт - настоящее СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО! Спасибо, что напомнили! Будем делать!!!

kisuri
Так отож... сиди, ковыряй селедку, а масло раз... и съелось. Особенно, если в доме два вечно голодные мужчины.

Кстати, в наше время Иваси я вобще не видела.

 А я ее и так ковыряю, в смысле чищу перед тем, как на стол ставить. Кстати, пришлось выдержать борьбу с мужем, для которого селедка - это нечищенный продукт, вместе с внутренностями и шкурой, желательно на газете. Так ему вку-усно! Только недавно смирился после того, что я ему предложила шкуру и внутренности (и газету) в виде отдельного блюда

Кстати, не надо ее уж так тщательно, от каждой косточки очищать, только от самых больших. Они в молотом виде не чувствуются.

В наше время Иваси видела НЕ ТЫ...

Вкусно! То что продается в наших краях под названием «Селедочное масло», на самом деле намазка на основе каких-то жиров. А этот рецепт - настоящее СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО! Спасибо, что напомнили! Будем делать!!!

Обязательно! Просто, вкусно и ничего не пропадает.

ЖивчикЪ
Кстати, не надо ее уж так тщательно, от каждой косточки очищать, только от самых больших. Они в молотом виде не чувствуются.

Так это же меняет дело.

В наше время Иваси видела НЕ ТЫ...

Переведи...

kisuri
Переведи...

Если я не ошибаюсь, Иваси был чисто номенклатурный продукт, и до простых смертных не доходил. Так мне каэтся... Во всяком случае, это слово я слышала, произносимое... так, мечтательно. Попробовала уже здесь, и, честно говоря, до сих пор предпочитаю обычную селедку.

kisuri
Так отож... сиди, ковыряй селедку

Кстати, Танюша! (уже и спать пошла, но вдруг до меня дошло!) а почему «ковырять»? Я селедку чищу так: сначала отрезаю голову, потом острым ножом разрезаю ее по длине и вынимаю внутренности. Потом снимаю шкурку лентой, сначала с одной стороны, потом с другой. А потом, начиная от верха к хвосту отделяю спинки, сначала с одной стороны, потом с другой, целиком. Так вот, когда снимаешь спинку с хребта, кости в основном, остаются, а мясо снимается. Потом только несколько косточек надо вытащить и все. А ты как чистишь?

kirch
Если я не ошибаюсь, Иваси был чисто номенклатурный продукт, и до простых смертных не доходил. Так мне каэтся... Во всяком случае, это слово я слышала, произносимое... так, мечтательно. Попробовала уже здесь, и, честно говоря, до сих пор предпочитаю обычную селедку.
Неее, в мое время ивасей было навалом, а обычной селедки не было. Кстати, недавно у нас опять появилась иваси, дорого. Купила и не смогла есть, была почему-то невкусная, выбросила. В чем дело не поняла. Селедку люблю очень

kisuri
Неее, в мое время ивасей было навалом, а обычной селедки не было. Кстати, недавно у нас опять появилась иваси, дорого. Купила и не смогла есть, была почему-то невкусная, выбросила. В чем дело не поняла. Селедку люблю очень
Ну, значит, я что-то перепутала, но это неважно уже. Иваси я тоже не люблю.
Хотя, вот это самое масло исправляет почти любую селедку. Бывает, купишь - а она соленая или жестковатая, не идет. А с маслом перекрутила ее - и очень даже пошла. Только иногда очень много масла надо....

ИРР
Так можно стакан селедки!

не, стакан селедки это можно у Жирафки
у нас можно много селедки, прям вот целый день, зато потом после 6 кефир

Кисури! тезко! спс за вкусный истинно народный (для бедных) рецепт, можно еще лучка зеленого покрошить на бутер или репчатого мнямммммммммммммммммммммммммм

думала с утра, что хочу тортик доесть из холодильника, а теперь как-то даже мовэтон я бы сказала, смотреть на селедку и есть торт- ни там ни там оргазма не получишь

селедка уже на пути ко мну, плывет, родимая

kisuri
думала с утра, что хочу тортик доесть из холодильника, а теперь как-то даже мовэтон я бы сказала, смотреть на селедку и есть торт- ни там ни там оргазма не получишь


 Доешь свой тортик, дорогая, с выключенным компом, и Омелке разреши... ну, то, что не разрешаешь. Совсем довела человека! Уже селедку есть пугается!
 Расслабься... пока селедка к тебе плывет... а потом уж...

ИРР
Так ты уже разрешаешь Омелочке... ну, то, что не разрешала?, а?

  ты Мелку видала? поверь, обнять и плакать
 а туда же, худеть
я ей выписываю селедку эту с пачкой масла каждый день до еды и на ночь так и передай.
Следующий!

Кошатница
Тоже хочу большуший кусок хлеба с селедочным маслом, блин аж слюной готова подавиться.

ИРР
Тоже хочу большуший кусок хлеба с селедочным маслом, блин аж слюной готова подавиться.

Лена, те выписываю кусок черного хлеба с этой намазкой
кабака не нада

kisuri
ты Мелку видала? поверь, обнять и плакать
 а туда же, худеть
я ей выписываю селедку эту с пачкой масла каждый день до еды и на ночь так и передай.
Следующий!
Ну, вот и молодец! А то я тут поправила, чтоб страшнее было, а ты уже правильно отреагировала.
А тортик-то доешь...

Тоже хочу большуший кусок хлеба с селедочным маслом, блин аж слюной готова подавиться.
На здоровье, это просто! Тут делов-то...! Вон и справку Иррка выписала!

Кошатница
Лена, те выписываю кусок черного хлеба с этой намазкой
кабака не нада

Завтра за селедкой сгоняю, а там была не была! Как повезет!

Кошатница
На здоровье, это просто! Тут делов-то...! Вон и справку Иррка выписала!

Главное разрешение получить у начальства!

Omela
я ей выписываю селедку эту с пачкой масла каждый день до еды и на ночь так и передай.
Меня назвали любимой женой!!! Селедку купила, масло забыла.

Песня
Селедку купила, масло забыла.
... собиралась сделать чесночное масло.

redcat
Девченочки, ежели автор темы не сильно будет против, встряну со своим пятаком: я такую на мазку часто делаю, а ежели по праздникам - то и в заварнушки напихиваю, или в слоеные трубочки, получается чудненькая закуска парадная, но суть не в том: большую часть масла я заменяю орехами молотыми грецкими. Это чесслово гораздо изысканее по вкусу получается, ну и полезнее. Масла совсем чутка тогда идет. Хотя, наверное, менее калорийно от этого не становится, но вкуууусно - настоятельно рекомендую!

Песня
Девченочки, ежели автор темы не сильно будет против, встряну со своим пятаком: я такую на мазку часто делаю, а ежели по праздникам - то и в заварнушки напихиваю, или в слоеные трубочки, получается чудненькая закуска парадная, но суть не в том: большую часть масла я заменяю орехами молотыми грецкими. Это чесслово гораздо изысканее по вкусу получается, ну и полезнее. Масла совсем чутка тогда идет. Хотя, наверное, менее калорийно от этого не становится, но вкуууусно - настоятельно рекомендую!
А какие пропорции примерно?

redcat
На две селедки или скумбрии - примерно стакан орехов и 50-100 граммов масла (от жирности, конечно, зависит - если скумбрия копченая, то 50, если соленая - 100, и может даже больше), как то так

kisuri
Девченочки, ежели автор темы не сильно будет против, встряну со своим пятаком: я такую на мазку часто делаю, а ежели по праздникам - то и в заварнушки напихиваю, или в слоеные трубочки, получается чудненькая закуска парадная, но суть не в том: большую часть масла я заменяю орехами молотыми грецкими. Это чесслово гораздо изысканее по вкусу получается, ну и полезнее. Масла совсем чутка тогда идет. Хотя, наверное, менее калорийно от этого не становится, но вкуууусно - настоятельно рекомендую!

Автор темы - ЗА! Спасибо, Танечка redcat.
Если есть еще какие рецепты подходящие - давайте их сюда.

Меня назвали любимой женой!!! Селедку купила, масло забыла.

 И как ты собираешься Ирркино предписание выполнять?!

redcat
Завсегда пожалуйста - как раз вспомнила, на масленицу замечательно эту штуку в блины заворачивать или просто мазать теплые и быстренько жевать - пользуется не меньшей популярностью, чем с красной икоркой. Поэтому по масленичным мотивам я как-то делала такой себе блинный тортик -" идеальные панкейки» + эта помазка щедрыми слоями, а сверху слегонца икорочкой подукрасила - гости разорвали вдребезги. Только лук и зелень здесь по вкусу моему лишние, разве что лимончика дольки можно тоооооненькие...

chaki2005
Неее, в мое время ивасей было навалом, а обычной селедки не было. Кстати, недавно у нас опять появилась иваси, дорого. Купила и не смогла есть, была почему-то невкусная, выбросила. В чем дело не поняла. Селедку люблю очень

Подписываюсь под каждым словом!!!

Могу ночью проснуться с мыслью, что в хол-ке телепается кусочек селедки и пойти слопать.

kisuri
Только лук и зелень здесь по вкусу моему лишние, разве что лимончика дольки можно тоооооненькие...

А это, и правда, кто как любит

Подписываюсь под каждым словом!!!

Могу ночью проснуться с мыслью, что в хол-ке телепается кусочек селедки и пойти слопать.

redcat
Можно я тоже тут немножко по ивасям поскулю? как-то весной попала в специализированном магазине на иваси, хватанула кило на радостях, так все потом почти дворовым кошкам отдала - такое очучение, что они ее уже посоленную переморозили, предварительно дав основательно «заржаветь». С ТОЙ и рядом не валялась.... Особенно с ирландской, в винном соусе в маленьких баночках

redcat
А это, и правда, кто как любит
 
Ирусик, я в том смысле, что когда без орехов - то лучок оч даже в тему, у меня обычно он даже и преобладает раза в полтора. А вот когда присутствуют орехи - не тэ. Ну, это конечно совершенное ИМХО, но как честный любитель селедки обязана предупредить

Mama RoMashek
Девченочки, ежели автор темы не сильно будет против, встряну со своим пятаком

Ага, и свой пятак тоже всуну. Помнится мне, бабушка моя делала такую вкусняшку, если не ошибаюсь, называется она ФОРШМАК. Так вот, она морковочку вареную вместе с селедкой перекручивала. В моем детстве мне казалось это красной икрой...

kisuri
Ирусик, я в том смысле, что когда без орехов - то лучок оч даже в тему, у меня обычно он даже и преобладает раза в полтора. А вот когда присутствуют орехи - не тэ. Ну, это конечно совершенное ИМХО, но как честный любитель селедки обязана предупредить

Лично я тебе верю от всей души, дорогая! Ты настоящий честный любитель селедки. А если кто-то случайно и сожрет орехи с луком - сам виноват, предупреждали!

Ага, и свой пятак тоже всуну. Помнится мне, бабушка моя делала такую вкусняшку, если не ошибаюсь, называется она ФОРШМАК. Так вот, она морковочку вареную вместе с селедкой перекручивала. В моем детстве мне казалось это красной икрой...

О, это уже не пятак, а целый рубль. Моя бабушка тоже делала фаршмак, там и лук был, и тертое яблочко, и уксус, если я правильно помню. Но это уже совсем другой рецепт, и он достоин отдельной темы (да, наверно, и есть уже).

ИРР
О, это уже не пятак, а целый рубль.

 

есть есть, и не один. Напишите в поисковике нашем форшмак, вывалится несколько
а этот рецепт одын 8)

Luysia
Ага, и свой пятак тоже всуну. Помнится мне, бабушка моя делала такую вкусняшку, если не ошибаюсь, называется она ФОРШМАК. Так вот, она морковочку вареную вместе с селедкой перекручивала. В моем детстве мне казалось это красной икрой...

Тут есть несколько рецептов селёдочных вкусняшек:

hlebopechka.ru...

Mama RoMashek
Тут есть несколько рецептов селёдочных вкусняшек:

hlebopechka.ru...

Вот спасибо, теперь за селедкой надо бежать

Дачница
И мой пятачок докупы Я в селедочное масло добавляю горчичку и перекручиваю с селедкой укроп или петрушку.

Omela
И как ты собираешься Ирркино предписание выполнять?!
Масло купила. Завтра заделаю.

TATbRHA
А бывает, селёдка попадается замечательная (мы раньше в северных - рыбных - краях жили ). А икру-то её никто не хочет есть... И вот эту икру от нескольких солёных селёдок размять вилкой (она даже не лопается, только ястык снимается), а затем с маслом-то и смешать... Оч вкусно!!

kisuri
Масло купила. Завтра заделаю.


А бывает, селёдка попадается замечательная (мы раньше в северных - рыбных - краях жили ). А икру-то её никто не хочет есть... И вот эту икру от нескольких солёных селёдок размять вилкой (она даже не лопается, только ястык снимается), а затем с маслом-то и смешать... Оч вкусно!!
И так делаю тоже, если успеваю. Мои икру любят и просто так. А масло это мой муж намазывает на все абсолютно: на вареники, на хачапури, а вчера - смотрю - на сырник намазал.

Дачница
Я думала только мой селедочное масло со сладким печеньем кушает

Камусик
И я сегодня заделала! Вчера увидела в супере селедку и... захлебнулась, а сегодня чето уже и не захотела, вот и накрутила тазик! Муж пришел, поужинал, а я только потом вспомнила про него, дала попробовать, так он такооой «маленький» бутербродище навернул, хоть уже и кофе выпил и зубы почистил. Могу представить какой он завтра поставит рядом тазик помидор и будет кайфовать!
Спасибо за забытый рецепт!!!

kisuri
Я думала только мой селедочное масло со сладким печеньем кушает

Могу представить какой он завтра поставит рядом тазик помидор и будет кайфовать!
Спасибо за забытый рецепт!!!

 Привет, Танечка и Танюша!
 Наверно, надо нам общаться между собой, чтобы понять, как много общего у наших настоящих мужчин

Камусик

Дачница
Я правда и сама полюбляю бутербродик сладким чаем запить

kisuri

Deni
Если я не ошибаюсь, Иваси был чисто номенклатурный продукт, и до простых смертных не доходил. Так мне каэтся... Во всяком случае, это слово я слышала, произносимое... так, мечтательно. Попробовала уже здесь, и, честно говоря, до сих пор предпочитаю обычную селедку.
нет-нет, продавалась в самых обычных магазинах соленая и в баночках консервированная, вкуснее была, чем обычная, для селедки под шубой (обязательное блюдо праздничных столов ) обязательно использовалась иваси.

ИРР
как говорится, ноу каметы

 

думала первая буду ан нет, Камусик откуда-то со своим тазиком
ну лан... (почти успокоилась) зато у меня портрэт бутера


Селедочное масло


Селедочное масло Иришка!

Дачница
Рука хуйдожника видна во всём

Камусик
как говорится, ноу каметы

 

думала первая буду ан нет, Камусик откуда-то со своим тазиком
ну лан... (почти успокоилась) зато у меня портрэт бутера


Селедочное масло


Селедочное масло Иришка!

Подумашь, портрэт у нее, зато у тебя помидоры не вкусные (вижууу) и огурцы не правильные какие-то, и хлеба черного такого, как в Харькове, НЕТ нигде!!!

Luysia
Подумашь, портрэт у нее, зато у тебя помидоры не вкусные (вижууу) и огурцы не правильные какие-то, и хлеба черного такого, как в Харькове, НЕТ нигде!!!

Это всё не существенно, тут мне подсказывают чего КОНКРЕТНО в натюрморте не хватает!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое на сайте