Клафути с вишней

Категория: Выпечка
Клафути с вишней

Ингредиенты

Вишня б/косточек
3-4 стакана
Мука
100г
Молоко
150г
Яйца
3 шт
Сахар для вишни
1ст. ложка
Сахар для теста
80г
Соль щепотка
Масло растит. для смазки формы
Ванильный сахар
1 пакет

Способ приготовления

 Форму для выпечки д.24см смазать растительным маслом, в нее выложить вишню, перемешаную с 1 ст. ложкой сахара.
 Яйца взбить с сахаром, посолить, добавить молоко, высыпать муку, ванильный сахар, мешать до полной однородности теста. Я это делала миксером. Тесто вылить на вишню.
 Выпекать при т.180 градусов 40 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
 Немудреная такая выпечка, но очень быстрая, и вкусная. На даче такой рецепт за счастье.

Клафути с вишней

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
А я первая на дачный пирожок, Тань!
Отличный рецепт не только для дачи!
Только вишня у нас недавно отцвела, не скоро созреет. Замороженных фруктов еще много, может их употребить? Тань, ты без разрыхлителя обошлась или чуток добавить?



Восхитительный клафути с черной вишней


Cherry Custard Pie (Clafoutis)  Chef Jean-Pierre • Клафути с вишней play thumbnailUrl Клафути с вишней
Hello There Friends, Today I'm going to make a Cherry Clafoutis! Call it whatever you want, Cherry Pie, Cherry Custard Pie, Clafoutis. No matter what you call it, it's delicious! My mom used to make this Clafoutis for me when I was a kid and I always…Клафути с вишней - 1085640
PT11M
True
2013-05-26T15:54:13+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Мука – 125 грамм
  • Сахар-песок – 250 грамм
  • Соль – щепотка (примерно 1/8 чайной ложки)
  • Яйца – 5 штук, крупные
  • Полужирные сливки – 240 миллилитров
  • Тяжелые сливки – 240 миллилитров
  • Чистый ванильный экстракт – 1 столовая ложка
  • Антипригарный спрей для выпечки
  • Сладкие черные вишни, без косточек и хорошо промытые – 3 чашки (свежие, консервированные или замороженные)
  • Кондитерский сахар – 30 г для посыпки

Способ приготовления

  • Начните с предварительного разогрева духовки до 135°C.
  • В блендере соедините 125 граммов муки, 250 граммов сахара, щепотку соли, 5 яиц, 240 миллилитров полуфабриката, 240 миллилитров густых сливок и 1 столовую ложку чистого ванильного экстракта. Смешайте эти ингредиенты, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  • Подготовьте 9-дюймовую стеклянную или керамическую форму для выпечки, обильно побрызгав ее дно антипригарным спреем для выпечки.
  • Равномерно распределите 3 чашки слитой черной вишни по дну подготовленного блюда.
  • Аккуратно вылейте тесто на вишни, обеспечивая равномерное покрытие.
  • Поместите форму для выпечки в большую кастрюлю для лазаньи. Налейте горячую воду в большую форму, пока она не достигнет примерно 2 сантиметров (¾ дюйма) от верхнего края формы для выпечки, создавая водяную баню (Bain-Marie).
  • Выпекайте клафути примерно 90 минут. Он будет готов, когда маленький нож, вставленный в центр, выйдет чистым.
  • Выньте из Bain-Marie и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение как минимум 2 часов. Затем поставьте в холодильник на 4-5 часов, а в идеале – на ночь.
  • Для сервировки переложите остывший клафути в другую форму для выпечки с горячей водяной баней, чтобы облегчить выход заварного крема. Аккуратно переверните на холодную тарелку.
  • Подавайте охлажденным или при комнатной температуре, посыпав верх сахарной пудрой непосредственно перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Убедитесь, что вишни хорошо промыты, чтобы тесто не стало водянистым.
  • Для дополнительного аромата в кляр можно добавить столовую ложку миндального экстракта.
  • Если вы используете замороженные вишни, не размораживайте их перед использованием, чтобы сохранить текстуру.
  • Ключ к идеальному клафути – водяная баня, которая обеспечивает равномерное приготовление и кремовую текстуру.

Ответы на вопросы

  • Можно ли использовать другие фрукты вместо вишни?
  • Да, хотя вишня является традиционной, не стесняйтесь экспериментировать с другими фруктами, например, черникой, малиной или нарезанными яблоками.
  • Как узнать, что клафути идеально пропекся?
  • Заварной крем должен быть только что застывшим, а нож, вставленный в центр, должен выходить чистым.
  • Можно ли сделать этот рецепт безглютеновым?
  • Конечно! Замените обычную муку на предпочитаемую смесь безглютеновой муки.

Кулинарный шедевр: История клафути


Клафути с черной вишней, происходящее из французского региона Лимузен, – это не просто десерт, это свидетельство простоты и элегантности французской кухни. Традиционно приготовленное из черной вишни, это блюдо с годами эволюционировало, адаптируясь к местным вкусам и доступным ингредиентам.

Ключ к его восхитительному вкусу лежит в балансе ингредиентов: сладости сахара, насыщенности сливок и терпкости вишни. Каждый компонент играет важную роль в создании десерта, который
 одновременно уютного и изысканного.

Эволюция клафути


Из скромного начала в сельских французских кухнях клафути превратился в любимый десерт во всем мире. О его универсальности свидетельствуют многочисленные вариации, в которых используются различные фрукты и даже шоколад или орехи.

Несмотря на всемирную популярность, суть клафути остается неизменной – это торжество сезонных фруктов, обволакиваемых нежным заварным тестом. Это блюдо вызывает ностальгию, напоминая нам о тепле дома и простоте хорошей еды.

Празднование сезонных ингредиентов


Клафути – это не просто десерт, это праздник сезонных продуктов. Будь то вишни летом или яблоки осенью, каждая версия клафути подчеркивает натуральные вкусы своего главного ингредиента. Такая адаптируемость делает его круглогодичным лакомством, идеальным для любого случая.

celfh
Марина, да у меня как раз из замороженой вишни. Пора очищать холодильник для нового сезона.
Вишню разморозила, убрала косточки, дала стечь соку и все, вишня готова к употреблению
Ни соды, ни разрыхлителя не использовала.

Sonadora
Танечка, какой вкусный пирожок! И какой красивый!

Олеся425
Не, ну я так не играю! Я сегодня только рассаду помидоров в теплицу высадила, плукультурка только почки открыла, а у них вишня на даче! Где справедливость то? Как жить то так дальше (впроголодь)?

Twist
Танюша, какой красавец-пирожок! Очень люблю клафути, с любой начинкой Но с вишней особенно

ИРР
Клафути называют пирогом французских бабушек

finanna
Интересно, а в мультиварке на Выпечке можно такую вкусноту-красоту сделать

celfh
И какой красивый!
Маняша, он еще и очень сочный!
Но с вишней особенно
Марина, я его и с ассорти делала, и с грушами, но ты права, с вишней самое то!

Клафути называют пирогом французских бабушек
и дедушек кто-то же должен косточки выколупывать

Интересно, а в мультиварке на Выпечке можно такую вкусноту-красоту сделать
Думаю да, по сути это фруктовый омлет. В оригинале муки нет, только яйца. Единственное, под тяжестью вишни, при вытаскивании, пирог может сплющится.

Arka
Уррраааа! Клафути пошли!!!
Обожаю пироги с заливочкой!
Таня! Это не честно! Оставила нам на всех маленький кусочек! А где всё остальное? Под одеялом съели?

celfh
Да какой там под одеялом: от стола уползти не могли)))

MariS
Клафути называют пирогом французских бабушек

А я-то думаю, что это мне клафути так теперь нравится... Мы хоть и не французские, но русские бабушки (меня старшая сделала недавно бабушкой в квадрате) тоже полюбили клафути!

Танюша, принесла спасибо вместе с дачным вариантом клафути со сливами. Вид у него, правда, немного затрапезный, пока не все свои девайсики перевезла на дачу - форму не могла подобрать. Пришлось в разъемную форму фольгу выстелить.
Зато получилось вкусно и весь пирог умяли тут же!


Клафути с вишней

celfh
Маринка, да какая же ты молодец, так быстренько все сделала!

fronya40
Ох, девки, не даете жить спокойно.... от такой то красоты разве пройдешь.... я уже начала подумывала- и зачем тогда жить))))) а я сегодня сделаю с клубникой. получится? или расплывется?

MariS
Ох, девки, не даете жить спокойно.... а я сегодня сделаю с клубникой. получится? или расплывется?

Еще как получится... С клубникой вообще - супер будет Вряд ли успеет расползтись.

lillay
О, и у меня уже клубника во всю есть на даче! Тоже нужно сделать такой пирог, celfh, спасибо за рецепт!

Галеон-6
Клафути с вишней

Вот мое творение с ежевикой, вкуснятина обалденная, спасибо за рецепт

celfh
Лена, на здоровье!

niamka
Татьяна, спасибо за рецепт Очень вкусно

Клафути с вишней

celfh
Очень вкусно
Мммм... как красиво и вкусно!))

Сластена
Легкий пирожок! Спасибо! Жаль опал после духовки

Пава-древо
Сделала с мороженной вишней

Клафути с вишней

Муж одобрил, даже дочка, 3-х летняя привереда, съела кусочек.

ШуМахер
Таньк, держи сваю клафутю тока грушевую

сахар, естессна, уменьшила

liliya72
Легкий пирожок! Спасибо! Жаль опал после духовки
Сластена, не переживайте. Клафути как раз пример выпечки которая опадает и должна опадать.

celfh
Таньк, держи сваю клафутю
Держу-держу, патамушта вкусно)))

ШуМахер
оч вкусна, патамушта это слаткая яишка



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое