Торт "Опера в белом"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты по мотивам француз
Торт «Опера в белом»

Ингредиенты

Бисквит Джоконда (одна порция):

Миндаль очищенный
125 г
Сахарная пудра
125 г
Яйцо крупное
3 шт
Мука
35 г
Сахар
35 г
Белок
3 шт.
Щепотка соли
Масло сливочное
20 г
Противень размером
35х35 см

Швейцарский масляный крем:

Белок
3 шт.
Сахар
250 г
Сливочное масло
250 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Лимонный ликёр (ром)
2 ст. л.

Мусс из белого шоколада:

Белый шоколад
200 г
Сливки
35% (240+60) 300 мл
Лимонная цедра
1/2 ч. л.
Желатин
7 г
Лимонный ликёр (ром)
2 ст. л.

Пропитка:

Лимонный ликёр
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода
70 мл

Белая зеркальная глазурь:

Шоколад белый
130 г
Сливки
35% 100 г
Молоко
3,5% 100 г
Лимонная цедра срезанная лентой
Желатин
6 г

Для декора:

Веточка мяты
Миндаль в белом шоколаде
Розы из белого шоколадного пластика

Способ приготовления

 Торт пекла себе на ДР, захотелось мне чего-то новенького, необычного и не избитого! Результат приятно удивил и порадовал - торт получился легкий и ароматный, с приятным послевкусием, я бы скорее назвала его не Оперой, а Опереттой, если бы приготовила с муссом из белого шоколада и шампанского! Нам понравилось, а вы, попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!
     1. Бисквит Джоконда:
 для торта нам понадобится выпечь два таких бисквита, в ингредиентах даны продукты только для одного, потому что тесто для каждого взбивается отдельно.
 Для начала необходимо приготовить миндальную муку.
 Поместить миндаль, я использовала миндальные лепестки, и сахарную пудру в блендер и хорошо пробить до состояния муки.
 

 2. Просеять через сито, если остались кусочки, поместить в блендер и пробить ещё раз.
 

 3. Яйца комнатной температуры хорошо взбить миксером.
 

 4. Не переставая взбивать ввести миндальную смесь и взбивать минут 5.
 

 5. Добавить муку и перемешать лопаточкой.
 

 6. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-желтковой смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.
 

 7. В растопленное и остывшее масло добавить пару ст. л. теста перемешать и соединить с бисквитной массой.
 

 8. Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
 

 9. Поместить тесто на противень и равномерно расправить по нему толщиной 1 см.
 

 10. Выпекать в прогретой до 180"С духовке до светло-золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
 

 11. Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался.
 Точно так же испечь второй корж из которого нам понадобится только половина, оставшийся бисквит можно заморозить или приготовить из него любой десерт.
 

 12. Швейцарский масляный крем:
 Белки взбить с сахаром до устойчивой пены в нержавеющей кастрюле. Поместить её на паровую баню и продолжать взбивать миксером, пока белки не нагреются до температуры 70"С, если нет термометра, то можно проверить пальцем, так же сигналом готовности служит полностью растворившийся сахар.
 

 13. Переложить белки в холодную ёмкость и продолжать взбивать пока меренга полностью не остынет.
 Не переставая взбивать ввести в три приёма сливочное масло комнатной температуры.
 

 14. Добавить ликёр и цедру, хорошо перемешать.
 Из готовых бисквитов вырубить три коржа размером 16х28 см.
 Из воды и сахара и ликёра приготовить пропитку.
 Поместить первый корж на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать и нанести на него половину масляного крема.
 

 15. Накрыть вторым коржом, пропитать и нанести оставшийся масляный крем.
 Накрыть третьим коржом, пропитать и поместить на 1 час в холодильник.
 

 16. Мусс:
 Нагреть 60 мл сливок до 90"С и поместить в них шоколад нарезанный на кусочки, дать постоять 2 мин. и размешать до однородности.
 Если готовить торт в тёплое время года, то конечно, лучше добавить в мусс немного желатина. Я не добавляла и хотя сейчас не жарко, но всё же мусс в тепле очень быстро начинал подтаивать. Итак, если вы добавляете желатин то:
 Замочить желатин в холодной воде. Отжать набухший желатин и растворить его в горячем шоколаде.
 

 17. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с остывшим до 40 "С шоколадом.
 

 18. Достать торт из холодильника и нанести на 3-й корж мусс. Поместить в холодильник на 7-8 часов и дать полностью застыть
 

 19. Зеркальная глазурь:
 Замочить желатин в холодной воде.
 Нагреть в кастрюльке сливки и молоко и лимонную цедру срезанную лентой до кипения, удалить ленту и поместить кусочки шоколада, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился.
 Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол.
 Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах) и процедить через сито.
 

 20. Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама.
 Поместить в холодильник и дать полностью застыть.
 

 21. Украсить торт веточкой покрытой сахаром мяты, розами из пластика, ссылку на рецепт я дам ниже и миндалём в шоколаде.
 

 22. Как покрыть листочки мяты сахаром я подсмотрела у мамы феникс в ЖЖ. Всё просто - покрыть с помощью кисточки листочки мяты яичным белком и потом обвалять их в мелком сахаре. Дать хорошо высохнуть.
 

 23. Готовый торт.
 

 24. Кусочек.
 

  Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Программа: духовка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12

Примечание



Торт «Опера в белом»

Рецепты с похожими ингредиентами


Nataльюшка
Щедевр!!! Уношу в закладочки, спасибо

Vilapo
Наташенька, тортик выглядит шикарно белый, нежный, воздушный И не сомневаюсь что вкусный

natapit
Спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!

Меланюшка
Боже мой, какая красота!

AlenaT
Наташ, ну наконец-то новая красота!!!
Уж заждались!)))

celfh
Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта

Merri
Наташа, душевное спасибо!!!

Галина Быко
Чудесный торт!!!

Sonadora
Наташа, шикарный торт! Очень нежно и красиво! Восхищаюсь твоим умением, вкусом и мастерством!

natapit
Огромное вам всем спасибо, мои хорошие!!!

Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта

Татьяна! От всей души поздравляю тебя с таким замечательным событием!!! Если пригласишь на крестины - испеку для вашего первенца самый самый торт!!!

Виталинка
Шикарный торт!

natapit
Спасибо, Виталиночка!!!

Arka
Ооооооооооооо! Это что-то!
Ната. нет слов!
Невыносимо захотелось твоего торта
Почему же ты так далеко?!

natapit
Спасибо, Арочка! а ты сама приготовишь, я знаю!!!

Prus - 2
Наташа!
Ты просто Волшебница!

natapit
спасибо, Люба!

Karry79
Долго ходила вокруг да около этого тортика. Решилась таки испечь. Порадовали коржи: выпеклись без проблем. А какие ароматные! Только и смотрела, чтобы домочадцы не растащили. Первый раз в жизни делала Швейцарский масляный крем. Все прошло гладко, без проблем. Только мне кажется такое количество масла полностью заглушило вкус и аромат белков. Крем таки масляный. Очень вкусный мусс! Хотя я не люблю крема из сливок, но здесь во вкусе положительно доминировал шоколад. Делала мусс на агар-агаре (положила как и желатина по рецепту 7 гр). Единственное, не было у меня лимонного ликера, заменила абрикосовым. Так что (хорошо это или плохо), но торт у меня с абрикосовыми нотками. :-) Класс!

Caritsa
А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?

natapit
А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?

нет, этот торт не для мастики!

Karry79 рада, что все получилось!!! спасибо за отчет!

шенька
а подскажите, если этот тортик сделать вторым ярусом (в двух ярусный торт) а сверху оба торта покрыть МБ, глазурь верхняя будет держать в этом торте???

natapit
а подскажите, если этот тортик сделать вторым ярусом (в двух ярусный торт) а сверху оба торта покрыть МБ, глазурь верхняя будет держать в этом торте???

нет, торт очень нежный и верхний этаж продавит нижний!

шенька
спасибо

Ольга06
Наташа, спасибо за очень вкусный торт. Я правда делала его еще на Новый год, но вот наконец-то решилась показать Вам мое, творение»


Торт "Опера в белом" Торт "Опера в белом"

natapit
Молодец!

nedra
Давно поглядывала на этот торт, но все никак не было повода испечь, да и сомневалась в своих способностях, все этапы приготовления были в новинку, но благодаря поэтапному описанию все получилось, и не просто получилось, это не торт, а произведение искусства!!! Спасибо мастеру!!!)))

Торт "Опера в белом"


Торт "Опера в белом"

Yasinsk
А подскажите, на глазурь пористый шоколад подойдет?

Илона
пористый шоколад не весь хорошо плавится, часто собирается комочками. Лучше поискать другой.

Leronika
Наталья, все Ваши рецепты просто чудесные! Как правило все всегда получается с первого раза и все очень вкусно! Благодарю Вас!!!
У меня вопрос: можно ли приготовить бисквит к этому торту заранее? И как и сколько его можно хранить без морозилки? И сколько нужно времени для «выстаивания» торта? Часов 6 хватит?

Илона
Leronika, бисквит можно сделать заранее и хранить неделю смело, упакованным от высыхания в пакете в холодильнике.

natapit
Виктория, очень рада. что все удалось и торт понравился!

Leronika, я бы не хранила этот бисквит несколько дней.... лучше испечь его накануне....

И сколько нужно времени для «выстаивания» торта? Часов 6 хватит?
у меня он стоял ночь в холодильнике. Удачи!!!

Илона
бы не хранила этот бисквит несколько дней.... лучше испечь его накануне...
Натусь, из-за наличия муки миндальной?

natapit
Натусь, из-за наличия муки миндальной?

Да, Илона. Причем бисквит может повести себя неадекватно - либо засохнуть, либо стать липким.... я с этим столкнулась.

Илона
Вот спасибо! Век живи, век учись! Натусь, а я мастиху в пироженки пристроила ) Так ароматно и вкусно!!! Но я буквально капелюшку добавила, что б вкус не забить. Спасибо тебе за такой чудесный аромат!!!

natapit
Красивущие какие и уверена - вкусные!!! Браво!!!

Leronika
Наталья, добрый день!
Не перестаю восхищаться Вашими шедеврами и приносить Вам слова благодарности!!! Я решилась повторить это чудо... Выношу на Ваш суд, ну и конечно, не удержусь от пары вопросов.))) вопрос про бисквит: можно ли его испечь в форме? Имея в запасе тесто (по рецепту) я часть испекла просто на листе бумаги, а часть в форме, выстелив дно бумагой. Так вот в форме он и пропекся лучше, и поднялся лучше. Мне даже удалось его разрезать на два коржа, а выпеченные просто на бумаге коржи я не использовала... Отсюда и родился вопрос про выпечку в форме...)


Торт "Опера в белом"

Не знаю как его перевернуть.... Придется отправить лежа)))




Наталья, хотела Вам сказать... Торт очень вкусный!!! Просто чудесный!!! Но неосторожно Вы внесли смятение.... своими словами о муссе с шампанским.... Наверное с муссом из шампанского он вообще превзойдет все на свете! Может Вам будет досуг и Вы поделитесь и таким рецептом? С шампанским?)
Еще раз спасибо Вам за Ваши рецепты! Все вкусно и все получается всегда!!!

natapit
Leronika, торт просто красавчик!!! спасибо за фото отчет. Насчет выпечки коржей, ваш торт доказательство, что конечно же можно!!!

кицюня Масяня
Забираю в закладки. СПАСИБО! Миндаль такой дорогой, но для себя любимой тоже нужно будет на аманины испечь

rjhpeybyf
Торт "Опера в белом"

Я тоже несу своё СПАСИБО! Тортик вкусный и сытный. Не скажу, что было легко, но зато вкус запомнился надолго.

Альбинка (Аля)
Наталья, спасибо большое за рецептик бисквита. Пробовала первый раз и все получилось, пекла в разъемном кольце, затем разрезала на 3 коржа. Единственное, что миндаль я не очищала, смолола прям так и он вышел темненький, но вкус был все равно отличный!
И вот отчетик (только разрез не успела сфотать, все слопали)

Торт "Опера в белом"



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое