Пирог "Булин яблочник"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог «Булин яблочник»

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
( я беру смесь высшего сорта с первым,
иногда добавляю цельнозерновую
50:50) 550 г
Сахар
0.5 ст.
Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сметана ( желательно
20%) 250 г
Сода, погашенная
1 ст. л. яблочного уксуса
( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.) 1 ч. л. с горкой

Начинка:

Кисло-сладкие яблоки
( смесь яблок и груш)
1 кг
Сахар
0.5 ст.
Молотая корица
1 ст. л.
Пшеничные сухари
( или
1 ст. л. крахмала) 1/3 ст.

Способ приготовления

 Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( недрожжевое тесто, макароны) . Я выключаю печку после 7 минут замеса. Достаточно только слегка заместить.


 Должно получиться эластичное мягкое тесто.


 Разделить его на 4 части и поместить в холодильник на 1ч и более. Я 2 шарика сразу замораживаю для будущей выпечки, а 2- помещаю в холодильник на ночь.


 Начинка:


 Яблоки ( груши) очистить от сердцевины, можно и от кожуры: кому как нравится. Я люблю с кожурой.


 Порезать на тоненькие кусочки, смешать с сахаром, корицей и сухарями.

Охлажденное тесто раскатать в овальные лепешки не более 3 мм толщиной ( 40-50см в длину и 20см в ширину)


 Для украшения можно боковые части теста надрезать сеточкой при помощи валика-резака.


 В середину пласта выложить начинку. Не скупиться, класть много.


 Сначала завернуть верхние края на начинку, а затем боковые. Рулетик немного сжать руками со всех сторон: сделать его компактнее. Это нужно, чтобы пирожок не расплылся во время выпечки.


 Осторожно переложить на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой ( силиконовым ковриком и пр.).


 Можно сверху смазать сметаной ( яйцом), присыпать миндальными хлопьями или сахаром.


 Остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.


 Если хватит силы воли, то лучше дать пропитаться яблочно- коричным ароматом до утра, предварительно поместив охлажденный пирожок в закрытую емкость.


 Я делаю следующим образом:


 Режу остывший яблочник на порционные куски и складываю их в судок один на один.


 Тесто пропитывается, становится мягусеньким и влажным ( кто любит такое тесто). К утру начинка и тесто благополучно соединяются и начинают гармонировать друг с другом.


 











Программа: Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке.
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Наступила пора сбора яблок. Яблочный Спас.
Этот рецепт из раздела «Рецепты моей свекрови». Начало положило клубничное варенье по старинному рецепту. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=12908.0

Наверняка многие знают рецепт этого пирожка.  Быстро и доступно – вот его главные составляющие!
А теперь о названии. В нашей семье мой сын называет маму мужа «Буля», а ее любимый пирожок с яблоками- «Булин яблочник». Вот так ласково и понятно.
В нашей семье очень любят этот пирожок: начинки много, теста мало.
Приятного всем аппетита!!! Спасибо Буле!
Пирог «Булин яблочник»

Рецепты с похожими ингредиентами


Целестина
А вот мои пирожки, еще не пробовала, жду пока пропитаются, как Лиля писала


Пирог "Булин яблочник"

А рецепт действительно не сложный, спасибо тебе, Лиля, и твоей свекрови

Люлёк
Молодец, Целестиночка!
Хорошо получились! А сверху еще пудрой присыпать можно!
Чтобы они пропитались, можно сложить их друг на дружку и завернуть в фольгу или целофан

Геннадий
А нам с супругой, повезло, нас Лиля угостила пирогом «вживую», за что ей огромное спасибо. Яблочник всем очень понравился, особое спасибо от дочки знакомых, у которых мы останнавливались, Маринки.

Люлёк
Девочки, посыпаю голову пеплом
Я сегодня из двух оставшихся кусочков теста сделала:
1. Пирожок- вариация на тему Тарт Татэн

Пирог "Булин яблочник"

 2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за «выпендреж» с сеточкой (хотела как лучше, а получилось как всегда).
И раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

Подробности:

5 средних яблок очистила от шкурки и сердцевины, порезала на 4 части.
В сковороде, в которой потом запекала пирожок, закарамелизировала 6 ст. л. сахара и 100г сливочного масла. Бросила туда же яблочки и чуть притушила.
Хотела еще поджечь с коньячком, но фокус не удался Коньячок успешно растворился в карамельно-яблочной массе и только чуть вспыхнул.
Раскатала 1 часть теста в тонкий корж, чуть большего диаметра, чем сковородка.
Положила корж на деревянный кружок и перевернула его на сковородку с немного остывшими яблоками.
Заправила концы теста вовнутрь сковородки и поставила ее в разогретую до 200С духовку на 20минут.
Корж отлично пропекся. Немного остудила пирожок в сковородке, после чего перевернула его на блюдо.

Вкусно и сочно!
Я бы еще корицы и горсть измельченных грецких орехов добавила. ИМХО.

Дачница
Будет Тарт Татэн по - киевски, если с орехами. А корица есть в оригинальном (от Лионского корифея- повара) рецепте. Я их за вчера с десяток разных пересмотрела

Александра
Я тоже с корицей делала - как «мой» повар давал в рецепте

Люлек,

для варианта с фламбированием не нужно столько много масла и сахара, а яблоки нужно не немножко потушить, а выпарить весь сок практически. тогда вспыхнет. У меня на в 6 раз меньшем количестве сахара с маслом и большем количестве хорошо обжаренных яблокгорело такое адское пламя, что муж испугался, что сожжет полку, которая встык с плитой, и ободок вытяжки

Люлёк
Мне понравилась в Тарте именно его сочность, поэтому сок выпаривать не буду
Да и факир с меня никакой Домашние спички держат от меня по-дальше.
А корицы обязательно добавлю!!! Это я процессом поджигания сильно увлеклась и за корицу забыла

кросби
Сейчас выняла из духовки 2 струделька по вашему рецепту хочу сказать что до утра да не точто до утра, а больше 20 мин. они не протянут кусочек на пробу сьла я, муж 3, мама сказала подождёт до утра- сомневаюсь что утром отанеться благо что в морозилке ждёт своей очереди тесто ещё на 2 струделька. У меня бабушка печёт по похожему рецепту, но ваш намного нежнее-доведён до совершенства спасибо вам ивашей свекрови

Люлёк
кросби , спасибо большое за благодарность! На здоровье всем!
У меня соседка тоже этот пирожок в виде штруделя делает. Тоже очень вкусно получается!

diza67
Люлек! Спасибо за яблочник! Очень вкусно, быстро и удобно! Пекла уже 2 раза. Сначала 2 пирожка и потом еще 2. Хорошо, что тесто в холодильнике готовое. Угостила и на работе, и у мужа на работе, и сыну с собой в гости давала. Спасибо от всех! Я здесь пока новенькая, хотя с апреля частенько на этот сайт заглядываю! Еще раз СПАСИБО!

Люлёк
diza67, рада, что этот рецептик пришелся Вам по душе.

Есть еще один моментик: если в это тесто добавить только 2ст. л. сахара, то из него можно и очень вкусные мясные, рыбные, овощные пироги делать по тому же принципу.

Есть шикарный рыбный пирог со скумбрией, но это уже не мой рецепт, а bbbbekema.

А здесь я разместила рыбный пирожок
hlebopechka.ru...

Марго
Несу огромное спасибо Люлёк за такой замечательный пирог


Пирог "Булин яблочник"

OlenaS
Спасибо за замечательный рецепт! У меня 4 пирожка смели за день

Делала я точно по рецепту, 2 шарика теста положила в морозильник, из двух стала делать пироги. Но с начинкой вышел казус После того, как щедро выложила на первый раскатанный лист теста, я поняла, что начинки останется еще очень-очень много. Как ее распределить на 2 пирога - В общем, срочно доставала тесто из морозильника, пока не замерзло В результате выход - 4 пирожка. Ошибку свою поняла позже, когда жевала пирожок и перечитывала рецепт: я взяла для начинки 1 кг уже ОЧИЩЕННЫХ яблок

2. Еще один ЗАКРЫТЫЙ яблочник
Девочки, этот пирожок вкуснее, если его делать полностью закрытым, т. е. пожертвовать красивой сеточкой, а просто защипать сверху тесто.
Тогда яблочки не пересушиваются.
Простите меня за «выпендреж» с сеточкой (хотела как лучше, а получилось как всегда).

А можно сеточкой сделать только одну сторону раскатанного теста (я делала левую), а затем завернуть сначала тестом цельным (правая половинка), а затем накрыть сеточкой (левая половинка), защипать. Красота сохраняется

Даффи
Спасибо за рецепт! Сегодня пекла яблочник второй раз. Всем очень понравился.

Люлёк
Даффи, очень рада, что рецептик понравился.
Я иногда в начинку груши добавляю. Тоже очень вкусно

лина
Лилечка, большое спасибо Вам и Вашей свекрови за этот рецепт! Очень вкусный пирожок
Половину приготовила. правда, начинки больше Яблоки разных сортов+груша, остатки все собрала. Поскольку мне не терпелось поиграть с резачком (Лиля, спасибо! ) - один пирожок наполовину в сеточке (одной половинкой закрыла и защипала, другой украсила), второй весь. Сеточка местами кривоватая, но получилась! Мужу больше понравился пирог, который весь в сеточке. мне показалось, что они одинаковые. Но у меня яблоки были очень сочные и груша переспевшая, может, поэтому начинка и не подсохла совсем.
Спасибо, пирог однозначно будет повтрояться!

...........................................

Вчера снова испекла яблочник, половинку порции. Красивые, в сеточке! И сеточка уже не кривая, как в первый раз, а ровная! Спасибо за рецепт Вам и Вашей свекрови!

Лиля, еще раз огромное спасибо Вам! Каждый раз, когда беру в руки скребок - Вас вспоминаю и благодарю)))

.............................................

Снова я испекла пирожок Мой муж запомнил этот пирог, «яблочный в решеточку», и заказывает его периодически
Вчера в порядке эксперимента тесто не вымешивала нормально (ни руками, ни в ХП), а венчиком все переболтала и быстро лопаткой вмешала муку, такое липкое, чуток неоднородное тесто. Раскатать и перенести стало сложнее, а вкус, на мой взгляд, выиграл!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Даффи
Вчера опять испекла яблочник из половины теста. Какой же рецептик замечательный!!!-просто, быстро и как вкусно! Поробовала вместо яйца намазать его сметаной (как и в рецепте советовали)-вышло не хуже. И ещё-научилась делать решётку, так что теперь пирог не только вкусный получается, но и красивый. В общем- объедение!

лина
Лилечка, это опять я
Абрикосы тоже хороши в этом пирожке - вот один с яблоками, один с яблоками и абрикосами
Замешивала быстро лопаткой, ничем сверху не смазывала.
Спасибо Вам!


Пирог "Булин яблочник"

galla252007
Люлёк, скажу и я свое СПАСИБО вам за чудесный яблочник!!!
Спекла сразу из 3 кусочков (на 4 не хватило начинки ), а то моим мужчинам 2 пирога - на 2 секунды

Svetik_
Лиля...... у меня дубль два, правда я заменила на слоеное тесто-это больше подошло к яблокам и айве (во втором случае )


Пирог "Булин яблочник"

ну а это довесок, совсем прилипший гад


Пирог "Булин яблочник"

Люлёк
Света, красотень получилась!

Я тоже иногда ножиком дорезаю, ели не до конца валик дорезал

Olima
А я сейчас яблочные пироги пеку пока по этому рецепту. Ну вот чего-то меня заклинило на нём Ещё яблоки притрушиваю корицей и ванилином. Съедается практически мгновенно: с мужем два раза чай попьём и пирог заканчивается
Фото получилось не очень, но вкус от этого не страдает абсолютно, зато фигура

Пирог "Булин яблочник"

Анюта НН
Спасибо за рецепт этого пирога. Пекла с черникой и яблоками. Открытого типа, с сеточкой. Яблоки протомились, побулькали в тесте и не подгорели. Рецепт теста удачный-недорогой, простой в исполнении, слив. масла не много, выход большой (можно много разных подобных пирогов испечь), ну и конечно, вкусный.

Olga VB
Лилия, Сделала я этот «булин пирожок» на полрецепта со сливами и творожной замазкой.
Тесто получилось очень мягкое, сеточку нарезать было не реально, она тут же слипалась, пришлось жгутиками выложить.
Пока стоит остывает. Очень красивый!
А о вкусе и фото разрезика - позже.
Кста, я свою бабушку тоже булечкой называла. И пироги она вкусные пекла, но непревзойдённым шедевром в её исполнении был наполеон. Жаль, рецепт не сохранился...

Olga VB
Вот, как обещала.
Правда, тесто я переиначила и начинка у меня другая - сливы с творожной замазкой. И форма тартовая. Т. е. от этого рецепта осталась только идея и получилось «по мотивам».
Но идея - это же главное!
 Пирог "Булин яблочник" Пирог "Булин яблочник"

Получилось очень вкусно.
Муж сказал, что это даже не пирог, а торт, т. к. тесто очень нежное и крем, как в торте.
В общем, Лилечка, огромное спасибо за идею
Я собственно, уже второй раз делаю, только первый делала открытый, а этот второй сеточкой хотела прикрыть. Но сеточка не получилась, т. к. тесто очень нежное. Сделала решетку.

алена40
Лиля, подскажите пожалуйста, можно ли этот пирог сформировать, но не печь, а заморозить? Сейчас сезон яблок, яблок вкусных.... Мы конкретно подсели на ваш пирожок!!!

Марыся27
Приветушки всем
Приготовила в пирожковом варианте половину нормы рецепта. Муки пошло больше, чем в рецепте. Из половины нормы теста получилось 18 пирожунь по 30г в заготовке:

Пирог "Булин яблочник"

Ничем верх не смазывала:

Пирог "Булин яблочник"

В работе тесто очень приятное. Когда выпекались пирожки, то запах соды ощущался. После приготовления ушел, всё Получилось вкусненько

Пирог "Булин яблочник"

Мужчинки очень одобрили Лиле, спасибка

Марыся27
«Булины яблочники»: продолжение банкета

Пирог "Булин яблочник"

Пирог "Булин яблочник"


Пирог "Булин яблочник"


Пирог "Булин яблочник"


Mirabel
Марыся27, Алл, а как ты так красиво сложила эти булочко-пирожки?

Марыся27
Mirabelушка, вариации на тему:
Манты (мастер-класс)Манты (мастер-класс)
(Елена Тим)

Марыся27
Всем привет Рецепт продолжает праздничное шествие

Пирог "Булин яблочник"

Mirabel
ндааа... вот это дааа!
и формуешь так здоровски! никогды бы не додумалась формировать пирожки, как манты

Марыся27
Mirabelушка, нужно было сделать быстро вариант открытых пирожков. Этот для разнообразия показался и быстрым, и симпатичным, и удобным. + Теста мало, начинки много
Вот ещё настарались.
Эти по 30г в заготовке с яблоками:

Пирог "Булин яблочник"

А у этих заготовка 20г и с вишнями:

Пирог "Булин яблочник"


Пирог "Булин яблочник"


Пирог "Булин яблочник"


Марыся27
Всем
Яблочник булин с зеленью и яйцами

Пирог "Булин яблочник"

Ярик
Очень вкусный пирожок! Вот такой у меня получился


Пирог "Булин яблочник"

Жаль автор давно не в сети, но спасибо ей огромное!

Марыся27
Ярославна, очень красиво, аккуратно и румяно Тоже этот рецепт нравится
... спасибо ей огромное!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое