Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Категория: Холодные блюда и закуски
Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Ингредиенты

Анчоусы я использовала
2 маленькие баночки
Сок лимона
½ лимона
Цедра лимона
1 одного лимона
Петрушка свежая
2 ст. л. порубленной
Яйца перепелиные по желанию, отварить вкрутую
Помидоры черри разных цветов по желанию
Редис красный мелкий по желанию
Картофель отварной на гарнир

Способ приготовления

 Анчоусы выложить в миску, добавить цедру лимона, сок лимона, петрушку, перемешать. Дать постоять немного, чтобы масло оливковое растаяло, стало однородным. Проверить на вкус и подкорректировать.
  Если будете готовить из филешек салаки, мойвы, кильки и прочей соленой мелочи, то сначала филешки рыбок замаринуйте с маслом, лимонным соком, лимонной цедрой, петрушкой, и оставьте минут на 30 напитаться вкусностями.
  Обернуть каждый овощ (редис, помидор) и яйца в полоску анчоуса и проколоть в месте соединения зубочисткой, сложить в салатнике, селедочнице.
  Закуска готова!
 

  Но, на гарнир к закуске я отварила всё-таки картофель и полила его оставшимся ароматным маслом, оставшимся от маринования анчоусов.
 

  Кладем себе на тарелку отварной картошечки с вкусным соусом из оливкового масла с лимоном и петрушкой и вкусом анчоусом, и...за хвостик зубочистки отправляем в рот овощно-яичные анчоусы, и...получаем удовольствие...аааааааа, ВКУСНО!))

Примечание

Ну, очень даже здорово получилось!

Поскольку анчоусы, это маленькая соленая рыбка, филешки, то вполне для закуски подойдет соленая мойва, салака, килька и прочая соленая мелочевка.

И очень интересное оформление блюда: овощи мелкие и яйца обернутые филешками солеными и поданные на листьях рукколы. А если использовать разноцветные помидорки черри — насколько веселое и праздничное блюдо получится!!!

Всё очень просто и очень пикантно и празднично!

Название блюда позаимствовала у Джейми Оливера, который начинает свой рассказ словами «если у вас остались анчоусы...», и использует в рецепте помидорки черри. Я не знаю, в какого размера упаковках продаются анчоусы в Англии, но у него получилось достаточное количество зубочисток на обед из 3-4 человек. У меня нашлось в запасе 2 маленьких баночки анчоусов, и этого количества хватило только на две порции))) или у меня порции большие

Я пошла дальше Джейми, догадалась использовать еще и мелкий редис и маленькие яйца перепелов.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



АНЧОУСЫ, морская рыба. Длина до 20 см, масса 10—45 г. Тело удлинённое, сигарообразное, серебристо-белое, покрыто тонкой чешуёй; голова сжата с боков; боковой линии и жирового плавника нет.

Обитает в Атлантическом океане, Японском, Чёрном (черноморская хамса), Азовском (азовская хамса) морях. Важная промысловая рыба. Мясо нежное, вкусное, содержит до 23 % белка, 23—28 % жира.

В кулинарии употребляется жареная, тушёная с луком, помидорами и картофелем, из неё готовят котлеты. Основное применение анчоусы находят при изготовлении солёной и пряной продукции и консервов.
Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Танюша, спасибо за идею! Анчоусы у меня любят, баночка всегда есть в холодильнике. Так что рецепт мой на 100%.

Максимально эффективное использование оставшихся анчоусов


Анчоусы – полярный ингредиент. Их интенсивный, солоноватый вкус умами нравится одним, но отталкивает других. Если вы относитесь к числу любителей анчоусов, то, скорее всего, вы покупаете их в банках или консервах, чтобы использовать в рецептах. Но с их сильным вкусом, немного анчоусов уходит надолго. Так что же делать с остатками после приготовления заправки для салата «Цезарь» или соуса путтанеска?

Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Основы анчоусов: Покупка, подготовка и хранение

Прежде чем перейти к рецептам приготовления анчоусов, давайте рассмотрим некоторые основы их использования. Существует два основных типа упакованных анчоусов:

Анчоусы в соленой упаковке

Анчоусы в соленой упаковке консервируются в чистой соли, без дополнительной жидкости. Обычно они продаются в банках или консервных банках с целыми костями и плавниками. Соленые анчоусы имеют твердую, мясистую текстуру.
Чтобы использовать их, промойте соль под холодной проточной водой. Затем пальцами аккуратно отделите филе анчоуса от позвоночника. Не выбрасывайте кости – их можно использовать для приготовления рыбного бульона. Очищенные от филе анчоусы замочите в молоке или воде на 30 минут, чтобы смягчить соленый вкус. Высушите перед использованием в рецептах.

Анчоусы в масляной упаковке

Анчоусы в масляной упаковке поставляются уже филетированными, погруженными в масло, в банках или канистрах. Перед упаковкой в масло они выдерживаются в соли до 9 месяцев. Премиальные масла, такие как оливковое extra virgin, придают наилучший вкус. Если вам позволяет бюджет, купите высококачественные анчоусы в масле из Средиземноморья или Марокко.
Анчоусы, упакованные в масло, перед использованием нужно лишь ненадолго просушить на бумажных полотенцах. Замачивание не требуется. Масло помогает смягчить их соленость.

Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Хранение оставшихся анчоусов

После открытия вот несколько советов по хранению оставшихся анчоусов:
  • Для анчоусов в соленой упаковке убедитесь, что они полностью покрыты солью, и храните их в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев.
  • Для масляной упаковки слейте лишнее масло, если нужно, и полностью покройте анчоусы свежим оливковым маслом в герметичном контейнере. Храните в холодильнике до 3 месяцев.
  • Вы также можете заморозить оставшиеся анчоусы. Выложите их в один слой на выстланный пергаментом лист для выпечки и заморозьте до твердого состояния. Переложите в герметичный пакет для заморозки. Замороженные анчоусы будут храниться 4-6 месяцев.
Неважно, какой способ консервации вы используете, главное, чтобы остатки были погружены в воду, чтобы не испортиться. А теперь давайте посмотрим на вкусные способы использования оставшихся маленьких рыбок.

Соусы и приправы из анчоусов

Когда анчоусы перетираются в соус или спред, они придают им огромный эффект умами и при этом легко растворяются в других ингредиентах. Эти приправы с анчоусами идеально подходят для начинки кростини, заправки жареного мяса или добавления в пасту.

Сальса Верде

Этот яркий итальянский зеленый соус – отличный способ использовать несколько оставшихся филе анчоусов. В состав сальсы верде входят петрушка, каперсы, оливковое масло, уксус, чеснок и анчоусы. Сделайте блендер, чтобы намазать им рыбу, курицу, говядину, баранину и свинину. Или добавляйте его в супы, пасту и запеченные овощи. В холодильнике он хранится неделю.

Масло из анчоусов

Смешайте оставшиеся анчоусы в сложное масло со свежей зеленью – петрушкой, шнитт-луком, базиликом или эстрагоном. Нарежьте ломтиками и намажьте на мясо, рыбу и овощи, приготовленные на гриле. Или намажьте его на хлеб вместо обычного масла. Взбитое масло из анчоусов также является отличным маканием для артишоков, редиса или сельдерея.

Багна Кауда

Этот теплый итальянский соус для макания готовится за считанные минуты. Обжарьте оливковое масло, чеснок, анчоусы и сливочное масло, пока анчоусы не растворятся в масле. Добавьте сливки или молоко, чтобы эмульгировать. Подавайте сразу же с сырыми овощами, хлебом или мясом.

Тапенада

Смешайте или мелко нарежьте оливки, каперсы, оливковое масло, чеснок, анчоусы, лимонный сок и зелень, например базилик или розмарин. Намажьте на кростини или используйте в качестве приправы для бутербродов, начинки для пиццы или соуса для пасты. Тапенаду часто подают к мясным и сырным блюдам.

Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Масла, масла и пасты с добавлением анчоусов

Помимо приготовления соусов, остатками анчоусов можно заправлять оливковые масла, сливочные масла и такие ароматические вещества, как чеснок и лук-шалот. Затем используйте эти насыщенные вкусовые основы для приготовления овощей, яиц, курицы, рыбы и мяса.

Анчоусно-чесночное масло

Разогрейте оливковое масло с измельченными зубчиками чеснока и 2-4 измельченными филе анчоусов на среднем огне. Когда анчоусы растворятся, через 2-3 минуты, процедите твердые частицы. Используйте ароматное масло для заправки пасты, зелени, мяса на гриле, рыбы и картофеля.

Масло из анчоусов и шалота

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде, добавьте 2-3 измельченных анчоуса и 1-2 рубленых лука-шалота. Готовьте 1-2 минуты до появления аромата. Дайте немного остыть, прежде чем использовать для заправки овощей, приготовленных на пару, таких как стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста.

Паста из анчоусов

Быстро приготовьте пасту из анчоусов, измельчив оставшиеся филе до однородной массы с оливковым маслом, чесноком и щепоткой хлопьев красного перца. Намажьте куриные грудки или свиную вырезку перед жаркой или на гриле. Также получается отличный мгновенный маринад для баранины.

Овощные гарниры и салаты с анчоусами

Не ограничивайтесь только мясом и рыбой – овощи тоже любят анчоусы. Добавьте измельченное филе или пасту из анчоусов в запеченные овощи и салаты, чтобы придать им пикантный вкус умами.

Брокколи с анчоусами

Обжарьте соцветия брокколи в оливковом масле с измельченным чесноком. В последние 5 минут готовки добавьте 2-3 измельченных филе анчоуса, чтобы они расплавились в брокколи. В конце добавьте выжатый лимон и хлопья красного перца.

Зеленая фасоль с анчоусами

Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до аромата. Добавьте осушенную банку стручковой фасоли и готовьте, пока она не прогреется. Снимите с огня и добавьте 2-4 измельченных филе анчоусов.

Картофельный салат с анчоусами

Приготовьте картофельный салат из остатков анчоусов. Смешайте нарезанный кубиками отварной картофель с майонезом, рубленым луком-шалотом, лимонным соком, петрушкой или укропом и 2-3 рублеными анчоусами. Сверху посыпьте рубленым филе.

Белая фасоль с анчоусами

Обжарьте чеснок в оливковом масле. Добавьте консервированную фасоль каннеллини, куриный или овощной бульон и 2-3 измельченных анчоуса. Готовьте, пока не прогреется и не загустеет. Приправьте свежей петрушкой или базиликом.

Закуска «Если у вас остались анчоусы…»

Блюда из морепродуктов, приготовленные с анчоусами

Конечно, анчоусы прекрасно сочетаются со своими друзьями-рыбами. В следующий раз, когда будете готовить морепродукты, вспомните об оставшихся анчоусах, которые ждут вас в холодильнике или морозилке.

Креветки скампи

В традиционном скампи целые анчоусы иногда обжаривают с чесноком в качестве вкусовой основы. Чтобы быстро приготовить скампи из остатков, сделайте чесночное анчоусное масло или масло. Недолго обжарьте креветки в анчоусном масле или масле с белым вином и петрушкой.

Мидии или моллюски

Добавьте 2-3 измельченных анчоуса в кастрюлю при приготовлении мидий или моллюсков в бульоне с белым вином. Анчоус придает блюду пикантную глубину, которая прекрасно дополняет сладкие моллюски.

Рыба в папильотках

Приготовьте филе белой рыбы, например трески или палтуса, en papillote – запеченное, плотно завернутое в пергаментную бумагу. Натрите филе анчоусной пастой или измельченными анчоусами перед запеканием с помидорами, оливками, травами и вином.

Лосось с анчоусами

Перед запеканием или приготовлением на гриле смажьте филе лосося маслом или пастой из анчоусов. Анчоусы прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом лосося. Для большей изысканности подайте к готовому лососю соус из лимонного масла с анчоусами.

Мясные блюда с анчоусами

Анчоусы подходят не только для морепродуктов – их соленость и умами волшебны для всех видов мяса.

Закуска «Если у вас остались анчоусы…»


Рома
Марина, это смотря какого размера баночка... У меня две баночки улетели за раз!

Такие колобочки яркие получаются Да, сюда и разная соленая мелочевка подойдет с успехом Если надумашь приготовить, постарайся разнообразить цветовую гамму, так красиво смотрятся на шпажках!

Мариночка, спасибо!

MariS
Если бы у меня оставались анчоусы, было бы здорово!
Какая интересная закуска, Танюша!
Очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт.
А название - и того лучше, сразу вспомнились слова песни из к/ф «Ирония судьбы» «Если у вас нет жены»...

Рома
Марина, записываю на память: «если у вас нету тети...» пригодится на будущее название рецепта

Да, Бог с ними с анчоусами, это в Оливера в Англии их куры не клюют... а мы килькой с мойвой обойдемся, нисколько хуже не будет, те же анчоусы только по русски

Мариночка, СПАСИБО!!!

Twist
это смотря какого размера баночка... У меня две баночки улетели за раз!
Танюш, я покупаю баночки по 720 г. Они достаточно долго хранятся, хотя у меня особо не задерживаются. Да и дешевле так получается.

Рома
Надо же! Никогда не встречала такого объема баночки, нужно будет пошукать в магазине А у меня всё маленькие-маленькие, других не встречала или плохо смотрела.
А, теперь я понимаю, откуда у Оливера остатки анчоусов образовались



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое