Хлеб ржаной цельнозерновой диетический с имбирем на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной цельнозерновой диетический с имбирем на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (вечная)
500 гр
Вода
400 гр
Мка ржаная цельнозерновая
300 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
200 гр
Имбирь (его натереть на терке и выжать сок)
3-4 ст л
Коричневый сахар
3 ст л
Олив масло
2 ст л
Соль
3 ч л
Солод ржаной ферментированный
2 ст л
Семечки подсолнуха (любые, на ваш вкус)
100 гр

Способ приготовления

 

 

Как приготовить закваску[/b] написано здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194030.0#msg922658
  Перемешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место на несколько часов, накрыв крышкой или пакетом ( я ставлю на батарею).
 

 Когда тесто увеличится вдвое,
 

 делаем надрезы острым ножом ( чтобы не потрескался) , можно по желанию его либо присыпать мукой, либо обработать глазурью (об этом можно почитать здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=35 и здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=35.
 И ставим в духовочку! Первые 20 мин при температуре 180 градусов с включенным и верхом и низом Следующин 30 мин увеличиваем температуру до 200 и оставляем только нижний тен! Снова включаем в работу верхний тен и ставим на 160 градусов еще 25 мин. Как выйдет время, сразу достаем наш хлебушек из формы и заворачиваем его в льняную ткань до полного остывания.
  Ну вот и все! Кушайте на здоровье!

 


Порций: 1400 гр

Примечание

Имбирь (Zingiber L.) – это корень тропического растения, родина которого Южная Азия.
Имбирь известен с древнейших времен. Корень имбиря использовали и как пряность, и как лекарство. В древности высоко ценили ароматный корень за его способность улучшать пищеварение, и в этом смысле его считали противоядием. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Полезное свойство имбиря - он не дает толстеть!!!

О цельнозерновой муке.

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки.Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...

Источник-

Похожие рецепты

Хлеб ржаной цельнозерновой диетический с имбирем на закваске

Тата
Алисия , спасибо за рецепт. Согласна, такой хлебушек очень полезный, да и информация тоже. Только вот где взять ржаную цельнозерновую муку?. Ни разу не встречала. И ещё вопрос: можно ли свежий имбирь заменить на сухой (продается отдельно в пакетике как приправа) и как он себя выражает в хлебе, в смысле аромата и вкуса?

Алисия
Алисия , спасибо за рецепт. Согласна, такой хлебушек очень полезный, да и информация тоже. Только вот где взять ржаную цельнозерновую муку?. Ни разу не встречала. И ещё вопрос: можно ли свежий имбирь заменить на сухой (продается отдельно в пакетике как приправа) и как он себя выражает в хлебе, в смысле аромата и вкуса?

Спасибо за отзыв!
Про имбирь- 2 ст ложки на самом деле никак себя не выразили (ни привкуса, ни аромата) Даже подумала, может стоит попробовать 3 ст ложки класть?... Радует, что с ним не наберешь лишнего веса!
Можно конечно и сухой имбирь класть? Просто мне кажется, что там уже не осталось полезных свойств...

Про цельнозерновую муку- да, это редкость! Но в крупных супермаркетах ее все же можно найти. Я вот в Зеленограде и то нашла! В «ПРОСПЕКТЕ». Так же существуют интернет магазины и даже с доставкой на дом всякой редкой муки. Попробуйте поискать в интернете, если не найдете в супермаркетах.
Как говорится :«КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ!»
Желаю вам удачи в поисках.

Тата
Алисия, спасибо за ссылку. Совсем забыла, магазин «Пеки сам» в Бутово от меня в 10 мин езды. Я была там 1 раз. И мука ржаная цельнозерновая там есть. Еще раз спасибо
Про имбирь- 2 ст ложки на самом деле никак себя не выразили (ни привкуса, ни аромата)
Но зачем то он в рецепте нужен? Интересно какова его роль? Неужели только как диетический компонент?

Алисия
На здоровье!
P.S. Не забудьте там и пшеничной цельнозерновой прикупить. Хлебушек из чисто ржаной муки сложноват для переваривания. Желательно ржаную муку разбавлять пшеничной так, чтобы пшеничной было минимум 15 % от общей массы муки!

Тата
Пшеничная цельнозерновая у меня есть «Французская штучка». Я часто с ней пеку. Вот вчера пекла по рецепту Люды из ЖЖ «Серый пшеничный хлеб», очень вкусно

Алисия
Алисия, спасибо за ссылку. Совсем забыла, магазин «Пеки сам» в Бутово от меня в 10 мин езды. Я была там 1 раз. И мука ржаная цельнозерновая там есть. Еще раз спасибо Но зачем то он в рецепте нужен? Интересно какова его роль? Неужели только как диетический компонент?

Имбирь сам по себе очень полезен! Одна врач мне как то сказала, что он стимулирует все защитные силы организма, тем самым укрепляя иммунитет! Плюс-он улучшает пищеварение и обладает множеством полезных свойств!
А я не ощутила его видимо все же по той причине, что слишком мало добавила в рецепт, т к не очень люблю его привкус и побоялась испортить. Но теперь уверенна, что нужно не менее 3 ст ложки имбрного сока!
А вообще его же добавляют довольно часто во всякие разнообразные блюда, т к имеет насыщенный коренной, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат (так написано у меня на упаковке молотого имбиря )

Тата
А вообще его же добавляют довольно часто во всякие разнообразные блюда
Ага, я тоже мясо мариную в соевом соусе и тертом имбире. Долго может стоять сырым

Алисия
Меня еще учили свежий имбирь в чай добавлять-опять же для иммунитета! Кстати для мужчин особенно полезно! Прям совсем малюсеньких кусочков штучек 5 нарезать и в чайник с заварочкой заварить-ЦЕЛЕБНЕЙШЕЕ ЗЕЛЬЕ!

Тата
Вообще очень много полезных корешков и вершков. Только мы часто о них забываем

Алисия
Это точно! Раньше наши предки только ими и лечились! Не то, что мы, всякими безполезными, а то и наносящими вред дорогущими лекарствами себя пичкаем!



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Пасхальные блюда

Новое на сайте