Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
225г.
Вода
225г.
Дрожжи свежие (сухие активные)
1г.(0.25 г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
225г.
Вода
75г.+10г. для дрожжей
Соль
9г.
Дрожжи свежие (сухие активные)
5г. (2,5г.)

Способ приготовления

 Приготовить опару. Развести дрожжи в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку и размешать до однородности. Закрыть пленкой и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре. У меня получилось 14 часов.
  По прошествии времени опара покрылась крупными пузырями:
 

  Для теста опару взбить вместе с 75г. воды (если Вы используете сухие дрожжи, то воду нужно использовать всю по рецепту, т. е.85г.).
  Добавить муку. Перемешать на минимальной скорости в течение 2-х минут до полного увлажнения муки. Накрыть и оставить на30 минут.
  Затем посыпьте тесто солью и дрожжами, разведенными в оставленных 10г. воды (сухие просто посыпать сверху). Замесить в течение 5 минут на минимальной скорости. Тесто мягкое, липкое.
  Тесто выложить на стол, смазанный небольшим количеством масла (при необходимости, руки также смазать маслом). Сложить в 4 раза (как показано ЗДЕСЬ) и оставить для ферментации в общей сложности на 70 минут.
  Через 25 минут тесто сложить в четыре раза, вернуть обратно в емкость и накрыть.
  Еще через 25 минут процедуру складывания повторить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 20 минут.
  Включить заранее духовку вместе с камнем и емкостью с водой на разогрев до 240С.
  По прошествии времени тесто ОСТОРОЖНО выложить:
 1.   На полотенце, присыпанное мукой.
 2.   В расстоечную корзину, застеленную полотенцем, присыпанным мукой.
 Я выкладывала в корзину, чуть защипив сверху края.
  Накрыть пленкой и оставить на 20-25 минут.
  Перевернуть тесто на пергамент, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать с паром 35 минут при 235-240С. Я тарелку с водой поставить забыла, поэтому получилось без пара. Пекла первые 15 минут при 230С, далее тем-ру снизила до 200 и допекала до готовности еще 20 минут.
  В духовке хлеб надувается, как шарик. Это заметно по бумаге, которая поднимается вслед за хлебом:
 

 

  Когда у меня получаются такие «крокодильчики» мне хочется делать так .
  Действительно очень быстро, просто, вкусно и ароматно!!

Примечание

Рецепт Миши (crucide) аж за 2008 год, но мне попался только что. Может быть, у нас он уже есть под каким-нибудь другим именем, не нашла.
Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, ух ты! Просто нет слов, такая красотаааа...!!!

Vilapo
Эх опоздала,, токо собралась, кричать: а я первая на такой красивый хлебушек Мариша опередила...

Omela
Марина, Лена, спасибо! Кричите пойте дуЭтом!!

kolenko
Фух! Уже поставила опару.
Такой мякишь! Таки дырищи! Я в дуэт и будет - трио!
 

Vilapo
Фух! Уже поставила опару.
Такой мякишь! Таки дырищи! Я в дуэт и будет - трио!
 

Omela
Фух! Уже поставила опару.
Ленчик, вот это молодца!!!

тээкс, я не пОняла.. а это хто затесался??? Без струменту???

Vilapo
Ленчик, вот это молодца!!!
тээкс, я не пОняла.. а это хто затесался??? Без струменту???
Это я струмент в сторонке пока я опару тоже сразу поставила

Omela
я опару тоже сразу поставила
ООООО!!! Вам бы третьего сча!!

Wiki
Вот это крокодильчик
Омела, а что за тарелка новая у Вас в духовке? Мы вроде одинаковые покупали а у вас «расписаренная»

Arka
До чего ж люблю такой мякиш!!!
Мелка! Ай да хозяюшка!

Фрекен Бок
Бесподобно!

Omela
WIKI, Arka, Фрекен Бок, спасибо, девочки!! Фффсе, нету хлеба.. А ржаной лежит себе спокойненько!!

Омела, а что за тарелка новая у Вас в духовке? Мы вроде одинаковые покупали а у вас «расписаренная»
Ну да.. расписаренная.. обломилась мне из Украины..

Wiki
И какая лучше? Или одинаково хороши?

pygovka
ОБАЛДЕТЬ!!! я в обморок падаю от таких ДЫРОК! это ж какая красота, эх жила б ты поплиже оксана, ждала бы гостей к такому хлебушку....

Omela
И какая лучше? Или одинаково хороши?
Вика, специально сейчас пеку хлеб на поддоне, чтобы сравнить.

Наташ, в гости так приезжай. Хлеба нет уже этого!!

kolenko
Ксю! а вот на ферментацию (те 70 мин) ставим тесто в тепло? В духовку с лампочкой? В микру с кипятком?
А то холодное мое какое-то

Omela
Лена, у меня в тепле стояло. В МВ на тесте.

зы. а другой хлеб расстаивала сегодня при комнатной тем-ре.. так тоже, когда обминала, прям холодное.

pygovka
я думаю пока я доеду, ты ещё не один раз спечёшь и новые придумаешь, и нам покажешь.

kolenko
Ага, я тут с крокодилом. Принимаете?

Стынет. Запахи


Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Разрез

Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Подробнее

Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Вердикт - половины уже нет. Опара на завтра стоит.
А корочка мммммммммммм

Omela
ОООООО!!! ДАААА!!! Узнаю брата Колю!!!
Ленчик, молодец!!!

kolenko
Забыла написать, что пекла на муке 1 сорта. Нашла таки у нас. На упаковке пишут - белок 10,6
А сейчас поставила опару на вс. Посмотрим на разницу

Спасибо за похвалюшки, Мастер!

Omela
Посмотрим на разницу
И на вкус!!

Vilapo
Ох девченки, еще не спите? Тогда мы идем к вам с моим крокодильчиком Омельчик испекла я хлебушек, класс, очень понравился, пекла на муке в. с. А это то что получилось, корочка, мякиш супер Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке). Омельчик тебе Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Тата
Omela без комментариев

Vilapo
Лена, красавец получился!!!

Омельчик спасибо, это ты печешь такие красивые хлеба мимо которых сложно пройти

kolenko
Дубль номер два. Мука вс. Тесто на ощупь чуть жиже. Дух больше понравился на 1с. А теперь найдите различия!
Но корочкииииии


Omela
Ленчик, зачетный крокодильчик!!!

А теперь найдите различия!
Этот мякиш повоздушнее и порезиновее будет, наверное.

kolenko
Этот мякиш повоздушнее и порезиновее будет, наверное.

Ты, Ксюшечка, хитренькая, ты знаааааала
Взяла, и все отгадала

 

Vilapo
Дубль номер два. Мука вс. Тесто на ощупь чуть жиже. Дух больше понравился на 1с. А теперь найдите различия!
Но корочкииииии

Ленчик, а ты на какой в. с. пекла? Я сейчас хлебушек пеку на Старооскольской муке, качеством она гораздо лучше нашей Киевмлын

kolenko
Киевмлын использовала, правда с щепоткой аскорбинки чистой.
А старооскольскую берешь Домашняя хлебопекарская или французскую штучку?

Vilapo
Киевмлын использовала, правда с щепоткой аскорбинки чистой.
А старооскольскую берешь Домашняя хлебопекарская или французскую штучку?
Старооскольскую покупаю Домашнюю хлебопекарскую и для домашней сдобы, мне она нравится.

Leara
Ой, а у меня, похоже, с этой булочкой не сложилось. Поставила опару на свежих дрожжах Львовских (не люблю их, но другого не было). Тесто отстояло 14 часов в духовке с включенной лампочкой, пузырьки на поверхности маленькие. Мука КиевМлин, вс. Замесила тесто, оно поначалу тугое, резиновое, потом расстоялось, неплохо и клейковина развилась вроде, но липнущее оооочень... Поставила выпекать - в духовке сильно не поднялся, больше на лавашик похож... а пыталась проверить готовность лучинкой, еле корочку проткнула... Прям не знаю, что делать (((Страшно родным давать, чтоб зубы не поломали...
Остынет, проверю, что внутри...

Omela
Валерия, обидно! Пекла этот хлеб неоднократно, на лавашик совсем не похож.
зы. вообще-то готовность хлеба лучинкой не проверяют.. и корочка по-началу может быть твердой.. надо накрыть полотенцем и дать постоять.

Leara
Валерия, обидно! Пекла этот хлеб неоднократно, на лавашик совсем не похож.
зы. вообще-то готовность хлеба лучинкой не проверяют.. и корочка по-началу может быть твердой.. надо накрыть полотенцем и дать постоять.

Хлебушек у меня и отдыхал несколько часов, закутанный в полотенце. Корочка тоненькая, но разгрызть ее тяжело. И дырки большие и красивые в мякише, но вот сильно он резиновый получился. Подозреваю, что завтра совсем все грустно с ним будет Расстроилась до невозможности
Может, такой эффект из-за дрожжей и то, что опара не перебродила как положено?
Кстати, еще такое наблюдение, что все хлеба, которые я делала, по рецепту у меня шло муки больше, причем даже грамм на 100 (бывало, и того больше). Уж сильно она влажная, а дома сыро (

Omela
Не, ну если мы будем из-за каждого неудачного хлеба «расстраиваться до невозможности», никакого здоровья не хватит. Если получился излишне резиновый, то да, излишне влажное было.

Может, такой эффект из-за дрожжей и то, что опара не перебродила как положено?
Мне тяжело судить, я не видела как выгляделя Ваша опара. Но от дрожжей конечно многое зависит. Я слышала, что Львовские, наоборот, излишне активные.

Leara
Да, опара выглядела несколько печально - она слегка побродила и осталась на 14 часов с маленькими пузыриками. После добавления муки в опару, оно сразу схватилось, как клейстер, наверное... Еле с рук сняла. Попыталась замесить в ХП (комбайна у меня нет), но вытягивая тесто на стол поняла, что была неправа, очень тяжко оно изымалось... Жидкое, липкое тесто... После расстоек стало получше, но тесто плыло...
А дрожжи у нас есть Львовские, Криворожские и Люкс... Как по мне, последние самые лучшие.... Первые и вторые сразу после окончания срока годности начинают мылиться... Но на момент покупки в магазине самыми свежими были Львовские в упаковке по 25 грамм.

Ну вот так выглядит моя булочка. Пришлось печь в форме круглой, на столе тесто норовило расплыться в блинчик (или лавашик). Может, перестояло на последней расстойке? Как вариант? Просто выключили свет и хлеб минут на 20 стоял дольше, да и духовка не успела нагреться до 240. Хотя маленькие протвешки у нас вместо камня и большой поддон с водой. Но тесто слегка увеличилось, потом схватилась корка, какой и осталась до победного конца. Режется и жуется с трудом)


Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)


Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)


Хлеб пшеничный Pain Rustique (в духовке)

Omela
Божежтымой, шош Вы так оговорили свой хлеб. Нормальный получился!!! «Долгие» хлеба, они по определению «резиновые». А в Вашем случае можно было добавить муки, потому что тесто не должно было быть чрезмерно липким. А корку да, Вы просто пересушили, т. к. духовка не успела нагреться до нужной тем-ры. И тесто у Вас не перестояло, видно по мякишу и внешнему виду.

Leara
Божежтымой, шош Вы так оговорили свой хлеб. Нормальный получился!!! «Долгие» хлеба, они по определению «резиновые». А в Вашем случае можно было добавить муки, потому что тесто не должно было быть чрезмерно липким. А корку да, Вы просто пересушили, т. к. духовка не успела нагреться до нужной тем-ры. И тесто у Вас не перестояло, видно по мякишу и внешнему виду.

Ой, не захваливайте))) Я - перфекционист))) Поэтому, когда не получается, огорчаюсь... У меня вообще день Ваших рецептов))) Я и вертуту яблочную сделала Только яблок взяла меньше, зато положила изюма... Кстати, корочка тоже получилась жесткой, даже после остывания не отпарилась... Причем я заметила, что у меня духовка на высоких температурах придает корочкам излишнюю жесткость, хоть с другой стороны корочки тоненькие.

Omela
Валерия, надо приспосабливаться к своей духовке. Вы на нижнем уровне выпекаете?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте