Торт "Глинтвейн"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Глинтвейн»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца (крупные)
3 шт.
Сахар
100 г
Молоко
150 мл
Мука
60 г
Масло сливочное
60 г
Цедра апельсина на кончике ножа

Начинка:

Груши (крупные)
6 шт
Сок половинки апельсина+ мед
1 ст л
Вино красное сухое
250 мл
Набор специй для глинтвейна
по вкусу
Вино красное сухое
100 мл
Агар-агар
1,5 ч л

Апельсиновый мус:

Желтки яичные
4 шт
Молоко
200 мл
Сахар
200 г
Желатин
15 г
Ваниль
0,5 ч л
Цедра с половинки апельсина
Сливки
33% жирности 400 г

Шоколадный мусс:

Горький шоколад (72%)
110 г
Яичные белки
3 шт

Способ приготовления

 1. Сливочное масло растопить, довести до кипения. Влить в муку и перемешать. Постепенно влить кипящее молоко и проварить до загустения. По одному ввести желтки, добавить цедру апельсина и охладить до комнатной температуры. Белки с сахаром взбить до гладкости, соединить с заварной желтковой массой и испечь два коржа - D 26 см и D 24 см, охладить на решетке.
  2. Вино (250 мл) вскипятить с апельсиновым соком, медом и специями. Две груши очистить, порезать на восьмушки и слегка проварить в вине. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Остальные груши порезать мелким кубиком, положить в уже кипящую смесь и проварить до мягкости, а затем пюрировать вместе с оставшейся жидкостью.
  3. Агар-агар замочить в 100 мл вина, дать набухнуть, соединить с грушевым пюре и проварить до легкого загустения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. На корж большего диаметра установить тортовое кольцо D 24 см. Разложить восьмушки груш, залить и распределить две трети грушевого пюре. Накрыть меньшим коржом, выложить оставшееся пюре и поставить в холодильник до полного застывания.
 

 

 

 

  5. Желатин распустить в молоке. Желтки смешать с сахаром и ванилью, поставить на водяную баню, слегка прогреть, влить молоко с набухшим желатином и взбить все вместе до загустения (82С). Снять с огня, добавить цедру апельсина и не прекращая взбивания охладить до комнатной температуры. Соединить со взбитыми сливками.
  6. На торт установить тортовое кольцо D26 см и равномерно распределить мусс. Поставить в холодильник до полного застывания.
  7. Горький шоколад растопить на водяной бане. Белки взбить в крепкую пену, постепенно ввести растопленный шоколад, размешать до однородности. Покрыть верх торта и вернуть в холодильник для застывания. Украсить по желанию.
 


Программа: духовка
Порций: 12-14порций

Примечание

Приятного чаепития!
Торт «Глинтвейн»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Мариш![/b Потрясающе! Так празднично - воздушно!

медуница
Марина, торт шикарный! Ну и трудоемкий же... Честь и хвала трудоголикам! Возможно я и не права, но мне кажется что бисквит в торте будет суховат. Всю влагу из него заберут прослойки., а одних груш недостаточно. Может стоить бисквит немного промочить с тем же винцом? (Я не профи )

AlenaT
Очень интересно попробовать!
Спасибо!)))

Twist
Мариша, медуница, Alena T, спасибо за теплые слова! Очень рада. что рецепт заинтересовал!

наташа, бисквит здесь сухим не получается. Коржи достаточно тонкие и бисквит заварной, он имеет немного иную текстуру, чем обычные. Но почему бы не попробовать с пропиткой?

медуница
Марина, спасибо за ответ. На счет бисквита Вы по-видимому правы. Заварной Бисквит никогда не пекла, надо своих порадовать.

Twist
Наташа, удачной выпечки!
P.S. Буду очень рада общению на «ты»

медуница
Договорились!

Twist
Наташа, если будешь печь, то здесь есть фото всех составляющих этого бисквита и достаточно хорошо видна текстура.
hlebopechka.ru...

медуница
Спасибо

Натусик
Twist,фотка обалденная, торт шикарный! Только вот я в недоумении, где же мне найти набор специй для глинтвейна агар-агар? Я такого не встречала. А можно без этой специи обойтись?

Twist
Натусик, спасибо за такой теплый комментарий!!! Очень рада, что торт понравился!
А набор для глинтвейна и агар-агар - это два разных ингредиента. Специи покупать набором проще и дешевле, но можно собрать и по отдельности - взять палочку корицы, пару звездочек бадьяна, несколько штучек гвоздики, кардамон. Это уже дело вкуса.
Сейчас попробую исправить в ингредиентах, чтобы путаница не возникала.

Arka
Марина! Какое интересное сочетание! Изысканно! Красиво!
Я многое пропустила
Пойду гулять по твоему профилю

Натусик
Twist, ага, теперь поняла. Спасибо за подсказку!

Twist
Арочка Рада, что тортик приглянулся! Попробуй, не пожалеешь!

Натусик, всегда готова помочь!

AlenaT
Только вот я в недоумении, где же мне найти набор специй для глинтвейна агар-агар?

А агар-агар я вчера получила от нашего Люлька, за что ей оооогромное спасибо!
Хучь узнаю теперь, что это за зверь такой!)))

Twist
Алена, этот торт я тоже делала с Лилиным агаром, так что с винной прослойкой проблем не должно быть. А то он бывает очень разным по своим желирующим свойствам.

Gael
Очень интересно! Спасибо!!!

Twist
Катя, и Вам спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте