Капуста праздничная (со свеклой)

Категория: Заготовки
Капуста праздничная (со свеклой)

Ингредиенты

Крепкий кочан капусты
Свекла (сырая)
1 средняя
Чеснок
1 головка
Рассол на
1 л. воды:
Лавровый лист
4-5 шт
Перец черный горошком
6-8 шт
Соль
2 неполные ст. ложки
Сахарный песок
2 ст. ложки
Яблочный уксус
1/2 стакана

Способ приготовления

 Рецептов приготовления капусты со свеклой много. Хочу предложить свой, которым пользуемся на протяжении многих лет.
  Капусту нарезать крупными кусками.

 Тонко режем чеснок и ложим между листочками капусты (чеснок используем по своему усмотрению, я брала только 2 дольки, если чеснок не добавлять, то вкус совсем другой- экспериментируйте), укладываем в банку, с боков и сверху положить круглые кружочки свеклы.

 Готовим рассол (вода, перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком) до кипения, сняв с огня добавляем уксус и вливаем в банку с капустой, закрываем крышкой. Через 3-5 дней капуста будет красного вида и украсит любой праздничный стол.
 

Как узнать, что капуста готова: рассол должен быть кислым (будто забродил)!
 

Дальше храним в прохладном месте.
 

   Приятного аппетита!

Примечание

Пы. сы.: Можно использовать для приготовления винегрета и других салатов.
Капуста праздничная (со свеклой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa
Попробую всенепременно и через недельку буду что-нибудь чисто-бело-сорокоградусное захрумкивать.

Галюня1
Заранее: Приятного аппетита!

СвеКоша
А уксус обязательно яблочый в эту красотку-капусту?

Альбина
Спасибо что напомнили рецепт: очень давно его не готовила.

Галюня1
Думаю не так категорично, с простым уксусом и другим не пробовала делать, как -то яблочный уксус нас устроил.

Галюня1
Спасибо что напомнили рецепт: очень давно его не готовила.

На здоровье!

MariV
!

Галюня1
!

 

marinastom
А почему «категория Дрожжевой хлеб»?

Галюня1
А было «Заготовки», я уже заметила, когда сохраняешь или корректируешь рецепт, почему-то меняется категория!!??? Спасибо, исправила!

marinastom
А еще, Галечка, не поняла, чесночные пластинки прямо в капусту запихивать или можно просто в банку? И на сколько, примерно, банок кочан капусты? Понятно, что капуста разная.

celfh
Галя, а до готовности где держать? Или надо сразу в прохладное место ставить?

Галюня1
Первые 3-5 дней я держу в кладовке (там тепло), а потом - в холодильник. Но можно держать и на балконе, если там тепло.

Галюня1
А еще, Галечка, не поняла, чесночные пластинки прямо в капусту запихивать или можно просто в банку?

Простите, сынишка заблокировал рецепт Думаю, что ничего страшного не будет, если запихаете просто в банку, я и так и между листами капусты ложу (рецепт сохранился, указано, что между листами).

И на сколько, примерно, банок кочан капусты? Понятно, что капуста разная.

В зависимости какой кочан брать и как будете резать (можно и не крупно). На днях капусту делала (банка 1,5 литра, см. рецепт) примерно ушло около килограмма, вечером буду пробовать, но не факт, что она готова.

Альбина
Первые 3 дня я держу в кладовке (там тепло), а потом - в холодильник. Но можно держать и на балконе, если там тепло.
А у нас на балконе уже ниже нуля Я поставила банку с тремя оставшимися огурчиками, теперь только оттаивать но зато не пропало

Галюня1
А у нас пока опять оттепель, сегодня +5

Галюня1
Хочу добавить, что если попробовать после 3-5 дней рассол, то он должен быть кислым (как будто забродил), значит капустка готова и можно убрать в холодильник. Если же нет, то оставьте еще в теплом месте (но не жарком) до готовности. Сейчас добавлю в рецепт!

celfh
Галя, а как эту капусту подавать? Масло, лук... что-то надо добавлять? У меня с понедельника на балконе стоит, думаю завтра-послезавтра должна быть готова

орешек
Танечка, я ничем не поливаю, просто разделяю на пластинки и на тарелочку - каждый берёт кусочек и с огромным удовольствием хрумкает

celfh
Ирина, спасибо! А то все хочется каким-нибудь маслом побрызгать

Галюня1
Девочки простите, что не сразу отвечаю, интернет зависает.
Танечка, я тоже ничем не поливаю, так же на тарелочку и каждый себе в тарелочку, как холодная закусочка Как и в рецепте писала, я её и в винегрет добавляю, в суп, а так - на ваше усмотрение, можете и маслица добавить, лучку, как ваша фантазия взыграет! Вот сегодня тоже открыла баночку, получилось вкусно! Сейчас попробую с фоткать и выставить на обозрение

Галюня1
У меня с понедельника на балконе стоит, думаю завтра-послезавтра должна быть готова
Попробуйте рассол, т. к. он должен кисловатым и «запашок» должен быть. У меня в этот раз, почему то дольше рассол не доходил, пришлось снова убирать в теплое место.

Капуста праздничная (со свеклой)

marinastom
Капуста праздничная (со свеклой)

А чо за зверь сверху лежит? Простите бестолковую, не соображу.

celfh
А чо за зверь сверху лежит?
Думаю, щупальцы кальмара

marinastom
Мне тоже так подумалось. «Теоретически мне, конечно, понятно, но хочется уточнить» (КВН «Уездный город»).

Галюня1
Девочки ВЫ правы кальмар это, камальмар (Коктель «Нежность» салат из морепродуктов)

celfh
Не сквасилась моя капуста на балконе, снова принесла её на кухню

Галюня1
Татьяна, Вы сразу её вынесли на балкон? В тепле (домашнем) не держали?

celfh
Не, пару дней держала на кухне, а потом вынесла на балкон. По нашим меркам было еще тепло, градусов 6-8 тепла ночью. Но, видимо, надо было дождаться закисания, а потом уже выносить. Но я не расстраиваюсь, попробовала рассольчик, очень вкусный!

Галюня1
Мне на душе стало теплее! («не расстраиваюсь, попробовала рассольчик, очень вкусный»). У меня, вторая мама (свекровь) эту капустку делает без чеснока и тоже вкусно (вкус немного другой)!

marinastom
Вот, блин! Умру от потери слюны! Пойду куплю свеклину и заделаю капуску симпатишную!

Галюня1
Давно пора и будем вместе хрумкать! Обязательно ближе к Новому году сделаю, и на столе красиво смотрится и вкусненько и полезно (заранее сделал и никаких хлопот, одно блюдо уже есть)!!!

celfh
Галя, что правда, то правда, вкусно и красиво! Мы сегодня с омлетом ели, очень вкусно А уж краски - сами видите какие


Капуста праздничная (со свеклой)

Галюня1
Какая красотка у Вас получилась! Очень приятно, что понравилась капустка, кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое