Бульон из замороженного целого куска мяса в скороварке Oursson

Категория: Первые блюда
Бульон из замороженного целого куска мяса в скороварке Oursson

Ингредиенты

Мясо говядина
350-400 грамм
Вода чистая
Смесь сушеных овощей щепотка
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Нужно было приготовить бульон для супа, а мясо находится в морозилке...
Как готовить первое блюдо из замороженного куска мяса в кукушке я знаю, а как в этой скороварке?))
Решила попробовать сделать только бульон, а готовить суп буду в кастрюле на газу – первый опыт!

Заложила мясо, замороженное одним куском, в кастрюлю скороварки, залила воду, добавила смесь сушеных овощей, соль.

Закрыла крышку, установила режим ВАРИТЬ, давление 3 (высокое), время 1,20 (против 40 минут по умолчанию) и включила кнопку ПУСК.

Ждала с нетерпением, что же в итоге получится? Нужно будет еще включать режим?, или мясо жестким окажется, все-таки из морозилки и большим куском!

Наконец, время вышло, давление выпущено автоматом, открываю крышку – будем пробовать...

Получился очень насыщенный, прозрачный бульон, мясо нежное и мягкое!





Дальше готовила суп фасолевый в кастрюле на газу.



Такой способ приготовления бульона и супов имеет место быть, в дальнейшем буду практиковать такой способ для приготовления щей, супов непосредственно в скороварке, заложу всё сразу, и мясо и овощи!

Примечание

Рецепт из серии: я делаю так, в помощь в освоении скороварки Oursson
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



В Древней Руси наши неприхотливые воины брали с собой в поход мешочек ячменной или ржаной муки. На привалах разводили ее в сырой воде либо заваривали кипятком. Получалось блюдо, которое получило название «затиры» или «затирухи». Известен издавна и другой способ быстрого приготовления самой незатейливой похлебки. В миску сырой воды или кваса крошили хлеб, а если была возможность, то в воду добавляли ложку растительного масла. Эта похлебка называлась «тюрей».

Но современного россиянина вряд ли устроит что-либо подобное несмотря на все «экономические» соображения. Повысить вкусовые и питательные качества многих рекомендуемых в этой книге блюд поможет не требующий больших затрат костный бульон, который по этой причине условно назовем «основным бульоном».

ОТТАИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО МЯСА

При замораживании мяса из клеток мышечной ткани выделяется часть влаги (мясной сок), которая замерзает в межклеточном пространстве. При оттаивании выделившийся мясной сок вместе с растворимыми в нем ценными питательными веществами частично поглощается клетками обратно. Количество сока, поглощенного клетками, зависит от способа оттаивания.

Процесс оттаивания мяса можно вести медленно и быстро, крупными и мелкими кусками, но лучше всего применять медленное оттаивание туш или крупных их частей.

При медленном оттаивании туш или их крупных частей мышечные волокна почти полностью впитывают выделившийся мясной сок и тем самым восстанавливают свои первоначальные качества. Правильно оттаянное мясо почти не отличается от мяса охлажденного.

В предприятиях мясной промышленности мясо, предназначенное для медленного оттаивания, помещают в специальные камеры, в которых туши или их части подвешивают на луженые крючья так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В течение 3—4 суток температуру в камере постепенно повышают от 0 до 8°. Мясо считается оттаявшим, когда температура в его толще достигает 0—4°.

В предприятиях общественного питания мясо оттаивают в камере хранения, в которой поддерживают температуру 3—8°. Оттаивание в этих условиях продолжается в течение 1—3 суток, в зависимости от вида мяса и величины кусков.

К быстрому оттаиванию прибегают при отсутствии необходимых условий для медленного оттаивания или в том случае, если мясо нужно немедленно реализовать. Проводят процесс быстрого оттаивания при температуре 18—20°.

В предприятиях общественного питания быстрое оттаивание мяса проводят в мясозаготовительном или горячем цехе; мясо подвешивают на крючья или укладывают в ванны, на столы и оставляют на 10—24 часа, в зависимости от величины кусков. Выделяющийся мясной сок собирают в специальную посуду.

При быстром оттаивании мяса мышечные волокна не успевают полностью впитать выделившийся мясной сок. Вследствие этого часть питательных веществ теряется и мясо не восстанавливает своих первоначальных качеств. После тепловой обработки такое мясо получается менее сочным и вкусным, чем мясо, медленно оттаянное.
Бульон из замороженного целого куска мяса в скороварке Oursson

Рецепты с похожими ингредиентами


Natta de facto
Спасибо Вам, Татьяна, за такие простые рецепты. Я вот очень хотела мультиварку Орсон, но в Украине она не продается. Но вот чудо: получила ее в подарок. Теперь моя Панасонька отдыхает. Только что сделала по просьбе мамы молочную рисовую кашу с тыквой. Получилась очень хорошо. Даже мой малоежка-сын с удовольствием покушал. Теперь вот буду остальное опробовать...

Рома
Спасибо Вам, Татьяна, за такие простые рецепты.


Поздравляю с подарком!

Для этого и размещаю казалось бы такие простые и не нужные рецепты, которые и так ясны Просто, по себе знаю, как порой сложно осваивать новый прибор, даже если уже есть опыт общения со скороваркой!

Готовьте с удовольствием, надеюсь и мои рецепты помогут в этом!

Medusa
Уважаю женщин-экспериментаторов, способных к обучению и самостоятельному освоению технических новинок. Особенно ценю в таких индивидуумах наклонность к популяризации своих достижений и способность просто, ясно и без чванства делиться своим опытом с другими, в том числе и неофитами!
 

Рома
Спасибо за добрые слова!

Настасья78
Рома, а можно бульон приготовить не из замороженного куска, а охлажденного?




А Вы пробовали приготовить бульон путем тушения мяса? В моей старой мультиварке я так и делала. Заливала мясо водой и ставила на режим тушения на 6 часов. Ставила на ночь, к утру - все готово. Оставалось только заправить бульон овощами. Мясо похоже было на тушенку, а бульон - просто обалденный по вкусу! Я даже иногда использовала его для приготовления заливного из языка. Можно ли повторить такой способ приготовления в Орсон? Тушить тоже шесть часов? Или, если использовать давление, времени уйдет меньше? Моя старушечка было просто мультей, без функции скороварки...

Рома
Можно готовить и из охлажденного мяса

Мультиварка и скороварка, это разные по действию приборы.
В мультиварке можно томить мясо в бульоне 6 часов
В скороварке работа под давлением, достаточно 2 часа и мясо в бульоне разварится вдрызг.

Настасья78
Поняла! Спасибо!

лариса захарова
Татьяна, огромное спасибо. У меня как раз все в морозилке. А суп у Вас получился такой нарядный, очень красивый.

Рома
Лариса, на здоровье! Готовь, должно получиться



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015»

Пасхальные блюда

Новое на сайте