Крем-брюле кокосовое

Категория: Кондитерские изделия
Крем-брюле кокосовое

Ингредиенты

Молоко кокосовое
100 мл
Сахар
20-25 г
Желток крупного кур. яйца
1 шт (от 20 г)
Стручок ванили ~⅛

Способ приготовления

 Кокосовое молоко нагреть до пара, не кипятить.
 

  Ванильный стручок разрезать вдоль, раскрыть и соскрести зернышки ванили.
 

  Добавить ваниль в молоко, хорошо размешав.
 

  Можно заменить ванильной эссенцией, за неимением используйте ванильный сахар.
  Кстати, ванильный сахар можно сделать дома, если воткнуть в герметичную банку с сахаром использованный (пустой) стручок ванили.
 

  Уже через сутки сахар начнёт благоухать. Потом просто досыпайте сахар по мере использования и встряхивайте банку.
  Желтки размешать с сахаром до растворения последнего.
 

  Поскольку яйца были мелкие, я взяла 3 желтка, по весу желтки должны получиться не менее 40 г. У меня получилось около 45 г.
  Молоко осторожно тонкой струйкой подмешать к желткам. Старайтесь не допускать пузырей, пена нам не нужна.
 

  Процедить смесь в порционные формочки через сито.
 

  Запекать крем нужно на водяной бане. Для этого надо поставить формочки в большую по размеру глубокую форму и минимум наполовину залить водой.
 

  Удобнее это делать прямо в духовке.
  Запекать в разогретой до 180°С духовке.
  Проверить готовность через 20 минут. Если не готово, то потом проверять каждые 15 минут.
  Крем будет готов, когда серединка будет желейно дрожать, если подвигать форму, а зубочистка/шпажка, воткнутая недалеко от края, выйдет сухой.
  Мой крем запекался 35 минут.
 

  Если крем передержать или запекать недостаточно погруженным в воду, то он может огрубеть и даже пустить сок, - расслоиться. Слишком высокая температура подействует так же. При недостаточной t крем может запекаться до полутора часов.
 Чем меньше формочки, тем меньше времени потребуется для запекания. Осторожно, не передержите! Крем отлично загустевает в холоде.
  По готовности достать формочки с кремом из духовки и из воды. Дать остыть при комнатной t и хорошо охладить в течение минимум 4-х часов.
  Сделать карамельную корочку. Для этого можно присыпать поверхность крема тростниковым коричневым сахаром и оплавить его горелкой (подойдет не только кухонная, но и туристическая).
 

  А можно расплавив сахар в посуде с толстым дном, карамелизовать его и, пока не загустел, разлить по поверхности крема, снова вернуть в холод, чтоб схватилась корочка.
  Получим приятное развлечение (игру с едой все любят с малых лет), – будем, постукивая, разбивать ложкой карамельную корочку, как лед на лужах в детстве. До чего же приятный звук! И конечно, вкус! А вкус получился очень нежным, не сливочным, с почти неуловимым кокосовым акцентом.
  Угощайтесь!
 


Время приготовления: 45 мин.
Порций: 1 порция

Похожие рецепты

Крем-брюле кокосовое

Sonadora
Арка, кто у тебя тут в очереди за крем-брюле последний? Никого? Тогда я первая!!!

Twist
Арочка, а мне хоть ложечка достанется? Я вторая буду.

vernisag
Ой, я б тоже хоть ложечку попробовала....

MariS
Ай-яй-яй... Я как всегда, опоздала - все уже разобрали!!! Аroчка, какое нежнейшее суфле!
Фото изумительные, молодец!

Arka
Девочки СПАСИБО! И не волнуйтесь, всем по ложечке оставила!

Танюля
Арочка, красотень, я опять горелку захотелаааа

Nat_ka
ОБОЖАЮ!!!

Arka
Угощайтесь!
Танюля, купи туристическую, прекрасно работает: и корочку запечь и костер разжечь - вещь!

Танюля
Угощайтесь!
Танюля, купи туристическую, прекрасно работает: и корочку запечь и костер разжечь - вещь!
Супер Честно не допёрла бы

Arka
Если будет выбор, бери с «пьезой», - зажигается от нажатия на кнопку, спички и иже с ними не нужны, и очень удобно!

Танюля
Мужу ужо в скайп заявочку выслала
Сказал нам на СЕМЬЮЮЮЮ и тебе и мне....

ШуМахер
Ой, а меня таким не кормили!

Манна
Arka, спасибо за рецептик Ужо унесла в закладки *эх, нету смайла «хомячок»*

Танюля
Ой, а меня таким не кормили!
Маш, есть смысл вернуться

prascovia
Даааааа1 рецепт бомба! вчера на него смотрела, до ночи себя уговаривала, что не получится без горелки. Утром вернулась к рецепту и поняла, что надо делать. Но горелки по прежнему нет, вот думаю, а если воспользоватся зажигалкой в виде пистолета, которой газ поджигают, получится сделать карамель?

Arka
У нас 2 варианта есть
такого типа, только производитель другой, - зажигается пьезой
Кокосовый крем-брюле
и такого типа - зажигается от огня
Кокосовый крем-брюле
оба варианта насаживаются на небольшой газовый баллончик

Arka
Даааааа1 рецепт бомба! вчера на него смотрела, до ночи себя уговаривала, что не получится без горелки. Утром вернулась к рецепту и поняла, что надо делать. Но горелки по прежнему нет, вот думаю, а если воспользоватся зажигалкой в виде пистолета, которой газ поджигают, получится сделать карамель?
если пламя достаточно сильное, должно получиться
можно потренироваться просто на сахаре, насыпанном на фольгу, в какой-нибудь жаропрочной посудине (сковородке, сотейнике...)

ШуМахер
Танюля уже бегуууууууу!


Arka
Ой, а меня таким не кормили!
Маня, у меня еще баночка кокоса осталась, правда в морозилке рыба место занимает, думала сделать карри
но мы ж можем и на сливках, если чо, сделать

prascovia
спасибо! попробую и отпишусь!

ШуМахер
Рыба, говоришь....

Arka
Рыба, говоришь....
ага, маленькая какула-призрак, химера... и как там ее еще зовут? кролик, вроде

Манна
manna такой подойдет?

Главное - шо с норкой

Манна
но мы ж можем и на сливках, если чо, сделать
А ежели на сливках, сахару стока ж добавлять? Я вот никада кокосовое молоко не пробовала

Nat_ka
Даааааа1 рецепт бомба! вчера на него смотрела, до ночи себя уговаривала, что не получится без горелки. Утром вернулась к рецепту и поняла, что надо делать. Но горелки по прежнему нет, вот думаю, а если воспользоватся зажигалкой в виде пистолета, которой газ поджигают, получится сделать карамель?

Карамель сделать на сковороде, налить в формочку (она сразу станет твердой), сверху вылить «тесто» и дальше - формочки на воду и выпекать. После выпечки (лучше теплое или холодное) перевернуть на блюдце или десертную тарелочку. Будет красивая форма и сверху жиденькая карамель, которая красиво растечется, как на картинках. Делаю такое:

Arka
Делаю такое:
Красиво! И очень близко.
Правда, лично я никогда на целых яйцах подобные кремы не делаю, - не нравится омлетный привкус, как ни охлаждай.
И так долго выпекать лучше в общей, а не порционной форме, а то шанс передержать очень велик.

Короче, дерзайте и делитесь вариантами и впечатлениями!

Манна
Карамель сделать на сковороде, налить в формочку (она сразу станет твердой), сверху вылить «тесто» и дальше - формочки на воду и выпекать. После выпечки (лучше теплое или холодное) перевернуть на блюдце или десертную тарелочку. Будет красивая форма и сверху жиденькая карамель, которая красиво растечется, как на картинках.
Да, я тоже уже об этом подумала

Arka
Да, я тоже уже об этом подумала
Да-да, получится классический перевёртыш крем-карамель

Манна
Arka, так все же...
А ежели на сливках, сахару стока ж добавлять? Я вот никада кокосовое молоко не пробовала

Arka
Arka, так все же... А ежели на сливках, сахару стока ж добавлять?
прости, не заметила
кокосовое молоко еле-еле сладковатое, практически как и сливки
сахара столько же бери
а если есть кокосовая стружка, то можно ее в сливках проварить на малом огне, и получатся кокосовые сливки
Я вот никада кокосовое молоко не пробовала
оно такое тягуууучее, жирное, с легким кокосовым привкусом

Манна
Arka, как думаешь, в мультиварке такая штучка расслоится? Думаю, в чем приготовить
В аэрогриле, думаю, подсохнет сверху...

Arka
Arka, как думаешь, в мультиварке такая штучка расслоится? Думаю, в чем приготовить
В аэрогриле, думаю, подсохнет сверху...
в аэрогриле должно получиться, под конец можно и фольгой укрыть, и наверно можно на дно воды налить и прямо в воду поставить
в МВ даже не знаю, какой режим посоветовать
... разве что мультиповар 160-180 градусов (есть 180 в МВ?) на водяной бане
или попробуй, как свой пудинг делаешь, только погружать в воду минимум 1/2 формочки

vernisag
Какие смайлики классные! Спасибо Машенька!

Манна
Arka, спасибо за советы Вопсчем на следуюсчей недельке попробую. Патом расскажу, получилося или...

Манна
Arka, вот я опробовала приготовить десерт, правда, немного (или совсем ) по-своему

Кокосовый крем-брюле Кокосовый крем-брюле

Рецептик тут, если интересно. Делала уже несколько раз

Танюля
Угощайтесь!
Танюля, купи туристическую, прекрасно работает: и корочку запечь и костер разжечь - вещь!
Arka, спасибо, добрый ты человек за наводку
наконец то я её купила, сахар на блюдце уже пожгла клааасс!!!

Кокосовый крем-брюле



Рецепты в разделе «Суфле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте