Круассаны

Категория: Выпечка
Круассаны

Ингредиенты

Молоко
(в оригинале почему-то значится
400 г,
что явно не соответвует рецептуре) 200 г
Сахар
2 ст. ложки
Дрожжи свежие
17 г
Мука
400 г
Соль щепотка
Сливочное масло
200 г
Яйцо для глазировки
1 шт.
Сахар для посыпки
Начинка любая
(у меня был вишневый джем)

Способ приготовления

 Сегодня решила попробовать испечь настоящие французские круассаны. Рецепт нашла на форуме "Время есть", но несколько подкорректировала. Получилось вкусно и симпатично.
  Дрожжи развести в небольшом количестве молока и муки. Опаре дать постоять 15 минут (замешивала прямо в ведерке). Затем добавить в опару просеянную муку, сахар, молоко, соль. Замесить эластичное тесто и поставить его в теплое место на 1 час (я месила на программе "тесто для пиццы" 1ч 30 мин.).
 В сливочное масло добавить немного муки, перемешать и сделать квадрат (плоский). Положить его ненадолго на холод. Затем тесто тоже раскатать в квадрат, посередине положить квадрат из масла и завернуть тесто в конверт (я просто размазала мягкое масло по расскатанному пласту теста). Раскатать и свернуть его втрое. Затем опять раскатать и свернуть вчетверо. Поставить в холод на 30 минут, затем повторить операцию. Поставить на холод. Главное - ни в коем случае тесто нельзя месить.
 Раскатать тесто до 3 мм.
 Затем нарезать на прямоугольники 15x10 см. Нарезать их на треугольники. У большого края треугольника положить 1 ч. ложку начинки. Немного растянуть треугольник в длину и завернуть в трубочку, а затем придать форму полумесяца. Смазать яйцом. Дать постоять, чтобы круассан увеличился вдвое. Опять смазать яйцом и посыпать миндалем. Выпекать при температуре 240 °С 5 минут, 200 °С— 10 -15 минут.

Примечание

На вкус вкусные, но больше напоминают сдобные пирожки, т. е. не совсем слоистые, как в булочной. Наиболее проблемно было правильно раскатать тесто, чтобы масло не вылезало из него. Возможно на этом этапе я не совсем првильно это сделала. Так что будем еще совершенствоваться.

Похожие рецепты

Круассаны

kava
А я продолжаю экспериментировать с круассанами. Сегодня делала по рецепту с /www.gotovim.ru

Вам потребуются:
- мука - 450г (я заменила 25 г муки и воды на 50 г французской закваски)
- дрожжи свежие - 25г (или 8 г сухих дрожжей)
- сахар - 1-2 ст. л. (я еще добавила пачку ванильного сахара)
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 180г
- соль - по вкусу

Начинка - любая (я взяла сливы)

Получилось вот так:


Круассаны

это в разрезе (точнее в разломе)


Круассаны

а это вся композиция.

Вкусно до неймоверности, но не могу пока добиться хрустящей слоистой корочки.

diza67
Здавствуйте, Kava! Спасибо за рецепт круассанов! Приготовила сразу же как только первый раз (а это недели 2 назад) увидела рецепт. Очень вкусно и нежно! Носила на нашу сидячюю работу - слопали все! Мои примечания: тесто месила хлебопечка, жидкости 200 мм мне нехватило, понемножку добавляла, до нужного мне колобка и, Вы были правы - масла ОЧЕНЬ МНОГО!!! я добавляла грамм 180 и то.... А так Ваш рецепт уже пошел в народ, жаль только, что не у всех есть хлебопечки и у нас на работе я одна такая сдвинутая в смысле готовки. Еще раз спасибо! Буду дальше осваиваться на сайте!

kava
Спасибо девочки! Рада, что воспользовались рецептом. Сегодня попробовала круассаны - нежнейшие воздушные (ароматнейшая сдоба получилась). Возни действительно - очень много. Когда делала вчера немного изменила технологию, и мне показалось, что так лучше и удобнее (хотя и дольше).

Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать. Просеять муку, добавить 30 г сливочного масла, 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месила в ХП в режиме «пицца» - 30 мин. замес и 1 ч подъем).

Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.

Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков). Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.

Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
Затем тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8-10 треугольников. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).

У меня из этой порции вышло 20 шт.
Разогреть духовку до 220С. Выпекать круассаны 15-20 мин.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Pirogok
kava, а когда последним способом делала, получились слоистые круассаны?
А то я тоже пыталась их делать, но долго материлась, так как тонко оно не раскатывается, масло вылазит, тесто рвется, и в итоге получаются не очень слоистые. А муж у меня это дело оченно любит, я б еще разок попробовала.
Должен же быть какой нибудь секрет их изготовления, чтобы не так сложно.... в кулинариях же делают, и вкусно получается...

kava
Pirogok, по второму рецепту я уже приловчилась, чтоб не вылазило масло - защипываю все края и очень аккуратно раскатываю скалкой. Тогда не вылазит (ну разве что при последнем раскатывании верхний слой утончился до пленочки и прорвался). Вышли оччччень вкусные, но не слоисто-хрустящие, как в булочных.
Мне все-таки больше пирожки напоминают. По вкусу готовые круассанчики похожи мне на «обалденное сдобное тесто». Я тут еще пару рецептов стянула - перепробую все, может тогда или научусь делать это тесто и добьюсь желаемого результата или успокоюсь и переключусь еще на что-нибудь.

Шпилька
А я напекла круассаны по рецепту из Панасоника. Раскатывать масло в пищевой пленке оказалось не так смертельно, как казалось поначалу.

Сухие дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 500 г
Соль 1 1⁄2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Сухое молоко 3 ст. л.
Сливочное масло/маргарин 2 ст. л.
Вода 280 мл
 Летом используйте охлажденную воду.
1 Приготовьте тесто, следуя инструкциям на стр. 10.
2 Положите тесто в смазанную жиром миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
3 Раскатайте 140 г масла между двумя листами вощеной бумаги или пленки в прямоугольник 2030 см, положите охлаждаться в холодильник.
4 Раскатайте тесто таким образом, чтобы получился прямоугольник 4525 см.
5 На 1⁄2 раскатанного теста положите охлажденное масло, оставшейся половиной теста накройте масло, а края
плотно зажмите.
6 Положите тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 мин.
7 Охлажденное тесто раскатайте опять в прямоугольник размером 2545 см, сложите втрое и положите опять
охлаждаться в холодильник на 20-30 мин.
8 Раскатывать, складывать и охлаждать необходимо еще 2 раза.
9 Последнее охлаждение должно быть 2-3 часа.
10 Достаньте тесто, раскатайте еще раз в прямоугольник, разрежьте на треугольники, как показано на рисунке.
11 Скатайте неплотно трубочки, начиная с широкого края к вершине, а уголки защипните.
12 Положите швом вниз на смазанный маслом противень. Расстаивайте 20-30 мин до увеличения объема вдвое.
13 Смажьте яйцом и выпекайте при 190°С до
подрумянивания.


Только сухие дрожжи поменяла на прессованные, муки взяла 550 (из-за московской Макфы) и, конечно не маргарин, а масло.


Круассаны

Mashenka___
Очень хочется настоящих круассанов. Вот в Италии они были такие воздушные, невесомые... Как я поняла, сайтик на английском действительно предоставил рецепт таких воздушных и невесомых (спасибо, цыганка). Но это ж сколько мороки!
А суть вопроса в чем: никто не пробовал сделать круассаны по такому рецепту и положить их в морозилку? Просто утречком достать, в духовку бросить - и свеженькие каждое утро.

kava
Mashenka___, я не пробовала, но если продают замороженное тесто (дрожжевое и слоеное) или полуфабрикаты, то по логике, можно и заморозить... Просто у меня утром 30 минут на сборы, так что печь утром - не судьба.

Pirogok
Mashenka___, я пробовала. так как мороки с тестом много, весь день на него уходит, решила сразу сделать много и заморозить.
правда я делала по рецепту Людмилы
только по ее совету когда на ночь из морозилки вытащить просто в холодильник, а перед выпечкой расстоять 1,5 ч не получилось. они не успели оттаять и не поднялись. а вот когда на другой день я остатки вытащила на ночь сразу на стол, а с утра поставила выпекать (всего-то 12 мин), то очень даже получились:)
кстати после этого приготовления, поняла, почему у меня тесто рвалось и масло вылезало - Людмила тесто рекомендует на ночь оставить в холодильнике, чтобы максимально развить его эластичность. после этого тесто очень хорошо тянется, раскатывается и практически не рвется...
вот фоток показать не смогу, так как съедали их еще горячими, если бы побежала за фотиком, то и мне ничего не досталось бы

Mila007
А можно испечь и заморозить. Потом кинул в микро и как только испечённые. Я так всю выпечку замораживаю. И дрожжевую и нет.

Mashenka___
Pirogok, спасибо огромное! С Вашими рекомендациями я, вероятно, решусь на эксперимент. Да и по приведенной Вами ссылочке мне тесто понравилось.
Mila007, я не представляю круассаны, разогретые в микроволновке. Они же полдня после выпечки съедобны, а потом в резину превращаются. Возможно, Вы так с обычными рогаликами поступаете, но нежнейшее круассановое тесто надругательства точно не выдержит (

Mila007
Mashenka___ , я с испечёнными дома не пробовала, а с покупными этот номер проходит замечательно. Мужу моему с его работой всё приходится замораживать, и они остаются такими же слоистыми...

Mashenka___
Девочки, у меня все получилось! Только что вынула круассаны из духовки. Воздушные, пушистые! Я горда собой 8).

 Вот тут hlebopechka.ru... мои успехи. Спасибо всем за поддержку и помощь!
Особое спасибо цыганке за предоставленную ссылочку.

kolenko
А вот тут тоже интересно. Посмотрите. Наш размер!
Croissants • Круассаны play thumbnailUrl Круассаны
How I make croissants. I made this video when I worked in south of France a few years ago. I now work at "The Artisan Bakery" in London, where the croissant we make are even better, but I'm really a bread baker and our bread is the best: Круассаны - 500329
PT10M
True
2011-07-12T19:32:33+04:00
embedUrl

kava
Mashenka___ - очень красивые круассанчики у вас вышли!

kolenko, спасибо за интересный ролик. Вот нам бы такую раскаточку... процесс значительно бы ускорился и облегчился.



Рецепты в разделе «Круассаны»

Постные блюда

Новое на сайте