Пирог медово-облепиховый с яблоками

Категория: Кондитерские изделия
Пирог медово-облепиховый с яблоками

Ингредиенты

Начинка:
Ягоды облепихи
250 г
Морковь (сырая, мелко тертая)
100г
Сок и цедра половинки лимона
Сливочный сыр
100 г
Мед светлый
2 ст л
Яйца (крупные)
2 шт
Сливки
33% жирности 300 мл
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал
3 ч л
Яблоки (средние)
2 шт
Тесто:
Мука
300 г
Масло сливочное
200 г
Сахарная пудра
80 г
Ванильный сахар
1 ч л
Фисташки для посыпки (опционно)

Способ приготовления

 

  1. Муку смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить порезанное мелкими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло и взбить блендером в мелкую крошку. Руками быстро замесить песочное тесто и распределить его по дну формы, подняв бортик на высоту 2,5-3 см. Форму прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  2. К ягодам облепихи добавить лимонный сок и цедру и бланшировать на среднем огне до мягкости (минут пять). Затем измельчить блендером и процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Получившееся пюре (оно довольно жидкое) соединить с тертой морковью и на среднем огне прогреть (не доводя до кипения) 5-7 минут, добавить мед и снять с огня. Дать получившейся массе слегка остыть. Затем добавить сливочный сыр и все взбить блендером до однородности.
 

  3. Сахар смешать с крахмалом, вбить яйца и слегка взбить венчиком. Сливки довести до кипения (но не кипятить) и тонкой струйкой влить в яичную смесь, активно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Затем соединить яично-сливочную смесь и облепиховое пюре.
  4. Яблоки очистить, порезать кубиками и выложить на дно формы с тестом. Вылить в форму начинку (смесь получается жидкой) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 75-90 мин. В конце выпечки начинка, которая слегка поднимается в процессе, должна опуститься вровень с бортиком песочной основы и слегка пружинить при нажатии пальцем.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Очень легкий и нежный пирог. Начинка с ягодами облепихи получается невероятно ароматной. Вкус моркови не ощущается вовсе, она лишь добавляет пирогу солнечных красок.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Пирог медово-облепиховый с яблоками

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Мариш, какой ароматный пирожок! Спасибо тебе большое за рецепт! Утащила в закладки!

Мариш, а если от моркови только жмых использовать, количество сливок увеличивать?

Twist
Мариша, спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится и пирог понравится.
Мариш, а если от моркови только жмых использовать, количество сливок увеличивать?
Я бы добавила 50-60 мл сливок.

Sonadora
Спасибо, Мариш, а то у меня этого жмыха... Даже не сомневаюсь, что пирог понравится!

MariS
Мариша, какой интересный рецепт и удивительное сочетание продуктов - морковь, облепиха, яблоки, лимон, мед!!! Здорово! Уношу в закладки.

Twist
Мариша, спасибо! Рада, что рецепт тебе приглянулся!
Цитата
Мариша, какой интересный рецепт и удивительное сочетание продуктов
А рецепт прошлой осенью родился экспромтом - увидела на рынке облепиху и как-то все в голове «выстроилось». Пирог моим понравился. Так что теперь делаю запас мороженой облепихи на зиму.

Александра
Twist-Мариночка,

Потрясающий пирог!!! И что ценно - сезонный!

Twist
Александра, спасибо огромное за такую оценку!!!

Merri
Представляю, как всё это пахнет!
Пирог не только сезонный, но и региональный, потому, что у нас облепиха не хочет расти.

Twist
Ириша, Пахнет действительно здорово! К концу выпечки даже появляется легкая карамельная нотка.
Пирог не только сезонный, но и региональный, потому, что у нас облепиха не хочет расти.
Как жалко, что не хочет расти
У нас в это время и джем варят, и на зиму замораживают.

Merri
Ириша, Пахнет действительно здорово! К концу выпечки даже появляется легкая карамельная нотка. Как жалко, что не хочет расти
У нас в это время и джем варят, и на зиму замораживают.
Да, Мариночка, Закарпатье - не Северный Кавказ! Но я не всегда здесь жила и знаю, что такое облепиха.

Нагира
Мариша, наконец-то я его испеклааа!

Пирог медово-облепиховый с яблоками

Аромат и вкус облепихи просто обалденные!
Форма у меня оказалась великовата (внутри 28см), начинка вышла более тонким слоем, но ничего - не пирог, так тарт получился!

Правда, не могла не поиграть с ингредиентами

Мужу песочное тесто низзя, поэтому многое в тесте поменяла - масло заменила на 100гр феты+ 2 яйца и половину муки на молотый миндаль...
А в начинке заменила только крахмал на пектин (не могу есть, если загуститель крахмал или мука... ) и уменьшила сливки в 3 раза, а сыр (домашний из свежей ряженки) увеличила вдвое.

Яркий облепиховый аромат и вкус сохранился и очаровал независимо от моих замен...
Спасибо тебе за такой удивительный вкус, Маришечка!!!

Twist
Ириша, какой красавец получился! Цвет начинки вообще обалденный Наверное, потому что пектин использовала.
Ты знаешь, мне твои замены ооочень по душе! Обязательно сделаю такой вариант

Нагира
Марин, спасибо!
Я ещё признаюсь: я облепиху протерла сырой и такой и оставила - захотелось сохранить витаминки; и лимон не добавляла... Я подумала, что кислоты достаточно, а вот про то что лимон тут закрепитель цвета - только сейчас дошло Значит, действительно, пектин спас

Ещё раз спасибо, Мариша! За вчерашний день пирог сократился до одного кусочка...

Twist
Ириша, и тебе еще раз спасибо за идею! На ближайшие посиделки с друзьями испеку.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое