Перец горький в оливковом масле

Категория: Заготовки
Перец горький в оливковом масле

Ингредиенты

Перец горький стручковый
по вкусу
Масло оливковое натуральное
по вкусу

Способ приготовления

 Перец горький можно спокойно добавлять во все блюда, салаты, без ущерба для вкуса! Для этого нужно освободить перец от семян, в которых и содержится вся злость и горечь перца!



Но, свежий перец не хранится долго: морщится, вянет, может заплесневеть от долгого хранения даже в нулевой камере.
Поэтому я храню горький перец или , или в оливковом масле, в зависимости от того для чего, какого блюда собираюсь его применять.

Перец помыть, почистить, разрезать пополам, вынуть семена ножом, быстро промыть перец водой и положить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.



Будьте внимательны: семена очень злые, поэтому чистить перец нужно ножом и быстро. И также быстро нужно промыть перец, чтобы он не впитал в себя много воды, это не нужно, чтобы потом перец не испортился в масле при хранении.
Нарезать перец тонкой соломкой.



Сложить перец в банку, залить оливковым маслом, примять, чтобы перец полностью покрылся маслом. Оставить баночку на столе, чтобы перец примялся и возможно, понадобится еще долить масло.



Убрать перец на хранение в холодильник на холодную полку. Можно также хранить такой перец в морозилке, ничего ему не будет в оливковом масле.

Примечание

Используем перец и масло везде, где они потребуются по рецептуре и не только!
Масло защищает очень хорошо перец от порчи.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Острота и некоторая жгучесть вкуса стручкового перца зависят от наличия особого вещества — капсаицина. В • острых сортах значительно больше капсаицина, чем в сладких, в этих же сортах содержится и наибольшее количество сахара. Стручковый перец отличается высокой витаминоз-ностью, так как содержит большое количество витамина С и много каротина (провитамина А). Особенно много витаминов в красном (достигшем полной зрелости) перце.

По остроте вкуса перец подразделяется на три группы: сладкий (папрйка), полу-острый и острый; по форме плода — на шаровидный, овальный, цилиндрический, конусовидный; по состоянию поверхности — на ребристый, без ребер, гладкий и бугорчатый.

По мере созревания перец бывает вначале темнозеленым, затем более светлым и почти белым. К моменту спелости и развития семян он приобретает в зависимости от сорта желтую, оранжевую или яркокрасную окраску.

Сладкие сорта перца имеют мясистую блестящую оболочку, внутри которой находятся мелкие горькие зерна. Вкус этих сортов чуть острый, сладковатый со специфическим запахом.

Используются сладкие сорта как приправа и главным образом для фарширования и консервирования, обычно в недозрелом виде, когда они имеют еще зеленый цвет. Особенно пригодны для этих целей «. Новочеркасский 035», «Майкопский 470», «Белый крымский» и болгарский. Когда эти сорта перца становятся красными, в них значительно увеличивается содержание витамина С (со 100—120 мг°[0 в зеленых, до 250 мг°/0 в красных). В этой стадии зрелости сладкий перец особенно хорош для маринования, а также для приготовления пюре из перца, которое, смешав с томатом-пастой используют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам.

К наиболее распространенным острым сортам относятся: астраханский, «Шипка» и кайенский. Острые сорта перца используют только как приправу. Их снимают уже достигшими полной зрелости.

Перцы используются либо целыми стручками, либо молотыми: для маринадов и квашения — целыми стручками, а для заправки готовой или полуготовой пищи — высушенными и молотыми.

Сладкие сорта перца плохо хранятся. Острые, в особенности высушенные, очень стойки в хранении.
Перец горький в оливковом масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, а Вы заливаете перец холодным маслом? Я просто знаю, что еще «кипяченым» маслом заливают. Не знаю только на сколько лучше тот или иной способ.

redleafa
здорово! я так-же чеснок делаю.

Рома
Татьяна, а Вы заливаете перец холодным маслом? Я просто знаю, что еще «кипяченым» маслом заливают. Не знаю только на сколько лучше тот или иной способ.

Ксюша, я заливаю холодным маслом из бутылки, но покупаю хорошее качественное масло. Денег не жалко, поскольку все это добро потом в пищу идет, и масло и перец.
Делаю не так много, храню на холодной полке или в морозилке, хранится хорошо, если сами продукты (перец, базилик, шалфей) чистые и сухие без лишней влаги.

И это лучше, чем постоянно выбрасывать испорченные растения

Рома
здорово! я так-же чеснок делаю.


И чеснок можно так делать!

marish_kay
По поводу чеснока.... чеснок нужно мелко резать?

Рома
По поводу чеснока.... чеснок нужно мелко резать?

Я чеснок не режу, поскольку при этом выделяется сок, который может дать плесень и закисание продукта. Можно бвстро раздавить чеснок ножом.

kubanochka
А я только вчера засолила перец в 25-литровой кастрюле, не занала уже, что с ним делать. В субботу поеду на рынок куплю перчик, а то свой весь «оприходовала». Хочу такой в масле! И чеснок приготовила мариновать, теперь сделаю пару баночек в масле. Спасибо Рома за рецепт!

Рома
А я только вчера засолила перец в 25-литровой кастрюле, не занала уже, что с ним делать.
 Рома за рецепт!

С ума сойти, 25 литров!? Ну, и размерчики!?

Кушайте на доброе здоровье

kirch
Рома, а если залить подсолнечным маслом? Не люблю я оливковое. Вчера с огорода принесла много перца. Правда почти весь зеленый, но погода сами видите какая, думаю не покраснеет. Так вовремя рецепт появился.

Рома
Можно попробовать! Но, в оливковом масле лучше хранится, даже в морозилке. И такое масло хорошо потом в хлеб добавлять, тоже хорошо

kirch
Я думаю, что все-таки будет храниться. У меня с прошлого года осталось немного вяленых помидоров, заливала подсолнечным. А за рецепт спасибо. А то голову сломала, что с ним делать

Рома
Люда, на здоровье! Только удалите лишнюю влагу с перцев!

ксв
Рома, как вовремя этот рецепт. Сразу сделала баночку, сейчас стоит, настаивается. Уже несколько Ваших разных рецептов из горького перца сделала. Спасибо!

Рома
Рома, как вовремя этот рецепт. Сразу сделала баночку, сейчас стоит, настаивается. Уже несколько Ваших разных рецептов из горького перца сделала. Спасибо!

На здоровье! Приятно слышать, что мои «заморочки» вам пригодились

ксв
Таня, вот каждый раз, как использую в блюда масло с перцем (сделанные по этому рецепту), так вспоминаю Вас добрым словом.
В этом году вырастили много горького перца, так я почти все Ваши рецепты перепробовала. А уж этот делала и с оливковым и с подсолнечным маслом.
Правда, первая баночка (даже простояв в холодильнике) вдруг начала «подтекать»: масло стало через верх вытекать и, почему-то, «играть». Ничего, я его быстро оприходовала. В следующие разы перец даже не мыла, поменяла на другое масло, пока нормально. Вчера последние перцы нарезала в подсолнечное масло.
И теперь буду больше оставлять семян, чтобы поострее было. Вкуснотень! Спасибо!

Рома
Ой, как приятно слышать! Я тоже постоянно такой перец готовлю с маслом. А еще мне нравится филе горького перца в масле - хорошо стоит, и очень вкусный

Наверное лучше перец не мыть, а просто хорошо протирать, чтобы лишней воды не было, тогда и храниться лучше будет.

Готовьте на здоровье, рада помочь

Katko
В прошлом году был урожай на острый перец. Мариновала, квасила холодным посолом, с мёдом, а вот до простейшего не догадалась))
Спасибо, в этом году постраюсь заготовить так

Рома
Катя, а у меня постоянно в холодильнике баночка горького перца в масле стоит, очень выручает И постоянно пополняю ее новым перчиком

Lisichkalal
Татьяна, сегодня я и до перчика доберусь. Спасибо за очередной прекрасный способ хранения.

Рома
Светик, на здоровье!
У меня таких «штучек» много, полистай мои рецепты

Lisichkalal
Ага, смотрю уже
Приглянулся еще базелик, только он у нас продается в горшочках, дорогой и бестолковый ((

Lisichkalal
Татьяна, сделала и перчик. Поставила в морозилку (около -18 градусов) застыло все насмерть. Трудно отковыривать. Переставила в холодильник, надеюсь нормально хранится будет, потому что много у меня его.
И масло застыло не хлопьями, стало похоже на топленое сливочное внешне.
Использовать очень удобно. Всегда под рукой.
И чеснок проблендерила, смешала с ом и тоже храню в холодильнике.

Рома
Света, на здоровье!
А у меня перчик этот стоит в баночке в нулевой камере - и ничего ему не делается Масло застывает и служит для перца консервантом
Самое главное, перчик почистить, нарезать и оставить подсохнуть на воздухе, чтобы перчик подвялился, ушла жидкость с него - тогда перец никогда не заплесневеет Обычно это случается, если заливать маслом свеженарезанный перец, сок забраживает

kubanochka
А вот и мой перчик.


Перец горький в оливковом масле

Достала из холодильника для фотосессии. В правой баночке залит чистым оливковым маслом. Потом пошла экономия)))) Обычное подсолнечное масло, а оливковое только сверку. Температура замерзания разная, поэтому видно где какое масло))) Оливковое при +8 уже замерзает.

Рома
Лена, а как удобно такой перчик в холодильнике держать! Прекрасная добавка от щей до салатов, яичницы - обожаю его
Тоже постоянно в холодильнике держу. Если появился чили, который долго не используется, сразу прячу в масло его

Ленок, МОЛОДЕЦ! Неси в тему похвалюшек, там тебя давно ждут

redleafa
Я тоже сделала! Много, 2 кг. Только я его измельчила. Чуть не помэрла, пока перец в блендере, а потом еще ногой от блендера в пюре перетирала!! Он был немного подсохший, сращу не мельчился, слезы ручьем текли, из носа капало! Зато теперь красотища!!!

kubanochka
слезы ручьем текли, из носа капало! Зато теперь красотища!!!
redleafa, Ольга, а какая профилактика простудных заболеваний!)))))))))) Даже если какой-то вирус и хотел напасть, теперь явно сбежал

Кроша
покупаю хорошее качественное масло

Танечка, а какое из имеющихся в продаже у нас качественное?

Девочки, поделитесь пожалуйста, в какие блюда Вы используете такой перчик в масле?

И ещë вопрос, кто уже пробовал заливать подсолнечным маслом, хорошо хранится?

Подсолнечное берëте рафинированное, без запаха)?

ket66
Перец горький в оливковом масле

вот мои заготовки.

Рома
Танечка, а какое из имеющихся в продаже у нас качественное?

 в какие блюда Вы используете такой перчик в масле?
И ещë вопрос, кто уже пробовал заливать подсолнечным маслом, хорошо хранится?

Инна, про выбор масла оливкового я писала здесь:
hlebopechka.ru...

На днях прикупила 2 бутылки литровых качественного оливкового масла, при стоимости 1000 рублей бутылка, я купила по акции по 559 рублей
Срок годности 2018 год!
Рядом стояла менеджер супермаркета, я поинтересовалась, в чем подвох? Ответ: чтобы не затовариваться, большая доставка была от поставщиков, зачем масло держать на складе до 18 года, оборот выручит.
Вчера опять была в магазине - масло еще есть. Если бы не много покупок, я бы еще пару бутылок прикупила по такой цене.
Еще спросила, где магазин хранит оливковое масло - обычный режим на складе. Так и на бутылках с маслом написано, даже холодильник для этого не требуется до срока годности.
Вот у меня и образовался запас оливкового масла на след сезон

Консервирую только в оливковом масле, особенно если заготовки в холодильнике и с долгим сроком. Оливковое масло застывает до пасты и является прекрасным консервантом

Все заготовки свои в масле, в том числе перец чили, использую везде где он требуется, от салатов до тушения-варки мяса или овощей. Использую как обычный перец чили, а масло тоже идет на сковороду для жарки-пассеровки чего-либо, или в салаты.
По вкусу чили в масле не отличается от свежего перца.

И другие травки-муравки в масле оливковом также у меня в ходу, постоянно

Кроша
Танечка, спасибо тебе большое :girl_hug:!!!

Обожаю твои ответы, и всегда с нетерпением жду их!!!

про выбор масла оливкового я писала здесь

О), спасибочки), сейчас почитаю!!!

Консервирую только в оливковом масле

А я застряла в прошлом веке всё по старинке, с растительным...

Наверное пора переучиваться...

redleafa
У меня муж энтот масляный перец при варке макарон добавляет, очень даже вкусно

mish
Сделала на пробу из остатков, получилась баночка 500г. Только перец всплывает в масле и кончиками кусочков торчит на поверхности. Это ничего? Сделала только что, поэтому еще не в холодильнике: боюсь, что масло схватится, тогда как я всплывший перец в него запихну? А если не поставить в холодильник, так он и будет всплывать... И еще туда попали семечки, они теперь тоже всплывают - шесть штук уже вилочкой сняла, остальные глубоко. Это не критично?

Рома
Просто подождать некоторое время, чтобы перец немного пропитался маслом и придавить его ложкой. Если нужно, то долить масло.
И убрать в холодильник, там масло схватится холодом и прижмет перец.

Семечки не страшно. Особенно если любите «погорячее» перчик.

Октябринка
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт, я в этом году пропустила перец через мясорубку (крупная решётка) залила маслом, специально купила маленькие одноразовые баночки для соусов и заморозила. в прошлом году так немного делала и мне очень этот способ понравился.

Рома
Танюш, какой удачный способ консервации - в закладки А я фантазерка, что-то не подумала об этом
На здоровье!

mish
Через неделю после первой баночки состряпала еще три по 370 г - впрок, так сказать. Первая тем временем при 2-х градусах схватилась и неплохо стояла. А сегодня полезла я в холодильник и смотрю... а под банками масло... под всеми четырьмя, течет из под крышек - ну остатки, которые еще не застыли сверху - крышки аж вспучились!!! И это в холодильнике при двух-то градусах!!! В общем, уборки у меня сегодня было... слов нет. Вспученные банки, разумеется, выкинула. Не понимаю, что произошло : температура в холодильнике не менялась, банки стерильны, сделано всё строго по рецепту, а главное, в разные сроки. Жалко и перец, и оливковое масло, и больше всего время, потраченное в тот момент, когда его не хватало - эксперимент с этим рецептом получился недешевый и грустный. Повторять не буду - очевидно, не моё. Намного больше мне понравилась паста из чили-перцев соленая (по-китайски) - вот эта будет стоять при любой температуре, а в холодильнике и подавно.

Рома
Наташа, печально это
В таком случае можно сразу перец переложить в пластик и убрать в морозилку.
Это зависит от перца, бывает такой дурной чили. Я много не делаю, баночка о,5 у меня всегда стоит в нулевой камере, использую всю зиму. И тоже бывает что все прекрасно, а на каком -то этапе водичка появляется. Но поскольку не вспучивается, то и ничего с ним не делаю. Просто в масле под незакрученной крышкой стоит.

Поэтому, если не лениться, я после чистки перец просушиваю, подвяливаю на столе 1-2 дня, чтобы сырую жидкость-сок удалить из перца, и только тогда делаю нарезку и заливку.

Этот перец у меня больше в ходу, чем соленый - этот никак не пошел, больше не готовлю

Еще, какие бы банки у меня не стояли в холодильнике, всегда подстилаю на полку под ними бумажное полотенце в несколько слоев, оно мягкое и хорошо впитывает влагу. Если вдруг кое-где, кое-что... то убирать легче будет. Помогает...

mish
зависит от перца, бывает такой дурной чили
Таня, так в том-то и дело, что он был разных сортов - один меленький-острющий, второй помягче по остроте, он еще «бараний рог» называется. А результат один - вспучилось всё. И подсушивала-подвяливала - ну не пойму почему такая засада приключилась. Масло-то уже застыло, чему там течь-то? А весь холодильник в масле, водички внутри не было, просто крышки колом, аж бабахнули, когда я их открыла, при почти нулевой температуре.
всегда подстилаю на полку под ними бумажное полотенце
Я обычно так делаю под банки с капустой, когда посолю ее, тоже на всякий случай, а тут даже мысли не возникло, ведь первая баночка неплохо стояла, пока рядом не поставила вторую партию. Оно, наверно, через стекло переопылилось. В общем ужас-ужас!
А соленый перец у меня наоборот очень пошел - уже вторая партия досаливается - это МУШ уломал! Он от него в восторге - от первой партии уже пятую часть слопал.

Рома
Наташа, и все-таки это перец, подлый Он хоть и острый, а пресный, отчего и плесневеет и плывет
Либо засаливать, либо мариновать.

Для себя я не делаю банку сверхом, закладываю неполную, чтобы если возбухать будет, то место оставалось куда плыть. Но, вобще-то это редко бывает, как-то обхожусь

У меня здесь несколько разных банок захотелись вздуться, середина крышек приподнялась, хотя консервы совершенно прозрачные внутри. Я убрала их в холодильник, они там постояли несколько дней и... крышки втянулись обратно в банки так и стоят теперь в холодильнике, буду их первыми есть

mish
Ничего, это опыт тоже. Зато соленая паста удалась на славу и пошла отлично. Не всему же получаться... что-то идет, а что-то нет. Значит, буду солить

Николетта
Рома, Татьяна, опять я к Вам с вопросом... а можно, ли 2 масла использовать? осталось чуть олив. возможно ли его разбавить обыкновенным (без запаха)? если это глупость, то извините, просто реально не знаю можно ли их комбинировать?

Рома
Можно и комбинировать масла. Но мне больше по вкусу именно оливковое масло, оно на холоде кристализуется, становится белым и густым, и таким образом консервирует продукт. Растительное масло так и остается просто жидким.



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое