Мучной хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Мучной хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
500 г
Сахар
15 г
Соль
8 г
Масло сливочное
10 г
Яйцо в тесто
7 г
Дрожжи сухие быстродействующие
4 г
Вода
300 мл

Способ приготовления

 Для начала активируем дрожжи.
 Для этого :
 200 г из всего количества муки по рецепту, дрожжи и сахар насыпать в дежу комбайна, влить 250 г воды (t = + 45 °С) и взбить в течение одной минуты.
 Оставить в покое на 20 минут.
 Добавить соль, яйцо и сливочное масло, взбить на средней скорости в течение 3-х минут и всыпать остаток муки.
 Вымешать в комбайне до гладкости.
 Оставить в покое на 5 минут и затем вымесить в комбайне до умеренного развития клейковины.
  Выбраживать при t = + 30 °С в течении двух с половиной часов.
 Во время брожения делают две обминки.
 Первая — через 30 минут после начала брожения и следующая — через 60 минут.
 Обминают, вываливая тесто на стол, расправляя в большой пласт, и складывая его втрое и затем ещё втрое.
 Готовое тесто выкатывают в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри:
 

  Cмазывают водой и сворачивают в рулон, прихлопывая каждый оборот.
 

  Защипывают шов и укладывают заготовку в антипригарную форму на расстойку.
 

  Растойку дают почти полную, 1 час 10 минут при t = +35 °С.
 Надрезы на верху заготовки, припудривают мукой:
 

  Пекут с паром в течение часа при t = + 190 °С: первые 30 минут под крышкой, вторые 30 минут в открытую.
  Готовый хлеб оставляют в выключенной печи ещё на 10 минут.
 

  Вынимают из формы спустя 15 минут и укладывают на решетку, чтобы остыл как минимум 30 минут, прежде чем резать.
  Получится румяный хлеб с красивой хрустящей коркой под легким слоем муки.
 

  Этот хлеб не черствеет 3 — 4 суток.
 

  Вид с торца:
 

  Разрез:
 

  ОЧЕНЬ ВКУСНО: хлеб и упругий и пушистый одновременно. А уж душистый какой!
 Его обворожительный аромат с нежным мякишем с лёгкой кислинкой можно оценить по достоинству, только после того, если хлеб порезать толстыми ломтями!
  Приятного Вам аппетита!

Программа: духовка

Примечание

Источник:

Мучной хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Sonadora
AXIOMA, какой красивый хлеб!
Обязательно попробую испечь! Большое спасибо за рецепт и доставленное удовольствие... от просмотра фотографий!

tatyana5417
Обажаю простые хлеба. Попробую обязательно, возможно сменю свой любимый рецепт, которыи пользуюсь уже около года

Axioma
Спасибо за рецепт!

Здравствуйте, Ольга из Воронежа!  
Обожаю постигать новое!

AXIOMA, какой красивый хлеб!
Обязательно попробую испечь! Большое спасибо за рецепт и доставленное удовольствие... от просмотра фотографий!

Sonadora, Марина, доброго Вам здоровья!!!
Вы внимательны к моим рецептам, большое Вам спасибо за это!


Мучной хлеб (духовка)


Мучной хлеб (духовка)

Это фотографии моего мучного хлеба из рассчёта 350 г муки.

Обажаю простые хлеба. Попробую обязательно, возможно сменю свой любимый рецепт, которым пользуюсь уже около года.


tatyana5417
, а у меня целая папка рецептов с названием " Любимые"!

Анна1957
А что в качестве крышки для этой формы можно использовать? После суток голова не работает

matroskin_kot
Очень вкусный хлебушек. Пекла в большой гусятнице. В маленькой одновременно пекла отрубной. Очень понравилось. На любой вкус- и белый и отрубной... Завтра, наверное, придется печь еще....

Axioma
Очень вкусный хлебушек. Пекла в большой гусятнице. В маленькой одновременно пекла отрубной. Очень понравилось. На любой вкус- и белый и отрубной... Завтра, наверное, придется печь еще....

Попробую предоложить, что пекла совсем недавно, раз ещё помнится вкус. А я вот никак не освою выпечку в казане, как только стану перекладывать - обязательно нарушу форму ТЗ.

Комплекс какой - то?..

tatyana5417
Мой хлебушек уже остывает. Аромат по всей квартире разносится уже минут 30. Надо держать себя в руках и заниматься аутотренингом: «Горячий хлеб есть не очень полезно, я уже давно поужинала»... Завтра с утра можно все
Аутотренинг не помог - вкус просто отменный. Будем повторять.

Ольга из Воронежа
AXIOMA! Приветствую тебя! Испекла хлебушек - запааах!

Мучной хлеб (духовка)

Мучной хлеб (духовка)

Из 400 гр муки, на прессованных дрожжах (из морозилки от сентября прошлого года), сахар заменила на мёд (почти во всех рецептах так поступаю, от сахара отказываюсь) в форме Л7 Разрезы не ахти какие получились и слишком подрумянила.

Мучной хлеб (духовка)

Пришлось опустить на полку ниже, а иначе конструкция моя не умещалась в духовке (форму накрыла формой, т. к. ничего лучше не придумала)
Хлеб ещё горячий. Резать затра буду, а потому... продолжение следует!
Да. Яйцо, разболтав и взяв необходимое количество, остаток разлила по формочкам для льда (1 порция как раз для буханочки по этому рецепту). Попробую использовать замороженное яичко в следующий раз. А вдруг!
Благодарю за рецепт!
И разрез готов

Мучной хлеб (духовка)

Axioma
Мой хлебушек уже остывает. Аромат по всей квартире разносится уже минут 30. Надо держать себя в руках и заниматься аутотренингом: «Горячий хлеб есть не очень полезно, я уже давно поужинала»... Завтра с утра можно все
Аутотренинг не помог - вкус просто отменный. Будем повторять.

Кто же утерпит, чтобы ещё тепленьким хлебушек не откусить! Да ещё и такую вкуснятину.

Ольга из Воронежа!

МОИ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ КОМПЛИМЕНТЫ!!!
У меня нет слов.. только изумление и восхищение...

matroskin_kot
Пеку хлебушек регулярно. Иногда, даже две порции сразу. Мерси автору!! Что я видоизменила- вместо 7 г яиц и10 г масла в тесто- кладу столовую ложку или 2- домашнего майонеза. Там и яйцо, там и масло, правда, растительное... Т. к. 7 г яйца вымерять- это не для моей нервной системы...



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое