Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка)

Ингредиенты

Заварное тесто:
Мука пшеничная в/c
50 г
Вода
200 мл
Опара:
Заварное тесто
Дрожжи свежие прессованные
12 г
Мука пшеничная в/с
200 г
Вода теплая
200 мл
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в/c
300 г***
Соль
8 г
Сахарный песок
5 г
Смалец (сливочное масло)
8 г

Способ приготовления

 

Готовим заварное тесто.

 Вариант 1. Доводим воду и муку при постоянном помешивании до состояния киселя (до 65 градусов).
 Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
 Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос и оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла.
 
 

Готовим опару

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку и заварное тесто. Опара получается жидкая, поэтому удобнее замешивать ее не в хлебопечке, а просто в большой миске или кастрюльке. Закрываем ёмкость с опарой пищевой пленкой и оставляем для брожения на 3 часа при температуре 28-30 градусов, можно поместить в духовку со включеной лампочкой. Вот так выглядела опара через 3 часа:
 

 

Готовим тесто.

Этот этап можно доверить хлебопечке. Отправляем в ведерко муку*** (в своем рецепте автор на этом этапе берет 250 г муки. Тесто у меня просто отказывалось собираться в колобок, поэтому приходилось добавлять еще 3 ст. л. муки во время замеса всякий раз, когда пекла этот хлеб) , соль, сахар, опару и смалец. Да простят меня хозяюшки из Украины, но у меня смальца не было, поэтому добавила кусочек сливочного масла. Замес производим на любом удобном для Вас режиме, главное, чтобы он начался сразу.
 

 Оставляем тесто на расстойку еще на полтора часа. В середине расстойки тесто один раз обминаем.
 Вот так выглядело тесто через 45 минут расстойки перед обминкой:
 

  Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Руки можно немного смазать растительным маслом. Формируем так, как Вам больше нравится, можно испечь батончик, а можно и формовой хлеб. Я просто разделила тесто на 4 равные части и сформировала (попыталась) шарики, после чего уложила их в форму для выпечки.
 

  Оставляем на расстойку еще на 40-50 минут. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
 

  Ставим в разогретую до 250 градусов духовку (второй уровень сверху). Через 3 минуты снижаем температуру до 230, а еще через 8 минут до 220 градусов и печем до готовности около 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
 
 
  Разлом:
 
  И разрез ( в моем случае распил):
 
 
  Корочка у хлеба получается яркого желтого цвета, очень вкусная! По вкусу и текстуре хлеб напоминает французкую булку.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 8 ч.

Примечание

Рецепт нашла вот здесь:
На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком трудоемкий. На самом деле, особой возни с этим хлебом нет. Между этапами его приготовления можно еще много чего успеть.

Похожие рецепты

Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка)

MariS
Манечка, вот это кра-со-та!!!
Какие красивые у тебя хлеба - загляденье!
А работа выполнена просто мастерски! Снимаю шляпу перед тобой...
МОЛОДЕЦ!!!

Sonadora
Спасибо, Мариш!
На самом деле мне очень хотелось испечь хлеб как на картинке (см. ссылку), но сколько не делала - такого потрясающего хлеба у меня не получалось.

MariS
А теперь тебе, Маняш, много пятерок5555555 и цветов

Arka
Ай-яй! Лепота какА!
А какой неземной красоты рваный мякиш!!!
Браво!

Духнич Надежда
Отличный хлеб! Я тоже пеку хлеб с такой заваркой, но без опары. В Китае ее называют Tang Zhong, (прочитала в жж- журнале Люды из Торонто) при добавлении ее в тесто, хлеб и сдоба получаются просто воздушными и долго не черствеют. Я попробовала испечь его в хлебопечке - получилось! Кстати, пекла на быстром режиме, только в конце добавила 10 мин на окончательную расстойку.

Инуся
Мань, - афигеть! Я чуть слюной не захлебнулась от одного вида только!!! Унесла в закрома.
Сделаю на кухне это фото на всю стену и под ним надпись: "... а вот теперь попробуй не жрать!»...

Sonadora
Девочки, спасибо вам все большое!

Арочка, это месть за баклажаны!

Инусь, ты им лучше испеки, и пусть они толко попробуют это не съесть!

Надежда, рецепт в студию на форум! Будем ждать, интересно ведь!

Twist
Мань, красотища-то какая!!! А мякиш какой - я тут вся на слюну изошла!
Суперский хлебушек!

Omela
Унесла в закрома.
инуся, Божежтымой.. я уже начинаю переживать за твои выпуклости закрома!!!

зы. Манечка, хлебушек - выше всяческих похвал!!!

ИРР


Маня, ну ты набираешь обороты

Sonadora
Спасибо, девочки. Пеките на здровье!

ИРР, обороты- ерунда! Тут бы еще чего-нибудь не набрать!

ИРР
Спасибо, девочки. Пеките на здровье!

Ирр, обороты- ерунда! Тут бы еще чего-нибудь не набрать!

 На! :girl_pinkglasses:

Гаша
Манюнь, умничка! Хлеб - загляденье!!! А мяяякиш!!!

Духнич Надежда
Я взяла китайский рецепт с такой же заваркой, он был уже опробован Людой из Торонто, но она пекла в духовке, а я испекла его в хлебопечке. У меня Panasonic 255, я обожаю его быстрый режим и часто пеку на нем, и быстрые куличи и хлеб. Привожу слова автора, в скобках мои небольшие изменения.

Заварка Танг-Жонг
250г воды
50г муки

смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет температуры 65С. Дать заварке остыть до комнатной Т, прежде чем использовать в тесте. (дала заварке остыть до 40 градусов). Заварку можно хранить на холоде до трех суток.

Тесто

500г муки хлебопекарной
8г соли
10г быстрорастворимых дрожжей

50г сахара
50г масла сливочного (заменила на подсолнечное)
2 ст. л. порошка сухого молока (не клала)

210г воды (заменила на 220г молока, нагретого до 40 градусов)
160г заварки Танг-Жонг

Месить в миксере 3 мин на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин на средней скорости спиралью или крюком.

Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от р-ра формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10мин.

Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45мин в теплом влажном месте.

Печь 35мин при 180-190С.

Мои изменения: Замешивала и выстаивала в хлебопечке на быстром режиме, перед выпечкой - на 40 минуте, выключила хлебопечку и дала колобку подняться до краев ведерка (еще + 5 мин), нажала режим выпечка - 45 мин. В результате - нежнейший, воздушный хлеб, с тонкой хрустящей корочкой. Вынимать надо очень осторожно, он нежный как кулич, остужать на боку. Можно наверное было не выключать хлебопечку, но в рецепте много сахара, я боялась, что подгорит. Режим выпечка больше подходит для такого теста. В результате через 2часа и 10мин - хлеб готов.

Sonadora
ИРР, спасибо что не

Гаш

Sonadora
Надежда, такой рецепт достоин отдельной темы и внимания!

Духнич Надежда
Он же не мой, и даже не Люды, он из Гонконга, а я просто адаптировала его к хлебопечке. Но, я согласна, рецепт просто чудесный, мне такой хлеб больше всего нравиться, пеку его очень часто. Недавно купили хорошие апельсины, очень душистые, добавила в этот рецепт апельсиновую цедру и - вуаля - получился кулич с нежнейшим вкусом и запахом апельсина.

alina-ukhova
Марин, хлебец просто изумительный!!! Последнее фото меня добило!!! Поставила его первым в очередь, как только дома лепешки закончатся, так сразу и испеку!

Альбина
Очень понравился рецепт с подробным объяснением выпечки этого ХЛЕБУШКА
Обязательно испеку его, когда времени будет столько свободного Очень уж он воздушный и пушистый

Гр-р-р
какой красавчик... нет, красавчики)) спасибо за удовольствие эстетическое)

BlackHairedGirl
Очень интересный рецептик!!! Сразу захотелось испечь!!! А сливочное масло можно заменить на постное?

Вичка
Манюньчик, такой хлебушек просто невозможно не попробовать испечь! Завтра же попробую. Спасибо тебе за этот рецепт!!!

Sonadora
Девочки, спасибо! Пеките на здоровье! Уверена, у вас получится еще лучше!
Кстати, вот здесь Микулишна пишет о том, что можно оставлять заварное тесто для осахаривания в термосе на всю ночь. Я уже воспользовалась этой идей. Утром сразу приступила к замешиванию опары. Попробуйте, может это поможет сэкономить немного времени днем при выпечки этого хлеба.

Надежда, правила форума разрешают размещать здесь не только свои рецепты. Нужно будет только сделать свои фотографии хлеба и указать источник, откуда был взят рецепт!

BlackHairedGirl , Танечка, конечно можно!

наденька
Спасибо за рецепт, испекла чуть изменив, немного больше муки, чуть дольше выпечка, хлеб получился высокий, красивый и вкус хорош!

Sonadora
Наденька, очень рада, что хлебушек понравился!

Наталья 555
Испекла и я этот хлебушек, только побольше муки добавила


Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка)

Qween
Пока писала, то вы и сами разобрались.

 Наталья 555, аппетитный хлебушек, румяный.

Sonadora
Наталья, замечательный хлебушек! Спасибо большое за отзыв и фото!
только побольше муки добавила
Мука у нас у всех разная (производитель и влажность ее меняется в зависимости от времени года), поэтому и ее количество может немного различаться. Правильно сделали, что добавили!

Сл@стён@
Sonadora, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, размер формы, в которой Вы пекли свой хлебушек.

Sonadora
Здравствуйте, Ксюша! Форма 11х28 см (ШхД).

Сл@стён@
Спасибочки Как раз вовремя, мин через 10 формировать буду.

Leka_s
Sonadora, спасибочки! Мягонький, воздушный, вкусный хлебушек! Третью часть уже схомячили, пока прицеливалась

Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка) Бутербродный хлеб на заварном тесте (духовка)

Sonadora
Мамадарагая! Алена, какой красавец! Мякиш такой пуховый, что хочется уткнуться в него носом.
Третью часть уже схомячили, пока прицеливалась
Если бы я к такому хлебу прицеливалась - схомячила бы оставшиеся две трети.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое