Кулич слоеный

Категория: Выпечка
Кулич слоеный

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи
1ч. л.
Теплое молоко
60г
Мука (просеять)
50г
Сахар
1ч. л.
Яйцо (только желток)
1
Первое тесто:
Опара+
Теплое молоко
2ч. л.
Дрожжи
1ч. л.
Мука (просеять)
200г
Сахар
25г
Сливочное масло (размягченного)
30г
Яйцо
1шт
Второе тесто:
Мука (просеять)
200г
Сахар
150г
Яйца
2шт.
Соль
1ч. л.
Ваниль
Изюм и др. цукаты (разноцветные и сладкие))
200г
Для прослойки:
Сливочное масло (размягченного)
150г

Способ приготовления

 Опара:
 Распустить дрожжи в молоке, добавить сахар, желток, муку и замесить гладкое тесто. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 50-60 минут, пока объем опары не увеличится вдвое.
  Первое тесто:
 Распустить дрожжи в молоке и добавить их к опаре. Туда же всыпать сахар, муку и влить слегка взболтанное яйцо. При помощи миксера с винтообразными насадками или в хлебопечке вымесить гладкое тесто. В конце замеса, постепенно добавлять в тесто мягкое сливочное масло. Посуду накрыть, убрать в теплое место на 45 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
  Второе тесто:
 Поместить первое тесто в чашу хлебопечи или миксера, добавить яйца, сахар, муку, соль, ваниль, и запустить машину на 8-10 минут. Отключить машину и руками вмесить в тесто сухой изюм. Тесто должно быть очень мягким, но сохраняющим форму. Сформировать тесто в виде шара и уложить в смазанную сливочным или растительным маслом посуду с крышкой. Дать постоять тесту при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов и убрать в холодильник на 30-40 минут (лучше на ночь).
  Разделить тесто на 3 части. Масло тоже разделить на 3 части. Каждый кусочек теста выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать в 1см. Мягкое сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы. Далее свернуть рулет, а рулет свернуть в улитку. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2ч. Достать и вновь аккуратно раскатать пласт. Снова свернуть рулет, потом улитку. Верх должен быть гладеньким. Выкладывать в заранее подготовленные формы. Накрыть формы с тестом кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2раза. Это может занять 5-7 часов.
  Установить форму с тестом в предварительно нагретую до 170°C духовку на уровень ближе к нижнему (или средний, в зависимости от размера кулича). Примерно через 20-25 минут после начала выпечки снизить температуру до 160°C, выпекать ещё 20 минут. Проверить изделие на готовность деревянной шпажкой. Готовый кулич вынуть из формы и положить на бок. Накрыть полотенцем.
  Да, при этом способе разделки теста (улиткой) верх куличей получается не совсем ровный. У меня все куличики получились вот такие. Поэтому верх куличей планирую прикрыть пышной глазурью. Все неровности замаскируются.
 Рецепт относительно трудоемкий... Для меня было легко. Я люблю слоить тесто методом "улиток". Не трудоемко и результат превосходит все ожидания.
 Кто хочет гладкую шапочку.... Тогда нужно изменить тактику складывания листов теста обычным способом. Тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и осторожно раскатать его в квадрат. Сливочное масло равномерно распределить по поверхности теста, оставляя свободными углы.
 Все четыре угла теста загнуть к середине и плотно прижать, как бы заключая масло внутрь. Тесто осторожно раскатать скалкой в прямоугольник и сложить втрое (как складывают деловое письмо в удлиненный конверт). Тесто накрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут. Достать и вновь раскатать в прямоугольник. Снова свернуть втрое, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут. В третий раз повторить процедуру и охладить тесто ещё 15-20 минут. Тесто сформовать в подобие шара, подогнув края к середине и уложить в бумажную форму гладкой стороной вверх. Все!
 


Время приготовления: 5 ч.
Порций: 3 кулича для формы на 1л

Примечание

Буду рада подлиться еще одним прекрасным рецептом! Когда я слышу слово «слоеное», то всегда берусь практиковаться, очень уж я люблю всю слоистую структуру и ее нежный вкус. Мои испытания прошли с прекрасным результатом. Уже как второй год пеку!!! Советую обязательно сделать. Спасибо Iden с кукинга за начальный рецепт замечательного слоистого теста Pandoro, от него родился Кулич слоеный.
Кулич слоеный

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
А что кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?

Tasha
Сейчас по этой посмотрю, может лучше видно?


Кулич слоеный

На фото я разрезала кулич, не так видно, но зато структуру видно. А на излом если посмотреть, то отчетливо отделяются слои. И причем они могут лежать и горизонтально и вертикально. А какая для тебя слоеность нужна?

Fatyni
tasha74
Большое спасибо за интересный рецепт, только я не совсем поняла как из такаго количества теста (на 450 г муки) получится 3 кулича в килограммовых формах? Я оч. хочу испечь этот кулич, поэтому интересуют подробности. Заране благодарю за ответ.

Tasha
Легко получается 3 кулича средней формы на 1л. Но если сомневаешься, то увеличь немного пропорции.

Люба1955
спасибо, разобралась

fronya40
Какой красивый куличик! обязательно попробую! Очень люблю возится с куличами.

А что кулич внутри слоеный? Что-то по фото не видно?

дрожжевое слоеное тесто не как пресное, на вид как обычное, а внутри отделяется пластами, я очень люблю такое тесто.

Shikonat


А количество молока в первом тесте точно 2 чайных ложки??? Что-то очень густо получается...

наталёк
Столько возни! Неужели результат так хорош? Попробовать что ли?

Tasha
Shikonat, все правильно. Здесь жидкости вполне хватит, кроме воды+яйцо+сам сахар разжижающий элемент+опара не густа совершенно+ масло растопленное...

mother
Подскажите, какие дрожжи в рецепте. Если чайная ложка, то должны быть сухими, но те, которые разводятся в жидкости, а не смешиваются с мукой? И еще я никогда не делала тесто улиткой: почему не смазываются уголки маслом?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте