Запеченные баклажаны

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запеченные баклажаны

Ингредиенты

Баклажаны
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лимон
1/2 шт.
Масло оливковое для смазывания
Соль крупная
по вкусу

Способ приготовления

 
Включить духовку на разогрев (220°C).


 
В ступке (можно на тарелке столовой ложкой) растереть в кашицу чеснок с солью, смешать с выдавленным лимонным соком.


 
Баклажаны разрезать на половинки вдоль.


 
В каждой половинке сделать по центру продольный разрез (глубокий, но не сквозной!) и влить в каждый разрез чайной ложкой чесночно-лимонную заправку.


 
Поверхность (мякоть) баклажан смазать оливковым маслом (кистью) и слегка посолить крупной солью.


 
Выложить половинки на противень, поставить на 25-35 минут в духовку.

Похожие рецепты

Запеченные баклажаны

Sonadora
Арка, спасибо за рецептик! Очень люблю запеченные баклажаны, но с лимончиком еще не пробовала. Утащила в закладки.

Arka
Арка, спасибо за рецептик! Очень люблю запеченные баклажаны, но с лимончиком еще не пробовала. Утащила в закладки.
На здоровье!
Пока готовятся, запах кружит голову

Радость
Спасибо за рецепт, Аrka. Утащила в закладки. Очень актуальный рецепт.

Привет, дорогие друзья! 🥰🤗 Сегодня я хочу поделиться с вами потрясающим рецептом баклажанов без мяса. Этот рецепт не только вкусный, но и очень простой в приготовлении. И самое главное, что для его приготовления вам не потребуется жарить баклажаны на сковороде, что делает этот рецепт менее калорийным.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана (примерно 1 кг)
  • Вода и соль для замачивания
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса (лучше всего подойдет соус из черри)
  • Свежие листья базилика
  • 100 г тертого пармезана
  • 150 г моцареллы

Способ приготовления

  • Начнем с того, что нарежем баклажаны толщиной примерно 1 см.
  • Затем замочим их в воде с солью на 10-15 минут. Это поможет избавиться от горечи.
  • После замачивания хорошо просушите баклажаны, удалив лишнюю влагу.
  • Смешайте оливковое масло, соль и черный перец. Смажьте каждый ломтик баклажана этой смесью.
  • Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке при 180°C примерно 20-25 минут.
  • Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
  • Добавьте измельченный чеснок и томатный соус. Посолите, поперчите и добавьте свежие листья базилика. Тушите на медленном огне 10 минут.
  • В глубокой форме для запекания выложите слой баклажанов, затем слой соуса, посыпьте тертым пармезаном и моцареллой. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Запекайте в духовке при 180°C еще 25 минут.
  • Подавайте горячим, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита! 🥰

В заключение хочу сказать, что этот рецепт станет настоящим украшением вашего стола. Баклажаны получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Этот рецепт идеален для вегетарианцев или тех, кто просто хочет разнообразить свое меню. Надеюсь, вам понравится!

Arka
Спасибо за рецепт, Аrka. Утащила в закладки. Очень актуальный рецепт.
Тащите-тащите... и готовьте, вкусно!

Радость
Лежали у меня в холодильнике 2 небольших баклажанчика, приготовленных для другого блюда - теперь не лежат. Вот я каким-то местом шестым чувством почувствовала, что надо ЭТО сделать. И предчувствия меня не обманули. Это не просто вкусно - ЭТО очень вкусно!
Употребляли со сметаной, с хлебушком и... все. Это вполне самодостаточное блюдо.
Я уже в интернет магазине заказала еще баклажаны... много... Будем жить есть, ребята.


Запеченные баклажаны

Arka

Радость, тут главное пальцы не откусить!

Sonadora
Арка, как же это вкусно!
Приготовила два небольших баклажанчика, мои едоки хором сказали - МАЛО! И это при том, что ребенок до сегодняшнего дня вообще баклажаны не ел.
 Однозначно буду готовить еще, только порцию увеличу раза в два. Или в три.
Спасибо большое!

Arka
На здоровье, Манечка!!!

Sonadora
Арка, а я сегодня опять с твоими баклажанами! Вкусно до неприличия!
Готовила двойную порцию, поэтому смогла сфоткать то немногое, что осталось.

 Запеченные баклажаны

Arka
На здоровье, Санодорочка!
Маня, ты так скоро все синенькие изведешь
Хотя я тоже такая, как что зацепит, - наедаюсь до отвала

Ой а как доработала! Разрезиков понаделала! А туда ж можно больше заправки влить! И получится еще вкусней!

Все-таки иногда не могу понять, мне моя лень помогает или мешает?..

Sonadora
Что мне в этом рецепте нравится, так это то, что ничего к ним уже не надо, никакого соуса! Хороши сами по себе.

Арочка, а ты лимон лаймом заменять не пробовала? (Остапа понесло)

Arka
Что мне в этом рецепте нравится, так это то, что ничего к ним уже не надо, никакого соуса! Хороши сами по себе.

Арочка, а ты лимон лаймом заменять не пробовала? (Остапа понесло)

Пока нет, а ты?
У меня лимонов было - завались
А лаймы - редкая птица
Но по моей задумке лимон тут был нужен чтоб слегка подкислить (как баба-гануш) и погасить лишнюю резкость чеснока

Sonadora
Пока нет, а ты?

Еще не успела, мне эта мысль уже потом пришла, когда баклажаны в духовке были. Надо отправить засланца за синенькими и поэксперементировать.

Sonadora
Арочка, у меня сегодня снова были синенькие по твоему рецепту! Вместо лимнонного сока взяла сок целого лайма (на 2 больших баклажана). Вкус немного мягче получился.

Arka
Арочка, у меня сегодня снова были синенькие по твоему рецепту! Вместо лимнонного сока взяла сок целого лайма (на 2 больших баклажана). Вкус немного мягче получился.
Такой же мягкий, как твои хлебушки и булочки?

Sonadora
Не знаю, но со свежим хлебом - эти баклажаны улетают только так!

лесьяра
Девочки, может подскажете, никто не пробовал в мультиварке запекать баклажаны вместо духовки?

лесьяра
Ну хотя бы не до готовности - а когда кожицу снять надо, типа в начинку для пирогов или еще для чего-то?

Arka
Лесьяра, я пока не пробовала
Привыкла в духовке...
Бум пробовать, напишу

Может, на пару? Думаю, 20-30 минут будет достаточно

лесьяра
Точно! На пару надо попробовать, спасибки... Просто у меня аэрогриль сломался, газовую нагревать из-за нескольких баклажан не прикольно.

Беська
Ну вот почему я думала, что именно сегодня найду сегодня что-нибудь интересное на сайте? Вчера муж принес баклажаны, я весь вечер голову «ломала» как бы их приготовить, чтобы не просто «пожарить»? И тут на тебе - этот рецепт, как раз в тему.
Сегодня же опробую (утянула рецептик в закладки)

Arka
Пробуй, Беська! Ни разу не пожалеешь!

Беська
Сподобилась - сделала!
ТАм даже сфотографировать не успела - растащили по тарелкам, а через 5 минут в глазах удивление «Так мало???»

Arka
даже сфотографировать не успела - растащили по тарелкам, а через 5 минут в глазах удивление «Так мало???»
а я предупреждала...

Запеченные баклажаны

Беська
Нееее, ну наконец-то я успела сфотографировать!!!

Запеченные баклажаны

Arka
Ну Беська, ну молодец!!!
Фотограф!!! Красивые получились синенькие, румяные!

ШуМахер
Зеленая, ты вже определись: либо синенькие, либо румяненькие

В Одессе на рынке:
- По чем ваши синенькие?
- Это не синенькие, это цыплята!

Arka
не могу определиться, Маня!
сама смотри
синенькие

Запеченные баклажаны

или румяненькие

Запеченные баклажаны

ШуМахер
У нас в 9-м корпусе все синенькие.... правда, когда приходят гримеры, все становятся румяненькими! Родственникам нра....

Arka
У нас в 9-м корпусе все синенькие.... правда, когда приходят гримеры, все становятся румяненькими! Родственникам нра....
ну тебя, Мань, с твоим добрым медицинским юмором!..

ШуМахер

лесьяра
Лесьяра, я пока не пробовала
Привыкла в духовке...
Бум пробовать, напишу

Может, на пару? Думаю, 20-30 минут будет достаточно
Девочки, вопрос чайника: их на пару положить на смазанное дно МВ или в сетку пароварки???

Arka
Девочки, вопрос чайника: их на пару положить на смазанное дно МВ или в сетку пароварки???
Если на пару делать, то на дно льем воду, а баклажаны в сетку.
По результату не подскажу, т. к. сама запекаю в духовке.
Может, и в МВ лучше попробовать на выпечке? Это, мне кажется, будет ближе к оригинальному рецепту
Но решать Вам, попробуете, - напишите, хорошо? Интересно, как получатся

лесьяра
Если на пару делать, то на дно льем воду, а баклажаны в сетку.
По результату не подскажу, т. к. сама запекаю в духовке.
Может, и в МВ лучше попробовать на выпечке? Это, мне кажется, будет ближе к оригинальному рецепту
Но решать Вам, попробуете, - напишите, хорошо? Интересно, как получатся
То, что на пару готовится в сетке это я даже как чайник знаю. Просто я читала что в Виконте не все дружат с режимом «выпечка» для выпечки и используют для этого самый мощный режим «на пару». Буду пробовать, т. к. в спелых баклажанах считается кожа вредная - соланин в ней.

лесьяра
А если встретятся не перезрелые - попробую по вашему рецепту, но в мульте.

variety
Спасибо за рецепт! Просто и очень вкусно! Уже опробовала, буду еще готовить!

Arka
На здоровье, землячка!

Esfir
девочки. а в гриле контактном наверное тоже должно получится? Как раз и баклажанчики есть в холодильнике.

Arka
Esfir, должно получиться

Esfir
Спасибо!

Василика
Арочка, спасибо за рецепт! Ну такая вкуснятина!
Фоток нет. Сначала не могла с планшета вставлять, а теперь могу, но нечего. Потому что пока запекаются, мои уже с вилками-ложками караулят и потом чуть не дерутся. Но в следующий раз обязательно с фотоочетом.

RybkA
Арочка, и я несу спасибо, потому как давно искала простой рецепт для баклажан, и что б просто, и быстро, и без сковородки, и в пост можно, и самое главное вкусно!!!

RybkA
Вот прилагаю картинку

Запеченные баклажаны

Гала
Вот прилагаю картинку

Запеченные баклажаны

Красотень-то какая получилась
Срочно полетела делать.

Гала
Вот я и прилетела и уже все съела. Аромат стоял умопомрачительный. ВкуснА!!!
Люблю вкусные лаконичные рецепты.
Аrkа, спасибо!

Arka
Девочки, благодарю за интерес к рецепту! Всем - на здоровье! Всех обнимаю!

AILIN
Arka Спасибо за вкусный, но в тоже время, простой и быстрый в приготовлении рецепт! Приезжали гости, так в холодном виде, да с вялеными помидорчиками заценили!!!

Zima
Не ожидала от такого простого в приготовлении блюда такого восхитительного вкуса!

Arka, огромное спасибо за рецепт!

Габи
Арочка, спасибо за рецептик, запекала сегодня баклажанчики с картошечкой в мундирах, ох и вкусно же было. Спасибо, что поделилась рецептиком.

Дяна
Арочка, спасибо за рецепт. За осень делала уже несколько раз-очень вкусно

Arka
Девочки, милые, Зима, Габи, Дяна, готовьте на здоровье!

льга
И как это я такое блюдо пропустила? Пошла на кухню, там как раз три баклажанчика имеются, а идея - что с ними сделать? - где-то гуляла. Ждите, скоро вернусь с впечатлениями

P.S. Баклажаны приготовила -что-то шкурка у меня очень толстой оказалась. Пришлось из неё баклажан выскребать ложкой, ну это из горячих. Посмотрю, как с остывшими будет...

Альбина
Баклажанов сейчас у меня нет, а приготовление ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ заинтриговало. Куплю (если не забуду) баклажаны и сделаю. Пока забираю в закладки

Arka
P.S. Баклажаны приготовила -что-то шкурка у меня очень толстой оказалась. Пришлось из неё баклажан выскребать ложкой, ну это из горячих. Посмотрю, как с остывшими будет...
Галина, да, бывают баклажаны толстокожие как бегемоты
В таких случаях просто едим ложками

Ellana
Arka Очень хороший рецепт! Вчера вечером специально купила баклажаны. Получилось быстрая, очень вкусная и легкая еда. Налопались на ночь (съели всё сразу ), но никакой тяжести. Большое спасибо!

goldenflov
Девочки, я очень редко готовлю баклажаны, Т. к. Всегда считала что их вымачивать надо от горечи, пробовала жарить на сковороде без вымачивания (забыла) так они горькие получились и с тех пор как то не покупаю я их.... А тут так аппетитно выглядят, что решила попробовать. Так баклажаны вымачивать или нет? Кабачки так не пробовали делать? Крупная соль обязательно?

Arka
Девочки, я очень редко готовлю баклажаны, Т. к. Всегда считала что их вымачивать надо от горечи, пробовала жарить на сковороде без вымачивания (забыла) так они горькие получились и с тех пор как то не покупаю я их.... А тут так аппетитно выглядят, что решила попробовать. Так баклажаны вымачивать или нет? Кабачки так не пробовали делать? Крупная соль обязательно?
Я ничего не вымачиваю. Кабачки и цукини делаю вот так hlebopechka.ru...
Соль использую преимущественно крупную, чтоб она не сразу растворялась и не пускала сок из продукта, который готовлю.

Shyrshunchik
Arka, и я сегодня баклажанчики твоим рецептиком запекала, спасибо очень вкусные получились а главное не нужно стоя и обжаривать каждый кружочек и не жирные получаются а аромат обалденный, думала что чесночка многовато положила а его лимончик нейтролизовал вот мой отчётик

Запеченные баклажаны а рецептик в закладочку, спасибо

Arka
Таня, на здоровье, землячка!



Рецепты в разделе «Запеченные овощи»

Постные блюда

Новое