Мусака родом из Греции

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Мусака родом из Греции

Ингредиенты

Баклажаны (почистить и нарезать на диски
1 см толщиной) 1 кг
Кабачки (тонко нарезать в длину)
400 гр.
Картофель
4 шт
Немного оливкового масла для смазки
Для мясного соуса:
Смешанный фарш (свинина+телятина)
700 гр.
Луковица натёртая на тёрку
1
Чеснок ( пресс )
1 зубок
Томатное пюре (или паста -
2 ст. л.) 150 гр.
Корица
1 палочка
Молоко ( или
50 мл сладкого красного вина типа Кагор) 100 мл.
Соль. перец
4-х цветный из мельницы
Для крема бешамель:
Молоко
1 литр
Сливочное масло
75 гр.
Мука
5 ст. л. полных
Соль. белый перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1/4 ч. л.
Яйцо
4
Сыр между слоями у меня Гауда
150 гр.
Сыр для верха у меня Гауда
100 гр.
Большой пирекс овальной формы

Способ приготовления

 баклажаны и кабачки выстелить на противень и кисточкой нанести масло, поставить в духовку и запечь до румяной корочки.
 

 картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
 в пирекс смазанный маслом и присыпанный молотыми сухарями сначала выстилаем картофель, слегка солим и перчим.
 

 затем кабачки
 

 баклажаны
 

 между слоями овощей слегка посыпаем сыром.
 

 

мясной соус готовим следующим образом:

натёртый лук и чеснок провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах. затем добавляем масло и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатное пюре, молоко ( вино ), палочку корицы. соль и перец.
 

 тушим до полного испарения жидкости.
 

 выстилаем фарш на овощи.
 

 посыпаем сыром.
 

 

 в не пригорающей кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, крем начинает булькать, значит он готов, солим и перчим.
 

 даём слегка остыть и вводим по одному яйца, хорошо вымешивая.
 

 выливаем сверху на фарш и ставим в духовку минут на 25-30.
 

 вынимаем из духовки, посыпаем сыром и ставим назад минут на 10-15 до образования румяной сырной корочки.
 

 готово!
 


Программа: духовка
Порций: 6

Примечание

Мусака родом из Греции

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Как же это вкусно!!!
М-м-м-м-м!..
И столько приятных воспоминаний о теплых деньках, море и вкуснейшей еде...

lunova-moskalenko
ВАУ! Скорее бы появились овощи! По такому мастер классу и делать не страшно! А то все ленивую и ленивую мусаку делала. Теперь сделаю Греческую!

natapit
Arka, рада, что своим рецептом навеяла приятные воспоминания!

nvk, готовьте на здоровье!

MariS
natapit, спасибо! Захотелось съесть это за столиком у моря - ощущаю вкус....!
Взяла себе в закладки, но после поста - это блюдо муж обожает.

Пилигрим73
Какая шикарная мусака! Попробую обязательно сделать. Спасибо Наташа за мастер-класс!

natapit
спасибо, девочки! надеюсь, что вам понравится!

lenivec
Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.

natapit
по-любому вкусно!!!

Анна_В
Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно! Родные в восторге. Огромное спасибо за рецепт и подробный МК!

ЖивчикЪ
Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.

Ага... и я так делаю)

louisa
natapit, хочу поблагодарить вас за рецепт, так получилось, что нашла я его давно, но была еще не зарегестрированным пользователем, а рецептик прижился в нашей семье, стал любимым, вот теперь хоть и поздно, но несу огромную спасибку)))



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте