Торт песочный "Кофейно-шоколадный" на желтках

Категория: Кондитерские изделия
Торт песочный «Кофейно-шоколадный» на желтках

Ингредиенты

Для шоколадных коржей:
Горячая вода
4 ст. л.
Сахар
220 гр.
Маргарин
200 гр.
Сметана (кислое молоко, кефин, ряженка)
1 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Какао
4 ст. л.
Желтки
4 шт
Мука около
300 гр
Для кофейных коржей:
Желтки
4 шт
Горячая вода
4 ст. л.
Растворимый кофе
2 ст. л.
Сахар
220 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Маргарин
200 гр
Сметана (кислое молоко, кефир, ряженка)
1 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука около
300 гр
Крем:
Сливки не менее
33% 1 литр
Сметана
25-30% 1 кг 600 гр.
Вареная сгущенка
2 шт
Халва (лучше арахисовая)
600 гр
Шоколадные капли
1 пакетик
Или дробленный шоколад
100 гр
По желанию орехи или вяленая вишня, дробленный шоколад
100 гр
Загуститель для сливок по желанию
6 шт
Крем для укашения
Сахар
560 гр
Лимонная кислота
1,5 ч. л.
Белки
8 шт

Способ приготовления

 На авторство торта не претендую. Видела похожий рецепт тортика у девочек-кулинарок с форума «У самовара».
 Продуктов указных в рецепте хватит на изготовления 2 тортов диаметром 23-24 см и весом около 3-3,5 кг или одного большого произвольной формы.
 Итак приступаем к приготовлению.
 Для приготовления шоколадный коржей взбиваем 4 желтка, сахар и горячую воду в миске. Затем добавляем 1 ст. л. сметаны, немного растопленный маргарин (маргарин топлю в микроволновке 1 минуту) и хорошо перемешиваем. Добавляем 250 гр. Муки перемешанной с какао, содой (соду гасить не надо) и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Постепенно вводим оставшуюся муку. Тесто должно получится мягким, чуть липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от качества муки и размера яичного желтка.
 Готовое тесто убираем в холодильник на часа 3-4. За это время тесто становится более густым и пластичным. Его легко раскатывать.
 Точно также замешиваем тесто для кофейных коржей. Только предварительно кофе растворяем в горячей воде и добавляем ванильный сахар.
 Приступаем к выпечке. Нагреваем духовку до 220 градусов. Достаем наше отстоявшееся в холодильнике тесто. Отщипывает от него кусочки, и раскатываем сразу на бумаге для выпечки (потом на ней же будем выпекать). Бумагу необходимо предварительно немного припылить мукой. Раскатывает тоненько. Вырезаем необходимую форму. Я обычно делаю круглые торты и заготовку вырезаю, обводя дно от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт.
 Коржи печь 6 минут. Затем снимает готовый коржик с бумаги и ставим печься следующий. Для ускорения процесса я обычно раскатываю сразу все коржики и храню их до выпечки в холодильнике.
 Примерно через 2 часа у вас получается такая горка
 

 У меня еще не все коржи выпечены. Обычно получается 10 шоколадный и 10 кофейных коржей 23-24 см диаметром.
 Готовые коржи можно хранить.
 Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливки. Смешиваем миксером на низкой скорости сметану и вареную сгущенку. Аккуратно перемешиваем сливки со сметаной. Если крем получился жидковатый то венчиком вмешиваем в него загуститель для сливок. Делим получившуюся смесь пополам. В одну часть добавляем растопленный с 1 ч. л. молока шоколад или шоколадные капли и любой наполнитель по желанию (мне нравится добавить дробленный шоколад или поджаренные орехи). В другую часть раскрошенную халву. Халву лучше брать хорошего качества, без резкого запаха подсолнечника. Либо взять арахисовую.
 Крем у нас готов. Приступаем к сборке. Мне нравится собирать торт в разъемной форме. Так он получается ровнее. Тортик лучше собирать за день до подачи на стол. Так он лучше пропитается и будет очень нежным. Итак, укладываем в форму наши коржи, чередуя шоколадные и кофейные, промазываем кремом, также его чередуя. Крем не жалеем.
 Торт украшен «Мокрым безе» от девочек с нашего форума. Мокрое безе
 Мокрое безе, как мне кажется, идеально подходит к этому торту. И получается что белки, оставшиеся от яиц, так же пристроены.
 Вот кусочек тортика в разрезе. Сразу извиняюсь фото не очень удачное, просто это все что удалось сфотографировать до полного исчезновения торта со стола.
 


Порций: 2 торта примерно по 3-3,5 кг

Примечание

Торт получается очень нежным, сытным и вкусным.  Можно как вариант собрать только шоколадный или только кофейный торт. Крем тоже можно изменить. Можно сделать со сметанным кремом, с заварным. Тоже будет очень вкусно
Торт песочный «Кофейно-шоколадный» на желтках

Рецепты с похожими ингредиентами


Shurshun
Почти нет слов. Стесняюсь спросить... А сколько сие чудо весит и какой оно высоты? Либо мне кажется.. либо у меня потолки низкие
Раскатываете коржи на какую толщину?

tsvika
Shurshun из этого колличества инградиентов получается два тортика. Дтаметр коржей 23-24 см, высотой 15-16 см. Вес 3-3,5 кг.
Раскатываю коржики толщиной примерно 3 мм.

fomca
Гигантское чудо!!! Можно смело, очень смело делить на два и печь! Я смотрю у тебя все выставленные тортики такие высоооокие! А резать удобно?

tsvika
Режется торт очень хорошо. Коржи пропитываются кремом и становятся мягонькие. Удобно такой тортик вделать прямоугольным или квадратным. Коржи можно вырезать любой формы. Я на новый год делала в форме Кроша (заяц из смешариков). Тогда резать будет еще проще.

Тат_янка
Вика! Вопрос у меня! Сегодня решила испечь полпорции шоколадных коржей (2 желтка). Тесто еле раскатала тонко-тонко на 5 коржей диам.20!!! см. Расскажи, каким чудом у тебя такие высокие коржики получаются так еще и диаметр у тебя больше. Чего-то я не понимаю

tsvika
Вика! Вопрос у меня! Сегодня решила испечь полпорции шоколадных коржей (2 желтка). Тесто еле раскатала тонко-тонко на 5 коржей диам.20!!! см. Расскажи, каким чудом у тебя такие высокие коржики получаются так еще и диаметр у тебя больше. Чего-то я не понимаю

У меня тесто обычно очень пластичное и легко раскатывается (Таня, может ты муки переложила). Коржики тоненькие не больше 2-3 мм. А между ними толстенький слой крема А еще я яйца отборные беру, самые крупные.

Тат_янка
Вик, тесто то пластичное и раскатать его даже до очень тонкого было легко. Яйца у меня тоже отборные. Просто у тебя на фото коржи толщиной по сантиметру где-то и 10 штук! А у меня тонюсенькие и еле-еле 5 штук накатала. Вот и не поняла.

tsvika
у меня коржики при выпечке поднимаются, и потом когда пропитаются кремом немного толще становятся. Не знаю Торт сердце из этой же нормы делала. Сметану не жирную беру и ложку с горкой кладу.

tsvika
Вот снова делала тортик. Только в коржи с добавлением какао и кофе одновременно. Крем сметана, сливки горький шоколад (200 гр), варенка и грецкий орех. Очень вкусно

Кофейно-шоколадный песочный торт (на желтках)

вот разрез

Кофейно-шоколадный песочный торт (на желтках)

inucya
tsvika, скажи пожалуйста, а в кофейных коржах кофе чувствуется?

tsvika
Если делать только кофейные коржи, то вкус и аромат кофе чуствуется

inucya
Спасибо за ответ. Мне такой и нужен, буду делать!

tsvika
Спасибо за ответ. Мне такой и нужен, буду делать!

EgeVika
подскажите, сколько тортику нужно дать пропитаться?

tsvika
у меня обычно ночь стоит на пропитку в холодильнике. Вкуснее тортик через сутки

EgeVika
да я вот и подбираю рецепт, чтоб заранее испечь на НГ и пусть пропитывается... спасибо!

tsvika
У меня тортик стоял самое большое неделю. А в обще он из тех, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся



Рецепты в разделе «Кофейные торты»

Постные блюда

Новое