Капустняк запорожский

Категория: Первые блюда
Капустняк запорожский

Ингредиенты

Свиной ошеек
1 кг
Капуста квашеная
0,5 кг
Морковь (крупная)
1 шт
Лук репчатый (крупный)
1 шт
Картофель
2-3 шт
Пшено
2 ст л
Чеснок
2-3 зубчика
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян
2-3 веточки
Оливковое масло
1-2 ст л

Способ приготовления

 1. Мясо сварить до готовности, положив в бульон веточки тимьяна и зубчики чеснока. По желанию можно добавить корень петрушки (сушеный).
  2. Капусту потушить в небольшом кол-ве масла до мягкости.
 Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и протушить минут 5-7 и добавить в кастрюлю к мясу.
  3. Сварившееся мясо вынуть из бульона и порезать на порционные кусочки. В бульон положить пшено, порезанный средним кубиком картофель и протушенную капусту. Варить до готовности пшена и картофеля. Вернуть в кастрюлю мясо, посолить, поперчить по вкусу.
 Дать немного настояться и подавать со сметаной и свежей петрушкой.
  Колличество ингредиентов расчитано на трехлитровую кастрюлю.

Примечание

Это блюдо еще из моего детства. Правда, бабушка готовила для него затирку из сала с чесноком. Совсем недавно узнала, что в кулинарных книгах рецепт этого блюда именуется "Капустняк запорожский".
Попробуйте, это вкусно и сытно - самое то в холодную зимнюю погоду.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Капустняк запорожский

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
Мариночка, какой красивый капустняк!
Вы же без томата его готовите? В прошлом году кто-то из форумчан уже выставлял рецепт. Многие готовят его с томатом. В нашей местности на «родине блюда» готовят именно так, как у вас в рецепте. Как-то не очень мне поверили...

Rina
Томат - это вообще столовское «новоприобретение». Как и для настоящего борща, его не применяли. Кислоту в борщах (и цвет) давал свекольный квас, а в капустняке - именно квашенная капуста. Томат - это для ленивых, вернее, не имеющих много времени, общепитовских поваров, чтобы перестоявшему и потерявшему вкус вареву придать хоть какой-то смак.

Elenka
Rina, спасибо, вот оказывается откуда ногу растут! спасибо за ликбез!

Twist
Леночка, вариантов здесь, как и у борща, много. В книге «Закарпатская кухня» приведено много вариантов с томатом. Но там есть среди ингредиентов и фасоль, и свекла. Моя знакомая, родом из полтавской, области варит капустняк примерно с такими же ингредиентами как и в приведенном мной варианте - но обязательно с копчеными ребрышками.
Я дествительно совсем недавно листала в «Буклете» кулинарные книги. Смотрю, в книге «Украинская кухня», бабушкин супчик приведен с соответствуюшим названием. Порылась и в интернете - нашлось еще несколько изданий с таким же рецептом. Вот и решила мужу сваять, заодно детство вспомнить.

Elenka
Я зимой 2-3 раза готовлю капусняк обязательно, но готовлю его на мясе с косточкой или ребрышках.
Очень зимний супчик!

Twist
По нашей нынешней погодке самое то

metel_007
Ох и радразнили девченки, так прям захотелось. Борщик доедим, обязательно сделаю.

hrushka
Twist , спасибо за рецепт! Всё сегодня сошлось - и бульончик наваристый, и остатки квашеной капусты, и -18 с утра. К обеду - самое то! Правда - сытно и очень вкусно!

Twist
hrushka, кушайте на здоровье! Рада, что Вам понравилось!

Лана
Twist
Мариночка, прекрасный рецепт!
Блюдо для меня новое, поэтому уточняющий вопрос, пожалуйста- Капустняк густое блюдо или жидкое? Или кто как любит?
Спасибо за рецепт! Приготовлю!

ЖивчикЪ
В прошлом году кто-то из форумчан уже выставлял рецепт.

Ни кто-то, а я.

hlebopechka.ru...

Twist
Живчикъ, Танечка! Приношу свои извинения - недосмотрела В таком случае этот пост нужно как-то убрать - ведь рецепты практически одинаковые, за исключением томата и способа закладки ингредиентов.

Лана
Живчикъ-Танечка!
Сейчас посмотрела и твой Капустняк Чудесное блюдо! Но на мой посторонний взгляд, т. к. я вижу рецепты этого блюда впервые, эти два рецепта имеют право на самостоятельное существование Они разные и по приготовлению и по набору продуктов, и по названию - «Украинский» и «Запорожский» И между рецептами 2 года! Я, например, буду готовить с томатом, как Twist- Мариночка предложила Этот рецепт мне по вкусу ближе Поэтому, мне кажется, надо оставить оба рецепта, может только в названии отразить, что один из них с томатом...
Девчонки, какие вы замечательные кухарки и какая вкусная украинская национальная кухня



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Постные блюда

Новое