Творожная запеканка с фруктами

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: немецкая
Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты

Фрукты по сезону или из компота
600 гр
Нежирный пастообразный творог
500 гр
Молоко
100 мл
Сахар
120 гр
Лимонная цедра с
1 лимона
Щепотка соли
Пакетик ванилина
1
Пакетик ванильного пудинга
1
Щепотка корицы
Яйца
4
Масло для смазки формы

Способ приготовления

 Фрукты /например, сливы, вишни, яблоки/ помыть, порезать, удалитъ косточки. С компотных дать стечь воде. /Я брала свежие яблоки, вишни и сливы из рома /есть такая немецкая заготовка : фрукты и ягоды кладут в керамический горшок, пересыпают сахаром, заливают ромом и ждут зимы./Творог растереть с молоком, сахаром, цедрой, солью, ванилином, пудинговым порошком и корицей. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки вмешать в творог. Белки сначала взбить, потом осторожно тоже туда же положить. Смазать внутреннюю кастрюлю маслом, выложить половину фруктов. Сверху - творожную массу, затем - остальные фрукты. Запекала на low примерно 4 часа. Запеканка поднимется, затвердеет и слегка потемнеет. Когда откроете крышку, она опадёт, но это нормально для творога.
 У меня получилось очень вкусно, чего и вам желаю!
  Рецепт взят из книги Cornelia Klaeger und Antje Leipsic "Neue Gerichte aus dem Römertopf" и адаптирован мной к медленноварке.

Программа: low
Время приготовления: 4 ч.
Творожная запеканка с фруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирэнка
Как вкусно-то и не сложно! На выходные сделаю! Спасибо за рецептик!

Claire
На здоровье! Такой хороший рецепт жалко было только у себя хранить. Мой муж, во всяком случае, своё «одобрям-с» высказал и удивился, что она быстро кончилась, опять заказал... Tак что творожку надо прикyпить и опять....

Ирэнка
Дык, с фруктами из рома, конечно, ему понравится! У меня банка есть заветная, с прошлого года. Пущу на запеканку. А летом заделаю эту весч. Надо в магазин сходить посмотреть, там наверняка есть если что?

Claire
Что есть? Фрукты в роме? У вас - не знаю, у нас - нету, делают по домам, и тоже не все, мне было просто интересно испробовать старый немецкий рецепт. Мне очень вариант с чёрными сливами понравился, вишней и малиной. Делается это всё в довольно большом керамическом горшке с крышкой, ягоды-фрукты закладываются и заливаются по мере созревания, так что есть простор для фантазии. А муж - нет, он не из-за ромового запаха, а из-за творога, он творог в запеканках любит. Ромом он не интересуется, он только пиво своё /вонючее/ пьёт....

Габи
Клэр и здрасти, а теперь с этого места поподробнее про горшок и где это хранят и горшок закрывается какой крышкой (насколько плотно) и какой ром, делитесь рецептиком не жадничайте.

Ирэнка
Что есть? Фрукты в роме? У вас - не знаю, у нас - нету, делают по домам, и тоже не все, мне было просто интересно испробовать старый немецкий рецепт. Мне очень вариант с чёрными сливами понравился, вишней и малиной. Делается это всё в довольно большом керамическом горшке с крышкой, ягоды-фрукты закладываются и заливаются по мере созревания, так что есть простор для фантазии. А муж - нет, он не из-за ромового запаха, а из-за творога, он творог в запеканках любит. Ромом он не интересуется, он только пиво своё /вонючее/ пьёт....
Моя мама делала такую штуку. У них была няня немка, которая жила в их семье до старости, вот она всех и научила разным немецким премудростиям. Сейчас мама болеет и горшок у меня остался ее приготовления. Надо подробнее расспросить.

Claire
Чего было бы жалко, но не рецепта....
Итак, румтопф /Rumtopf /.Bсё очень просто. Берётся или керамический глазированный горшок на несколько литров или стеклянная тара с крышкой, но тогда эту банку надо будет обмотать фольгой, чтобы свет не проникал, а то фрукты выцветут или хранить в действительно тёмном месте. Потом, начиная с первых ягод - клубники- начинают закладывать. Всё закладываемое должно быть чистым, спелым, но не порченым. На 500 гр ягод или фруктов - 250 гр сахара. Ром берут не меньше 54%, коричневый. Если процент меньше, заложенное может начать бродить. Итак, чистые ягоды кладём в посудину, покрываем равномерно сахаром и заливаем ромом. Первый раз может уйти вся бутылка, при последующих закладках по 200-300 мл. Ром должен перекрывать фрукты на палец. Закрывем целлофаном /я не делала/, крышкой и убираем в тёмное прохладное место, но не в холодильник./У меня в шкафу стояло и тоже неплохо получилось./ Последняя закладка - в октябре, потому что чтобы румтопф созрел, надо 6 недель, а это и есть немецкое Рождество. Перед каждой новой закладкой можно перемешать чистой или серебряной ложкой, чтобы осевший сахар поднялся. Годятся почти все ягоды и фрукты, кроме чёрной смородины, черники и ежевики. Можно дополнительно, кто любит, положить палочку цимта или стручок ванили. Я не ложу, мне натуральный вкус нравится. Получившийся ароматный алкогольный напиток хорошо добавлять в шампанское, фрукты применять в выпечке, дополнять вынильный или манный пудинг, мороженое.
В принципе, сделать его можно в любое время года из имеющихся фруктов, только надо смотереть, что бы они не были обработаны химикатами для длительного хранения или снять с них шкурку, но ждать потом всё равно надо самое малое 6 недель.
Это суммированный рецепт из интернета, я так и делала, может, Ирэнка еще какой-нибудь секрет разузнает, подождём!

Габи
Клэр, спасибо за инфу, но есть вопросы: скажи разные ягоды закладываются все вместе или отдельно, к примеру сливы отдельно и клубника отдельно по разным горшкам?

Claire
Да нет, в этом-то и гениальность рецепта - всё закладывается в ОДИН горшок! В зависимости от того, что туда попало - не одинаково же каждый год - будет меняться вкус и аромат.

Ирэнка
Девочки, вчера маме звонила, она сказала, что проще нет, надо только терпение иметь для этого дела. Сахар по виду фруктов - своя доза, сказала, что и смородину можно, и крыжовник, и ежевику. Вместо рома можно любой крепкий напиток типа коньяка и водки, но тогда, если градусов мало будет, то надо спиртом догонять. С крепким ромом - это классика. Вообще, как она мне сказала, что если есть выбор, то комбинации фруктов можно составлять любые, главное, чтобы банка была из темного стекла или глиняная и стояла в темном прохладном месте и юыла хорошо закрыта. Наш дядя - великий садовод и огородник, сам из яблок гонит самогонку, она у него сто раз очищена и не имеет сивушного запаха, градусы он делает какие хочет. Вот он эту вкусную бодяжку делает на своем «кальвадосе». У меня в горшке вишня, клубника, слива, смородина, черноплодка и яблоко.

Габи
Ирэнка, спасибо за твои уточнения и дополнила рассказ Клэр. И +1!



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте