Венский сдобный крендель

Категория: Выпечка
Венский сдобный крендель

Ингредиенты

Опара:
Мука
200 г
Вода
150 мл
Дрожжи свежие
5 г
Тесто:
Мука
200 г
Дрожжи свежие
7 г
Масло сливочное
30 г
Сахар
30 г
Яйца
1 шт
Соль
1 ч л
Отсдобка:
Мука
100 г
Сахар
30 г
Мед
2 ч л
Масло сливочное
30 г
Масло оливковое
1 ст л
Яйца
0,5 шт
Ванильный сахар
1 п
Цедра с половинки лимона
Цукаты, вымоченные в роме
50 г
Отделка:
Миндальная стружка
30-50 г
Сахарная пудра
1-2 ст л

Способ приготовления

 Опара:
 1. Дрожжи развести в воде, соединить с мукой и поставить для брожения на 1,5-1,75 часа при Т 30 градусов.
  Тесто:
 1. Дрожжи растереть с 2 ч л сахара (взять из общего кол-ва для теста).
 2. Добавить все ингредиенты в готовую опару и замесить тесто в течении 3-5 мин.
 3. Поставить для брожения на 40-45 мин.
  Отсдобка:
 1. Добавить все ингредиенты в подошедшее тесто. Если тесто получается туговатым, влить оставшееся яйцо. Финальный замес - 5-7 мин. Тесто получается очень элластичным, слегка липким. Но дополнительная мука при формовке не требуется.
 Оставить для финального подъема примерно на час.
  Сформовать крендели:
 Разделить тесто на кусочки весом 150 г. Выкатать, слегка вытягивая концы, жгуты. Переплести концы жгутов и закрепить на верхней половине кольца. Поставить на расстойку минут на тридцать.
  Смазать яйцом, посыпать миндальной стружкой и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 20 мин).
 Остывшие крендели посыпать сахарной пудрой.

Программа: духовка

Примечание

Крендели получаются с очень пушистым, слегка слоистым мякишем, неимоверно ароматные. Вкус, что называется, из детства.
При выпечке сильно "растут" в духовке, поэтому у меня слегка утратили эталонную форму.
Рецепт взят из книги Плотникова "350 сортов хлебобулочных издений".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Венский сдобный крендель

Рецепты с похожими ингредиентами


Pogremushka
Утащила в закладки. Придется печь. Только на инстантных дрожжах, живые что-то совсем некудышние стали продавать.

Twist
Наташа, (можнл так обращаться?) пеките обязательно, не пожалеете!

P.S. Я Марина и ко мне лучше на «ты».

Omela
Марин, кака красотавкуснота!!!

Радость
Мариш, очень аппетитные крендельки. Утащила в закладки.

Twist
Омелочка, Мариша, спасибо!

Муж требует поменять название на крендель «Ностальгический». Вкус у них, как у булочек из далекого детства.

Omela
Не, красивое название!!!

Pogremushka
Наташа, (можнл так обращаться?) пеките обязательно, не пожалеете!

P.S. Я Марина и ко мне лучше на «ты».
Можно. Рада знакомству



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое на сайте